本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポスティングのチラシに困ってます(駄)

ポスティングのチラシに困ってます(駄)

レス11
(トピ主 1
😑
紙ゴミ
話題
今年、引越をした者です。

マンションの集合ポストに郵便物と混じって
大量のチラシやDMが入って処分に困ってます…。
1日10枚位入る日もあります。
集合ポストは外部から出入り自由です。

資源ゴミに出している状態ですが、毎回凄い量になります。
ポストにチラシを入れる事を止めて欲しい…です。
皆様はチラシ対策、どうされていますか?

ランキング

レス

是非この方法で

041
看板君
オートロックのマンションに住んでます。 ポストまでは誰でも自由に出入りできます。 しかしポストの前には立て看板に「チラシは入れないで 下さい」と大きな字で書いてあります。それでも入れる業者には コレクトコールで電話して直ぐチラシを引き取りに来てもらいます。 ゴミ箱に捨てるのも手間です。

テプラででかでか注意した

041
日本人
私もチラシやパンフの投げ込みに困っていました。ポストに、でかでかと「チラシやパンフレットを入れられると郵便物に混ざって大変迷惑です。止めて下さい」と注意書きしたテプラを貼ったところ、ほぼ100%なくなりました。今では郵便物や宅配便の不在連絡票など、「必要なもの」だけ入っています。快適です。

ポスティング時々してます

🙂
いちご
バイト先のお店で、月一回くらいあります。 配ったこともあります。 ポストにテープが貼ってある(入居者がいないので入れないで)、または「ポスティングお断り」などの貼り紙があれば入れません。 質の悪いところは、それでも入れるかもしれせんが、量はかなり減るのではないでしょうか?

着払いで

041
ヨグ・ソート
送り返してあげたらどうでしょう まぁ ポスティングもお仕事の一環なんですけどねぇ マンションの管理人の方にポスティング禁止してもらうのも良いかもしれません 尤も、効果が在るかは保証しかねますが

ポスティングしながら営業活動してるおばさんです。

041
ミジンコ
「チラシ、DM投函禁止」の貼紙を貼る。その貼紙のポストには入れません。

備え付けのゴミ箱に

041
いよ
集合ポストの横にチラシ用のゴミ箱があるのでそれに入れてます。管理組合に頼んで設置してもらうといいかもしれません。ただ,モラルの低い住民がいたりすると紙以外のゴミを入れたりするので新たな問題が発生する可能性も否定できませんが。 中には「着払いで送り返す」とか「電話をして引き取りにきてもらう」みたいな脅し文句的なことをポストに書いている人もいますが,そういうことを書くのはさすがに品が無いですし,絨毯爆撃の前には効果もないみたいです。

消極的な対応ですが

041
なっちゅ
玄関脇に見た目の悪くない箱を置いておき、靴を脱ぐ前にぶち込んでいます。 ゴミはリビングまで持ち込まないってことで。 資源ゴミに出す手間は一緒ですが……。

家のポストには

041
トマトと?
チラシ不要とデカデカと書いて貼りました。それからは一枚も入って来なくなりました。突っ込まれる度にイライラしていたので良かったです。

トピ主です。

😑
紙ゴミ トピ主
なっちゅ様まで拝見しました。 皆様、色々対策をされているんだなぁと思いました。 現在のマンションは入居者規約で集合ポストに 名前以外の表示は自粛するようになってます。 なので、 我が家のポストに「チラシDMお断り」の表示が張れません…。 管理組合に「看板」の設置を依頼しても良いかなぁと思いました。 ありがとうございました。

使うので実は助かっていたりします(笑)

🐱
37歳主婦です。 我が家もマンションで沢山のチラシがポストに入っています。 以前は資源ごみにしかならないなぁと思っていたのですが、今は「使って」ます。 チラシを投函している方の意図とは全く違うのでそういった方が見たら不快かもしれませんが、我が家の台所には三角コーナーがありません。 チラシで箱を作ってゴミを捨てているのでそれの材料に使ってます。 ポスティングチラシのペラペラではない紙質、かと言って硬すぎない感じが折るのにちょうどいいので助かってます。 裏が白い物はメモに使い、終わったら箱にして使ってポイしてます。 そうして以来ポストのチラシも「材料、材料♪」と思えば不快ではなくなりました。 紙ごみの日は月に2回しかないのでそうしなかったら物凄い量になってしまいます。雑紙だけでも多いのにチラシまで出そうと思ったら家中紙だらけです。 トピ主さんは「入れられない方法」をお聞きなのに全然違う方法ですみません。

私も途方に暮れています。

041
ツイズル
某集合住宅に住んでいます。所謂巨大団地で、集合ポストは帰宅するたびチラシの山です。 以前はチラシを捨てる大型のゴミ箱が設置されていましたが、放火などのイタズラが相次ぎ、消防から撤去の要請を受けたので、今は各自で処理するようとの貼紙がされています。 なぜ自分が出した訳でもないゴミをわざわざエレベーターで自宅で持って上がり、手間隙をかけて仕分け、更に決まった日にエレベーターで持って降りて、ゴミとして処分せねばならないのかと頭にきます。 もっと頭に来るのがチラシをエントランスに撒いて知らん顔の住人がいることです。エントランス中チラシが散乱し以前より荒んだ雰囲気が漂います。 先日ウチのポストに自分のチラシをコッソリ押し込む人に出くわしました。横に立って見つめましたが知らん顔でした。 一度チラシ不要のテープを貼りましたが、おかまいなしで突っ込んでいく業者が跡を立たず、またイヤガラセのようにそのテープを破られ、恐くなりました。 住宅の管理組合に苦情を言っても「消防からの通達なので」で押し切られてしまいます。解決方法ではなくすみませんが、一言言いたくて出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧