ボス以外、女3人の職場に勤めています。私は後から入った人間で、彼女らはオープン当初からのスタッフで、慣れ合い、仲よくしています。私だけが主婦ではないので、話も合わず、次第に黙っている場面が多くなりました。
本題ですが、最近彼女らに私の仕事を監視されているようです。仕事は受付事務なのですが、どうやら、仕事のやり方が彼女らから見ると気に入らないようで、私には直接言うことができず、私の知らないところでこそこそ言い合っているようです。雰囲気の悪さを見かねたボスが、お互いの意見を聞き取りし、ボスは、本来であれば、自分が間に立つことではなく、お互いがコミュニケーションを取って解決するレベルの話だ。それが出来ないようなので、詳細な業務基準を作るしかないと話がありました。3人が書面にて業務内容を記載し、ボスが内容をまとめる形がとられました。
出来上がった業務基準には、彼女らの意見が主に反映された形でした。私が読んでみると、私が気付いていなかった至らない点が盛り込まれており、改めようと思った反面、確かにこれはコミュニケーションで解決した内容だなと内心怒りを覚えました。末尾にはこれを遵守するようにと記載あり、署名欄に記載を求められました。私も内容に異存はなく、署名し、その通りに行動しました。業務基準設定後、それが遂行されているかどうか書面にて報告するよう、彼女らにはボスがこっそり伝えたようですが、私にはそれがありませんでした。後日、私のみ別の形で面談等あるかもしれないと思っています。私は真面目に仕事をしている自信はあります。至らない点があれば言ってくれればいいのに、業務基準を作成したところで、結局は意味がない気がします。遵守できていないと判断されれば、それを理由に解雇とかはありえる話なのでしょうか。どう行動したらいいでしょうか?