本文へ

職場の人間関係

レス11
(トピ主 1
041
こだま
仕事
ボス以外、女3人の職場に勤めています。私は後から入った人間で、彼女らはオープン当初からのスタッフで、慣れ合い、仲よくしています。私だけが主婦ではないので、話も合わず、次第に黙っている場面が多くなりました。 本題ですが、最近彼女らに私の仕事を監視されているようです。仕事は受付事務なのですが、どうやら、仕事のやり方が彼女らから見ると気に入らないようで、私には直接言うことができず、私の知らないところでこそこそ言い合っているようです。雰囲気の悪さを見かねたボスが、お互いの意見を聞き取りし、ボスは、本来であれば、自分が間に立つことではなく、お互いがコミュニケーションを取って解決するレベルの話だ。それが出来ないようなので、詳細な業務基準を作るしかないと話がありました。3人が書面にて業務内容を記載し、ボスが内容をまとめる形がとられました。 出来上がった業務基準には、彼女らの意見が主に反映された形でした。私が読んでみると、私が気付いていなかった至らない点が盛り込まれており、改めようと思った反面、確かにこれはコミュニケーションで解決した内容だなと内心怒りを覚えました。末尾にはこれを遵守するようにと記載あり、署名欄に記載を求められました。私も内容に異存はなく、署名し、その通りに行動しました。業務基準設定後、それが遂行されているかどうか書面にて報告するよう、彼女らにはボスがこっそり伝えたようですが、私にはそれがありませんでした。後日、私のみ別の形で面談等あるかもしれないと思っています。私は真面目に仕事をしている自信はあります。至らない点があれば言ってくれればいいのに、業務基準を作成したところで、結局は意味がない気がします。遵守できていないと判断されれば、それを理由に解雇とかはありえる話なのでしょうか。どう行動したらいいでしょうか?

ランキング

レス

貴方の考えがよく判らないです。

041
J9
業務基準が作られたなら、それが順守されているかチェックするのは当たり前で、順守されていないのなら指導し、それでも駄目なら解雇もありうるでしょう。当たり前の事だと思いますが。何故業務基準を作っても意味が無いと考えているのか理解出来ません。  どうしたらと言うのは、当然業務基準を順守する事と、もっとコミュニケーションをとる事を求められているんだと思いますよ。  あなたも変な雰囲気は感じていたんですよね? 何故確認しなかったんですか? 仕事と世間話は別なので、世間話の輪に入る必要はないですが業務に関係しそうな場合は「何か間違えていますか?」とか確認すべきだと思います。

公平でない。

🐤
nana
女同士2対1に分かれてしまうのは、やりきれないですね。 しかも、ボスは古株2人についてしまっている模様。 ひどいですね。 悔しいですが、あなたの言い分もあるでしょうけれど、 味方がいない職場にこの先、居場所はないと思います。 そういう世界ってあるものです。 そんなボスの下で働くことはあなたの人生の時間の無駄と思われますが・・??

私は医療機関に勤めた経験があります。

🐤
ハミングバード
オープニング当初からのスタッフと後から入ったスタッフでは、このようなことがよくあるようです。 そもそもトピ主さまが就職した際の研修はどなたが行ったのでしょうか? 資格を持っていたり、経験があっても、その職場でのルールというものがあるので、 必ず研修なりOJTなりはあるかと思うのですが。 その教えのとおりにトピ主さまがやっていたのなら、そんな基準云々を今さら作るのはおかしな話で、 「前任者の教えのとおりやっているのですが」で済むと思います。 後から来た人はアウェーの中で仕事を進めなければならなくて大変です。 前から居る人の包容力が求められるのですが、なにせ社会性のない女性にはそれがありません。 自分たちよりできない人はいびる対象にするし、自分たちよりできる人のことはいちゃもんをつけて 「追い出そう」という気です。 彼女らの気に入る相手がでてくるまでそれを繰り返します。 へんな話ですが、「お菓子攻撃」はなかなか威力がありますよ。 人間、物をもらって嫌な人ってそうそうはいませんからね。 環境をよくしたい、仲良くしたいという気持ちがあるならお試しください。

あぶないですね

041
ブラザー
トピ主さんの主観と他の人たちの見る目がことなっている恐れがあります。 どうもトピ主さんは声をかけにくいタイプなのかも知れませんね。 そのうち業務基準の遵守不十分などといった注意や警告がなされるかもしれません。 そうなれば解雇の前哨とも考えられます。 もっと気楽に尋ねてみてはどうでしょうか。

私ならやめる

041
壁に耳あり
>遵守できていないと判断されれば、それを理由に解雇とかはありえる話なのでしょうか これはあり得ると思います。小さな規模の職場(何となくですが、士業事務所っぽいですね。それなら特にあり得ます)ではどうしても人間関係が濃くなりがちです。しかも上も巻き込むのですごく生臭い権力争いになったりしますし。 トピ主さんのボスの言葉で、内心は解決を図る方法がないのだろうと思いました(でもそのボスはよくやってくれていると思います。どうしても小さな職場では新しい人が入った場合、古い人と一緒にやれないと、どんなにボスが評価したとしても働けないものです。ボスも古い人がいないとやっていけない部分があるので仕方ないですね)。 ですから、私なら辞めますね。職場はなれ合いの場所ではありませんが、必要以上に雰囲気の悪いところで自分をすり減らす必要もありませんから。

淡々と、ね。

🐶
記事読んで、 私の前の職場の人間関係見てるみたいだった。 どうしても前株の女達が あれこれクチクチ問題提起するんだよね。 うちんとこもそうでした。 私は前株組だったけど 本当に、「そんなこといちいち言ってどうする?!」 と思うような内容だったな~。 昼休みとか、常に誰かの悪口だった。 まぁ、そんなことでしかお話できないんですよね。 後から入った人からしたら本当に気の毒ですよ。 馬鹿の暇つぶしに付き合って、本当にお疲れ様です。 その3人衆にはどう対処しても 「ネタ」にされるしかないと思った。

あなたは被害者ではない

041
みなこ
あなたは後から来た後輩ですよね? あなたに仕事を教えたのは誰ですか? 教えられた通りにやってないから、勝手に自分流でやるから雰囲気が悪くなったのではないですか? 先輩二人はあなたに「これはこうしてね!」と注意しないで陰口言ってるのもおかしいですけどね。 >確かにこれはコミュニケーションで解決した内容だなと内心怒りを覚えました。 そう、あなたから「これはこうしても問題ないですか?」と確認しないの? 嫌な雰囲気を感じたならなおさら、確認しないと。まじめに仕事をしていると書いているけど、その職場のニーズにあっていないから揉めているのですよ? 3人しかいないのに調和しないなんてボスも大変ですねえ。 今後は業務基準を守るしかないし、それができないなら切られるのは古参の二人じゃなく新人のあなたになると思います。

コミュニケーションかな

😨
はるちゃん
ベテランの彼女達は、仲がいいということは、以前にも、あなたと同じにされ職場を去った人が何人かいます。彼女達は、確信犯と思います。辞めたくないならコミュニケーションと思います。挨拶、わからない事あれば、あなたから聞く、たとえ嫌な顔されても。 後は、やるべき事は淡々とこなす。後、壁を自らつくってます。結婚や子供有りとか、意識し過ぎです。共通な話題無しと決めつけてませんか?なんとなく気になりました。人て話さなければ、どういう考えかわかりません。きっかけさえ掴めば、雑談位出来るようになります。

あなたの感覚は多分正しい

041
ひろ
レスには「ミスをしたのは事実。反省して改善するべき」とか正論っぽいのがつくと思います。 でも大体想像がつきます。お互い日々のちょっとしたことで回避できるはずの程度の事がほとんどなのでしょう? これは女同士の職場で起こりやすいことです。 女性は職場歴が長いことで先輩風を吹かせ徒党を組みたがるので、要は仲良しグループを作りたいんですよ。 その程度の職場なのかもしれません(あなたの努力を否定しているわけではないですよ)。 解雇にはならないでしょうが、根本的には ボス≧女同僚>あなたの序列を ボス>女同僚=あなた にしないことにはあなたのストレスは減らないと思いますよ。 「ボスは、本来であれば、自分が間に立つことではなく、お互いがコミュニケーションを取って解決するレベルの話だ。」ここにあなたのボスの関係、およびボスのマネージメント能力が出ています。 業務基準設定にちりばめられた不合理な条件こそが彼女らの都合のいいルールであり、新参者を従わせるツールでしかないことをあなたのボスが気が付けるか?がポイントです。

う~ん

041
たま
トピ主さん独りよがりすぎ。一体何様のつもりですか。 トピを読むと、トピ主さんが先輩からの注意を気に入らないからと受けずに勝手な事をしているからマニュアルが作られたのでしょう。 >私が読んでみると、私が気付いていなかった至らない点が盛り込まれており トピ主さんは気に入らないからって思っていたのが、仕事がやれていなかったんですよね。 あのさ、真面目にやったって職場で求められている事が出来なければ評価されないんだよ。 コミュニケーションの問題って言ったって、先輩のせいじゃなくてトピ主さんの問題でしょ。 気に入らないからとか、やり方が先輩の意見が反映しているとか、勝手な事いっていないでその通りにやりなさいよ。 そのマニュアルを遵守するって署名したんでしょ? ちゃんとやってます? 周りが悪いって、、、あなたが一番ダメでしょ。 他人のせいにするな。

トピ主です。

041
こだま トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ある方が言われていたように、お互い日々のちょっとしたことで回避できる程度の事が殆どでした。 だから、陰で言わないで、ちょっと声かけしてくれるということをしてほしかった。 業務基準ができた時、こんなことを思っていたのか、何ですぐその場で伝えてくれなかったんだろうと思いました。 彼女らは、間違っていても指摘せず、イライラを溜め込むタイプです。 私が知らないうちに積もり積もって、彼女らが何に対して苛立っているのか、その空気を読むことも、聞くこともできませんでした。 陰性感情が高まった今、出来ていることも正当に評価かれているか、それさえ怪しいと、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧