本文へ

家計が苦しいです。

レス6
(トピ主 0
😑
月のかげ
話題
主人は四十代で手取り年収350万ほどです。 昇給も無く多分今がピークで今後上がる予定もありません。 住宅ローンを七万二千円で組んでしまい、73まで払い続ける予定です。 子供は小学生二人いて、学資保険は言われるまま、元本割れしてしまうのに入っていていますが、児童手当は旅行に行ったり、習い事に使ってしまっていました。 貯金も新車を買ってしまい(私がうつ病で薬を飲んでいるときに事故してしまい、入った保険料で新車を見に行ったら、ボーとしていたので勧められるままことわれず、300万ほどの車をかってしまいました。)ローンはこれ以上だめだとおもい、なんとか貯金をかき集め払いました。 手取りが毎月20から25万ほどですが、固定で、22万ほど飛んでいき、残りで食費や生活費などをまかなわなければならず、毎月赤字でボーナス分で補っている状況です。 でも、お祝いごとや、固定資産税などで飛んでいき、貯金はほぼできません。 私が独身時代に貯めた貯金も底をつき(旦那は借金がありました)ました。 今更ですが子供の習い事もやめ、服も靴ももらいものか安価なもののみで、私も買っていません。 この状況で、高校や大学まで行かせられないんじゃないかと思います。 家も車も手放したく、維持費のかからない小さいものに買い換えたくても、それはできないと言われます。売る方がもったいないからだそうです。 私が働らけばなんとかなるとパートに出始めましたが、5、6万の足しではどうにもならないと思います。 切り詰めたいのに、何も削らせてもらえず、どうしたらいいか途方にくれています。 旦那は何とかなると言っています。

ランキング

レス

朝も夜も働く

🙂
はるこ
ご近所に子供が三人いるママさんがいます。 旦那さまは20万くらいの給料。 団地に住んでいるので、家賃は安いです。 でも、ママさんは昼間パートして、夕方帰宅 夜のご飯を作って、子供はグータラな旦那に みてもらい、またビル清掃の仕事に行きます。 すごいです。 母って強いなって思いました。 子供を専門学校くらいは行かせたいのと 言ってました。 トピ主さまも働くしかない。 家を売らないなら、修繕費も必要ですよ。

もっと自分が働くしかない

041
ミセスN
私も夫の年収300万円位の時があって、子ども2才になってからパートで働き年150万円稼ぎました。 それから奇跡的に正社員になれて収入はなんとかなり、子どもを大学卒業までできました。 車はローンはないんですよね。正直扶養家族3人もいる350万円で車維持は無謀。 手放しましょう。 住宅ローンも無謀だけどすむところは必要。 となると結局二馬力で稼ぐしかないです。 うつだなんだと言ってないでもっと働きましょう。 子ども達にみじめなおもいをさせないよう、親が頑張るしかないです。 習い事、旅行より学費優先で貯金しましょう。

同じような家計です

041
しん
手取り額も同じくらい、夫が管理→私が渡されている11万から水道光熱費、食費、通信費、医療費、子どもと私に関わるもの全てを賄わなければならず。 11万では到底足りないのでパートでなんとかカバーしています。 パート代は11万程でしょうか。 22万の中から水道光熱費や習い事、通信費など大体の固定支出を引くと14万ほどで、食費を工夫したり色々してますが、ちょっとした交際費、お祝いごとで毎月苦しくなる状況です。 私もうつ病のような症状はありました。でも病院に行けません。 子どもが小学生のうちは夕方には家にいるようにしていますが、来年から中学生になりますので正社員かフルタイムの仕事を探すつもりです。 私も苦しい状況でトピ主さんにたいしたアドバイスなどできないのですが、パートをもう少し増やすとかできませんか? またはご主人と話し合って、子どもが小学生のうちは専業主婦でやりくりできませんか。 せめてうつ病が治るまで、とお願いしてはどうでしょうか?

働く又は家を売る

041
ケルン
働きましょう。パートの掛け持ちの人、多いですよ。それが嫌なら(無理なら)家を売りましょう。家を売ったら、都営でも市営でも、家賃が安いところに引っ越しましょう。少ない収入でも借金がなければ何とかなります。収入が少ない、ローンもある、働かない…無謀過ぎます…。大体、住宅ローンが70過ぎまでって…ご主人、そんなに長く働ける職場なんですか?

…車かな

041
孤独なスナフキン
厳しいことを言うようですが、 「何とかなる」と言うのは、ちゃんとやってる人、やってきた人の言える言葉だと思います。 >児童手当は旅行に行ったり、習い事に使ってしまっていました。 これもおかしな話です。 収入が少ないのは仕方ないとしても考えを改めないとダメっでしょう。 ●借金をしない   (これ以上の借金、ローンははしない、作らない) ●病気、ケガはしない(病気、ケガをすれば病院代もかかるし休めば収入も減ることでしょう) ●無職にならない  (当然収入がなくなるから) しっかり子供には食べさせ貯金しなきゃ。 収入を増やすように努めなきゃ。

すごいですね

041
これからお昼寝
その年収で、子供2人持つこともだしローンで家購入もびっくりしました。更に車とは。 周り見てください。子供2人なら普通共働きです。 ローンは長過ぎ。あまりに無謀ですね。ほぼ確実に破綻しませんかね。運良く無事に定年迎えても、老後どうします?早く家も車も手放した方が少しの損で済むのでは? 少なくとも車はすぐに手放しましょう。300万の車なら維持費高いでしょ。 学費も心配ですね。学資は元本割れしても、あなた方のようなあれば使ってしまう性質の人には有効かも。自分で貯金しても今頃はないでしょうから。 できることから。夫婦でファイナンシャルプランナーに相談しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧