本文へ

新社会人です。真面目な質問です。

レス105
(トピ主 1
041
suke
仕事
はじめまして、今年度より新卒社会人となったものです 真面目な質問があります 私は機械系の大学院を卒業しており、会社では技術職(開発職) を希望して、今の会社に入社しました。 しかしながら、先月始め配属先についての辞令があり 開発職ではなく、技術営業に配属されてしまいました。 正直、開発がやりたくて今の会社を選んだので、ショックで モチベーションが上がりません。コミュニケーション能力も英語力もない自分が なぜ営業なのかとそんな事ばかり考えてます。 「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで 開発には戻れない」と聞いた事があるのですが 本当でしょうか? 希望すれば、開発に行く事が出来る場合もあるのでしょうか? 会社は一部上場企業で、新卒が200人程度の大手メーカーです 自分の学歴は中堅私立大学の修士課程卒(工学専攻)です どうか真面目な質問ですので、ご回答お願いします

ランキング

レス

知ろうとしないことが最大の問題

041
ロード
> コミュニケーション能力も英語力もない自分が > なぜ営業なのかとそんな事ばかり考えてます。 他の人も、大差ないですから。 仕事で通用する英会話なんて、ほとんどの新入社員が出来ないでしょう。 どんぐりの背比べですから、気にするところではありません。 > 「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで > 開発には戻れない」と聞いた事があるのですが > 本当でしょうか? 会社による。 そもそも、トピ主さんの言う「開発」って一体何ですか? 具体的に何をすることを言うのですか? そして、一体何を開発するのですか? そんなに開発職が良かったならば、開発職としての採用を受ければよかったのです。 新卒採用では大きな括りでの枠しかなくても、中途採用ならば結構細かい枠での採用となる会社は多いです。 中途採用に応募して採用されるだけの実力が無いのは自分の責任でしょう。 そのような枠を探そうともしなかったのも、自分の責任でしょう。 まるで人のせいみたいに言うものではありませんよ。

小町で愚痴っても

💔
人事
しょうがない問題ですが、希望溢れる新入社員にはありがちですね。 あなたはその希望部署への配属を条件に採用されたのですか? そうでなければ、よくあることと思います。 希望部署への適任としてあなたより優秀な方がいたのでは? 会社の指示に従えないなら退職すべき、 頑張る気力があるなら、希望部署へ行けるよう 入社後に能力をアピールすべきです。 他に何か質問がありますか?

友人が

041
ささにしき
美大出身でデザイン希望で某車会社に入った時は、最初2、3ヶ月営業でした。 ただ、最初に現場を知ってもらうために全員一度営業職になることなど、説明もされていたようですが。 内定時や辞令で説明ありませんでした?

気分を害さないで頂きたいのですが

まじめな話
>中堅私立大学の修士課程卒 なら、開発職は厳しいのではないでしょうか。 中堅私大でも、めざましい業績(技術営業だけどキレるから開発もできるのでは!?と思うような実績)があれば、開発に行けるかもしれません。が、真面目な話ですが、中堅私立大学「しかいけない」人に任せて大丈夫か?という気はします。 難関私大でも国公立大でも(大学院も)、工学系は普通に勉強してれば難なく入れますから、それも無理な人が開発なんかできるのか?という風に思ってしまうのですが…だいたい、それでモチベーションが上がらないというのも、出来が悪そうな印象です。

客観的な視点からの意見です。

041
ウォークマン
企業の求める技術開発職の水準に、あなたの学識が到達していなかった、又はあなたの学識を遥かに凌駕する同期生が存在したかのいずれかと思われます。

たぶん行けないでしょう

041
塞翁が馬
もともと、開発の人材として期待されていなかったということです。 新卒200人の中で何番目ぐらいに位置し開発はどの程度いる会社ですか。 一部上場の大手メーカーなら序列は100位(中間)ぐらいでしょう。 毎年100人の開発が新たにいる会社なのでしょうか。 一部上場のメーカーに勤めたいのならば今の選択で合っています。 開発がしたいのであるならば序列が上位1割ぐらいになるところを選ぶべきだったと思います。 「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで開発には戻れない」は、いったん開発に配属された人の話です。開発として役に立たないことがはっきりしたのでふるいにかけられたということで、あなたにはあてはまりません。

ここで聞くより

041
ミスミセス
社内で技術営業から開発へ異動した人がいるか 確認した方が早いのでは? 一般的な話をすれば大手で他部署から開発にという事は あまりありません。 大手だと面接や説明会で人材育成プログラム、 キャリアアッププランなどの説明ありませんでしたか? 人材育成にはかなりのコストがかかるので 開発から営業にという事はあっても逆は難しいかと。 とはいえ、営業を経験してユーザー目線での開発という企業も存在するので、 会社によるとしか言えません。

厳しい事を言うと

💋
サンタナ
会社にトピ主さんが「開発に携わる能力がない」「しかし営業には向いている」と判断されただけかと思います。 「好き」と「向いている」は比例しない事のケースが多いと思いますよ。 新卒で社会人となったトピ主さんには受け入れ難い現実でしょうが、世の中ってそういうものです。 希望した業務(職種)でなくても、自分の能力を如何に発揮できるか、が今の時代、求められてる能力なんだと思います。 今そうやって腐るか、なにくそ!と我武者羅に頑張って上に行けるか・・・それが問題なのではないでしょうか。

当たり前のことです。

銀河
サラリーマンになったのですから、当然、そうなります。 一生、不平不満は付いて回ります。 ちょっと意地悪な言い方になりますが、あなたは、人の家の門前に 馬車馬を自ら繋いだのです。 どうなるか分かりますよね。。 営業マンは、どこの会社も欲しています。 利益に繋がる即戦力になるわけですから。 そして、大抵、営業の仕事は、誰もが嫌がります。 特に、飛び込み営業などは、門前払いされて、メンタル的にとてもきつい仕事ですから。 売上(数字)というノルマにも毎日追われます。 どうしても人員も減りがちな部署です。 そこに新入社員であるあなたが入ってきた。 あなたという馬(駒)をどのように使っても会社は良いわけです。 そこで会社はシメシメとあなたを早速に営業に抜擢したわけです。 まあ、最初から、ハズレくじを引いちゃったのかなー。 さて、それでは、今後、どうするか? それは、あなたの直感力で決めて下さい。 誰も責任は取れませんから・・・。 精進して下さい。

スキルアップのチャンスととらえる

😀
こんにゃくお玉
あまりそちらの分野には詳しくないですが、トピを読んだ印象では、主さまにとってはスキルアップのチャンスかなと思いました。 コミュニケーションが苦手でもこれから培っていけばいいと思います。営業しているうちに、相手のニーズなどが見えてきて新たな開発につながることもあります。 新卒採用ということで戸惑うこともあると思いますが、その戸惑いをエネルギーに転換してさらなる飛躍に繋がれば良いなと思います。 頑張ってください。

会社によりますので

041
popcorn
まずは前例を調べてみましょう。 出身大学についての自己申告を真に受けるとすると、おそらく1年に育成可能なことになている開発職の定員以上の数が採用されたのだと思いますが… ただ、前例の有無や今後の身の振り方に関係なく、今のトピ主さんにはやる気をかき集めて頑張る以外の選択肢はないと思いますよ。 まず、たとえ営業から開発に戻される可能性があるとしても、それは決定事項ではありませんから、トピ主さんがやる気を全く見せなければそんな問題児いらないって言われるでしょう。 だったら転職するとしても、大手メーカを新卒1年未満で辞めるなんて、どんだけ人間的に問題があるんだろうって思われる可能性の方が高いです。 そして、数年勤めてから辞めるにしても、実務経験のない人間を開発職で雇ってくれる他社は少ないでしょう。営業にまわしてから他の部署って、自社内だから意味があるんです。 例外として、博士取得のために大学に戻るっていう方法はありますね。

それはきっと

041
ブービーセブン
主さんの配属先を決めるのは その会社の人事担当の人が あみだくじで決めてんだよ な~んてね。 大学での専攻科目が理系でも、 文系でも、工学系でも 希望した会社に入れたんだから 頑張るしか無いんじゃないの 希望以外の職場へ配属して 主さんの器量を計ってるんだよきっと。 世の中自分のやりたい事で飯喰ってる奴 なんて本当に少ないよ 贅沢な相談だね。

がんばれ

🙂
ばろうず
sukeさん、 まずは新社会人おめでとうございます。技術系で仕事をしてもうじき30年になるオヤジです。 気持ちはわかりますがまずは与えられた仕事をおぼえてこなすことから始めましょう。学校で学んできた知識はとても大事なものですが技術の仕事はそれだけではできません。どのような製品を作っている会社かはわかりませんが製品にはかならずお客さんがいます。そのお客さんの要望というのはお客さんの数だけあります。製品開発をするためにはその要望をしっかりと理解しないといけません。 すべての会社に当てはまると断言はできませんが開発部隊で使いたいと思って採用した人材でも営業や製造に数年出すということはよくあります。投稿の内容から推測すると同期で開発に行った人も何人かいるのだと思われますが想像してみて下さい、彼/彼女らが今できる仕事は先輩達の手伝いです。すぐに自分の思ったとおりの開発ができるわけではありません。 会社はしっかりと見ています。今は自分に力をつけるためにしっかりと足元を固める努力をしましょう。30年経った今でも日々勉強の毎日です。 がんばれ。

キャリア形成

041
Lucca
こんにちは。 都内の会社に勤務しています。 私の会社はトピ主さんの勤務している会社からみるとお客様の立場になります。 今まで多くの会社の技術営業の方々とお会いしてきましたが、若い方は大抵早くて1年、遅くても4~5年で開発部門、技術部門に異動されます。 ベテランの営業である彼らの上司の話を聞くと開発者、技術者として良い仕事をするためには、技術営業としてワガママなクライアントのニーズを知ることがとても重要とのことです。 開発にいた方が中堅と思われる年代で技術営業として担当になったこともあります。 いずれもキャリア形成の一環で、5年後、10年後に技術者として良い仕事をしてもらうことを会社はあなたに期待しているのだと私は思います。

顧客あっての会社なんだから

041
よく考えよう
主様は自社製品の何を知っていますか? 開発経費や。製品の原価、利益率などを知っていますか? 自社製品を知らない人が、製品開発なんてできないでしょう? 雇用側の意図は、 まずは営業に出て、自分の会社の顧客がどんな人達なのか、何を求めているのかを知ってきなさい。営業をしながら自社製品を学び、自社製品と自社の取り組みについて勉強してきなさい。 ということではないでしょうか。 「技術営業に配属されたら、技術者として終わり」が、あなたの職場での常識なのかどうかはわかりません。でも「技術営業をこなせる技術者は強い」のは確かでしょうね。 大きな会社なら採用計画にも多少の余力があるでしょうから、常に他の社員と比較され、競争させられていることもお忘れなく。 どんな部署に配属されても、自分に必要なモノを得て次につなげる!というガッツを持って仕事に取り組むと良いかも。 日本では新卒就職が一番学歴を生かせますから、今の会社でがんばるのが良いと思いますが、自分が好きな研究だけで勝負したいなら、大学に戻ってアカデミックの世界でがんばるという道も。こちらもコミュ力(というか、政治力?)が必要な世界ですよ。

勘違いしてはいけません

041
勇敢なマダム
自分の適性をそんな若いうちから「分かっている」なんてのがまず勘違い。 仕事が才能を掘り出すんです。 狭い研究室でいかほどのことが出来るでしょうか。 技術営業とやらで、若手のトップになりなさいな。 適性云々、専門云々は それから。

けんしろう

🐷
けんしろう
業種は違いますが、よくある話だと思って読みました。 まず正社員である以上、辞令は絶対命令という自覚をもってください。 なぜ営業職に配属されたのでしょうか? 希望者全員を開発職に配置できない事情、将来性を見越して先に別部署を経験させる、営業で様子を見て判断、など理由はいろいろありそうです。 この先長い目で見た時、仮に開発職に就いたとしてずっと開発職という保証はありません。 1年後には営業職に行けと言われるかもしれません。たまたま採用時だっただけのことです。 大事なことは辞令が出た後の態度です。 思い通りにいかないことで、気分が乗らない、やりたくないとかでグズグズしていることは大問題です。 客観的に見れば、こいつ使えんな!開発職させないでよかった!と思うだけです。 自分を売らないといけない時期に、自分の顔に「自分はダメです!」というポスターを張っているようなものです。 できる人間はどこに行っても、ベタでも何とかしようとします。 気が乗らないではなく、やって結果を出し、自分が開発職にふさわしい社員だと認めさせることだと思います。

逆に、聞きたいですね。

🐶
ソラ
技術営業として、客の話をきちんと聞いてまわったほうが、 優れた物を作れるとは思わないのでしょうか? それはすべて、将来、あなたが素晴らしい商品を作る際の、 下準備である……そう思うことはないのでしょうか? やる気があることはとても重要です。 しかし、そのために必要なスキルアップを忘れてはいけません。 「希望すれば」ではなく、開発側が求めるような人材に、 技術営業という職を通して、あなたが成長すればいいんですよ。

会社と状況によるとしか言えないでしょ?

Kitten
最初から営業希望という方は、あまりいないので、技師・薬剤師なんかで公募して、本人は研究系のつもりで就職しても、営業させられるとか、 まあ、よく聞く話ですよね。 技術系で院卒だと、教授や助教と企業の研究所とのつながりで、 紹介されて就職するという道があると思うのですが、 主さんはそういう道経由で就職したのではない…ってことですよね?。 研究系で行きたかったなら、それが一番確実な道だったと思うんだけど、 主さんには、そういう道は開けなかったというのが、見たくなかった現実ってやつなわけで… 考え方を変えて、腹を決めてみたらどうですか? 今のまま、研究系では無くても、一流企業のイロイロ豊かな厚生福利や、会社の名前につられて寄ってくる女性にモテるとかの 有形無形の余得を享受しながら生きるか 研究系にこだわって、これから転職活動し、多分誰も名前を知らない会社の研究所に入って いつ研究が打ち切られるか?、俺の仕事は来年あるんだろうか?と、おりに触れて不安になりながら、暮らすのか? 今のまま、だり~、やる気でね~とか言ってると、今ある「次善の選択肢」さえなくすのは、あっという間だよ

私は、技術系営業社員

🐱
一番星
メーカーの技術営業は、会社の顔です。 技術営業社員が、仕事を得てこなければ、製品を売ることができない。 私は技術系の営業社員でした(定年退職しました) お客さんである取引先は、技術系の営業社員だから、彼は俺の話がわかる、と評価して、仕事を依頼してくれる。 技術を知らない営業社員なら、話のわかる人を連れてこい。と言われる。 私は口には出しませんが「俺たちの営業力で会社を支えてる」と考えていました。 トピ主さんは、技術系なので会社の技術を吸収してください 開発部門、技術部門、製造部門に密着する時間を作りだして、吸収してください あの若いsukeくんに、うちの技術を学ばせてくれ。彼は見込みのある新入社員だ この評価を勝ち取ってください 開発部門と技術部門、そして技術営業に横串を通す社員。これ、ものすごい強みです >モチベーションが上がりません 使えない社員だね。素人のくせに、自分勝手な評価をしないこと 自分の都合良いように社会は回ってない 新入社員だから学べば良いのです。ここで逃げたら、自分の居場所がなくなる >新卒が200人程度の大手メーカー 凄いな、期待の星が200 一番星

先輩に相談してみる

041
yuki
>「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで >開発には戻れない」と聞いた事があるのですが >本当でしょうか? これは何とも言えないです。開発とか研究に行く前に現場回り(工場とか営業とか)をさせる会社もあります。 あなたの出身大学の先輩で開発にいる人はいませんか?そういう伝手からあなたのいる会社の実情をリサーチしてみてはいかがでしょうか? >どうか真面目な質問ですので、ご回答お願いします こんなこと言われても、具体的な会社名も大学名も分からないので(ここには絶対書かなくていいですよ)、やはり社内で探るのが一番だと思います。開発に行きたいということも考課面接の度に伝えましょう。 それと、開発なら英語力はむしろ必須ではないですか?海外のニュースやリリースにもアンテナを立てないといけないし、外国の研究論文をすっと読めるくらいのほうが有利だと思う。

そう?

041
小鉄
案外、技術開発職希望者は入社後数年は全員技術営業配属かもしれませんよ。 お客様が何を求めているか、技術開発された商品を顧客に勧めるために 営業がどのような苦労をしているかを知るのは大切だと思います。 私は大手上場企業に勤めていましたが、わが社は入社後1年は仮配属。 1年後に人事と面談の上で正式配属でした。 その後も毎年異動希望調査があります。 本人希望で全く違う分野に異動する人もいましたよ。 希望部署じゃないからとふてくされずに、ちゃんと社内人脈を作れるとどこに異動になっても無駄になりません。 大手企業は人材育成をしっかりします。 新卒新人は配属先で自社の仕事に対する理解と、社会人としての一般常識を身につけるための教育期間です。 希望した部署でなくても、同じ社内なら必ず役に立つ知識があるはずです。

まずは、営業の仕事というものを考えてみましょう

🙂
きろ
まじめな質問です、とのことで真剣に考えてみました。 将来的に「開発」がしたいとのこと。 開発、ということは自社の製品をよりよくするという側面があります。 何も原型のない全く新しいモノを開発したいんだ!!という思いがあったとしても やはり自社のウリをもとに売れるモノしか開発はさせていただけない、それが企業の開発部門だと思います。 開発部門への勘違いは、ないですね? それでは、「営業」をするために必要なことは何でしょうか? 若手新入社員が口先八丁手八丁で、「自社製品」を売り込むことは不可能です。 たかが20代の経験から来る口先なんて役に立ちません(コミュ能力、英語ともに苦手という自覚もある様子) では、若手の営業が自社製品を売るために、できるスキルアップとは 「自社製品」の研究です。どんな機能があって、どんなウリがあるのかそれを勉強することです。 営業で、自社製品について売れるくらい勉強すること=将来開発するときの土台です。 また、自社製品を必要とする方の求めるモノ=将来売れる製品の開発のタネです。 将来実際に開発に回したときに役に立つ人間だとアピールするチャンスですよ。営業は

ジョブルーティン

041
通りすがり
>「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで開発には戻れない」と聞いた事があるのですが それは曲論、極論です。 企業が嫌うのは顧客の要望を理解できないコミュニケーション力のない技術者です。 だって、客の買わないモノなど開発するだけ資金の無駄ですから。 大手メーカーでは技術者を技術営業と開発現場で循環させます。 顧客を接して要望を聞き出し自社に持ち帰って開発する。 相手から要望を聞き出すにも、相手も技術者ですからこちらも相応の技術者でないと話が進みません。 >「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで開発には戻れない」と聞いた事があるのですが それは開発で能力を示せなかった者でしょう 逆に、技術営業で能力を示せなければ開発に飛ばされて技術営業には戻れなくなります。 まぁ、そう聞くと不満な部署では手抜きをすれば良いと思うかもしれませんが、 企業は何かが出来ない劣った社員を放置するほど甘くはありません。 出世コースから外れれば人員整理なり出向なりに流されるわけです。 専門職で生きたければ低賃金の職に就くべきで大学院まで行ってはいけません。

その視野の狭さじゃ開発職は不適格

041
無常の風
今のままでは、あなたは開発職を成就できないでしょう。あなたの視野は狭すぎ、思い込みが激しいからです。なぜなら「『技術営業に配属されたら技術者としては終わりで開発には戻れない』と聞いた事があるのですが本当でしょうか?」という、根も葉もない、何の根拠もない噂のようなものに、心が躍らされているからです。 このような意識では開発は不向きです。開発は、心が過去や未来に躍らされるのではなく、どのような状況下であっても、現実を受け止めていけるような不屈な精神が必要です。そうでなければ、予期せぬことや想定外のことが起きた場合に対処できなくなり、責任転嫁して逃げるだけからです。そのような性分を、面接官は見抜いたのでしょうね。 もしもあなたが開発職に着きたいのであれば、少しばかり、人との交流が必要でしょう。これは、3年ほど技術営業を経験して、お客が何を望んでいるのかを肌で感じることで視野が広がります。それがベースになって、お客が必要なものを開発していける技術者になれるのでしょう。 そのための修業が技術営業を経験することになるのです。その修業も出来ないというのであれば、あなたに開発職は無理でしょうね。

そんなもの会社によって違うとしか言いようがない

🐷
ハーフピザ2人前
会社によっては他部署を渡り歩いた後でなければ開発には行けないところもあれば 基礎開発は最初に配属されなければ後から配属されることは無い 商品開発は製造工場で数年すごさなければ入れない 等々会社によって色々考え方はあります。 ここで色々な実例を聞いたとしても トピ主さんの会社がどういう企業理念で動いているかわからない以上 よそはよそ、うちはうち としか言いようがありません。

石の上にも三年

041
どら
個人で機械設計やっているものです。社会人おめでとう。企業によって異動の判断は異なるので一概に言えません。 私は技術営業という部署の類の人とも仕事でお付き合いしたことがあります。顧客からの御社製品に対しての質問に 対応することが技術営業の仕事になると思います。それはあなたにとって自社の製品を熟知することから始まって、 それをいかにお客さんに説明できるか。状況によって開発部門に問合せすることも仕事になるでしょう。 私は設備設計長年やっていますが、技術営業の方の大変さや、人と接する面白さもあるのは多少わかっています。 我々(顧客)やあなたの上司もあなたがいきなり100%できるなんて思っていません。新人だから当然失敗もあります。 石の上にも3年と言う言葉があります。まずは黙って3年やってみなはれ。そうすると自分の周りの流れが見えてきます。 ダラダラと3年過ごしては意味がない。自社製品の知識はもちろん、それ以外にも開発になるために必要なスキルを勉強 しなさい。企業で会社にもの言うには武器が必要です。俺はこの3年でこれだけやったのだといえるような武器を。 切磋琢磨してください。

まず、やる

041
kem
開発を志向するなら、問題を見つけ、創意工夫をし、成果を出すことができるということを今の仕事で証明することが大事です。 あと、開発職でもコミュニケーション能力も英語力も必要です。 まだ何の実績も出していないのに、希望だけ言ってても誰も聞いてはくれません。 まずは今の配属先でちゃんと仕事をして、結果を出すことです。 普通の会社は約3年で人事異動があります。チャンスはいくらでもありますよ。

まずは成果を

041
まりの
開発に移るには、今のところで成果を出さなくてはなりませんね。 正直な印象ですが、学歴が悪いです。 中堅私大っていう言葉から大学名がイメージ出来ないおばちゃんの私ですが、同期が200人いる中で、どのくらいの立ち位置ですか? 私が勤める会社は新入社員技術系は15人位、社員数2500人位のそれほど大きくないメーカーですが、毎年、旧帝大院卒が何人も入ってきます。 トピ主さんが入社された企業は相当大きそうですから、東大院卒だって何人もいるのでは? おそらく、トピ主さんに対する人事の期待値は低いでしょう。 それを覆し、希望する職種に異動する為には、今の部署で成果をあげるより道はありません。 仮に転職しても同じです。 学歴は変えられません。 但し、学歴がものを言うのは、入社から数年だけです。 個人の資質が判断出来ない最初のうちは、学歴が目安です。 自分の学歴を大きく越えられるように頑張って下さい!

会社によるとしか言えないけど・・・

🐱
猫ちぐら
メーカー勤務でしょうか? 入社前に研修期間とかありましたか? 主人が旧帝大(工学系)院卒、メーカー技術職ですが、入社してすぐは工場の現場仕事をしてましたよ。 現場や顧客のニーズを知るのは良いことだと思います。 >コミュニケーション能力も英語力もない自分 これはどうかな・・・ 一部上場企業の技術・開発職なら、海外の学会や展示会に一人で行かされたり、海外の大学に共同研究で派遣とか、海外の事業所に駐在もあります。(主人はどれも経験済み) コミュニケーション力や英語力は、とびぬけて良い必要も無いけど、苦手意識が薄くなる程度には、頑張ってみた方が良いですよ。 これは営業職でも技術職でも変わらないように思います。 >「技術営業に配属されたら技術者としては終わりで >開発には戻れない」と聞いた事があるのですが >本当でしょうか? >希望すれば、開発に行く事が出来る場合もあるのでしょうか? これは、開発から営業に異動になった場合で、年齢も40近くなってからとかの話じゃないですか? まだ若いので、開発に異動になる可能性も、大いにあると思いますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧