主人は四十代で手取り年収350万ほどです。
昇給も無く多分今がピークで今後上がる予定もありません。
住宅ローンを七万二千円で組んでしまい、73まで払い続ける予定です。
子供は小学生二人いて、学資保険は言われるまま、元本割れしてしまうのに入っていていますが、児童手当は旅行に行ったり、習い事に使ってしまっていました。
貯金も新車を買ってしまい(私がうつ病で薬を飲んでいるときに事故してしまい、入った保険料で新車を見に行ったら、ボーとしていたので勧められるままことわれず、300万ほどの車をかってしまいました。)ローンはこれ以上だめだとおもい、なんとか貯金をかき集め払いました。
手取りが毎月20から25万ほどですが、固定で、22万ほど飛んでいき、残りで食費や生活費などをまかなわなければならず、毎月赤字でボーナス分で補っている状況です。
でも、お祝いごとや、固定資産税などで飛んでいき、貯金はほぼできません。
私が独身時代に貯めた貯金も底をつき(旦那は借金がありました)ました。
今更ですが子供の習い事もやめ、服も靴ももらいものか安価なもののみで、私も買っていません。
この状況で、高校や大学まで行かせられないんじゃないかと思います。
家も車も手放したく、維持費のかからない小さいものに買い換えたくても、それはできないと言われます。売る方がもったいないからだそうです。
私が働らけばなんとかなるとパートに出始めましたが、5、6万の足しではどうにもならないと思います。
切り詰めたいのに、何も削らせてもらえず、どうしたらいいか途方にくれています。
旦那は何とかなると言っています。