本文へ

息子夫婦が来ません。

レス552
(トピ主 14
💰
団子好き
ひと
初めまして。私には息子と娘がおり、娘が早くに結婚し孫娘もおります。娘婿は船に乗っているため娘と孫娘は実家で私達と生活しています。孫娘は私たちにとても懐いておりかわいいです。
婿さんが帰ってきた時に、あちらの実家にも行けばいいのですが、少し遠いこともあり、娘と孫は行かず婿さんだけが帰ることも多いです。
昨年、長男も結婚し、最近孫が生まれました。しかし、あまり顔を出しません。うちには娘と孫娘もおり賑やかでいいと思うのですが、嫁が嫌がっているように見えます。
近々娘夫婦が我が家の隣に家を建てることになりましたので、今娘たちが使っている息子の部屋も空くし、これからはどんどん来て欲しいと思うのですが。
みなさんどう思われますか?ちなみに婿さんは一人息子ですが、あちらの親御さんには家を建てる事はまだ言ってないようです。長男夫婦にもう少し顔を出してもらいたいのです。

ランキング

レス

ぜ~んぶ私の物よ!って?

041
M
欲張り過ぎ。 自分勝手過ぎ。 どう思われますか?なんてよく聞けますね。

来たけりゃ来るでしょう

041
mimi
お嫁さんが嫌がっているならば トピ主さんのおうちはお嫁さんにとって居心地が悪い場所なのでしょう。 居心地がよければしょっちゅう来ますよ。

感想

041
相談員
どう思いますかって…娘婿さんのご両親は寂しいだろうな、とか、トピ主は強欲だな、です。 あと、トピ主は想像力が貧困だな、とか、思いやりがないな、とか、自己中だな、と思います。 息子さん夫婦も呼び寄せて、何をさせるつもりですか? 子離れしましょう。 ちゃんとした親なら、娘には婿さんと一緒にご挨拶に行かせるものですし、家を建てるのも事前に婿さんから親御さんに話してもらうよう、気を回すものです。 トピ主、気が利かないのか、天然なのか… トピ主娘に関しては、親が親なら子も子ですね。 娘婿さん側の事情が分かりませんが、トピ主家のやり方は誉められたものではないと思います。

お互い様

😨
ピンキー
婿さんの親御さんも 寂しい思いを されています。なのに自分は 娘も息子も自分の 思いどおりに 自分の都合の 良いようでないと ダメなのですか?嫁は貴方の娘の 合わせ鏡ですよ。姑の家より 実親の家に行くほうが いいに決まってるでしょう。貴方の娘も 同じ。

勝手すぎます

041
森のくまさん
娘は嫁ぎ先に顔を出さなくても許し、嫁には顔を出せとは随分勝手な言い分ですね。娘さん夫婦は、家を建てることも言ってないなんて信じられません。あちらのご両親の立場に立ってみたら、なんと悲しい事でしょう。トピさんだったらどうされますか?相手の立場に立って考えてみてください。

それはかわいそうな望み

041
むりです
だーれもそういった家には、行きたくないと思います。娘さんがいる、お孫さんもいる、たまに顔をだすのはあり、ですが、部屋があいたからってなんですか?泊まりなさいってことですか? むりです。 むりです。それしかいえません。むりです。

無理だと思います

041
MAME
娘婿が船に乗ってる云々は関係なく、貴女の娘は自立できてません。 そして、親であるトピ主夫婦も子離れ出来ずに、娘一家を甘やかしていますね。 そんでもって、極めつけに実家の隣に娘が家を建てると来たもんだ。 お嫁さんから見たら、自立できない小姑と、甘やかす義母。互いに依存し、生涯依存宣言してるように見えてることでしょう。 誰が好んでそんな所に行くんです? べったりベタベタした依存母娘に近寄りたがる人はいませんて。 あなたの家は、ものすんごーく居心地悪い空間です。 どの口が「もっと遊びに来い」なんて言えるのかなぁ? 貴女の娘と違って、息子さん達は自立してるんだから、構わないで下さいね。 貴女は娘とベタベタべったりしてたらよろしい。

娘はアチラに顔を出さないけど、嫁には出せって事ですか?

041
ジュエル
その上、小姑が同居から、隣の敷地内同居に変わるだけですよね? すっごく行きづらい場所ですね その上、娘には、お婿さんの実家へ行くよう言わないのに、息子には望んでいると・・・ 御自身でもお気づきですよね?自己中だってこと そう思うのなら、娘さんにも、少しはアチラに顔を出すように言うとか 息子さんに居心地の悪い原因を聞いて改めるとか やる事ありますよね? でも、改める気がないなら、今のまま、我慢?が良いかもしれませんね まぁ、娘と孫がいるんだし、十分、幸せじゃありませんか 欲張ると良いことないですよ

長男夫婦よりも

041
日向
>ちなみに婿さんは一人息子ですが、あちらの親御さんには家  を建てる事はまだ言ってないようです。 こちらのほうが大きな問題になりそうですけど。 勝手に決めても娘婿さんの親は何も思わないでしょうか? 逆に、長男夫婦がお嫁さんの実家に、トピ主さんに黙って 家を建てたら、どう思います? 蔑ろにされたと腹が立ちませんか? ちなみに、義妹が同居している義実家に喜んで行きたいと 思うお嫁さんは少ないのではないでしょうか? 自分で理由を書いているじゃないですか。

息子夫婦の家は近いの?

041
てん
娘さんは少し距離が遠いから義理の実家に行かないんですよね。 息子さんの家はトピ主さん宅から近いのかしら? 少し遠いのなら、娘さんと同じ理由でお嫁さんも遠慮しているのかもしれませんね。

自分の娘は良くて、嫁は駄目なのですか?

041
しろ
そんなのオカシイですよ。 ウチの義両親も、「最低月1、年末年始、お盆、彼岸には顔を出せ。」と言います。 ですが、自分の娘には「婿の実家に行くことあるか!」と言い、家に娘と孫を囲っています。 嫁と嫁が生んだ孫の訪問を望むなら、まずは自分の娘が「婿の家の嫁」で、娘の子供が「婿の家の孫」だという自覚が必要かと。 そして、「婿の家の嫁と孫を、婿の家に行かせる」べきだと思います。 娘婿の家に内緒で家を建てるそうですが、もし、長男嫁の実家が同じことをしたら、トピ主さんはどう思いますか?

長男夫婦の行動はトピ主さんの思い通りにはなりません。

041
紗季
義理の母はあくまでも他人ですよ。 自分の娘のようにはいきませんよ…考えれば分かりませんか??? しかも娘さんとお孫さんまで居るんですよね? 長男のお嫁さんの立場を考えればできるだけ行きたくないに決まっています。 実の母親と実の娘の間に入れるわけがないでしょ??? お嫁さんとよほど気が合うような関係でない限り、 絶対に頻繁に会うことはありえません。 それはお互いが本当に気が合うと本心で感じるということが前提です。 一方通行は片方はかなり我慢していますから… 我儘をとおして、これ以上、もっと会いに来てほしいとか、 会いに行っていいかとか、長男御夫婦に言わないほうがいいですよ。 そのうち完全疎遠とかになりえませんので。 お嫁さんとは最低限のお付き合いだけの方が無難ですよ。 近くなりすぎると嫌な部分が絶対に見えてきますから。 実の娘さんがいるんだから、お嫁さんはほっておいてあげてください!!! 私の義母みたいでイライラしてきついコメントしてしまいました。 どうかお許しくださいね…。 でも一部の嫁からの立場では、これが本音でもありますから。

欲張りすぎでは?

041
たま
一人息子の婿さんのご両親の気持ちは考えないの? あなたのお嫁さんがお嫁さんの実家隣に家を建てても文句は言いませんよね? 娘は婿さんの実家には遠いから行かなくても仕方なくて、嫁はしょっちゅう顔を出せなんておかしいですよ。 自分の子供たちは近くに置いておきたいのですね。

婿さんの親御さんの事考えませんか

🙂
婿さんの親御さんもきっと息子夫婦に会いに来てほしいと思っているでしょうね、主様と同じ様に、孫にも会いたいでしょうね? 主様の身勝手さに同年代の私でもイライラします。 嫁が嫌っているのでは無く、受け入れる主様がなっていないのです。 主様の寂しさは婿様のお母様の寂しさ、家を建てるのに義両親の了承も無く娘さんも主様に輪を掛けて身勝手です。 お互いに息子は嫁にくれたものと思えばさっぱりしますよ。 これからは嫁実家と親交が深くなるんでしょうね。 娘さんご夫婦とどうぞ末永くお幸せに、息子は嫁と嫁親の物と思えば何でも無いですよ。 主様も現在そうしているのですから。 アドバイスも何もありません。

おかしくないですか?

😡
匿名
自分の娘は義実家へ寄り付かないのに お嫁さんには来てほしいっておかしくないですか? 娘婿は一人息子なんですよね?勝手に家を建てる事まで決めて報告もなしなんて 息子夫婦に同じことされても何も言えませんよ? 娘さんに義実家へ行くよう諭すのはあなたの役目です。 自分だけ娘にも息子にも囲まれて過ごしたいなんて欲張りでしょう!! 小姑が居ついてる義実家なんて行きたくもないわ。

何でもかんでも自分の思い通りにはいきません

🎶
桜もち
あなたの娘は夫の実家へは行かない。 あなたの息子の妻には夫の実家へ来い。 娘婿の親の気持ちになって考えてくださいね。 親はあなた一人ではありません。

娘婿さんの親の気持ちが痛いほど分かりますよね?

🐤
ふむふむ
娘婿が船乗りだからという理由で実の娘とその孫とは同居。 娘婿の実家には婿のみが帰省し、娘と孫は行かない。 あちらのご両親はさぞかしお孫さんに会いたいでしょうね。 一人息子さんなのにかわいそうですね。 昨年息子に孫が生まれたけれども、こちらにあまり 顔を出さないのが淋しいということですね。 嫁が嫌がっていると仰いますが、嫌がっているのは息子さん本人 なのではないですか? 実際そういう息子さんは多いですよ。 まずは娘さんとお孫さんが娘婿さんの両親に会いに行く回数を増やすように、 トピ主さんから助言しましょう。 でないとトピ主さんは息子の孫に会いたいなんて言える立場ではありません。

いや、ありえないでしょう

🐧
ぺんぎん
ご自分の娘さんには義実家へ行かなくてもいいと言い、お嫁さんにはこちらへ帰省しなさいと言う。一体どの口が? 本当にご自分のことしか考えられないんですね。 ありえないでしょう。

分かってるくせに~

041
みたらし団子
娘と孫は、婿実家に顔を出さないって自分で言ってるじゃないですか。嫁と孫があなたの家に顔を見せなくても文句は言えないですよねー。 娘夫婦があなたの家の隣に家を建てるんでしょ?だったら長男嫁が嫁の実家の隣に家を建てても良いって事ですよ。 自分の娘は自分にべったりで長男嫁には来いってすごく矛盾してますよね。今で言う「ダブルスタンダード」ってやつですか? ご自分でもわかってるでしょ。

嫌に決まってる・・

💢
のりお
娘さんと孫が、息子さんの部屋も使ってほぼ同居状態なのですね。 それは帰る気がしないでしょうね。そこはもう親と妹と孫の家です。 おまけに婿さんの実家にも殆ど帰らないの?好き放題してるんだから、お嫁さんにしたら私達だってそうしてもいいでしょう?って事でないですか? 隣に家を建てたって同じ事じゃないですか?お婿さんの実家には何も言わないで?もうお嫁さんもあなた方には言わないで、実家の傍に家を建てる計画中かもしれないです。 何か因果は巡る、自業自得って言葉を思い出した。でも娘さんが離れないで居てくれるからいいじゃない? 片方にそれだけ好きなようにさせていたら、両方来いなんて無理だよ。

だって

041
モモ
自分の娘は実家べったりで婿の実家なんざ行きゃしないんでしょ 自分の娘がそのていたらくで息子夫婦にもって顔出せってアナタ…

息子さんだけで良いではないですか。

041
いいじゃ~ないの~♪
実の娘さんはご主人の実家に同行せず 好き勝手していて、トピ主さんはそれを 許しているんですよね? ならお嫁さんが娘さんと同じことをしても 文句は言えないと思います。 どうしてもと言うなら、息子さんだけには 帰って来てもらってはどうですか? ちなみに娘さんのご主人は一人息子さんとのこと。 娘さんや親であるトピ主さんがあまり自分本位だと 娘婿さんに愛想を尽かされてしまうなんてことに なりませんかね?

欲が深い

041
林檎
娘婿の親の立場になればわかる。 実家ベッタリで全く寄り付かない一人息子の嫁と孫。 内緒で嫁実家の敷地内に家まで建るとは呆れた。

あなたの娘も夫の実家に行かないんでしょ

041
かきのたね
息子さん夫婦にもっと来て貰いたい気持ち、娘婿さんのご両親の気持ちですよ。 婿さんが実家に帰る時は、娘さんと孫娘ちゃんも必ず同行するよう、 トピ主さんが娘さんに言い聞かせ、躾けるべきです。 自分の娘は夫の実家に行かないのに、嫁に来てとは言えないはずです。 婿さんと同じように、息子さんだけ顔をだせばいいでしょう。

独り占めしたいのね

🐤
カレー大好き
娘さん家族はお婿さんの実家にお婿さんしか行かないのに自分の息子家族には頻繁に来て欲しいなんて虫が良すぎます。 どんどん来て欲しいなら娘さんもどんどんお婿さんのご実家に行かせたらどうですか? あなたの娘さんが義理の両親のところには寄り付かなくていいという見本になってるんだと思いますよ。

子離れ

041
寒の戻り
自分の子供は皆自分の周りにいて欲しいって、単なるわがままです。 自分の子供たちの配偶者の親も同じように思っているかもしれないとは考えたこともないのでしょうか。 お嫁さんがトピ主と一緒に暮らしたいと一度でも言ったことがありますか。 お婿さんの気持ちも真剣に考えたことがありますか。 血の繋がっている人だけ可愛い感じで、すごく嫌だと思うのは私だけなんでしょうか。 おそらくトピ主は60~70歳なんでしょうけれど、いい加減子離れして欲しいです。 嫁の立場からするとこんな姑は嫌だし、小姑が同居とか隣に住んでいるところになんて行きたくないです。

あいた口がふさがりません

🐤
ぴよみ
何という自分勝手な母なんでしょう。 何もかも独占したいのですね。 お嫁さんこんな自己中な姑さんがいる夫実家には帰りたくないでしょうね。 ご自分の投稿を何度も読み返して下さい。 そして娘に孫を連れてお婿さんと一緒にあちらの実家へも行くようにすすめてください。

何のために顔を出すの?

041
クラランス
トピ主さんの寂しさを紛らわす為に頻繁に顔を出せってことですか? 趣味や仕事はしていないのでしょうか? 楽しみが孫しかないって寂しくないですか? たまに孫が遊びに来て、趣味や友人関係、仕事をしていたら忙しくて孫どころじゃないと思います。 娘さんは旦那さんの実家には行かないんですよね? お嫁さんも自分の実家がいいに決まっているでしょ! 娘さんは、たまにしか帰ってこない旦那さんの実家にも同行しない。 お嫁さんの事をとやかく言う権利ありませんよ。 娘さんだって実家に入り浸っているのですから!

賑やかじゃない

041
お花見団子
娘が遠方を理由に義実家に行かないように、息子さんのお嫁さんも、義実家には行きたくないのでしょう。 小姑一家が入り浸って騒がしい上に、今度は隣に住むなんて、尚更鬱陶しくて行きたくなくなると思います。 あ、でも介護は娘さんにおまかせ出来るので安心ですけど。

私でも行きたくない

041
まっくす
どんどん来て欲しいとか、いやいや、姑だけでもウンザリなのに、小姑とその子供がいるところに行きたい人なんて、なかなかいないと思いますが。 息子さん、嫁側からしたらステキな夫だわ~ そんな苦痛な所に行けとか、言わないんでしょうね。 家を留守がちな夫がたまに帰ってきても、夫の実家に顔もださないあなたのお嬢さんのことは、なんとも思わないんですね。 たまには孫の顔を見せてあげたら?って。 自分の娘の事は棚に上げて、嫁のことを悪くいう。 お嫁さんが、あなたの所に行きたくないの、すごくよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧