本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もやもやってもやもやですよね(駄) 長いよ~

もやもやってもやもやですよね(駄) 長いよ~

レス8
(トピ主 0
😨
ミスト
話題
小町歴がそろそろ4年になります。 掲示板でのやり取りもかなり慣れてきた感じです。 今まであまり人付き合いが良くなかったのでリアルではあまり 皆様の表現するような感覚って感じない事が多かったのですが 最近「もやもや」と言う感情がすごく理解できるようになりました。 お隣さんとの関係です。 うちの近所はあまりご近所付き合いとかなくて月に1度の町内会の掃除に顔を合わせる程度でした。 お隣の奥さんは5年ほど前に新婚で引っ越してきて3年ほど前に子どもが生まれました。 今年まだ幼稚園に行っていないようなのでもう少し小さいかもしれません。 …と書けばわかるかと思いますが、ほとんど接触がないので 隣の子供が「男の子らしい」と言うことしか知りません。 まともに顔を見たことすらないんです…… 会えば挨拶をしますが、正直、町内の掃除もサボってばかりだし 出てきても自分の家の前だけをやって、とっとと家の中に入ってしまうので あれ? いつ顔合わせたっけ? 状態です。 それでも、別段困った事はないのですが なんだか「もやもや」するのです。 何がどうというのではありません。 私も人付き合い得意ではないし、特に接点があるとは思えないので お付き合いしたいとも思いません。 でも、とにかく「もやもや」します。 彼女のご両親がしょっちゅう、遊びに来て我が家の前に車を停められるのですが とても感じのいい方たちでいつも丁寧にご挨拶されるので全く気になりません。 逆に、こんなに感じのいいご両親なのに、なぜあの娘なのだろう、と思ってしまうくらいです。 これがイマドキの若い人なのかなァ? そう思うのが「もやもや」の原因なのでしょうか? 気にしなければいいのに、そのもやもやが常に付きまとう感じが嫌でたまりません…

ランキング

レス

悪気はないと思うよ

041
ほうき
あまり人と会いたくないって気持ち わかるので。 そんな時はそういう感じになります。 会って話すのがイヤ、いろいろ聞かれるのがわかるから。 挨拶はしてくれるならいいじゃない? 実際うちの地域の掃除だって 掃除しないで噂話ばっかりしてるし。 「しゃべってないで草むしれよ!」といいたくなります。

今時の若い人は…

🎂
苺ケーキ
多分近所付き合いは避けたいのでしょうね? 親しくなると家族構成や色々なプライベート知られるの嫌なんでしょうね 家の近所もご両親は挨拶きちんとして笑顔で感じ良いですが、そこの娘は(既婚子持ち)会っても知らん顔で挨拶も、しません まあ人それぞれで、知らん顔してるのが良いかも?

そんなものです。

😨
はるちゃん
まだましですよ。うちの新しい家族は、うるさくて近所でも有名です。去年の秋に、いたたまれなくなった年配の男性の抗議から今のところ静かです。今時の人は、気分で挨拶です。気分悪ければ、ふんと無視です。これには、ビックリしました。気分の良い時は、にこやかに、まあ、呆れてます。

わかりますよ

041
桜吹雪
そう!モヤモヤって「内心言いたいことがあるが、角が立つので言えない」ところから生まれてきますよね。 実に些細なことなので、文句も言えず・・でも言いたい!ことってありますよ。 トピ主さんの場合 「掃除をさぼるな」とか「もっと愛想良くしなよ」とか言いたいのでしょ? わかりますよ~ すっごい強い怒りじゃないんだけどね、塵も積もれば状態。 わかってると思いますが、結論は出てると思います。 ストレスは何か楽しい方法で発散するしかないよね

あんまり

🐤
hahahahana
そちらにお住まいでないのかなあ、としか、今時分には・・・ ご近所付合いですか?

そういうのは

041
かな
日記に書くと解決すると思います。

もやもやしたことがない

041
ガルス
私は「もやもや」といった感情を抱かないので、よく女性が「もやもやする」 と表現することに同意できません。 全く共感できないわけではないのですが「そんなの、自分の中に確固たる価値観や 基準が出来てないからそんな心境になるのでしょう」と思ってしまい、決定的な ところで同情できないのです。 子供の頃ならいざ知らず、長じて後は自分の人格は自分で陶冶し、自分の考えを持ち、 社会のルールを身につけ、他者との関わりは自分の基準と世間の常識をもとに 行えば大抵のことには動じることもなく、あるいは何か問題が生じても殆どの ことは自分で片を付けられるようになります。 そうした努力をしているのかどうか、安易に「もやもや」といった曖昧な表現に 寄りかかってしまうこと自体が自立の精神から遠い行動のように思えて残念に 思うことがあります。 むろん人間ですから割り切れないものもあれば、矛盾を自分の中で整合させる ことも必要ですが、それも自分というものをしっかりと持って社会経験が一定量 あれば別に難しいことでもありません。 まず「もやもや」という言葉を使わないことから始めたらいいのに、と思う今日この頃です。

それは、「不愉快」もしくは「不快」という感情でしょう。

041
ぼぼ
私は、「もやもや」を使う人は、 良い人に見られたいとか、自信がないから、言葉を濁してるだけだと思っています。 これぐらいのことで、「不快」と言い切る自分は心が狭いのだろうか?なんて思いがあるから、「もやもや」すると濁して言ってるだけではないですか? トピ主さんも、お隣の方が気にくわないのですよね。 でも、はっきり何かされた訳ではない、気にしなければ済むだけのことなのに、こんなことで不快感を露わにする自分はどうかと思う。 そこで、「もやもや」の登場です。 「不愉快」、「不快」と言い切るより、自分が優しく感じるから使うのですよね? すっぱり、不快だと認めて、でも、関係ない相手だからと他のことをら考えたほうがいいです。 どんな表現をしようと、トピ主さんの負の感情は同じです。 負の感情をほぼ関係ない人に対してまで持つと疲れるだけです。 自分の生活を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧