本文へ

テーマパーク、断りたいよ…。

レス97
(トピ主 2
041
ミライ
ひと
ママ友2人から子連れでテーマパークに行こうと 誘われて、嫌で仕方ないです。 子供は幼稚園児です。もともと私は このママ友Aさんが あまり好きではありません。でも子供が仲がいいので それなりに付き合っています。なぜ好きではないかと言うと なんとも下品…。あからさまな下ネタばかり言うし この前はうちの夫の事 「若くていいわねえ~腕、筋肉あったよね~」と言って ニタニタして、ズルッ って感じで手で口を拭くような真似をしました。 美味しそうでよだれが、みたいな感じに。 それに、失礼ながら洗っていないような長~い髪の毛を ひっつめているし、体型も少しながら…で、清潔感が無い。 子供にも大声で怒鳴ってばかりで 自ら動かない それに、子供預かってあげても、頼まれたお土産あげても お礼は 「どうもねー」だし、、、。あげればキリがないですが 一日中一緒になんていられないです。 もちろん 「うーん、テーマパークはお金かかるし無理かな、夫が ダメって言うと思う。ごめんね」と断りました。 これは、子供がいない時です。 でも引き下がらない。 それにうちの子供に勝手に言ったんです。 「◯君知ってる?おばちゃん達、今度テーマパークに行くんだよ ◯君も行きたいよね~、うちの子も、△君も行くんだよ でも、ママがダメだって!◯君だけ行かれないの嫌よねえ、 ママ、いじわるだねえママに、行こうよ、って言ってみな」 と言ったんです。驚いたし、頭に来ました。 子供にはせがまれるし それに、もう一人のBさんに ミライさんが行かないと私だけになっちゃうよー お願い、一緒に行こうよーと言われてしまいました。 彼女はことわれなかったそうです。 嫌だなー。どう断ればいいでしょうか。 あーBさんたらもう…今から一緒に断ろうって言おうかな… どうしよう、皆さんならこんな時どうされますか?

ランキング

レス

いかない。って言う。

041
まか
意地悪ね、子供をたきつけないでよ!と怒ったうえで、我が子には行かないと、泣かせて置きます。なんでも思い通りにならないと、ちょうどいい躾になるわ。

はっきり断る

🙂
きいろ
教育方針が違うので、 勝手に子供に話すのは止めて下さい。と伝えましょう。出来ればお友達の前で。 私ならキッパリ付き合いません。

絶対断りましょう

041
もんじもん
まあ、究極Bさんの為に1日自己犠牲になって さらにそのあともずるずるAさんとの関係を続けていくか、 もう今回ですっぱりそのお二人との関係をきって これ以降ハッピーな毎日の続けていくか、 ですよ。 Bさんの前でもあいまいな態度とっちゃだめですよ 「いやー、うちは無理だと思う。ごめんね~」を一貫してないと。 そうしないとBさんが勝手に期待して 断った時に怒り倍増になっちゃいますよ

それは困ったね

041
海賊の妻
私も若い頃一緒にいるだけで恥ずかしいママ友がいました。 とにかく下品。それに酒飲みでどこに行っても、朝からでも「ビール」を注文します。旅行に行って、最悪の思いをしました。 ホテルのバーでカラオケを歌う知らない小父さんに合わせて、浴衣でくねくね踊り始めたではありませんか。もう信じられません。止めてと叫びたかったのですが、それは彼女の蒔いた餌でした。そのあと知らない小父さんに外でご馳走になるためでした。私ですか?そんなものに付いて行きませんよ。でもみんな嬉々としてついて行き、小さな女の子と私だけが残りました。ママ友が連れて来たのです。夜中に「ママ。ママ」と泣くし、ホテルの中をママを探しに歩き回り私はバカみたいでした。 次第に疎遠にしました。付き合いきれませんから。 無理して行けば同じような嫌な思いをしますよ。お子さんには「家族で行こうね」と言えばよろしい。そして都合の良い時に家族で行っていらっしゃい。

悩むほどのこと?

041
一択
「行きません」と一言でおしまいじゃないんですか。 誰が行こうが、子どもが泣こうが、頼まれようが、 ワ タ シ は、行 か な い これでケリは付く。 お金使って、気を遣って、うんざり、そんなお土産いりますか。 どうして悩むのか、全く理解できないな。

そりゃ

🐱
ニャン=ニャカニャン
そりゃ、仮病で乗り切ります。 頭痛が腹痛が、と何度でも断ります。

ご主人から子どもに言ってもらう

041
桜散る
ご主人はAさんの品の無さを知っていて、 ご主人もトピ主さん同様に余り 付き合って欲しくないと思っておられる でしょうか? 若しくは知らないけれどAさんの事を話せば きっとトピ主さんの味方になってくれる 自信があるのでしたら、ご主人にAさんの 人格と今回の誘いを断りたい旨を話し、 ご主人からお子さんに『テーマパークには 家族で行く予定だから今回はお友達とは 行けない。普段の遊びの約束とは違うんだよ』 と話して貰っては如何でしょうか? それかBさんの事があり行く可能性もまだ あるならBさんに『3家族ではきつい。Bさんが 他に2~3人のママさんにも声を掛けてくれる なら考えるよ』と話すか、トピ主さんが Aさんを避けたがっている事をBさんが 知らないのなら、ご主人を盾に断るしか ないかと。 Bさんにも『主人に改めてテーマパーク の話をしたら急にダメだと言われたから また今度ね』と言うようにアドバイスする とか。勿論Bさんご主人に根廻ししておく 事も忘れない様にと伝えて。

テーマパークへは家族で!

041
ガンバレ!
お子さんには「パパが可哀相だから家族で行こうね!」でいいのでは? だって、トピを読むだけで鳥肌が立ちました。 Aさん気持ち悪い・・・。 断固このまま断って!嫌な思いをするのは確実ですよ。 Bさんは、放置で。 とりあえず、自分の身だけ守りましょう。

断ったんだからそれでおしまい!

💢
うわーイヤ!
トピ主はハッキリ断ったんでしょ? 断れないBさんのために悩む必要ありません。 トピ主の子供には、今度ね~と言ってそのうち家族で行けば? Bさんが断れたらBさん親子と行けばいいけど、無理っぽいね(笑) それにしても気持ち悪いママ友ですね~ヤダヤダ!

断固拒否

🐶
「ごめんなさいね。生活苦なの。」 はい言ってみよー。

すごい

041
子ども
何なのその下品なばかは! 自分がトピ主さんに嫌われてるのはわかってる。だから嫌がらせで子供にわざと言う。 私だったら、その家その家に事情があるんだからいじわるとか子供にそういう言い方はしないでほしいって言うかな。 どっちにしても絶対行かない。 それにしても、Bさんもいい人ぶりっこだよね。勝手に返事しておいて、一緒に行ってくれとかそっちも論外だから。 Bさんは、本人に任せる。ここでBさんを行かないようにしたのがばれたらどうなるかわかったもんじゃない。 かえって、トピ主さんも一緒に断らせるとかすごいわ。私には考えられない。 子供は幼稚園だったらわかってくれると思うから、正直に話す。 お母さんはAさんが苦手で楽しめないから、どうしても一緒に行きたくない。 別な機会に行きたい。身内とか、だんなさんと一緒にとか。それで納得させる。 そのまま言ったらまずいから、口止めするけど。 家来じゃないんだから命令聞く必要ないよね。

並ぶのが苦痛で嫌だ・・とか?

041
シナモンベーグル
テーマパークってディズニーランドとかですか? そういうとこなら長時間並ばなくてはならないのがどうしても苦痛で・・とかは? 「子供は行きたがってるけど私が無理なのよ~。長い時間並んで子供も愚図るかもしれないしね」って。 でもしょっちゅう家族で行ってたりするのを知られているなら無理かな? それでも「夫がいないと大変だから」とか言ってみるとか。 ちなみにBさんもAさんを好きではなさそうですね。

キッパリ断る

041
3児の母
なんで断らないかな~~? テーマパークのようなお金と時間がかかるところは家族で行くことにしてる。 夫も子どもと行くのを楽しみにしてるからごめんなさいね~~ で いいと思いますよ。 ご主人と上手く行ってないママさんて  他の家族のお出かけ阻止しようとしたり、嫌がらせしたりする人多いですよね。 Aさん 要注意人物ですよ。

お断りしたんだから揺らがないで!

041
がんばれ!!
お悩みはBさんへの対応ですよね? 私は、何もしない方がいいと思います。行くのをやめたら?なんていう必要もないし、ましてや前言撤回して行くなんてことしたら もっとややこしくなります。 のらりくらり交わしてくださいね。 ママ友って狭い世界だけど、卒園して子供の世界が広がったらまた違うお付き合いが始まりますので、そんなに今悩まないでくださいね。

イヤだね。。行きたくないわ

041
ハリー
断るってエネルギー要りますよね。。 何か理由つけても子供に直接「本当に○○だったの?」とか探りを入れられそうですね。 う~ん 我慢してこれっきりで行くかな~! で、あとからもう一人の友達と愚痴言いあうってことで。

子どもさんには

😑
トートバック
お父さん1人で留守番は可哀想だから、今度お休みとれたら 家族で行こうね。だから、今回はお友達とは、ガマンしてね。 って言えばいいんです。断れなかったお友達には、ごめんねー 楽しんできてねー♪ でいいですよ。 いやー断ってるの分からない人 困りますよね。 きっと子守要員 ほしいんだと思います。 頑張って下さい。

怒りますし、断ります。

041
梅干し
子供からAさんにテーマパークに行こうと誘われたと聞きました。 テーマパークは高額で、家族でいくものという夫婦の方針も有り、行けないことは伝えたはずです。 ご理解いただけなかったようですが、子供が望んだからといって簡単に了承できることではありません。 それを勝手に子供に伝えたこと。 しかも子供から私のことを >ママ、いじわるだねえ と言われたと聞きました。 この件に関しては子供の話を全て鵜呑みにするつもりませんが、いずれにしても勝手に子供に伝えられたことが残念で仕方がありません。 お誘いはありがたかったのですが、今回のお誘いはお断りさせていただきます。 また子供に言うなど、今後そういったことはなさらないようお控えください。 もの凄く丁寧に、慇懃無礼で怒りを伝えてお断りします。 Bさんにも、そんなことするなんて信じられない。 ごめんね。絶対に無理だわ~。 と怒っている事を理由に断ります。 Bさんが嫌なら自分で断ればいいだけですから、トピ主さんが気に病む必要はないですよ。

本音を言えばいいのに

041
娘の母
一見無理に誘う人が悪いようにですが、実は一番悪いのははっきりと言えないトピ主さんですよ。 穏便に断ろうと思うから相手が力ずくでねじ伏せようとするのです。 子どもが仲良しでも親はそれなりでいいトピ主さんと子どもが仲良しなら親も仲良しのはずでセット行動が好きなAさん。 今までは子どものためを思って苦手な人でもそれなりに付き合おうとしたのは立派です。 でも、ここまできたら今回の事を上手く利用してトピ主さんの思いを相手に伝えてもいいのではありませんか。 子どもが仲良くさせてもらってありがとうございます。 今回のテーマパークのお誘いはお断りしたはずですが、どうしてうちの子に母親が意地悪だから行けないと嘘を吹き込むのでしょうか。我が家には我が家の事情があるので、とても不愉快です。 子どもはここまま仲良しでいてほしいですが、親どうしはほどよい距離感を持ちたいと思います。 せっかく何度もお誘いください申し訳ありませんが、どうぞ私たち抜きで楽しんできてください。 Bさんには事情があって行けないので楽しんできてねとだけ言いましょう。 一緒に断ろうと言ったら後々のトラブルの元になりますよ。

家族で行くから

041
クミ
「テーマパークには家族で行くから」って断ったら? 下品なAさんは地団駄踏むんじゃない? 子どもにも「家族で行こうね。パパも一緒が良いよ」と言う。 ま、行くのはいつになるか~?で、いいんです。 で、Bさん。 「夫の義両親が一緒に行こうって言うから~ゴメンね~」と断る。 前日、発熱でキャンセル。 断り方なんかいくらでもある!

外見できめつけるんだ 悲しい

😨
匿名希望
嫌なら断れば良いだけです。 Bさんには「私は無理。ごめんね。嫌なら一緒に断ろうよ。」って言えば良いのでは?! Bさんが断ろうが関係なく、自分は無理って断れば良いのじゃないですか?! それにしても見た目が嫌ってトピ主さまキツイですね。 ママ友には高齢出産の方もいるし、下の子の親同士のママ友もいると思います。 年齢は幅が大きいですよね?! 見た目が気に入らないだけで拒否感があるんですね。 寂しく思いました。 子どもには家族で行こうね。お父さんが一緒に行きたいんだって。○○君(息子)と一緒に行きたいって言っているし、今回はごめんね。 って言っておけば良いのではないですか もうそのママ友には何を言われても「ごめんねぇ。休日は家族で過ごす予定なの」 「うちは無理そう。ごめんね」で通しましょう

私ならBさんに断るようすすめる。

041
桜子
無理して一緒に行く必要あるの? って。 それで、ダメなら子供を説得するかな? テーマパークは混んでいるから、大勢で行くと、乗り物に乗るにも、レストランに入るにも大勢だと時間かかって大変だよ。 家族だけで行った方が、動きやすいから楽しいよ。 って。 事実、私はそう思ってるし、子供たちにもそう説得して、テーマパークには友達と行ったりはしません。 友達同士で行くなら公園で十分。

どうもなにも

🐧
ぺんぎん
まず子供に勝手な事を言ったのは厳重抗議じゃないですか? きっちり文句言って、少し嫌われた方がいいですよ、こういう人は。 きっと向こうから距離を置いてくれますから。 子供同士は仲が良いとありますが、こういう事をされるんなら、 それも考えた方がいいんじゃないかな。 クラスが変われば子供同士もそれで縁が切れませんかね。 テーマパークは行きません。 Bさんの事はBさんに任せて、放っておきます。 「うちはそういう所は家族で行くの」これでいいんじゃないですか。

頭に来たらそう言う

🐴
ひまわりになれない
私は、そういう変なママ友がいないので、よくわかりませんが… そんなにイヤな人なら、 「そういう言い方、イヤだ。子どもが傷つくし。 ウチは、テーマパークは家族で行くことにしてる。 何度も行けないから、あなたとは行けない」 でいいんじゃないの? もう1人の友だちにも、「ゴメン」でいい。 高いお金払って、楽しくないのはナシです。 せっかくだから、ご主人と家族で行く計画を立てましょう。 そうすれば、お子さんも無理言わないと思いますよ。

支配タイプに絡まれるとやっかいです

041
在米小町
支配タイプに絡まれるとやっかいですので、ここは家族を盾に、断りきりましょう。 「うちは家族と一緒に行くことになっているので、主人の都合にあわせていきます。」 お子さんには、パパとママと3人でいくんだよ。 楽しみだね!!  と伝えてあげてください。 支配タイプの人は子供にも嫌な思いをさせるので、きっぱり疎遠にしていけるといいですね。 おかあさん、がんばれ!!

ヒマなの?

041
ブレスケア
その日はダンナが休みにしてみんなで出かけるって言えばいいじゃない、子供が習い事だからダメとか。 断る理由なんかたくさんある、だけどそれをしないってのは主様に言葉の力がないのか、つまらないグループから抜け出せないかのどちらかではないですか? 私なら聞いちゃいますね。ダメだって言ってるのに何か私がいないとダメなこととかあるの?車出すとか? うちの子があなたの子供と遊びたくて、とか言い出したら「だったらその金がかかるようなテーマパークじゃなくたっていいじゃない、そういうところはだんなさんといきなよ」。うちも行きたいときにはだんなと一緒にいくし。でいいじゃない。

家族で行く

041
もも
「そのテーマパークは家族3人で行くことになっていたの。ごめんね。」って断るかな。 代案出してきてもひたすら「ごめんね。」とニコニコする。 そんな下品な人、普段から疎遠にしておくしかないです。 他のママと仲良くするとかして疎遠ぎみにして誘われない仲になった方がいいですね。 子供は幼稚園で遊んでもらったらいいと思います。 幼稚園の友達はそこまでの付き合いで、小学校までは続かないことが殆んどです。

祖父母誘って先に行っちゃう

041
たまこ
普通に何度でも断りますが、、、 でもこのままだと子供がちょっとかわいそうですよね。 実の親か義理の親どちらでもいいので誘ってさっさと行ってしまいます。 『◯◯さんがテーマパークの事を子供に話しちゃったせいで子供がどうしても行きたいって言い出しちゃって本当に困ったわー。たまたま祖父母がその話しを聞いて祖父母が連れて行ってくれることになったからやっぱり行けないわ。親が断ってるのに子供にあんな事言わないでね。すごく迷惑だし意地悪だよね。夫も怒ってますから』 さっさとそんなママ友切ってしまえばいいのに。

当然、行きません

041
アラフォー
いつも思うのですが、子供同士が仲良くたって、プライベートまで付き合う必要はないでしょう。 幼稚園で遊んでくるのだから。 そんな変な人と交友を続けている時点で、私は、トピ主についても「変な人」認定しますね。

私ならば。。。

041
セントーリー
そんなに気が合わないならば、付き合いません。子供どうしは、幼稚園で仲良く遊ばせます。 そんなに気が合わないひととディズニーランド?お金ばかりかかり、1日夢の国で拷問?何の罰ゲームでしょうか? 行かないし、習い事をはじめて降園後は、別の仲間をつくります。 はじめのボタンのかけ違いでしたね。 最初に付き合う友人を選びましょう。 まあ、失敗から学ぶこともあります。 そんな気持ちでお付き合いしたら、先方にも失礼ですよ。

今度、別の機会に行く

🐶
ジジ
子供にはそのときは混みすぎてるから別の機会に行く、とか テーマパークではない場所に行くとか(ちょっと離れた公園程度でも過ごし方によっては子供には楽しい!) 代わりに久しぶりの友人に会ってみるとか 面倒でも代案で説得して乗り切る。 オッケーしちゃった友人さんは自業自得で仕方ないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧