小町歴がそろそろ4年になります。
掲示板でのやり取りもかなり慣れてきた感じです。
今まであまり人付き合いが良くなかったのでリアルではあまり
皆様の表現するような感覚って感じない事が多かったのですが
最近「もやもや」と言う感情がすごく理解できるようになりました。
お隣さんとの関係です。
うちの近所はあまりご近所付き合いとかなくて月に1度の町内会の掃除に顔を合わせる程度でした。
お隣の奥さんは5年ほど前に新婚で引っ越してきて3年ほど前に子どもが生まれました。
今年まだ幼稚園に行っていないようなのでもう少し小さいかもしれません。
…と書けばわかるかと思いますが、ほとんど接触がないので
隣の子供が「男の子らしい」と言うことしか知りません。
まともに顔を見たことすらないんです……
会えば挨拶をしますが、正直、町内の掃除もサボってばかりだし
出てきても自分の家の前だけをやって、とっとと家の中に入ってしまうので
あれ? いつ顔合わせたっけ? 状態です。
それでも、別段困った事はないのですが なんだか「もやもや」するのです。
何がどうというのではありません。
私も人付き合い得意ではないし、特に接点があるとは思えないので
お付き合いしたいとも思いません。
でも、とにかく「もやもや」します。
彼女のご両親がしょっちゅう、遊びに来て我が家の前に車を停められるのですが
とても感じのいい方たちでいつも丁寧にご挨拶されるので全く気になりません。
逆に、こんなに感じのいいご両親なのに、なぜあの娘なのだろう、と思ってしまうくらいです。
これがイマドキの若い人なのかなァ?
そう思うのが「もやもや」の原因なのでしょうか?
気にしなければいいのに、そのもやもやが常に付きまとう感じが嫌でたまりません…