本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション共用部分の自転車の駐輪をやめてくれません…

マンション共用部分の自転車の駐輪をやめてくれません…

レス14
(トピ主 2
😠
chippi
話題
小さいマンションで、共用階段1つに対し6戸の部屋があります。
最近1階に子供の居るご家族が引っ越してきました。
その日から集合ポストの真ん前に、子供を乗せる椅子が付いた大きい自転車が置かれるようになりました。
マンションの玄関ドアを開けるとすぐに右にポスト・左に階段下自転車置き場と、大きなエントランスはありません。
買い物袋を持ったままポストに手を伸ばすと自転車にぶつかってしまう為、荷物を地べたに降ろしてポストを開けなくてはいけません。
そこで管理会社に苦情を言ったところ「共用部分の駐輪は禁止」と各戸へ手紙を送付してくれました。しかし送付から数日は自転車は建物外に出ていましたが、すぐにポスト前へ移動…
再び管理会社へ言ったところ「持ち主を指定できないので、手紙でお願いするしかない」と言われ「ポスト前の駐輪禁止」という手紙が各戸へ送付されました。しかし移動する気配が全くありません。
私は自転車を持っていない為に駐輪ルールはよく分かりませんが、共有部分の駐輪は禁止になっております。
屋外に屋根付きの駐輪場はありますし、自転車を使用する家族はその家族を含め2戸しかなく、階段下は詰めればもう1台は置けると思います。
引っ越してきた旦那様を見たのですが、今風の若い男性(少し怖そう)でした。
実は今、6戸ある内2戸が空き部屋で、その家族以外は3戸しか入居しておらず、1部屋はほとんど家に居ない状態・もう1部屋はその家族のお隣さんで、小さい子供がいる同士。苦情言ってるのが私ってバレバレ状態の上、2度目の手紙には「苦情が出ている」と書かれていました。
何度も管理会社に言うのもクレーマーと思われてイヤなのですが、ルールは守るべき、忠告は受け入れるべきだと思います。
どうすれば止めて貰えると思いますか?今度また管理会社に言おうと思いますが、何と提案すれば宜しいでしょうか?

ランキング

レス

うちのマンションでは

🐴
ぽりん
ルール違反の駐輪自転車への注意喚起の張り紙に、「xx月xx日付で敷地外へ撤去し処分する」という厳しい文言付きで、管理会社が対応していました。 一時撤去(保管)中の自転車の持ち主は、管理会社へ自転車の返却を求めるために連絡をせざるを得なくなり、その際に管理会社からは改めて特定人物への注意を促す流れになります。 その結果、ルールを皆さんが守るようになりましたよ。 管理会社の力如何ですけれどね。

期日を設定してもらう

🐤
いち
マンション共用部は災害時に避難経路になったりするために私物をおいてはいけません。 そういった明白な理由と共に、○月○日までに移動しなければ撤去すると警告文をはってもらえばいいと思います。 注意紙をはられただけじゃ、やりすごせばいいだけですから、何度もやらなくなるまで 徹底してやることをお願いした方がいいです。 実際、家事でもおきてその自転車が消防活動等のさまたげになって管理責任を 問われるのは管理会社なんですから。

ゴミでも入れて置いたら?

041
わっふー
丁度ポストの前にあるんだし、要らないチラシとか自転車のかごに捨てさせてもらったら?

張り紙がされてましたね~

041
とも
最初の方は通路に置く人もいて(すごいですよね) 注意の紙が入り、 マンション以外の人が置くこともあるからと 張り紙が追加されるようになりました。

同じ状況です

🐧
チャリ無
主さんのマンションと似た感じの、12部屋しかないマンションに住んでいます。 最上階にはメゾネットタイプの部屋があるので、そこには複数人居住が可能ですが、他は単身者用です。 入居前に、「駐輪場はないので、自転車持ち込み禁止」と強く言われました。私は自転車が苦手なので使ったことが無いので、何も気にせずに入居しました。 ・・・しかし、後に入居してきた2部屋の方々は、自転車を集合玄関に堂々と置いています。あまり広くない場所に2台並んでいて、正直邪魔です。 その2部屋の方々、ゴミの出しかたも悪いし、夜中には騒ぐし、自転車はおいておるし、夜中に階段を昇降する音もひどく大きい(ヒールのカンカン音)ので、 それらの行為を受けた(見かけた)日付を全部記録し、管理会社に連絡しました。 そこまですれば、管理会社も「ご本人に、言い聞かせるまで」動いてくださいました。クレーマーとは思われませんよ!!

トピ主です

😠
chippi トピ主
お答え下さった方々、有難うございました。 皆様がおっしゃるように、管理会社が強行な態度で臨んでくれれば嬉しいのですが… 初回の忠告書には管理会社指定のシールが同封され「使われていなさそうな自転車・シールの貼っていない自転車は6月30日で処分します」と書かれています。 使われていなさそう…これって曖昧ですよね?管理会社の逃げ腰感が伝わってきました。 例の自転車は見た感じ「使っていそう」ですし、シールが貼ってあったら処分しないって事?って思っちゃいます。 先日、持ち主が忠告書を見てないのかもと思い、コピーした2回目の忠告書を自転車の前カゴへ入れておきました。 今朝、忠告書はなくなり、自転車はそのまま。見てはいるみたいです。 今日再び管理会社に電話をし、 ○6月30日までは待つから、期日過ぎたら本当に処分してくれるのか? ○自転車が処分または移動されないようだったら、うちも私物を置きますよ。容認してくれるんですよね? と少し脅してみようと思います。

トピ主です

😠
chippi トピ主
お答え下さった方々、有難うございます。 先程3度目のクレームを管理会社へ電話してみました。 実は、初回の忠告書には管理者指定の自転車シールが同封されていて「6月30日までにシールが貼っていない自転車は撤去します」と記載されていました。 それで、こちらは百歩譲って期日まで待つが、もしシールを貼った状態で期日を過ぎても自転車が移動されていなかった場合はどうするか?と聞いたところ「どうするんだろう…?」と何とも悲しい返事。 可能性のある(子供の居る)部屋は2つしかないので、持ち主を特定して直接注意して欲しいとお願いしたところ、「最終的にはモラルの問題なので…」と。 後は自転車に張り紙するしか…と言うので、2通の忠告書にも従わない人が張り紙に反応するとは思えない!と言ったんですが、余り手応えを感じずで。 とりあえず我慢して6月30日まで待つしかなさそうです。

私だったら

041
さめ
何度管理会社に訴えても聞かないなら、 邪魔にならない場所に自転車を移動した上で、 100均でも売ってる南京錠や自転車チェーンなんかを自転車に 装着して移動できなくしてしまいます。

区分所有法

🐴
トバルカイン
いわゆる分譲マンションなら、悪質な管理規約違反に対しては、 管理組合の意思で、強制力を伴う処分が可能です。 何ができるかは区分所有法という法律を呼んでください。 具体的なアクションは、まずは管理組合理事会の理事長さんに相談することですね。

共用部分に「荷物を置く」発言はチョット待って

🐶
かぷ
最近のマンション事情で、治安の目安の一つが共用部分の小奇麗さらしいです。 つまり、ルール違反を平気で出来る先住民のいる集合住宅は、家を探している人にとって、部屋の間取りが気に入ったとしても選択の優先順位が下がるのです。 「共用部分がキレイだから管理のきちんとした所と思ってこの部屋にした。管理理事会のある分譲マンションなら議題になる話(事実)。」と管理会社に強く言ってみるとか。 自転車1台なら、管理人の手で管理室に保管するように依頼するとか。引取りで人物特定できますので。 「共用部分に置いてある物が邪魔なので移動した」って。 それで荒れる住民なら、もうトピ主さんは転居を考えた方がいいかも。怖いし、わが身の安全第一です。 喧嘩上等なら、自転車を蹴倒す。 「両手が塞がっていたので荷物が当たってすみません。後で直しにくるつもりでした」って。 おそらく、後で駐輪場に置く「つもり」で、「いつも」共用部分に置いているのでしょう。 荷物を置いたらすぐ直す「つもり」でした。でも自転車があったから荷物も傷んだし打撲までしたのだけど?みたいな(これではこちらがモンスター過ぎますね)

引っ越すのは?

041
しいたけ
賃貸なんですよね? 引っ越すという選択肢はありますか? 6部屋中半分しか入っていないという事は、 今住んでいる住人に出られると大家さんとしては痛いのではないでしょうか。 改善されないようなら自分がここを出る事も検討している、と伝えれば 少しは真面目に対応してくれるかもしれませんよ。 …もちろん、してくれない可能性も高いですが。

思い出した

041
とも
隣の部屋の子供がある日突然ピアノを弾き始めてびっくりしたので 管理会社に「楽器NGとあったのに弾いてる人がいる。OKならうちもピアノを持ち込みますよ」と言ったら すぐチラシが入りました。 まあ現物の迷惑品は じゃまだから外に出すとか、動かしてみたら? 梅雨時期ですし。

こまったもんだ

041
自転車はエゴ
うちのマンションでも困っています。結局人間の質の違いでは?多くのひとは駐輪場にとめるのだが、こういう連中10人中2,3人いる。目に余るので最近は、面と向かって クレームをつけるのだが、駐輪場が足りないからとかいいわけが返ってくる。管理会社に問い合わせするとそんなことはないという。

管理会社に何度も連絡すると主さんがクレーマーとして嫌われる

041
lemon
力がない管理会社が悪いんですけどね。 今後何の電話をしても主さんの話を通して貰えなくなるかも。 うちの下にいた住民がそうでしたから。 管理会社の名前を記載して、主さんが警告書を投函すればいいんですよ。 それに伴い、自転車を移動させてしまう。 元の戻っても移動を繰り返す。 その方が効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧