本文へ

戸建の近所付き合い

レス6
(トピ主 1
🐱
きのこ
話題
先日、近所の年上の奥様に8時頃ゴミ捨て場で会いこの時間に珍しいと言われ、仕事の契約が終わり今は求職中と話したら「それならお花見などの行事にもでたら?お子さんのためにもなるから。お隣さんは後から引っ越してきて、共働きなのに毎回懇親行事にも参加して子供会にも入って顔が広くなった。あなたも少しは近所付き合いを頑張らないと戸建てに住むのは難しいよ。あなたは挨拶だけでこちらから何か聞かないと自分の事話さないし、だから数年経ってもお子さんの名前すら知らないと言う人多いよ。だからね…」とこのような話を急にされ、ご近所にそんな風に思われているとはと困惑しました。

都内に家を建て数年、町内会にも加入しています。年に2回の奉仕行事も参加しています。
ただ、年に3回の懇親行事には夫婦共に密な近所付き合いを望んでいない、お酒も好きではない、子ども達の習い事が土日にあるため毎回欠席していました。

挨拶しても我が家にだけ毎回無視な家庭(隣には笑顔で挨拶)も数軒だけありますので、我が家がご近所付き合いを頑張らないので住人として認めないとの考えなのでしょうか。何か気にくわないのかもしれません。こちらは笑顔で挨拶だけは心がけていますが、後から来たお隣のような自ら立ち話などの付き合いは正直しんどいです。

同じように付き合いが密な町内会で挨拶だけの近所付き合いにしているご家庭はいませんか?
気になりませんか?なんだか住みにくいなぁと感じてしまいました。

ランキング

レス

いい顔すると後がきつい

そうか。
今のままでいいのではないでしょうか。 結局のところ、 最低限はやりますけど それ以上は遠慮したいと言うスタンスを 崩したくないのでしょう? 子供会は こども自身が入りたいかどうかくらいは 確認した方がいいかな、という程度です。

なぜ町内会に加入したの?

😝
古希親爺
「郷に入っては郷に従え」というのに、町内会に加入しながら理由なく町内会の行事を欠席するのは理解できません。 町内会への加入は任意のはずですから、行事に参加したくなければ加入しなければよかったのではと思います。 隣近所の方々は、町内会に加入しながら毎回行事に参加しないトピ主さん家族への対応に戸惑っている状況なのではと思います。 町内会に加入せず、隣近所への笑顔の挨拶だけに止めておけば良かったのではと思います。

年齢層の違う方々

🙂
下の上
中古住宅を購入し転居して5年。 町内会の同じ班10数家庭の方々は自分の親世代です。 だいたいみなさんリタイアされている様子。 ゴミ捨ての日は立ち話をされたりしていますが、 私はあいさつのみ。 町内の掃除は年1回ですが、 出ないとピンポンされて呼び出されます。 ご近所さんは開始時間より1時間も早く開始します。 班長を持ち回りでやっていますが、 数家庭がなぜか順番を飛ばされている。 高齢が理由だとしたらもう一回りする頃には 我が家がずっと組長をしなければいけないのかも・・・ なぜか雑草を抜いてくれるご近所さんや 猫の糞を掃除してくれるご近所さんもいます。 (帰宅したらなくなっているので、誰かはわからない) はじめはおすそわけもいただきましたが、 お返ししないうちになくなりました。 挨拶をちゃんと返してくれるから、嫌われてはいなさそうで、それでいいかな。って思ってます。 懇親行事はないので、助かっています。

問題ありません

🙂
かりん
近所の人と交流がなくても、 自分が望んでいない場合なら、何も問題がありません。 そもそも人付き合いが好きでもないのに 無理して交流をしたところで、どうせ長続きしやしません。 ご近所の人のセリフは、人付き合いが好きな人のセリフです。 後から引っ越してきた方は、社交的な方なのでしょう。 我が家は、妻の私も夫も、両方とも社交的ではなく、 近所に知り合いはいらないやーと思っているタイプなので 引っ越して10年近く経ちますが挨拶くらいしか交わしていません。 おかげで、何もトラブルがありません。 無愛想で何考えているのか分からない。付き合いづらい。など よく思わない人もいるでしょうね。 でも、聞こえてこないんで(笑) へっちゃらです。 付き合いがなくても何にも問題ないよ。 気にしないように。

ありがとうございます

🐱
きのこ トピ主
皆さま100を超えるエールをありがとうございます! 周りから見たら、深い交流を拒むのに町内会には入っている私がおかしいのかと不安になりましたが、沢山のエールで大丈夫だよ、大変だねと皆さまに言われているように感じで心強いです。頂いたレスも様々意見があり参考になりました。 そうか。さま ありがとうございます。 最低限というか地域の為になる奉仕活動はしっかりやりたいとは思います。 飲んで話して交流するのがお互いを知れるというのも分かるのですが、そこまでも町の為に義務とされるとしんどいですね。 良い顔すると後がきつい。まだ先は長いので肝に命じます。 古希親爺さま ありがとうございます。 町内会は任意加入ですが、引っ越した際、町内会の方が家に来られ、街灯やゴミ捨て場の話をされ恩恵を受けるのだから普通は皆さん入るものですが・・・と言われたため、拒否は波風立ちそうだったため念の為入会しました。 下の上さま ありがとうございます。 下の上さまの地域は親切な年上世代の方が多くて羨ましいです。また世代交代で若い世帯が入ってきてくれると今後も安心して住み続けられますよね。 かりんさま ありがとうございます。 付き合いがなくても何にも問題ないよ。 気にしないように。と言って下さり、安心しました。ぐいぐい来られると心配になりました。でもまた同じようなことを言われても今後は気にしないようにします。

似たような事言われました

🙂
ピーター・ドラッカー
だいぶん年上のお姉さまに(ご近所の人ね) 私は肝臓癌を患っていて働けず居るのですが、暇人と思われてるみたい。そして、勝手にウチが金持ちだと思ってるみたい。「いいわねぇ。働かないで旦那サンの給料だけで生活できるんだから」だって。 じゃあ、お姉さまの寿命くれ。 ほっといてほしいよね。 挨拶だけで充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧