本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 機密保持誓約書を返却→再提出することは可能ですか?

機密保持誓約書を返却→再提出することは可能ですか?

レス10
(トピ主 1
041
あたま
仕事
はじめまして。 今月から一般派遣で働いているのですが、就業開始後ほどなくして、派遣先の企業より機密保持誓約書に署名するよう書面を渡されました。 内容はごく一般的なもで特段問題なかったため、その場で氏名と住所とシャチハタを押して提出したのですが、後々考えると一派遣社員の住所を派遣先に開示する必要はなかったのではないかと、後悔しています。また、失礼ながら今回の派遣先はあまり信頼できない印象があり、誓約書に住所を記載したことをますます後悔しています。(軽々しく署名した自分のせいですが…) ちなみに信頼できないというのは、興味本位で住所から実際に地図で家を探したりするような人もいる、という話を一部の社員さんから耳にした為です。 実際、働き始めて日も浅いですが、私と別の社員さんが仕事の打ち合わせをしている時、あえてそのスペースに入ってきたり、あからさまに会話に聞き耳を立てているような状況が何度かあったので、「興味本位で~」という話に信憑性が感じられました。 私自身、住所を特定されることにやましさはないのですが、やはり「知られる」ことがなんとなくいい気分ではありません。 家族は放っておいて良いのでは?と言っています。 そこで質問ですが、 今更ながら誓約書を返してもらうことは可能でしょうか。 私としては機密保持に関することなら派遣元と派遣先とで結ぶ契約書で事足りると考えていますが、それでも提出が必要ならば内容に異議はないので、住所を記載せず再提出する分には構いません。 また、現在の派遣先に長くいるつもりはありませんが、契約期間の間は穏便に過ごしたいので、極力角が立たない方法をとりたいです。 ただし、話を持ちかけて「後で」となると、警戒されコピーされたり…という心配もあるので、出来るだけその場で受け取れれば、と思います。 この様な場合どう話をすべきか、どなたか妙案ご教示願います。

ランキング

レス

妙案?

🐴
ちょっと
貴女大丈夫ですか? 派遣会社にすぐ相談しなさい。 自分勝手に判断しないの。

そんな人は要りません

🙂
十把一絡
タイトルの通り。 私ならそんな面倒臭いことを言う人はいらないので派遣元に変更をお願いします。

心象は悪化するばかり

🐤
鬼にカネボウ
誓約書を住所記載なしに差し替えたいと? 理由も聞かず、コピーも取らずに応じる担当者はいません。 浅はかな考えですね。 この時点で何をどのように動こうが、穏便どころか、 あなたの心象は悪くなるばかりです。

要注意人物

🐤
ザンパノ
住所を教えたくないから誓約書を返せ、ですって? しかもそれを穏便にって・・・ そんな面倒くさいことを角を立てずに言える手段なんて、有るわけありません。 動けば動くほど、要注意人物として睨まれるだけです。

派遣なので

通りすがり
派遣社員は派遣先と直接の雇用関係はありませんので、派遣先の就業規則は適用されません。 派遣元と派遣先で機密保持に関しての取り決めをしていませんか? とは言え、派遣社員による情報流出事件があったりすると 直接派遣社員から誓約書を貰うケースも出てくるかと思います。 その場合は、まず派遣元と派遣先の契約の中に、派遣先は派遣社員から機密保持誓約書の提出を求める事が出来るというような規定を設けておく事が望ましいでしょう。 >その場で氏名と住所とシャチハタを押して提出した シャチハタでOKなんですか? ちょっとビックリしました。

匿名性を高める行為は信用を損ねる

🙂
上司の立場
HN通り派遣先に相当する企業のの管理職をしています。派遣会社との契約は一般事項なので、お願いする仕事内容によっては具体的事項に関する誓約をお願いしています。 ご相談の件については派遣元(派遣会社)にご相談を勧めますが、私の立場から申し上げると表題のとおりです。いったん住所を記入して誓約書をいただいたのに、住所を空欄にして再提出というのは「住所を知られたくない事情ができた」と解釈します。こちら側の社員が原因だ、と聞いたらもちろん調査はしますが、実例がなければ「いきなりいちゃもん付けるのかい」とも思います。単なる噂で相互信用を損ねる行為ですので、こちらもトピ主を信用しない前提で働いてもらうことになります。かなりやりにくいですね。 そもそも信用できない企業で働くことを決めたのが間違いだと思います。トピ主は派遣契約自体を断るべきだったと思います。

皆さまご意見ありがとうございます。

041
あたま トピ主
確かに、自分が派遣先の社員の立場でしたら厄介な派遣だな、と思われるような考え方でした。 相手を疑う行為がいかに失礼か、反省しました。 住所のことより今後の社内での関係性を優先させたいので、誓約書の返却→再提出は断念します。 詮索したがりな方が居ようと居まいと、私は担当業務をこなすことに専念すべき立場ですしね。 厳しいご意見、ありがとうございました。

嫌な世の中になった

🐱
ネコ社員
そもそも業務上知り得た秘密を口外しないということは当たり前のことで服務規定に記載されて入れてあったものです。それを別に署名捺印して出さなくてはならなくなったことは本当にやな世の中になったものです。

一度出しちゃったんだから、取り戻してもデータは残るよ

😝
alien
>今更ながら誓約書を返してもらうことは可能でしょうか。 原本を返してもらっても、データとして取り込まれているものは返ってこないよ。 それにね、「住所」は、それ以前に派遣元から会社へ伝わっていると思う。税金とか社会保証関連で必要なデータだからね。 もちろんだが、住所を隠す人を信用して仕事を任せるなんてできないな。

ん?

通りすがり
>税金とか社会保証関連で必要なデータだからね。 トピ主さんって派遣社員ですよね? 直接雇用ではないのに、税金とか社会保障関連で必要になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧