本文へ

もうすぐ離婚しますが

レス23
(トピ主 3
041
りんご
恋愛
高学年の娘がいます。娘を連れて実家に帰る事になっていますが、本当は帰りたくありません。親権は夫に渡そうかと思っいましたが、今まで育児は私任せで全くしなかった夫に任せるのも不安なので引き取る予定です。父は娘と二人で生活するのは無理だと言いますが、本当に無理でしょうか?実家に帰る以外、賃貸で暮らす事を許してくれません。今、専業主婦で働いていません。今からでも働きたいけど親からストップがかかっています。厳しい意見でもいいので、離婚の経験者、母子家庭の皆様 現実を教えてください。皆さんはどんな生活されてますか?実家に帰る方も多いのでしょうか?

ランキング

レス

要するに

041
大和
離婚して、 親権を手離し、 働きながら、 独り暮らしをしたい。 と言うことですか? トピ文からは、そうとしか読み取れませんが。 なら、主さんの回り全員にハツキリと そう言えば良い。 みんな呆れて、その方向で動くのではないでしょうか? 育児をほとんどしたことの無いご主人に、小学生の娘を渡したいと、考えていることに引っ掛かります。 なぜ娘を手離したい? 離婚原因は、あなたの異性問題ですか?

お子さんと二人で暮らせますか?

041
おばちゃん
トピ主さんの離婚はもう決まっているのですか? 万が一、まだ決定していないならトピ主さんの仕事が決まるまで離婚はやめたほうがいいのではと思います。 離婚後、子供を引き取って実家に帰らずに暮らす人は沢山います。 でも、その人たちのほとんどが無職ではない。 無職のまま離婚して、実家にも頼らずにどのように暮らしていくおつもりですか? 親の反対で仕事も始められないような人が自立できるとは思えないのです。

親からストップかかる??

🐧
おばちゃん
何故?親が食わしてくれるの? 貴方が働いて子を養わなきゃならないでしょ?大丈夫ですか 大学まで出そうとしたら 大きなお金がいりますよ 終われば貴方の老後ですよ。。年金先で75歳からかもしれませんよ。

働けます

041
離婚5年目のものです。 現在娘小3です。 私も専業主婦でした、離婚時すでに34歳でしたけど事務職の正社員になれました。 正社員は難しいかもしれませんが、贅沢しなければ賃貸で生活できると思います。 私は月収17万です。 それから、親権は旦那さんに渡してもいいと思っているならそれでもいいと思います。 父娘で生活できないだろうと言いますが、もう高学年なら家の事も多少できるでしょうし、少なくても自分の身の回りのことはできますよね。 もし母子で生活するなら養育費の事も相談して、公正証書なども作って。 役所に相談すると生活できるかどうかも見えてくるかも。 よく考えて。 娘さんはどうしたいでしょうね。

実家は資産家?

🐱
Kitten
そうなら、パパの言うことを聞いて、おとなしく実家に帰って養ってもらったら? 資産家でもないのに、就職はダメとか言ってる親なら、失礼ながら、 自分の世間体しか考えず、主さんや娘さんの先行きが読めない頭脳/性格と言うことなので、 親の言うことは無視した方が良いですよ。 離婚になって生活に困る前に就職を探し、母子手当や養育費などをもらって、賃貸を探したらいかがですか?

とりあえず実家に帰りましょう。

041
345
お嬢さんと初めから二人で暮らすのは無理です。 離婚の時、多くの母親は何が何でも親権をとりたいですよね。 その感情も薄く、世間知らずのトピ主様のことをお父様は一番知っていると思われます。 今は帰れる実家があることに感謝するべきです。

仕事もしないで親権を取って子育て??

041
はてな
専業主婦の方がお子さんを引き取って、このまま働かずにお子さんを育てるのですか?要するにこれからかかるトピ主さんとお子さんの両方のコスト全てを年を取っていく親御さんの世話になるわけですか。 親になった実感も責任感もないのですね。ストップがかかっている、というのはトピ主さんのご両親が離婚をする娘に対して「働くな」と言っているということですか?全くわけが判りません。賃貸で暮らす、ってそれはトピ主さんの場合、オプションにはないのではないですか、収入が無いのだから。 私も離婚経験者ですが親には一銭も頼っていませんし、実家にも帰りませんでした。自分で働いて子供を育てました。一軒家も買ってローンも完済しました。子供の学費も自分の老後資金も溜まっています。トピ主さんの住んでいる環境は特別なんでしょうね、そんな甘ちゃんのお母さんに育てられたら、将来はお子さんも夢見る夢子ちゃんになりますよ。大丈夫ですか?

驚いています

041
山河
自分の父親から精神的に自立出来ていないにもかかわらず、よく結婚出来ましたね。またよく離婚する決断が出来ましたね。本当に不思議です。離婚に至る原因や理由を是非知りたいです。トピ文を読む限り父親の指示で動いているような気がするので。離婚の決意も貴女の意思でしたものですか。いいですか。貴女の人生は貴女のものですよ。貴女の人生に責任を持てるのも貴女自身だけですよ。自分がどうしたいか貴女以外の人は、例え父親と言えど決められませんよ。もう一つ。貴女は既に子供の親ですよ。貴女の子供はまだ小さいのですよ。貴女と違って親の保護をまだ必要としているのですよ。

甘いよ

そら
離婚して子供を育てるのってそんなに簡単じゃない。 親権を迷うような人にこの先子供を育てて行けるのか? あたしは、子供が小学校に上がる前に離婚して、実家に は頼らずひたすら働いて、今は子供達も大学生と高校生。 誰かを頼って離婚するなら辞めた方がいい。 誰も幸せになれない。 女が1人で子供を育てるのは…やっぱり大変な事だから。 まして、専業主婦でこの先も働かないなんて… ずっと親に生活を助けてもらうんですか? そんなに簡単じゃないですょ。離婚はいろんな人の人生が 変わるんだから。1人で子供を育てる位の覚悟がないと、 きっと後悔する。 考えが甘いです。

ははのんきだね

041
ぬー
何の準備もせずに離婚。 しかも二人だけの話し合いで 養育費等何の取決めもなさってないのでは? もしそうなら今からでも遅くないので、 養育費、面会権等、定めてください。 もちろん親権と養育についても。 親権者と養育者が別の場合もありますよ。 (親権持つことで 親としての子供の向き合い方や養育費について 考えるようにする場合もあります) まずは 現状を弁護士や法律相談で相談。 必要な事項を固めるようにします。 あと、自分のこと。 働いてないのに 賃貸を借りるのは難しいですね。 貯金がある、信頼(親でも)がある等ないと非常に厳しい。 だと実家に帰るしかない。 どうにもこうにもテンパっているばかりで大丈夫でしょうか? 現在 夫婦関係が破たんしきっているなら一度実家へ戻り別居。 そして離婚に向けての手続きをする形を取っては? 調停にしたほうがよいような気がするけれど、主様には時間がなさそう。 ならば 自分で弁護士を雇って交渉窓口にしたほうがよいです。 意見があっても流されそうだから。

そんな覚悟で離婚はしない方が良いのでは?

041
キャラメル
何が何でも育てるつもりで、 何が何でも働いて、 父がどうのこうの言っている場合じゃありません。 離婚したら、何が何でも娘を守って生きなければなりません。 覚悟が足りないのなら、我慢して今の夫と続けるしかありません。

解らないことだらけですが…

041
おかん
まずは、 トピ主さんは、娘さんを父親(夫)に渡しても平気なのですか? 子どもを手離したくない、離れたくない…とは思わないのでしょうか? 娘さんが可愛くないのかな? また、 離婚後、実家に住むのが嫌なら、アパート借りて暮らせば良いのでは? 娘さんはもう高学年との事なので、留守番も出来るし、あなたがフルタイムで働いて生活費を稼げば良いと思いますが…。 不安なら、ご実家近くに住んでみたら? なぜ、ご実家の親が賃貸暮らしを許さないのか解りませんが、 そもそも、トピ主さんはもう大人なので、別に許してもらわなくても良いと思います。 なんだか、トピ主さんが、とても頼りなく感じます。 親としての愛情や責任や強さが感じられないし、年相応の自立心も見えません。 離婚後、ご実家に暮らすとしても、親はいつまでも元気ではありません。 いずれあなたより先に亡くなります。 その後の生計はどうやって立てるのですか? 今のうちに、考えておかないと、いつも誰かに依存して生きることになりますよ。

甘いですよ。

041
夏は苦手
無職で、どうやって食べていくつもりですか? 今まで専業主婦だった人が、、何をして食べていくつもり? 家賃だけでもバカにならないのに、 旦那さんからの養育費、国からの援助を当てにしてますか? ま、いづれにしても、そんな甘い考えで、やっていける!と考えてる貴女に呆れる みんな必死ですよ! 世の中、舐めてますよね?

仕事を見つけるまで実家に置いてもらえばどうですか

🙂
おっちゃん
仕事が決まるまで限定で実家に置いてもらい、決まれば賃貸で親子で暮らされればいいのではないでしょうか。

情報が少な過ぎます

041
SH
情報が少ない相談ですと想像のうえでのレスばかりになり、相談者の求める回答が少なくなります。 ・養育費は? 慰謝料は発生するのか?(する場合は、誰が幾ら支払うのか?) ・貴女個人の預金は有るのか? ・貴女名義の借金、ローンは有るのか? ・どこに住むにしろ娘さんの考えを確認したのか? 余計な事ですが、 子供に関する記述で貴女の人となりを想像したのですが、あまり良い印象とは言えませんでした。

実家が資産家?働かないで暮らせる

😠
おっとっと
 実家が超資産家で、働かないで暮らせるのですね。それなら実家へ一度帰りましょうよ。そして、落ち着いて考えて、働けるようになったら家を出れば良い。

書き方がまずかったですが

041
りんご トピ主
誰も働かずにとは言っていません。離婚は来春なので私は今からでも働いて離婚後、賃貸を借りて娘と暮らしたいです。離婚原因は夫の借金が数年前に数回発覚して、娘のためにやり直そうと頑張りました。それから家計を私が夫の親に頼まれて私が数年、管理してましたが、好きなだけお金を遣ってきた夫にはきつかったのもあり、借金がわかってから、色々あり私も夫に対して怒りしか感じなくなりました。離婚は夫側から言い出した事です。 娘は4年です。親が言ってる事は、働く事を反対しているのではなく、離婚して、実家に帰って色々な手続きを終わらせてから仕事を探せと言う事です。だから、今 家の片付けなどあるので本格的に仕事を始める事を止められているのです。短期間のバイトなどは別です。離婚したら実家に帰るしかないというような事を父が言うので、夫に娘を預けたら実家に帰らなくていいのかと言う意味です。実際には娘は 手離しません。

文章だけだとうまく伝わりませんね

041
りんご トピ主
私は、不倫なんてした事もありません。離婚後は 娘もまだ小学生ですし、学童もない学年なので 預かってくれる人がいないと私も安心して働けません。最初の数年は、娘と実家にお世話になり貯金もして自立出来るように頑張ります。ここ10年ほどは専業主婦だったので、その時期だけは世間知らずかも知れません。

子供のまま結婚して、子を産んで、離婚して…

041
名古屋乳牛飲んでるの
結婚する前に親離れすべきだったと思います。 そのせいで、ご主人とお子さんの2人を不幸にしてしまいましたね。 このまま親御さんがいなくなるまで何もかも言いなりですか。

うん?その心は・・・

041
ふむ
理由があるのでしょ? トピ主さんの状況が離婚した人達と一緒と思わないで。トピ主さんは働らいた方が良いのに何故親からストップ?実家に帰るしかないのに帰りたくない?子供さんを本当は別に旦那さんと居てもらっても良いと思ってる?けどトピ父が無理だろう。で一緒に? うーん それらには事情がありますね・・・ トピ主さんは一人になりたいんだ? 親がストップ?するって事はお金に余裕があるからなのか、トピ主さんを目、離せない状態なのか、でしょう。 今は言う事聞くしかどうしようもないよね。。

詳しく話すと

041
りんご トピ主
特定されてしまうのが嫌で すべては話しませんでしたが 娘はお母さんに付いていくと言ってくれています。私も最初からそのつもりですが、もう離婚話が出てから長く数年以上経っており何かあるごとに、夫に離婚だ、離婚だと言われ精神的に疲れてきました。子供の為に今まで頑張ってきましたがもう限界なので、私の気持ちも離婚に傾いてきました。夫は自己中で、借金だけでなく、私と子供のまで手をつけました。勿論、娘は私にとって宝物です。この世で一番大切に思っているんです。最初のトピでは冷たい母親のように映ったかと思いますが、先の事はきちんと考えていますし、養育費の事もきちんと証書を作っていただきますし親権も私にきちんと決まっています。私は、その時になって慌てる事が嫌な性分です。先走りすぎて注意されるほどです。独身時からの貯金もちゃんとあります。

結局は

041
ねこ
最終的な決断を出すのはトピ主様しかいないのです。 娘さんを守る役目は、トピ主様であって、トピ主様のお父様ではないですよね。 誰がどう言おうと、自分で悩みぬいて決断したのであれば、それを突き通すしか ないのでは? 一人でアパートを借りて、仕事をして、子供を育てるのは本当に大変ですよ? 貯金はありますか?なければ、今すぐ仕事を探してお金を貯めましょう。 その間は実家に住んで、助けてもらうしかありません。 貯金があるなら、アパートを今すぐ借りてもやっていけると思います。 シングルマザーへの助成金があります。 でも、お子さんが病気になったら仕事に行けません。 そんな時に実家の援助が受けられないのは、精神的に大変ですよ。 ごめんなさいね、正直に言わせてくださいね。 トピ主様の文面を見た感じでは、どうしても精神的に自立して子供と 二人でやっていける様には見えないのです。 迷いや不安があるのであれば、自分の収入が安定するまで、実家に お世話になった方がいいと思います。 そして、もう一度言いますが、最終決断はお父様ではなく、トピ主様が する事ですよ。

デモデモダッテ?

041
笑止千万
よくよく考えてご覧よ。 借金問題があっても少なくとも10年以上あなたの専業主婦でのほほんと暮らせて子供も養ってきたんでしょ。 なんだか夫全否定しまくりだけどあなたもろくでもない人間だってのは「被害者根性」丸出しなだけでよく分かるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧