本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員が、初対面の客に対していきなり名前を聞くのはなぜ?

店員が、初対面の客に対していきなり名前を聞くのはなぜ?

レス6
(トピ主 0
🐴
話題
私は、昔からサーフィンを趣味としていますが、最近はそれに加え着物でお出かけすることを趣味としています。 タイトル通り、店員が初対面のお客に対して、いきなり名前を聞くのはどういう趣旨なのか、特に接客の仕事をされている人の意見を聞ければと思います。 先日、和物のグッズをちょっと見ようと、初めて見る店に入りました。 その時、店員とは、「この商品が気になる」「これがあなたには似合いそう」という会話から始まりましたが、15分ほどいたでしょうか?その時に店員の方から「あなたの名前教えてくれる?」といきなり聞かれたのです。 私も、今まで趣味の関係の店などで、初対面でいきなり名前を知りたがるような店員に出会ったことも無いので、どうして名前を知りたがるのか聞くと、「深い意味はない」とのことだったため、どうせ会員カードなどを登録すれば名前だって知るだろうから、そういう意味でも名前は教えませんでした。 その後、また別の日に別の和物の店に入ると、やはり店員から同じように名前を聞かれました。 名前を聞くというのに深い意味がないのなら、会員カードを登録するなら、そこで名前を知ることだってできるのだから別にそれではダメなの?とも思いますが、和物グッズの店でばかりそういうことがあったような気がします。 (サーフィンの店で名前を初対面でいきなり聞かれたケースも無ければ、デパートで服を買う際に、店員から名前を聞かれるケースもありませんでしたので) 和物業界では「名前を初対面で聞く」というのは、暗黙の了解のようなものがあるのでしょうか? 和物業界に限らず、初対面の客に対して名前を聞くというのはどういう理由ですか? 接客をしている方の事情を聞ければと思います。

ランキング

レス

特別感を出すためかな・・・

041
匿名
接客業をしていますが、顧客リストを作るために名前を聞くタイミングを見てたりしますね。 あと名前を聞いておいて、次回来店した時に迎えるようにとか。 でも、そんな風に突然聞いたりはないです。 話しの流れで「失礼ですが、お名前うかがってもよろしいですか?」と断ることはありますが。 以前、同じく和物の店に客として来店した時、従業員にぴったり張り付かれて嫌な思いをしました。 そしてもうそこには二度と行くまいと決めました。 数か月後にその店はつぶれていました。当然だと思いましたよ。

フレンドリーだから

🐴
跳ね馬
名前で呼びかける方がフレンドリーでしょう? 会話で「お客様、帯の新作が入りましたよ」と、言うよりも「花さん、新しい帯が入ったけど見て行かれます?」と。 後者の方がフレンドリーですよね?それだけだと思いますよ。

業界の人間ではありませんが・・・

041
れいれいまま
お客様の名前を呼ぶことで、相手との距離を縮めて購入や契約に繋げようという のは、販売職や営業職では良くある手段ではあるはずです。 和物の店等は、比較的価格が高めで、一つの商品あたりの粗利は高いはずですし 入店してきた客をガッチリ掴んで、商品の購入に至らせて、出来ればリピートに 繋げようとの意図はあるはずです。 和小物ではなく、某呉服のチェーン店にたまたま入った事がありますが 物凄い勢いで距離を縮めてくるような接客をされて、かえって購入意欲が 冷めた経験がありますよ。

情報の照会の為では

041
ドレミファ
着物関係は七五三や成人式などに合わせて何故か電話セールスも多かったですね。何で知ってるのか知りませんが。

不思議ですね。

041
かな
芸能人に似てたとか、お名前で呼ぶのが礼儀とか?私も気になります。

レスします

🐧
雪の宿
接客業を20年近くやっておりますが、 お客様に名前を聞いた事なんて一度もありません。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧