本文へ

正職のままでいた方がいいのか

レス16
(トピ主 0
🙂
あいこ
恋愛
お読みいただきありがとうございます。 6月に結婚する予定の30代女性です。 婚約者は大手通信社で働いていますが、どれくらい稼いでいるのか教えてくれません。 私は妊娠したら、今勤めているところを辞めて子育てし時期をみてパートをしようと思っているのですが収入が低いならそのまま今の会社に残った方がいいかのか悩んでいます。 彼は子供ができたら教えると言い教えてくれそうにないです。 調べたところ上場していないからだいたいの年収もわからず、またピンからキリであることがわかり食べていけるのか不安です。 この不安は杞憂でしょうか? もしマスコミ業界で働いている方、身内にいる方教えてほしいです。

ランキング

レス

そう云うタイプの旦那様なら

🐧
さくらんぼ
トピ主様は経済的な基盤は手放してはなりません。 当てにならないものを当てにすると厳しい結果が待っています。 経済力を開示しない男は危険です。 よく結婚を決断しましたね。

職種や部署は?

🐶
えいと
上場していようが非上場だろうが、大手だろうが中小だろうが、民間企業にお勤めの人は確かに年収はピンキリだと思います。 大手(有名)企業に勤務=高給取り という図式が成り立つかどうかは、一概には言えません。 通信社にだって、カメラマンや記者のような仕事から、専門知識を要する人、営業系の人、IT系の人、経理や人事など内勤事務の人、色々な職種の人がいますし、職種により年収は相当違います。 そのお相手がどんな仕事をしているのかわかりませんか? 部署や職種、ポジション(管理職か平社員か)がわかれば、大まかな年収は大体推測できますし、婚約者の名刺をもらったことないのでしょうか? もしくは、内勤なのか、外勤が多い職種なのか、残業は多いのかなどの情報はないのですか? もしくは、お相手の出身大学等から、何がご専門だかわかりませんか? ちなみに、私の知り合いで通信社勤めの37歳は、営業系の職種で色々手当込みで800万ぐらいだと言ってました。私が35歳の時に転職しようとして面接受けた外資系超大手通信社は、理系の専門職での応募でしたが、600万程度を打診されました(結局行きませんでしたが)。

トピ主さんの場合、仕事は辞められない

041
日向
結婚するのに相手の年収を知らないの? せめて大まかな相手の収入を把握しておかないと、 生活費を折半することさえ出来ないと思いますけど。 子どもが出来てからでは遅いと思いますよ。 家計費の負担は結婚前にしっかり話し合っておくべきです。

よくわからない関係ですね

🐷
けんしろう
まず収入は抜きにして、仕事続けたいですか? 続けたいのなら、続けた方がいいと思います。 辞めて主婦業、子育てに専念したいのなら、今の状態で結婚すべきではないと思います。 いろいろな夫婦形態があるからご自由にと言いたいところですが、お互いの収入を秘密事項にしている神経は理解できません。 よく話し合うことでしょうか。

相手が高収入でない限り

🐧
おばはん
つまり妻が働くことによって税金をどっさり持って行かれる――て事にならない限り、仕事を辞めてはいけません。 なんでそんな簡単に辞められるのかね? 逆に言えば、そんな簡単に辞める気になれるから女性の社会的地位は上がっていかないんだね。 まあ、仕事に執着がないのなら辞めたらどうです? 辞めたとたんに結婚がナシになったら目も当てられませんし、彼が家にお金を入れてくれなかったら、妻としてどうやってやっていくのでしょうね? そういうこと、ちょっとは考えたらどうですか?

正職で

💡
ぱふぱふ
今の状態が可笑しいですよね? 年収が低いのか、賭事や飲み屋通いが多いなど、原因は色々あると…。 ただ何か身に覚えがご主人にもあるから言わないのだと思います。 人生なんて何が起こるか分かりませんから、是非とも正職で。

そんなこと聞いてもダメよ。

041
ゆか
そんなことは、陰でコソコソ調べても何も意味がないですよ。 将来の大事なことなんだから、ちゃんと夫婦で話し合って、必要だから給料を教えてほしいと伝えましょう。

夫婦別管理、互いに自立の方針では

041
ところてん
たぶん、婚約者の方は、収入は夫婦別管理の方針だと思うので、トピ主さんが仕事を 辞めることは想定していないと思います。最近は、こういうご夫婦が増えましたね。

人生設計

041
お茶屋さん
これから結婚しようとするときに、相手の収入額も知らないなんて、考えられません。 絶対聞いたほうがいい。 ただ、相手の収入額によらず、あなた自身もできたら働き続けることをお勧めします。 正社員で働き続けたときと、一旦止めてパートになったときの生涯収入は雲泥の差です。 年金額も同様です。 子どもが生まれたら相手も育休を取ってくれるのか、 子育てについてどのように考えているのかなど よく話し合われた方が良いと思います。

そんなこと

041
ひるあんどん
男性です。 結婚を考える間柄なのに大凡の収入を教えてくれない彼も彼ですが、トピ主も結婚もしていない、妊娠どころか子作りの計画もまだこれからなのに、そんな先々の心配をしてどうするのですか?そもそも男性も女性も繁殖力が弱まっている昨今では、妊娠できるとも限らないじゃないですか。 子供が大前提で結婚するなら、それをハッキリと告げて、その心配が払拭できない限り結婚はしないと宣言しましょう。 あと、不安になるにしても子供が出来るから云々ではなく、1番に『結婚生活』を営むということについて、各々の思い描く将来像やそれらな要する資金計画こそ、仔細でないまでもそれとなく意識を合わせておく必要があるはずですが、それは済んでいるのですか? 先ずはそこが肝要ですよ。 そこの意識が合っていれば、今回のように決まっても居ないことでアレコレ悩む必要もないと思うのですが如何ですか?

そんな男性と結婚しないほうがいいと思うけど

041
クララ
トピ主さん、信頼されてないね。 トピ主さんはかわいいけど頭が悪い女性とでも思われているのか。 それとも、容姿は美しいけど人間性には疑問があるとでも思われているのか。 または、トピ主さんにはお金にだらしがない過去があるのか。 あるいは、モラハラ傾向のある男性なのか(女性を妊娠で縛るまで本性を見せない手の内を明かさないって、このタイプにありがちです)。 いずれにしても本人もしくは双方に問題がありそうだから、法律的な関係で縛られないほうがいいと思います。 お金の事しか心配していないトピ主さんは、がめついのでなければちょっとずれてると思います。

信頼出来ない彼氏だね

041
既婚子持ち
そんな男性とは結婚しない。 やめたら? 家は結婚した時から、貯金も家計も私が任されていて、旦那は小遣い制。 家計管理の話し合いどころか、給料教えない、って、本当にあなたと結婚したいと思ってるんでしょうか? 幼稚な男性だと思います。 そんなふうなら、結婚しても、ドケチな旦那になるんじゃないかな。

レスします

041
ブラザー
べつにとぴ主さんが高給取りならいいのですが、拝見する限りではそうでもなさそう。 で、婚約者は結婚するにあたり収入を言わないって? 冗談じゃない。 高けりゃいいてもんでもないけど、いくらあるのか、正社員なのか契約社員なのか派遣なのか、それによって生活設計の立て方違ってくるでしょ。 それともとぴ主さんが頭を下げて「結婚してください」などと懇願したのだったら話は別ですが。

絶対に辞めないほうがいい。

041
ぴろ
絶対に辞めない方がいいです。 何故なら辞めた後にいざ正社員で働きたいと思ってもないからです。 今のご時勢、いつ彼がリストラされるか分かりませんし、離婚率が3割を超えて3組に1組が離婚されてる現在で結婚に際して離婚は他人事ではありません、離婚後職に就けずパートなどで子育てをしてる貧困母が多くて子供が可愛そうです。

そんな不誠実な人と結婚?本気で?

041
リリカ
給与を結婚しようとする人に秘密にするなんてあり得ない。 不誠実極りない。 そんな人とよく結婚を決めましたね。 離婚の可能性が非常に高いですから、絶対に正社員から降格してはいけません。万が一子供が出来たら、シングルマザーで育てる覚悟で貯金し、稼いでください。 私だったらそんな変な男と絶対に結婚しないけど。

勝手な予想をすると、高いんじゃないかと思います

041
幸ひ住むと人のいふ
マスコミはピンキリです。会社によっても違うし、職種によっても違う。 仮に低いとしたら、捨てられるのを恐れているんでしょうか? あなたに仕事を続けてもらうのが必須だからでしょうか? たいていは、低ければ先にいうと思います。 でないと文句が出る、後になって破局でもしたら傷が深くなります。 高いとしたら、あなたにそれをアテにされて「最初からリッチな専業主婦」みたいな気になられるのが嫌なんでしょう。 若い娘を金で釣ろうってんじゃなく、相思相愛なんでしょうから。 対等のパートナーでいたいんでしょう。 仕事を続けて欲しいんでしょう。 だから「結婚したら教える」じゃなく、「子供ができたら」なんです。 自分ひとりの稼ぎだけになる時期が来たら教えるということです。 出産子育ての期間は働けないからこそ主婦になるんだから、理に適っています。 好きじゃない仕事なら辞めろという意見もありますが、夫にも同じことをいってやれますか? 女の人は「男性の好意」をあたりまえに要求しすぎる傾向がありますね。 十代のお年頃の娘がオッサンから一方的に望まれて嫁に行くなら、甘えてもワガママでも通るでしょうが。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧