本文へ

SEから転職した方へ質問

レス3
(トピ主 0
🐤
くれあ
仕事
元SE・プログラマーで転職された方に質問です。
・現在どのような職種に就いていますか?
・辞めたきっかけや時期は何時ごろでしょうか?
今SEとして働いていますが転職を考えるようになった為参考までに様々な方のご意見をお聞きできればと思い投稿しました。

▼以下自分語り▼

29歳女です。
新卒でIT企業へ就職しアプリ開発SE(プログラムを書くこともあり)としてお仕事を続けてきました。
しかしここ最近はスキルが追いつかず、また求められるものが幅広く多く苦痛に感じることが多くなりました。
この仕事はユーザの声を直に聞くことが出来る、自分の作ったものが目に見える形で残る、ユーザに楽しんでもらえている実感を抱くことが出来るといったやり甲斐もある反面で、
自分が触れたことのない言語で開発をしなければならない、自分が関わっていないサーバの構築・運用もしなければならない等常に技術力を磨いていかなければならないと言った辛さがあります。
もちろんどの職業でもスキルアップが必要なことは理解しております。

元々はDTPに就きたかったのですが新卒採用の募集が極端に少なく、類似職としてWEB開発に興味を持った事を契機にIT企業に入ったが希望していた部署に入れずそのままアプリ開発をずっと行っていると言った現状です。

今でもDTPに興味はありますが、これまでのお仕事をしてきたなかで興味を持ったのが「デバッグ」です。
エンジニアがアプリデバッグを行うことも多かったのですがこちらの方が向いているのではと感じることがありました。
Webサイトや納品前の検品・品質チェックを行う業種があることを知り、転職の際には自分がこれまでに関わり学んだことを少しでも生かせる職につくのもありかなと思い視野に入れています。

ランキング

レス

検証専門企業

🙂
ぼふ
検証を専門とする企業に再就職してはどうでしょうか。 私もSE20年ほどになりますが 転職はしておらず現役なので、主さんの質問に回答できずで、すみません。 ですが、主さんの語りを見ていても そこまでスキルが高いわけではないようですが 経験は活かせる検証専門があるので良いのではないかと思います。 大規模案件の試験を専門に行う企業で 様々な手法を用いて試験を行うので 新しい知識を吸収しなければならないのは同じですが。 ちなみにデバッグって、ホントのデバッグのことですか? テスターがバグを検知して、障害原因まで追及するなどでデバッグのみを行う事がありますが そのデバッグで合ってます? デバッグが向いてる。ってあんまり聞いたことなかったので..

残念だけど

🙂
はなこ
今の開発経験を活かして好きな工程の仕事に移るのは良いことと思います。 私も得意分野、得意工程をウリにして仕事しています。 ただ、どの工程、どのロールに就こうと永遠に新しい技術がついて回るので永遠に勉強も続きます。 テストも然り、アーキテクチャこそ日々の進化が激しいので大変ですよ。

私は主婦に

🙂
匿名
アラフィフの元SEです。 私の知ってる範囲では、SE、プログラマを現役で続けてる人が半分弱かな。残りは ・結婚または出産を機に専業主婦→子育て落ち着いたら近所のパートなど ・全く今までと関係なく事務職など(派遣含む) ・夫が自営でそちらを手伝う だったような。 SE→デバッガーという人は私は知らないです。私が仕事をしてた時は、デバッグ専門の人はあまり知識がない本当の一般ユーザーのような人がメインだった気がします。エンジニアがデバッグしてると思いつかないような変な操作を思いつきでしてバグを発覚させて欲しいというか。知識ある人だと「これしたらアウト」と無意識で避けてる操作を当たり前にやってくれる人が重宝されたような気がします。 でもこれも大昔の話だから今はまた求められてることが違うかな。本当に知識も常識も速度早い世界ですもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧