本文へ

配属希望、営業職か事務職か

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
はじめまして、メーカーの新卒1年目の男です。
配属希望を営業職か事務職どちらで出すか迷っています。以下の条件の中で、どちらがおすすめかご意見を頂ければ幸いです。従業員は全て総合職です。基本的には一度配属になれば、そこからの異動はありません。また、会社全体の離職率が低く、定年まで働く人がほとんどです。
自分の性格上、繰り返しの作業が多く、社内での仕事である事務職より、成果が目に見え、社外の人と関わることが多い営業職の方が向いている気がします。しかし、営業職は転勤があり、またお客様と直接関わるため大変な印象があります。(事務職が営業職よりも楽だというような認識はありません。)

営業職
ルート営業。本社は東京。転勤あり(名古屋、大阪)。営業職から事務職への異動は可能ではある。自分の成長度高い。

事務職
本社勤務、転勤なし(東京)。事務職から営業職への移動はない。残業少ない。自分の成長度低い。

ランキング

レス

事務にしてみれば?

🐷
monnkey
事務職が同じ作業の繰り返しで成長出来ない、営業よりラク(結局はそう思ってるでしょ?)という認識が間違いだとわかるから。 それはさておき、新卒1年目ということは、この4月に入社したのですか? それで職種がこれから決まるの?それも自分の希望で?ちょっと変わってますね。名古屋、大阪にも支社があるならそこそこ大きい会社ですよね? 新卒採用者の配属って参選考・採用の段階で会社が考えることではないの? 私の息子も今年新卒で、医療関係の企業の本社総合職に採用されましたが、本社管理部門内での職種の希望は聞かれなかったみたいですよ。 離職率が低くて定年まで勤める人がほとんどというのはよいことのようですが、今50代で新卒採用された社員がこのまま定年まで勤めるとしても、今20代30代の社員はどうでしょうね? おそらく長く続いている安定企業なのでしょうけど、そういう企業がこの先も生き残っていけるのかどうか、いろいろ難しいんじゃないですか? 何にしても自分がどんな仕事をしたいのかネットで聞く新入社員ってどうなのかと私は思いますね。

今時なのかしら?

041
思うこと
研修担当者に相談したら如何ですか。 全く考えがなく相談は嫌がられますが、このレスの通り相談すればアドバイスを貰えるのでは? 営業や事務職の先輩を紹介してくれるかもしれません。 ネットって便利ですが、トピ主に的確な回答が集められるとは思えません。 もっと積極的に職場の人間関係を活用しましょう。

職種の考え方が古いし、近視眼的に過ぎる

🙂
へたれ管理職
今はミスマッチによる早期離職防止のため、最初からある程度配属先希望を聞いてくれる会社が増えています。トピ主の会社は制度設計が遅れがちな製造業にしては進んでいる方だと思います。できるだけ辞めないようにした方が良いと思います。社員を大切にしている証拠ですから。 このトピの主眼は社労士や簿記など資格を取り、専門性を武器にキャリアを積むか、転勤をこなして数字を取り、会社にとって使える人になることでキャリアを積むかということだと思います。就業条件的な目先のことだけではなく長い目で見ないと、いい会社なのに転職でしか自分の人生の問題を解決できなくなる可能性があります。それはあまり得策ではないように感じます。 上記のように総合職の人が担当する事務職なら勉強が好きじゃないときついです。派遣社員さんが担当するオペレーションのイメージをもっているようで心配です。今はインハウスロイヤーやインハウスの公認会計士、インハウスの弁理士をもつ会社も多いです。総合職の事務系業務は専門性が要求されるのです。 また今の営業職はモノやサービスを売るのではなく、顧客の課題を解決するために自社の製品やサービスをどう使っていただくか、という課題解決型の営業になっています。トピの接客業的考え方はかなり古いです。 職種に対する考え方が総じて古いので、考え方を変えて長い目で見ると良いと思います。OB(OG)がいるなら話を聞いてもよいと思います。

どっちも経験しました。

🙂
総合職で営業職・内勤職どちらも経験しました。 仕事内容にもよるのでしょうが、私の感覚では残業有りの営業職と、残業なしの内勤職、どちらも同じくらい大変です。 営業は日中外に出ることができて、運転時間や休憩などで息抜きできるため残業はあってもやっていける形態かと思います。ただ、数字や得意先との関係づくり、得意先から理不尽なことを言われても自分の感情はぐっと抑えなければいけないため、その辺のメンタル的なコントロールが得意な人は向いていると思います。 内勤職は成長ができないと仰っていますが、そんなことは無いです。PCスキルや人間関係構築力、社内の業務的な部分にも触れる機会が多いため、意欲のある人はどんどん色んな仕事も経験させて貰えるし、一目置かれます。 残業少なめで楽なように見えるかもしれませんが、かなりの集中力を要する仕事内容が多く、営業職に比べたら仕事の密度も高いので、定時で帰れても疲れて結局はどちらも大変さは変わらないというのが個人的な感想です。 また「自分が一番大変なんだ」という顔をした営業の方から下に見られているなと感じる場面もあるでしょう。(営業でも、忙しくて仕事のできる人ほどこういう態度は取りませんが) どっちが良い・悪いは職場とあなたの性格次第です。

そりゃだれにもわからない

🐱
もうすぐアラカン
どっちがいいかと言うのは本人の向き不向きです ですが事務職を >自分の成長度低い。 なーんて認識で選んだらおそらく痛い目を見ると思いますよ 派手で結果の見える営業職はある意味会社の花形です。 逆に言えば、結果を出せなければこれほどわかりやすく出来ないやつの烙印を押されますよね。 まぁいわゆる体育会系ですね 学生さん達からすると事務って何をしているのって思う事も多いようです。営業職の新人から事務室って静かでゆったり時間が流れていていいよなぁなんて言われたことがあります。 なーんもわかちゃいないなぁと苦笑いです 事務職は非生産部門です。営業が常にプラスを求めるのに対して事務はプラスマイナスゼロを目指します。 つまり表面上何事も起こっていてはいけないです。 飛び出したものを平らに慣らし、へっこんだものを埋めて平らにする そういう仕事なので周りからはよくわからないんですよね。 もちろんね、なーんも考えすルーティンワークだけして成長しなくていいやと開き直ることもできます。 が、日々努力して成長している人も多いんですよ。 一日座ってコツコツ仕事ができるかどうか これが苦痛な人には無理でしょう それともう一つ、あなたの会社で出世している人は営業出身か事務出身かそういうのもよく見ておくといいですよ。 実は事務系の人が人事を握っている会社が多いのをご存知ですか

となりの芝は青く見えるんです

🙂
ヒロシ
事務職を選択したとしましょう。 ずっとオフィスワークで、同僚だけでなく上司からも監視の目の中での 業務です。外に出ない、客先との面倒なことは矢面に立たなくて良い、、、 等々のメリットはあるかもしれませんが、内勤は大変窮屈です。 営業ってもちろん売上の最前線のポジションですから、 それなりのプレッシャーはありますけど、成果が見て分かりやすいのと、 やはり人脈の幅は内勤とは比べ物になりません。 転勤ならなおさら人脈は広くなると思います。 営業で外回りに出て、例えば近くでちょっとした展示会をやっていて、 仕事に関連する内容で少し見学(出来れば今後の商談の約束とか)でも していこう、、、とか出来ますしね。 絶えず新規の商品の売込みだとしんどいですけど、 柱になる商品があれば比較的ラクなポジションでもあるし、 出先で、同僚も上司もいないところで息抜きだって出来ます。 もう三十年くらい前の話ですけど、私の知り合いが営業職だった頃、 外に出てプロ野球観戦(デーゲーム)してたとか、、、 そう、携帯(ガラケーすら)なかった時代だったんですよね。 でも今は携帯は必須だし、お昼を食べていても客先から電話は 掛かってくるし、事務所からは「あれはどうなった?これはどうなんだ?」 とひっきりなしです。 私は営業も内勤も経験ありますが「どっちもどっち」ですね。 どっちに向いているかはご自身の性格にもよると思います。 営業は基本は一人で立ち廻らないといけないし、内勤だったら すぐ聞ける同僚や上司がいる。

あなたを知らないから

🙂
にゃんたろう
どっちがオススメかなんて、トピ主さんを知らなければ答えようがありません。仕事の内容についても、メーカーと言っても各企業で様々です、単純に事務職営業職の長短をここで聞いても、お勤めの企業の業務内容社風よるところが大きいですからあまり参考にもならないでしょう。 ただ、一つ言えるのは、そんなことを掲示板で質問してしまうあたり、営業向きじゃなさそうだなーと。営業は自分で考え自分で工夫し自分で動き自分で結果を出すところ。ここで人に聞いているようでは到底つとまらないかと思います。

うーん

🙂
ときこ
トピ主さんを知らないので何とも分からないですが、性格的に営業が向いてると思えるなら営業でいいのでは? 内向的な人はまず自分が営業に向いてるなんて思えないですから、向いてると思えるだけでも合ってるんじゃないかなと感じました。 営業は外向きのストレス、内勤は内向きのストレス、という感じですね。 営業はとにかく目標を決めて社会の動向と自社の製品についてなどいろいろな角度で勉強し折衝し、そして結果が分かりやすい。 内勤は社会の動向と社内の状況をよく観察してうまくまとめていく必要がありますね。目標が数値にならない分、追い込まれないと自分を高められない人は落ちこぼれてしまいます。逆に自分からあれこれ学びに行けて人間関係の立ち回りの上手い人はレベルアップしますね。 社内の研修担当の方に相談して、自社における内勤と営業それぞれの特徴を詳しく訊いてみては?

営業でいいのでは?

🙂
アルファ
トピ主さん曰く、性格上、成果が目に見え、社外の人と関わることが多い営業職の方が向いている気がする、とのこと、 であれば営業でいいのではと思います。 それに、事務オンリーでやってきた私からすると、 事務職が営業職よりも楽だというような認識はないとのことだけれど、 事務職は自分の成長度低い と思っている人には、事務仕事で結果は出せません。 これはヒトリゴトですが、 うちの会社にも自分で事務を希望したくせに「事務なんて評価されないし誰も見てない」という社員がいるんですけど、 評価されないレベルの仕事でいいしそんなもんだと思っているんだから、評価されるわけがないんです。 また、花形部門ではないでしょうけど、会社になくてはならない管理部門(人事総務、財務経理、法務など)に繋がるのは、営業か事務かで言えば事務でしょう。 と色々書きましたが、私はトピ主さんが羨ましくもあります。 私には営業職は性格的に難しい。 予算組みのストレスの方がまし!尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧