本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人のポストに不要なチラシを投げ込む住人

他人のポストに不要なチラシを投げ込む住人

レス32
(トピ主 5
🐱
kirara
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 私は集合住宅に住んでいます。 おそらく99.9%間違いないと思ってますが、 真下の部屋の人が、うちのポストに要らないチラシとかを入れてきます。 玄関ポストではなく、マンション入口の集合ポストです。 そこの人は毎日ポストから郵便物を持って帰らないようで、日々たまっていきます。 以前は、ひと月ほどして入りきらない位になって「そろそろ来るな」と思った頃に、 大量に入れられてました。 かれこれ5~6年前になります。 他に被害がないし、まあチラシくらいならウチで捨てればいいか、と思ってたんですが さすがに1年ほど前に管理会社に苦情を言いました。 そしたら大量には入れられなくなったけど、気づけば1週間分くらい目立たないように入れられてます。 苦情を言いに何度か部屋を訪ねましたが、居留守なのか一度も出てきません。 たかがチラシですが、もやもやします。 やめさせるには、何度も管理会社に言うしかないでしょうか?

ランキング

レス

怖いですね

041
不法投棄
多分ですが、真下の部屋の人なら、騒音等で貴女に文句言いたいのに言えないのでそんな行動を取るのではないでしょうか。これはあくまでも私の推測ですが心当たりがありませんか?心当たりがないのなら、心の病にかかっている可能性もありますので、放っていた方が無難ではありませんでしょうか。

不要なチラシ専用のボックス

041
オーバー70
私どもが居住するマンションは1400世帯程度ですが、何カ所かの集合ポストの下には不要なチラシを入れるためのボックスが備えてあります。管理組合に対して申し入れすれば良いと思います。 但し、これにも不都合なことがあります。ご自身の間違いでボックスに入れてしまうのは「自業自得」ですが、幼い子供が親のマネをしてボックスに投入するケースが発生します。 ボックスが設置されても、階下の住人からの投入が続くようであれば、貴家の歩行音に不満を抱いていて、仕返ししている可能性があります。

おなじことがありました。

041
ゆかり
状況が全く同じでした。 思い切って、そっくりそのままそのお宅のポストに入れ返しました。 ご近所づきあいが・・と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、もともと我が家のポストをゴミ箱代わりに使うお宅とお付き合いしたくありませんから。 数回続けたら、入れなくなりました。

入れ返す

041
こんぶだし
真下の住人に入れられた分を入れ返したらいいのです。

張り紙を

041
SAYA
そのうちのドアに、「不要なチラシを他人の郵便受けに入れるのは迷惑です、止めてください」って書いて貼っておいたらどうですか? 前を通りがかる人にも見られて、その隣人も少しは恥ずかしい思いをするでしょう。 以前にうちのマンションの駐車場で、よそのスペースに駐車している車の窓ガラスに、ものすごく大きく「駐車するな」みたいに書いて、簡単にはがせないようにガムテープで4辺を貼ってあるのを見たことがあります。 周りの目も引くし、やられたほうも多少は気まずいでしょう。 何よりもそんな非常識なことをされて何年もほうっておくと、相手は付け上がる一方です。 こっちは迷惑しているんだと分からせないとダメですよ。 頑張って。

間違いないなら

🍴
りかりん
入れて返せば?

又、戻せば?

🐴
シトリン
「いたちごっこ」になるかもしれませんが又、元に戻せば? 出来れば監視カメラを付けてもらうのが一番ですが、こういう人は絶対謝罪しないし、反省もしません。 犯人に目星がついているのであれば元に戻しましょう。 繰り返し、繰り返し…。

ハムラビ

041
big-便
下の人が入れている証拠があるのなら、入れ戻せばいいんじゃないですか。

ムカつきますねー!

めー
もう共同玄関前のポストを利用できないように投入口にマスキングテープかなにかを貼って、郵便物は部屋まで持って来てもらうのが一番良いのでは?

そこまであからさまなら

🐤
moris
そこまであからさまなら、管理会社に言い続けましょう。 防犯カメラがあると良いのですが。 証拠があるなら警察に行けば良いと思います。 その人は周りのポストにまんべんなく入れてるのかもしれませんが、 そうではなくトピ主だけということになると。普段の生活で上の住人であるトピ主に恨みがあるのかもしれません。 ポストを塞いで、局留めにするか、 オートロックじゃなくて、ドアに郵便受けがあるのならそちらに入れるよう郵便局にお願いするのもひとつの手です。 チラシを入れたら警察に通報します。と張り紙してもよいかもしれません。

郵便局へ依頼可能かもしれません

041
つつら
ドアポストへのみ配達してもらえないか、 郵便局にお願いしてみるのはどうでしょうか。 お住まいの階数にもよりますが、対応してもらえる事も あるそうですよ。 もちそんそのときは、集合ポストはご自身で封鎖されたらいいです。 あと、結局おさまっていないのであれば 管理会社には報告していいと思います。 どういう注意をされたのかはわかりませんが、 他人へイタズラをしている行為になりますので、 「ポストへのイタズラを発見次第警察へ」 くらいの掲示でもしてもらっていいと思います。

普通に腹立ちますね

🐱
mikaho
変な話、他のポストにも分散してやれば良いのに (嫌、勿論ダメなんですけど)と思ってしまいました。 主様のお宅のポストだけに入れるんですか?何故? 単に入れやすい位置なのかなぁ。 嫌がらせというわけではないのですよね? 管理会社に監視カメラをダミーでも良いから 着けてくれるように懇願してみたら如何でしょう。 そして貼り紙ですね。 後は防犯、特に放火などを考えるとあまり良い策ではないかも知れませんが、 現在使っていないポストを不要なチラシ入れにしているマンションなどを たまに見かけますよ。無ければどうしようも有りませんけど。 そういう方法も取れないか管理会社にお聞きになってみたら?

以前トラブルとかありませんでしたか?

041
苺ケーキ
気持ち悪いですよね。管理会社に言ってポスト付近に防犯カメラ取り付け出来ませんか? その人と以前トラブルとかありませんでしたか? 居留守使って出てこないなら手紙か電話で嫌がらせするようなら警察に届けると強気に出たら? でも逆効果で、更に嫌がらせする危険性も、有ります。

お返しすればいいだけ

041
隣人
まとめてゴミ袋にいれて「要りません。お返しします」と玄関前に置いときましょ。

強いてお勧めはしませんが

041
那智黒
はた迷惑になるので強いてお勧めはしませんが、こういうのはどうでしょうか。 そろそろ来るな、と思ったら先手を打って問題のポストからありったけの郵便物を引き抜き、全部捨てます。チラシだろうが何だろうが関係無しです。心を鬼にして容赦なく捨てます。 ゴミに出すのが気が咎めるのなら、路上にばら撒くなどしても良いでしょう。マンションのベランダから落としても良いでしょう。トピ主が優しい方で労力を惜しまない方でしたら、その方の玄関ポストに押し込んでもよろしいかと思います。 数回やってさし上げれば先方も何が起こっているのか気がつくことでしょう。 もしこれでも気がつかないようでしたら、問題のポストにガムテープを貼り、その上に「転居しました」と書いておきましょう。面倒であれば最初からこうしても構いません。 こういう人は実力行使に出ないと幾らでも付け上がってきます。一度ガツンと決めてさしあげなければなりません。 まともな管理会社であれば、ポストから郵便物が溢れていればキチンと管理するものなのですけどね。管理が徹底していないようですから仕方ないでしょう。

出て来ないならドアの郵便受けに

041
まか
ねじこんでやれば?

世帯数の多いマンションですか?

041
ちえ
少なければポストにガムテープで蓋をして、「配達ご苦労様です。誠に申し訳ございませんが事情があり、新聞や郵便物はドアポストに直接入れて頂けますよう、お願い申しあげます」とでも書いて貼っておく。管理人さんが常駐していないなら、エントランスなど共用部分の掃除はどうなっているのでしょう。月イチくらいで契約の清掃会社が入っているのでしょうか?管理会社に頼んで、エントランスポストの下か脇に専用のゴミ箱を置いてもらい、その時に処分してはくれないでしょうかね。人のポストにドサッとチラシを入れる様な人に直接文句を言うのは危険です。

よくあるのは!

🐱
虎子
管理会社に話して、ポストの下に段ボールか大きめのゴミ箱等を置き、不要なチラシはここに捨てて下さい!と書いて、置くことがいいのでしょうね。 でも、放火の原因になるかな? あと、チラシは入れないで下さい!と貼り紙をして、それでも投函された場合は、相手に何度も投函しないで欲しい!と連絡するとよいのでは? 私だったら、自分のポストに不要なチラシは投函しないで下さい!と貼り紙します。

自分のポストに

💔
みゆ
貼り紙したら? 「不要になったチラシをこのポストに投函しないでください」って。 入れるところを見てないのなら 犯人はわからないですよね。 疑っている時点で相手の家に行くのはやめたほうがいいと思うよ。 怖い人かもしれないしね。 ファミリー向けのマンションならいいけど 単身用マンションだと相手がどんな人かわからないから 粘着されたり怖いよ。

郵便物は局留めにしてもらう

😑
あのー
宅配は時間指定で。ダイレクトメールは管理会社にでも相談かしら。だけど一度でも買ったことがあるなら各通販会社に勤め先の会社か実家宛てに変更届けを出す。 問題のポストには、発泡スチロールをギッシリ下から詰める、差し込めないようにします。 鍵付なら鍵をかけましょう。

トピ主です。

🐱
kirara トピ主
レスをくださった皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。 自分では思いつかないレスも多く、参考になります。 まず、トピ本文の間違いを訂正しますね。 「かれこれ5~6年前になります」ではなくて「かれこれ5~6年」です(現在進行形) トピをたてた後に、正確にはいつからかな?と気になったので調べてみたら、2008年からでした。 それまではいくつかのレスでご提案があったように、集合ポスト脇に大きなごみ箱が置いてあって 要らないチラシ等は、その場で捨てれるようになってました。 2008年に住んでる市のゴミ収集のルールが変わって市の指定ゴミ袋を使用しなければならなくなったと同時に そのゴミ箱がなくなって、直後からうちのポストにチラシが入れられるようになりました。 なぜ、下の住人(Aとします)の仕業とわかったかと言うと、 大量のチラシの中にA宛ての郵便物が1~2通混ざってるんです(無い時もあります) 初めは、配達間違いかな?と思いましたが、それにしては回数が多いし。 多分、選別する時に見落としてそのまま入れたんでしょうね。 続きます。

大きめのゴミ箱はダメ

🐤
ヤン
ゴミ箱の提案をする方がいますが、 >ポストの下に段ボールか大きめのゴミ箱 これをすると生活ゴミを入れる人が出てくるそうで、 チラシしか入れられないような、絶妙なサイズが必要だそうです。 トピ主がダンボールを置いて、横に「306(その人の部屋番号)専用チラシ入れ」ってでっかく書いてそこに入れてあげたらよいかもしれません。

トピ主です2

🐱
kirara トピ主
Aは男性で70代くらいです 恨まれていないか?については、実は心当たりがあります… 後出し、すみません。 こちらに引っ越して10年ちょっとなります(新築なので、入居時期はほぼ同じくらいだと思います) 引っ越しの時にバタバタうるさかったみたいで、Aから苦情を言われました。 その時は私はいなくて、手伝いの者が謝りました。 その日のうちに、私は洗剤か何かを持って引っ越しの挨拶に行きました(あちらからはナシ) 引っ越し直後にボックス家具を組み立てていて、ビスがはまらなかったのでちょっとだけトンカチで叩いたら 下から棒か何かでドンドンつつかれました。 すぐに謝りに行ったんですが、手ぶらなのがいけなかったかな… それからは、音を出さないように細心の注意をはらってます(そのつもり) 部屋にもキッチンや廊下にもカーペットを敷いて、スリッパは音が出るのではかないようにしてるし もちろんかかと歩きなんてしてないし、かなり気を使って生活しています(今でも) でも掃除機をかけたらまた下からドンドンされたり、旅行で留守なのに「うるさかった」と文句言われたり… 続きます

トピ主です3

🐱
kirara トピ主
こちらは女一人です。なめられたと思います。 ある時、うるさくしてないのに文句を言われたので「文句があるなら管理会社にでも警察にでも言ったら?こっちも出るとこ出るわ!」 と切れたら、何も言われなくなりました。 掃除をしても棒でつついたりしなくなりました。 それ以来、エレベーターでも見かけたことないです。 チラシを入れられるようになってからしばらくして「女だからなめられる」と思って 弟や彼氏に頼んで苦情を言いに行ってもらいました。 でも居留守を使って一度も出てこないので、私の部屋番号を書いて 「ポストにチラシを入れないでください、迷惑してます!」とメモをいれました。 そうしたら、2~3ヶ月は止まりますが、またしばらくすると入れてきます。 私も、モヤモヤはしますが、怒り心頭って程でもなかったので その後、2年に一度くらいの割合でメモを入れて、同じことの繰り返しでした。 続きます。

トピ主です4

🐱
kirara トピ主
その間、私がした、ちょっとした仕返し。 ・ポストあたりで顔見知りに会ったとき、Aの行為についての噂話数回 ・入れられたチラシを全部Aのポストに入れ返した。 ・入れられたチラシを数回分ためて、Aの玄関ポストにぎちぎちに入れ返した(郵便物も一緒に) ・Aの郵便物をポストに返さずに集合ポストの上に置いた(目立たない) ・Aの郵便物を靴で踏みつけて足跡をつけてそこいらにポイ でもほとんどは持ち帰って私が捨てる事が多かったです。 1年前に管理会社に、事細かく説明して、苦情を言ってからは 大量に入れられる事はなくなりました。 でも、以前のようにひと月分はなくなりましたが、2~3日分とか1週間分のチラシは今でも入れられています。 1回当たりの数が少なくなったとは言え、Aのチラシが(ほぼ全部?)ウチに来てるのは変わりないです。 少ないので、選別しやすいのか、Aの郵便物が混ざることはなくなりましたが。 皆様からいただいたアイデアの中から、まずは、 郵便局の方に玄関ポストまで配達してもらえないか、聞いてみます。 最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

間違いないなら入れ返す

041
のの
私のマンションには不要なチラシを入れる専用ポストがあるので、そこに入れれば済みます。 でも、ほぼ間違いないなら、入れられたチラシをそのまま戻してしまいます。入れ返すと言えば聞こえが悪いですが、もともと下の家の住人のものなので、お返しするだけです。

意地悪や偏屈老人の生き甲斐になってはダメです

😑
あのー
関わらないようにする。 手土産←ああそれはダメです危険です。 クセになるので。貰おうとして訪れる頻度が増えるし電話などしてくるようになります。 部屋を引っ越す、これが最善です。 そんな曲り根性のある人間なのですから、関わらないようにする。目もあわさない事。 生き甲斐になってはダメです、唯一の社会との接点や窓口になりかけています。

要するに険悪な状況なのね

🐤
ぼんびーの
後出しですか。 要するに険悪な状況なのね。 こうなってくると、管理人では対応が難しいレベルです。 もはやどっちもどっちと言われても仕方ない状態になってます。 仮にゴミ箱があったとしても、その人は嫌がらせとしてチラシをちょっとずつ入れるでしょう。仮にトピ主のポストがテープで塞がれたとしても、こっそりはがして入れるでしょうね。 塞いでしまって郵便局にはお願いができますが、メール便とかが届かなくなったりして不便するでしょうし。 リクリエーションと割りきって入れ返し続けたらいかがでしょうか。

郵便局員です

041
お願い
トピ主さんにご同情申し上げます。しかしながら、集合ポストがあるにもかかわらず、個別に玄関ポストまで配達にお伺いするのは限界がありますので、依頼はご遠慮いただきたく存じます。 私ども配達員は一日に何百通もの郵便物を、限られた時間内にお届けしなくてはなりません。 誤配のないように細心の注意を払いながら、1軒当たりの配達時間をなるべく短縮するよう工夫していますので、マンションなどは集合ポストに入り切れない大きさまたは、書留など受領印の必要なもの以外は個別に配達することは難しいのです。 ご理解いただけましたら、幸いです。

追加レス読みました

041
rain
なるほど、女一人と思って舐めてかかるタイプの人間ですね。 こういうのは下手に出るとつけあがるタイプです。 トピ主さんも一度一喝してやったら少しおとなしくなったとのことで、グッジョブ!でした。 「仕返し」も、結構いろいろされてるじゃないですか(笑) どれもなかなか良い反撃方法だと思いますよ。 一部の方が仰るように、完全に相手のレベルに下りて応戦するのはやめた方がいいとは思います。 下らない人間の「生き甲斐」になってはいけない。 ただ、だからといってこちらだけが「大人の対応」で済ませることもないというのが私の意見です。 今までのトピ主さんの対応は概ねどれも正解だと思います。 まず、女だからってやられっぱなしで済ます性格じゃないよ、と知らしめておく。 弟さんや彼氏さんなど、男性の出入りが日常的にあるという雰囲気を出す。 その上で、これからはスルー力も身につけて下さい。 トピ主さんはお若くて彼氏もいる充実した毎日、一方あちらは高齢で独りぼっち、おそらく楽しみもない日々。 トピ主さんの圧勝でしょ? 腹を立てる価値も無い相手だってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧