本文へ

4代目相棒

レス68
(トピ主 3
🐶
バディ
話題
4代目相棒は誰が適任だと思われますか? ちなみに私は誰でも構いません、 水谷豊さんの演じる杉下右京のファンなので、 誰と組んでも喜んで観るでしょう。 年代性別無関係でオールOKです(笑)。 小町の「相棒」ファンのお仲間の皆さんは、いかがですか? オススメ俳優さんや、 色々な感想がある方は、 是非お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

そろそろ破天荒な若い女性は?

🎶
AppleTown
脇役のみなさんもそれなりに年輪を感じるようになって来たし ここらで新風を吹き込んで欲しいです

明るい感じで

041
ジャニオタではないが
誰が見ても男前カッコイイというより、ちょっと三枚目なキャラ。 関ジャニの村上信五さんとか。 前シーズンが衝撃的なエンディングで、右京さんがものすごく悲しそうな顔をしていたので。 次は気分一新、明るい雰囲気で始まってほしいなあ。

小出圭介さん

041
特命係
仁-JIN-で綾瀬はるかさんの兄役で 旗本の武士を好演されてました。 誠実ですごく素敵だなと思いました。 右京さんの相棒にピッタリだと思います。 警察官になった動機に若かりし右京さんのが絡んでくる。 ありがちなストーリーでしょうが。

「ドS刑事」の多部ちゃん

041
赤い橋
「水谷豊さんの演じる杉下右京」に「ドS刑事」の多部ちゃんが組めば、それはもう、なんというか、あれでしょう(笑)。 4月11日から「ドS刑事」が始まるので、まだ、どんな展開になるのか、わかりませんが、 ネットでちらりと見たところ、推理能力が抜群で、S、おまけにあの美貌ですからね。 水谷豊さんの「杉下右京」も推理能力抜群で冷静沈着ですから、二人が絡めば面白くなりそうです。 「会話」のやりとりと、犯人と対決するときの二人の表情の対比が、すごいだろうなぁ。

誰になるか楽しみです

041
あーあ
最近は、ある程度知名度があって選ばれた時点では女性から『本当に』人気のある人が選ばれてる気がします。 知名度がない人でいい俳優さんもいますが、知名度がないと選ばれない。 他には、隣の課のメンバーも高齢化しているので若手を配属してテコ入れがあるかなと予想してます。 本命は、女性ならスペシャルへの出演頻度からみて仲間由紀恵さんかなと予想してます。 男性なら、あまちゃんで人気が出た福士蒼汰さん、桐島部活やめるってよやごちそうさんに出てた東出昌大さんあたり。 大穴で、知名度はそれほどでもないけど、歌舞伎の中村隼人さんあたり。 知名度が全くない歌舞伎とかの若手俳優から発掘してきて欲しい気がしますが、知名度がない人はいままで選ばれてないんですよね。

4代目相棒ももういりません

041
ぷぅさん
DVDもプレを含めてシーズン7までは何十回見直しても毎回楽しめます。 でもダークナイトのおかげてカイト君のでるシーズンは全て観る気が無くなりました。 もともとカイト君になってから右京さんの軽佻浮薄ぶりには目をそらしたいものがありました。カイト君の親子の確執や、恋人の妊娠、病気(未だにこの恋人の意味もほとんどないし)もバラバラと周りに思いつきのようにばらまかれただけでもなんの意味もなし。 今から思えば神戸君はまだぜんぜん良かった。 亀山君の時代の「相棒」は、番組が始まるときっちりテレビの前に座ってしっかり最初から最後まで、一語一句逃さないように真剣に観たものです。 それがここ最近は録画して後から義理で観る程度で十分でした。 あの頃は配役も絶妙なバランスに立ってたのに、今は一人減り、二人減り。 しいて言えば最後はちょこっとでも亀山君が帰ってきて、やはりこの二人の「相棒」できっちりと終わらせてほしいと言うのが最初からのファンとしての願いです。

笹野高史さん!

041
rin
相棒の4代目は誰がいいかと 私の周囲でも話題になっています。 若返るばかりが選択肢じゃない! いろいろ考えましたが、 相棒なんだから右京さんと同じぐらいの 年齢がいいんじゃないかな。 笹野高史さんなら、いい味出してくれると思います! 右京さんが紅茶なら、笹野さんは番茶でリラックス(笑)

5代目まで決まっているという話も出ているけれど

天気明朗波高し
全くの個人的好みで 遠藤憲一さん 松重豊さん  ミッチーが戻って来てくれても嬉しいです。 一部、反町隆史さんが1クールのみの4代目で、その後仲間由紀恵さんが5代目に という話も出ているようですが、どうなのかなぁ。

大泉洋さんがいいと思う

たのしみ
私は大泉洋さんがいいのでは?と思います。 見てみたいです。

ぷぅさんに同意。

🐤
亀さん
タイトル通り、ぷぅさんの一言一句に同意です。 亀山さんが相棒だった時の配役をこえられません。 脇役に至るまで好きでした。 演者さんの都合もあるんでしょうけど、不可解な 「卒業」が目立ちますし、全体的に最初の時のような トキメキを感じないんですいね。 官房長の殉職、三浦さんの退職…寂しすぎます。 色んな伏線がありつつも放置。 神戸君の時は、まだ「相棒」という雰囲気はありましたが、 カイト君の時は「相棒」という雰囲気も感じませんでした。 亀山さんの時のように同棲している恋人役を設定し、 無理やり物語に食い込ませる…意味があったんでしょうか。 カイト君親子の確執や恋人との話も蛇足感がありましたし。 亀山さんに帰って来て貰って、「相棒」シリーズを 終わらせて欲しいです。

難しいですね

041
おやおや
希望は亀山さん的な熱血漢で右京さんの暴走をちゃんと止められる人って設定。 人物はキャライメージに合う方ならどなたでも。 でも、相棒となるには若すぎると相棒って感じじゃなくなるかも。 亀山さん辺りの年齢で、舞台俳優さんでこれからTVに出てきそうな演技の上手い俳優さんっていませんかね(笑) もう軒並み出てる? 欲張り過ぎでしょうか?

要潤さんか金子昇さん

😀
瞳子
アラフィフの既婚女性です。 相棒は一話も欠かさずに観ています。 そんな私の4代目の希望はイケメン俳優の要潤さんか金子昇さんです。 一部の芸能記事の予想によると4代目は反町隆史さん、5代目は仲間由紀恵さんになると予想されています。 本当は今年の4代目から仲間さんにオファーしていたそうなのですが、仲間さんのスケジュールがどうしても合わないため、一年限りで反町隆史さんになってもらうそうです。 また2代目のミッチーや松坂桃李さんにも声をかけたそうですが、これもまたスケジュールが合わずに見送ったそうです。 ただこれはあくまでも噂に過ぎないのでどこまで信じていいかわかりません。

冒険はしない気がする…

041
ミルクキャラメル
ダークナイトの唐突さが顰蹙を買ってしまったので、 製作サイドが次のシーズンは堅実に行くと思うんですよね。 そうすると、神戸君復活か、相棒欠番・右京さん1人の特命係で、 そのまた次のシーズンに繋ぐんじゃないかなぁ…と想像しています。 初の女性相棒ということで、仲間さん説も有力ですが、 「○○る」という名前ではないんですよね。 女性でも「みちる」「ちはる」等という名前の新キャラが出てくると面白いなぁ…とも思います。 紅茶を飲む右京さんの横でスコーン食べてたりして。 皆さんのご意見の中では、笹野さんが良いですね。 高齢コンビも斬新です!

亀山君♪(または似たタイプ)

041
アールグレイ
紅茶やイングリッシュガーデン、アガサクリスティの推理小説が死ぬほど好きで、右京さんが紅茶通ということから長年観ています。 4代目相棒とのことですが、どなたかもおっしゃっていたようにそろそろ私も飽きて?きました。やはり初代の亀山君の時が一番面白かったですし、キャラも右京さんと真逆で楽しかったですね。 また亀山君がもどってくるという設定も面白いですが、彼も年を重ねて重みが出てきたので無理かなぁ。 私としては亀山キャラに近い人がいいですね。(関ジャニ村上くん、確かに面白いかも?)

萩原健一

🐤
とま
年上の相棒。 ただ一回でいいから右京さんがショーケンに「あにきぃ~」って言ってほしい。

桐谷 健太さん

さむーい
亀山さんみたいな感じの、考えるより行動!な熱血キャラがいいな

私も「ぷぅさん+亀さん」様に全く同意します。

041
Keyココ
私にとって未だに『相棒=右京+薫』です。 神部君は大丈夫でした。及川光博は特に好きだという俳優では無かったのですが、 亀山君とは違う意味で存在感があり、あの組み合わせもそれなりに面白かったですから。 亀山君時代は、右京さんも含め、脇役達も適材適所のキャスティングに思えました。 特に脇役達の演技力に魅了されていた感もあります、小野田役の岸部一徳には脱帽でした。 また私は伊丹と薫の掛け合いが好きでした。 右京さんの言動は、以前の方がもっと重みがあり、納得できていました。 最近は彼の個性を強調し過ぎの為か、軽薄感や不自然さが残り、鼻につき始めていました。 そうなんですよね、甲斐君周辺の人物が中途半端に入り込んだ結果、深みやまとまりに欠け、 私は消化不良をおこしていました。 俳優さん達は年齢的にも昔には戻れませんが、脚本家の方達が初心に戻り、 相棒の再生に当たって下さると、私としては助かります。

大泉洋さん私も思いました~

😀
パソ子
薫ちゃんの時のユーモアのある掛け合いが好きだったので、明るいコミカルな演技ができる人がいいです。 あと北村一輝さんも意外といいのではないかと・・・。彼なら熱血漢、明るさ+イケメン、セクシーで薫ちゃんを超えられるかも!? 女性相棒だと相棒の世界が壊れるので反対かなあ・・・。 神戸くんと大河内さんとのからみ、好きでした。シーズン10の第1話の再放送みたんですが、ラストちょい前の神戸くんと二人のシーンの大河内さん、やさしくてせつないですよねえ。

皆様有難うございます。

🙂
バディ トピ主
皆様有難うございます! ファンの皆様とワイワイ話している中にいるようで楽しかったです。 しかし、 ご感想やオススメ俳優など、 多岐に渡っていて期待大なのが伝わって来ますね~。 14シリーズはある、 とは思うし、 杉下右京の設定年齢が50代後半らしいですから、 歴代になかった同世代の相棒も良いかもですね。 警察犬だって良いです。 毎日、 「相棒」でネットチェック入れるのですが、 かの吉田拓郎さんが、 坂崎さんとの相棒でのラジオ番組宣伝がヒットして、 なんか軽くショック(笑)でした。

もうパターンを変えるべき

041
おじさんですが
3代目最終回をあの形にしてしまったので、次に誰を持ってきても うまく行かないと思います。 相棒を固定化せず、さらに杉下右京の単独捜査回を時々加えると 目先が変わって面白くなるのではないでしょうか。

やっぱり‥

041
バディ トピ主
地方在住なので、古いシリーズが時々あります、 BS衛星放送でも放映してますし、 ビデオも観ながら思うに、 亀山相棒時代に、 ドラマ「相棒」は実は終了してると私は思う、 「亀山刑事最後の事件…レベル4」はもう完璧な出来で、 杉下警部を信頼し尽くした人間亀山刑事の見せ場タップリでした。 他の出演者の個性も充分に表現されて。 最後は本当に「二人だけの特命係の相棒」で締めてくれました。 で、それ以降は、 杉下右京ドラマ、 第二期なんですよね。 「相棒」ではない。神戸警部は、 仲間や相棒というより、 ライバルというか仕事相手、同僚のような距離感。 今回の最終回も改めて観ましたが、 今回は相棒の裏切りだったんですね。 杉下右京ドラマとしてなら充分有り得る、 成宮寛貴さんはうまかったです、 裏切りの役。 私は水谷豊さんの杉下右京が好きだから、 あの方が出る限り観るけれど、 今度はどう持ってくるのか、 とにかく楽しみです。

タイトルに似合う相棒を希望

041
七海
杉下右京という人物を絶対者に描きすぎているので、最近は相棒というより心酔者・崇拝者の表現がしっくり来る感じです。 あの頭脳と行動力、揺るがない信念と正義感を持つ右京さんに、釣り合う相棒は滅多にいないと思います。 ですから、いっそS7の寺脇さん降板以降のように決まった相棒不在でゲストとタッグを組んで捜査するのも面白いと思います、 私としては外時警察の雰囲気で渡部篤郎さん。 又は年齢的に有り得ないけど伊東四朗さんに飄々と演じて欲しいです。 お2人なら右京さんを、尊敬し過ぎない対等な相棒を演じてくれそうです。

やっぱ薫ちゃん。

🙂
高齢ママ
相棒というからには、相棒=二人が主役じゃなきゃいけないかなあと思います。最後はスペシャルで薫ちゃんと右京さんで事件を解決して、薫ちゃんに右京さんが、君が帰ってくるのを待っていましたって、言ってほしいなあ。 今回の最終回は、禁じ手を使ってしまった感じ。(アンフェアも一番近くの刑事が犯人だったなあ) いつから疑っていました?の答えも犯人本人に言わせちゃったし。小野田官房長官がいなくなったのも寂しい。。 伝説の刑事ドラマのまま幕を閉じてほしいなあ。

そうだなぁ

041
たろいもちゃん
鈴木福くんとかどうでしょう。 若すぎるかぁ。 んじゃ、神木隆之介くんとかかなぁ

庶民的な人にしてほしいね。

🐤
和泉式部
正直、「御曹司」はちょっと違和感ありましたよ。 やはり相棒は、視聴者が身近に感じる「雇われ人の哀愁」がどこかに漂っていないとね。 私はドクターXの最終回を見ていて、ふと気が付いたのですが、 岸部一得さんが好きで見ていたということ。 相棒もそうだったかもしれない。 又どこかで見たいね。

本来の相棒は、

041
ちえ
小野田官房室長だったとおもいます。まぁでも配役的には亀山薫を超える相棒はいない。神戸君でどうなる事やらと思っていたら、これが意外とイケていて、それなりに面白かったです。右京さんより静かにキャラが立っていたし(笑)そして私は甲斐君で俄然興味をなくしたので、無理にでも終わって良かったと思っています。理想は亀山君か神戸君が戻ってきて、「君とまた仕事をするとは思ってもいませんでしたねぇ」となって欲しいけど、右京さんではなく、水谷豊としてのプライドが許さないでしょうね。瑛太さんあたりで、くわえ煙草でデスクに足を乗せてそっくり返って態度の悪い、でもアクション面で右京さんをフォローできるタイプや、三浦春馬さんの様なヤサオトコはいかがでしょう。

名前間違えました(ペコリ)

🐤
和泉式部
岸部一得じゃなく岸部一徳さんですね。

いたみん

😀
れん
ものすごく変化球ですが、いつも 右京さんに敵対している伊丹刑事が、 致命的なミスを犯して、特命係へ 島流しにされ・・・と言うのはいかがでしょう? シリーズでなくて、一回限りの登板でも良いです。 伊丹刑事の渋面が、次第に右京さんへの 尊敬へと変わって行くのを見たいな・・・ (まあ、彼も右京さんのことは、心の奥底では 認めていると思いますけど)。

か~るの法則

🐤
平和
ご存知の方も多いでしょうが、シリーズ3人の相棒は、全員苗字が「か」で始まり名前が「る」で終わっています。 3人も続けているのですから、こだわりというか遊び心があるのでしょうね。 だから次の相棒も、同じタイプの姓名かなと思います。 で、今までのレギュラー・準レギュラーには一人も該当者はいません。 本命視されている仲間由紀恵さんの役名も全く当てはまりません。 だから今まで出てこなかった人だろうなと思います。 亀山さんが、叩き上げ、熱血漢 神戸さんが、エリート、冷静、元スパイ 甲斐君が、御曹司(だけど七光りを嫌う) 彼らとは違うタイプの人でしょうね。 だから女性もアリなんですが。 こんな話を夫にしていたら、夫は米沢守さんが良いと言い出しました。 鑑識出身という全く違うタイプで、杉下警部の推理をフォローすると。 苗字が違うけど、彼は独身なんで結婚して妻の姓になれば解決。 相手は暇課長さんに御嬢さんがいることにするとか、片山議員とかが良いんじゃないかと言ってます。 まさかねえ。

イタミン賛成!

🎂
まな
絶対面白いと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧