本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生彼女と社会人彼氏 学校をやめて一緒になる

学生彼女と社会人彼氏 学校をやめて一緒になる

レス86
(トピ主 0
😣
またたび
恋愛
はじめまして。 長文ですがよろしくお願いします。 私は専門1年生です。彼氏は社会人で、年上です。 遠距離恋愛をしています。(約半年) お互いに忙しい中でも時間をつくり会っています。同棲や結婚、結婚後の話もしています。 私は今いる専門学校をやめ彼のところで、専門に行くか仕事をしながらエンジニアとして学べる企業があるのでそこで働こうと思っています。彼もそれに賛成してくれています。 彼は私の親にも話してくれると言っています。とても誠実でいい人です。 私の不安は家族からの反対です。 母は私達のことを応援してくれています。結婚をしてもいい。して欲しいと彼に言っています。ですが、学校までやめて一緒になることまで応援してくれるかわかりません。 私は祖父母が大好きです。祖父は少し昭和ぽい頑固親父みたいなところがあります。大好きな祖父母からも距離を置かれたり、関係が悪くなるんじゃないかと不安です。 皆さんならどう思いますか?? これを読んだ感想等も教えて欲しいです。拙い文章ですみません。

ランキング

レス

自分で決めるのが大人

🙂
学費はタダじゃない
誰に反対されようと 好きな男性と幸せになる決意があるなら 貫きとおせば良いと思いますよ。 祖父母さんを言い訳にするくらいなら、結婚は専門学校を卒業してからでも遅くないので、一旦保留にしましょう。 そもそも遠距離交際してまだ半年。 なのに退学させてまで結婚話をするなんて 彼氏さんの親御さんでも良い顔しないのでは? 専門学校を卒業するまでの2年を待てないのだから、結婚して2年ももたないと思います。それくらい計画性も堪え性もない人という印象です。

感想

🙂
れおな
なぜ彼は学校を辞めることに賛成したんだろう。卒業するまで結婚が待てない理由もわからない。 入学金と学費は彼が払ってくれるんですよね?今の学校にかかった費用は親に返済しましょうね。 向こうの両親にはお会いしました? 私が彼の親でもトピ主さんの親でも、何で?と疑問です。妊娠したの?とまずは疑うかも。 まだ学生だから家にいてくれると思っていたのに、急に離れられたら寂しくなると思うよ。 遠距離が寂しくて結婚を考えたなら、両親や祖父母も同じですよ。あなたには言わないけど、嫌だと思うよ。関係はぎこちなくなる可能性はあるけど、思う気持ちは変わらないと思う。 今回の結婚に応援する気持ちはないです。え?何で?の方が大きくて。 彼に取られちゃうという感情が生まれても仕方がないかな。考えもしなかった感情が芽生えることもあるんです。

口実でしかない

🙂
まひる
やめて一緒になる、とは同棲するだけでなく籍を入れることですか? 学生なんだから、どっちにしても普通の親なら反対しますよ。 >専門に行くか仕事をしながらエンジニアとして学べる企業があるのでそこで働こうと思って 学費はどうするのですか?自分で出すなり奨学金?まさか経済的には親や彼を当てにして、夢見てるんじゃないですよね?その目論見は実現可能なんですか? 行き当たりばったりでは全てが中途半端になる気がします。結局は彼と一緒にいたいがための口実を作っていませんか? 早くに結婚出産離婚し、困窮するパターンが多いことは周知の事実です。 せめて、親が出してくれた入学金や学費を無駄にしないためにも卒業まで待って考えても遅くないでしょう。その時には心変わりしてる可能性も大。

そんなに不安なら急ぐ必要ない

🙂
ぐらこ
>専門に行くか仕事をしながらエンジニアとして学べる企業があるのでそこで働こうと思っています。 ここでどんなトラブルやアクシデントがあるかわからない。そもそも確実に入れるの?パワハラ上司でも耐えられる?同僚にいじめにあったら?気を付けていても妊娠したら? どこで出会って、付き合ってどのくらいですか?まさか遠距離で半年だけじゃないよね。一緒に住んだら全然違う人かもしれないんですよ。 彼が年上で常識ある社会人なら、あなたが早く来たいと言っても、せめて卒業するまで待とうと言うべきじゃないかな。 その不安は話したの? それでも彼が待とうと言わないなら、大人として信用おけないな。 家族や友達、地元はどうでもいい、私は行くんだという強い決意がないみたいですが。向こうで上手くいかなかったら後悔して親に泣きつくんでしょうか。その辺が微妙に感じます。

彼と上手くいかなくなったら?

🙂
ぎん時
今はラブラブかもしれないけど、学校やめて彼と暮らして上手くいかなくなった時は? あなたには何も残らないし、住むとこもない。 彼は、職を失う訳でも住むとこを失う訳でもない。 ノーダメージなんだよ。 だから、学校やめるのも賛成するのよ。 喧嘩したら、学校やめてこっちにきたのはまたたびの意思じゃん!って言われるだけ。 卒業するまで、彼がどういう人なのか吟味する時間にあててみては?

ワタシは祖父さんに近い年齢だが

🙂
甚平
孫が望むことに反対することは、まずないと思われる。 何時も思っているのは、 子どもや孫が幸せに生きて欲しいということ。 専門学校を辞めるという、孫の決断を、 祖父母さんが反対するという根拠が分からないが、 普通の祖父母さんなら、例え両親が反対しても、 祖父母だけは、孫の気持ちを理解をしようとするはず。 母御さんが同意しているのだから、 祖父母さんを「説得」するのは難しくないと思うけど。

ちゃんと卒業しましょう

🙂
おじさん
>私は今いる専門学校をやめ彼のところで、専門に行くか仕事をしながらエンジニアとして学べる企業があるのでそこで働こうと思っています。彼もそれに賛成してくれています。 彼氏さん関係なく、今の専門学校をやめてその企業に行きたいと思うなら、そうしたらいいです。 でも、結婚するから辞める、というなら、私も親御さんと同じで反対です。 まずは、今の専門学校をきちんと卒業しましょう。 できれば、その資格を持って少しは働きましょう。 結婚生活は長いのですから、数年くらい遅れてもどうってことはないですよ。 逆に、数年も待てないようなら、そもそも結婚すべき関係ではないです。

なんで

🙂
電源ON
>彼は私の親にも話してくれる なんで彼に説明させるの? 学校入ったのはトピ主、それをやめるのもトピ主で、学費を出してるのは親でしょ。自分の口で自分の意志を親にはっきり伝えるべきでしょう。 これからも親に言いたくないことを、彼氏にお願いして言ってもらうのですか?それで彼と親が喧嘩になったらどうするんですか。もしそうなって、じゃあ学校は辞めないことにしますとしても、彼は悪者のままですよ。

本気であるなら

🙂
一回落ち着け
お相手の彼氏さんは 何故トピ主さんの卒業まで待てないんでしょうか。 本当に誠実でいい人ならば 相手の事を真剣に考えて 相手にとってマイナスになる事を勧めたりはしないと思います。 トピ主さんは 誰のお金で専門学校入学されたんですか? ご自分で入学金から準備されたんでしょうか。 まだ入学してから半年ですよね。 何も身についてないのでは? トピ主さんは なんだか 春から急に世界が広くなって 浮足立っていろいろ見失ってる という気がします。 ちょっと一回頭冷やしたらどうでしょうか。

うちの子は4年がんばったよ

🙂
ruriri
年上の社会人彼氏は、ちゃんと大人だったので、4年間待っててくれました。 母(私)は、娘は都会の大企業に就職してくれると思っていたので、 そっちで就職するの(えー!)って感じでしたが。(相談されなかったので、反対できなかった。) とりあえず、学校を辞めるという選択肢は、誰にもどこにも、なかったです。 感想としては、2年も待てない?です。4年だって過ぎてみればあっという間。 むしろ、忙しい中、時間を作って会ったことが大切な思い出(だと思う)。 だって、母である私だって、たまにしか会えない娘と彼氏を応援し続けたことは、それなりの思い出ですもん。

ちょっと待った。一旦落ち着こうか。

🙂
まるあんぱん
女性の性衝動ですかね?老人には理解不能。大体そんなことを彼氏がまともな社会人なら、 承知する訳無いですよ。とにかく、今はちゃんと勉強して、専門学校を卒業すべきです。 2年なんてあっという間ですよ。専門学校、辞めちゃダメ。 遠距離恋愛は大変ですが一回の会う時間を長めにして、濃密にして、しかし避妊は確実にして、 それで何とか2年間を凌ぎましょう。彼氏も分かってくれますよ。

私が親なら反対する

🙂
下の上
彼氏と知り合ったきっかけがわかりませんが、若い女の子と結婚したい為にうまいこと言っているだけのような気がします。 彼の収入は? 親とは別居?姉妹は近くにいない? 家業を手伝うくらいでいいとは言われない? 結婚後、離婚したり死別したら見知らぬ地で高卒で働けますか? 何のために入った学校? やりたい事じゃないの? 最低でも卒業はしなさい。というかな。 初めての彼氏とかプロポーズで舞い上がりすぎてませんか? あなたの事を本当に考えてるなら、卒業まで待つから勉強頑張ってね。じゃないのかな。

中途半端

🙂
甘ちゃん
おままごとカップルを見ているような印象です。たった半年で浮かれすぎです。 ほんとにあなたの人生を大切に思うなら、卒業まで待つのが大人の考えを持つ人だと思います。 学校の費用を無駄にして、別の専門学校の費用をあなたや彼氏は稼げるの?まさか親をアテにしてませんよね? 辞めればあなたの学歴は専門学校中退。一年の半ばで辞めるなら高卒扱いとみなされる。そんな中途半端に辞める人を、特に大手企業は選びません。 "専門卒"をそんなに簡単に手放す理由が、今すぐにでも彼氏といたいからですよね? 働きながら学べる会社の場合、お給料はせいぜいバイト程度になるのでは? 妊娠したら?彼氏と別れたら?何があるかわからないのが人生ですが、ちゃんと考えてますか? 自分のやるべきことを放棄して、目先の快楽にその先のリスクが見えていないようにみえます。 他人に依存したらダメだよ。まずは基盤を固めて自立し、自分に責任を持てるようになってから相手の人生を背負う=結婚を考えるものでしょう。 恋愛結婚でいつでもできますから、今はしっかり自分の足で立つ準備をしましょう。

誠実な相手ではないです

🙂
うどん
誠実な社会人の男性は、学生の恋人の「中退して今すぐそっちに行く」なんて提案に賛成しません。 「ちゃんと卒業はしよう」と嗜めるはず。 就職は彼氏の地元を勧める事があったとしてもね。 社会人のちゃんとした人なら、学歴(中退せずきちんと卒業したということが大事)やその学校卒業者というつながりの大事さ、そして卒業後に一人前の社会人になる大変さを知っているはずですから。(特に専門学校なら、資格取得や今後の就職にも学校のつながりが生きて行くでしょう) それに、あなたにとって都合の良い企業があっても「彼とこっちで暮らしたいのできましたーここでお給料貰ってーラブラブしながら資格取れたらラッキーじゃん!」なんて人採用しませんよ。(まともそうに面接でキレイな言葉で理由を付けたって大人の人事の人にはそんなのお見通しですし、「学校はどうしてやめたんですか?」と聞かれるし履歴書の住所や同居人との続柄からも完璧に分かっちゃいますから) お祖父さまの反応ですが、昭和の頑固爺にも色んなパターンがある。 「生意気になるから女には教養はいらねぇ、女は男に仕えるものだ」って人なら賛成するかもしれないし、昭和の倫理観、結婚するまでは同棲どころか婚前の男女が一緒に旅行に行くのもふしだらだと思う方なら、「なんてだらしない、我が孫ながら恥ずかしい」と落胆するだろうし激怒するでしょうね。

馬の骨に現を抜かす人ミッケ

🙂
のどスッキリ茶
落ち着きなさい。 遠距離? ネットかアプリで知り合った人ですか? 舞い上がってるみたいですねえ…… おじいさまなら どこの馬の骨だ 大事な孫の将来を潰すのか、って雷落とすんじゃないかしら。 専門学校って何年で卒業するの? 大切な人が夢を持って学ぼうとしている学校の卒業も待てないくせに 結婚話持ち出して あなたを自分の都合のいいようにコントロールしてると思います。 わたくしはそんな男、一切信用出来ないです。 でもまあ 失敗したら やり直せば良いだけですものね。 あなたの人生なんでお好きにどうぞ。

遠距離なんて

🙂
甘い甘い
遠距離半年なんて付き合ってるうちに入らない。 19歳で遠距離ってゲームとかで出会ったのかしら? ここでも遠距離恋愛からの同棲、結婚のトピがよくあるけど、ほぼ上手くいっていない。 今は彼しかみえていないようだけど若い今しか出来ない人生を楽しんだ方がいい。結婚や同棲は生活だよ?毎日毎日同じ事の繰り返し。何故急ぐのか? 専門学校で学び就きたい仕事に就き自分の人生を先ずは歩むべき。それが軸。今のアナタは彼が軸になっています。それは後悔のもとになります。

学歴は大事

🙂
キーボード将軍
2年制か3年制か分かりませんが、いずれにせよあと1、2年の事。ぜひ卒業してほしいです。 遠距離恋愛の半年なんて、近距離恋愛の2か月分程度の密度なんです。 将来結婚するのはいいと思いますが、仮にこの恋がうまくいかず、専門学校を中退した場合、 あなたの学歴は高卒ということになります。 そもそも、「仕事をしながらエンジニアとして学べる企業がある」って確実にあなたが入社できる根拠は? でも、「彼のところで(同棲しながら?)」「仕事をしながら」「学べる」と書いてありますが、 それだけじゃないですよ。家事があります。家事どれくらいできますか? シャンプーもトイレットペーパーも補充したり炊事洗濯しながら、働いてさらに学習って大変ですよ。 まずは専門学校を卒業してから、彼の住むところの近くで就職するのが一番いいと思います。 また、祖父母世代は同棲を嫌がると思います。一緒に住むなら入籍しなさい。

本当に誠実?

🙂
ふき
年上の社会人で誠実な人が言うことではない気しますね。 結婚はしっかり勉強して、仕事して、からの話では? しかも遠距離まだ半年でしょう。 付き合い自体も半年? ちょっと決断が早すぎるかなぁ。 別れることになったらどうする? 私も社会人になってから夫と付き合って結婚までずっと遠距離でした。夫の進学先、就職先が他府県だったので。 結果私は結婚して仕事を辞めて夫の勤務地へ引っ越ししました。 なので気持ちはわからないでもないけど この先の人生何があるかわからないです。しっかり今専門学校で学んでることを身につけて、もう少し地に足つけて考えてはどうですか? せめて今通っている学校はしっかり卒業し就活でからのいる土地で仕事を探すのではよくないでしょうか?

またたびさん、その彼との結婚に関してはもう少し慎重になりまし

🎶
szk
>皆さんならどう思いますか?? わたしなら専門学校は絶対に卒業します。 婚約をして、卒業し就職してから結婚するか、 すぐに結婚はするが、卒業あでは別居するか、 どちらかにします。 家族が賛成しようが反対しようが、 >私は今いる専門学校をやめ る選択はしません。また、 >彼もそれに賛成してくれています。 という彼は大丈夫だろうかと考えます。 将来の妻の進路について真剣に考えていないか、少々浅はかなのか、まだまだ子供の感性なのか、21歳くらいならわかりますが。。 またたびさん、その彼との結婚に関してはもう少し慎重になりましょう。すくなくともあと1年は保留してはいかがでしょうか。

何故待てない?

🙂
ゴータム
>私は専門1年生です。 なぜ残り1年半の専門学校過程を全うすることを考えないのですか? 専門学校を卒業してから、彼のところへ行けばいいじゃないですか。 >とても誠実でいい人です。 誠実な人ならば、後1年半、遠距離恋愛を続けるぐらいの我慢はするでしょう。 もし、彼と一生と共にすることを考えるのなら、1年半なんて微々たるものです。 あと1年半の遠距離恋愛が維持できない程度の愛情しかないのなら、結婚したって続かないよ。 仮に、 「今、通っている専門学校も特に行きたかったわけでもなく、成り行きで入学しただけだから、辞めることに躊躇はない」 のだとしたら、 トピ主が「誠実ではない」人間ですね。

まともな彼氏なら

🙂
匿名
学校やめて自分のところに引っ越してくるなんて止めるけどね。賛成してるってところで、何も考えてない人なんだなという感じ。

本当に誠実なら

🙂
通りすがり
卒業するまで待つと思うし、彼女が辞めると言ったら止めると思います。 同学年ならまだわからなくないけど、年上で賛成するってどうなんだろう? >母は私達のことを応援してくれています。結婚をしてもいい。して欲しいと彼に言っています。ですが、学校までやめて一緒になることまで応援してくれるかわかりません。 これは当たってるんじゃないかな。一般的な親なら卒業してからと思うでしょう。 ぶっ飛んだ親ならわかりませんけど。 でも、トピ主さんの人生なんで好きにすればいいと思いますよ。

誠実な大人

😣
あーあ
タイトル通りですが、本当に誠実な大人は親御さんが苦労して入れてくれた学校を辞めさせたりしません。 卒業するまで、きちんと待ってくれます。

なぜそんなに急ぐの?

🙂
バッフクラン
なぜ専門学校を辞めてまで急いで同棲や結婚をする必要があるのかな? 彼氏が誠実な人ならトピ主さんが卒業するまで待てるでしょ?専門学校ってせいぜい2~3年くらいだよね。 もちろん親も祖父母もトピ主さんがやりたいことを応援しようという気持はあるだろうけど… それは何でもかんでも賛成するという意味ではないよ。 彼氏との交際や結婚については賛成だとしても専門学校を辞めてまで急いで同棲や結婚をするという選択にはトピ主さんの将来を考えると「もう少し落ち着いて考えて」と思うだろうね。 反対するのもまたトピ主さんのことを大切に思っているからだよ。 普通に考えれば専門学校を辞めさせてまで同棲や結婚をしたいなどという男性を信用できないのが当たり前だよ。

無責任な彼氏は信用できない

🙂
遠距離恋愛の達人
50代です。がっつり昭和。 >私は今いる専門学校をやめ彼のところで、専門に行くか仕事をしながらエンジニアとして学べる企業があるのでそこで働こうと思っています。彼もそれに賛成してくれています。 社会人の彼は、反対しないんですか?諸手をあげて賛成? その彼は、信用できませんね。 社会人として働いているなら、専門学校できちんと勉強して学歴を作ることの大切さもわかっているはずです。また、途中でやめて別の学校に行きなおすなんて、時間とお金がもったいない! めっちゃ無責任な男性ですよ。 トピ主さん、まだ19歳か20歳でしょ? 誠実な男性ならトピ主さんが社会人としてきちんと働ける状態になるまで待ってくれるはずです。 それすら待てないなら、その程度の気持ちしかないんですよ。 学校はやめずに頑張りましょう。

誰が学費を払っているのですか?

🙂
じゃむ
専門学校の入学金と学費は誰が払っているのでしょうか? 親が払っているのなら、あまりに自分勝手なトピ様に愕然とします。トピ様も専門学校に行くことにしたのなら、たった半年でやめるとかしないで、ちゃんと卒業できませんか?学生でありながら、時間を作って男性に会いにいって恋愛に舞い上がって道を誤っていませんか? 本当に誰かを大事にして結婚して一緒にやっていくつもりなら、周囲や祖父母を傷つけたり、学費を出してもらっているのに、途中で放り出すのは、到底賛成できません。 交際たった半年で、結婚とか同棲とか男性にのぼせて学費を払った親を裏切るなら、トピ様の人間性を疑います。それに賛成している社会人彼氏も、全く常識がなく、嫌な予感がします。 愛があるのなら、卒業するまで待ってくれると思います。その彼氏ヤバくないですか?どうして卒業してからではダメなのでしょう。のぼせて判断おかしくないですか?恋愛で冷静になれなくて判断がおかしくなるのはみんなあることですが、親の気持ちも大事にできないと人として良くないと思います。大好きな祖父母も傷つけて卒業するまで待てないなら、ろくなものではないです。

凄い発想(笑)

🙂
ニラ子
親がかりの分際で凄いわ。 彼はそれでいいの?ちゃんと話したの?本当にアナタと今すぐ結婚したいの?まさかのアナタ側に財産があるみたいな話をしていない?アナタは祖父母までの話をペラペラ喋って口が軽いみたいだから心配。 遠距離恋愛半年って?どういう事?まともに近距離で会った事も無い人と?まさかのマッチングアプリですか? 申し訳なくも無いんだけど、アナタのトピは違和感と危険感が有り過ぎてね。 まぁアナタの人生だから好きにすればいいとは思うよ。幸せになるも痛い目をみるもアナタ自身の自己責任。

半年の遠恋で、彼に何回会ってるの?

🙂
ミルク
焦りすぎだよ。 私も遠距離から結婚してますが、たった交際半年で今の環境全て捨てて彼の所へ行くのは無謀だと思います。 交際半年、遠距離なら、彼と会ったのは何回? 長い時間一緒に過ごした事は? まだお互いに良い面しか見せてないだろうし、たった半年の遠距離恋愛で彼に人生を賭けるみたいな考え、私は反対です。 私の場合は遠距離恋愛2年で結婚しましたが、年単位で付き合って時間をある程度かけた方が良いと思います。 まだ若いし、結婚に焦る理由がイマイチ分かりません。 誠実な彼なら、トピ主の卒業を待ってくれるんじゃないてすか? ちなみに私がトピ主の親なら、学校辞めて彼の所へ行くなんて言われたら反対しますよ。 付き合いが浅くてラブラブでのぼせ上がってるんだなって思いますし、冷静になれって言います。

それは違うよ

041
ギモーヴ
もう意見が出てますが、誠実な人が学校を辞めさせるんでしょうか?しかもあなたの親御さんに彼が話をつけるとは、よほど強引に押し切るつもりなのかしら。 その彼は自分中心の人だと思います、卒業まで待てないのか彼に聞いてはどうですか?待てないと言ったら本当の自己中です。

もったいない

🙂
さくら
専門学校に通っているということは、専門知識や技術を学び、就きたい職業があるからですよね? トピ主さんにとっては、そのことよりも結婚が優先ですか? あるいは、専門学が入学してみてこんなはずじゃなかった、思ってたのと違う、などと思ってるのかな?それは結婚に逃げているように感じます。 付き合って半年、しかも遠距離でなかなか会えないのにお互いのことを、どれくらい分かりあえてますか? こんな結婚生活じゃなかった、思ってたのと違うと思っても、次はおいそれと逃げられませんよ? 学費は親が出してくれているのでしょ?専門学校を卒業して、働いて、社会や世間の荒波にもみくちゃにされてください。恋愛は社会にでてからでもできます。彼と話し合ってください。 トピ主さんを大事に思ってくれているなら、誠実な人なら分かってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧