本文へ

自分の誕生日が嫌い

レス47
(トピ主 1
041
はぁ
ひと
私は自分の誕生日が一番嫌いです。

私は実母から「おめでとう」と笑顔で言われた事がありません。「あっ、今日はあんたの誕生日だったね、おめでとう」と雑に二、三回言われた事はあります。ハッピーバースデーも歌ってもらった事もありません。食後に普通に切って食べるだけでした。プレゼントも欲しいと言ったものは買ってくれた事ありません。別に欲しくもない母が言った人形になってしまいます。昨日は私の誕生日でした。先日、母が私の誕生日に食事に行こうと誘ってくれました。が「お金もかかるし、そういうのは良いよ。普通におめでとうって言ってもらえれば、嬉しい」と言ったのですが…言ってもらえませんでした。毎年、私は母に愛されていない事を思い知らされます。かなしいです。

ランキング

レス

言われたことないけど・・

🐱
アジのさしみ
特になんとも思いません。 言ってもらえれば満足なんですか?歌ってもらえれば愛されてるのですか? 日本人の感覚からするとそういうことをいちいち口に出して表現するのはなんか軽薄で空々しいのですが・・ 口先だけの表現より日々の暮らしの中で愛情を感じませんか??

主さん、いくつ?

041
わかめ
お誕生日おめでとう! 私も母親には言われた事ないどころか、日にちを覚えてもいなかったっぽいですよ。 (誕生日だよ、と言うと、そうだっけ?と言われる…苦笑) 主さんのお母様は、覚えてはいるんですよね? 四人姉弟の三女で、私が男の子でない事が両親には不満だったようです。 要らない子として育ちました。 ただ、私には姉弟がいて、姉たちは私に優しいです。 今は既婚で、主人は絶対に忘れないでいてくれるので、楽しい一日です。 そして私は、自分で自分を誉める日にしています。 「私すご~い!一年よく頑張った!」って。 それと、こういう意見の人もいると思います。 誕生日は、「お母さん、産んでくれてありがとう!」と伝える日だって。 よく考えると、産んだ本人が産んだ子供におめでとうって、なんか違和感があるかも。 産まれてきてくれてありがとう!かもね。 今度の息子の誕生日は、そう言ってみようかな?(笑) お誕生日おめでとう! また一年、頑張って生きよう!

うちも

🙂
菜々
そんな感じでしたよ~。そして、それについて、普通に思ってましたよ。むしろ、満面の笑みで「お誕生日おめでとう」って言われてたら、気持ち悪~って思ってたと思う。 もう、幼児じゃないんだし、大人は忙しいんだよ~。 あなたが誰かに歌ってあげるといいよ。

誕生日は

041
米米
両親 特に産んでくれた母親に感謝する日だと思っています トピ主さんがおいくつかわかりませんが 自分の誕生日を祝って~っていうのはお子様だなと・・ 来年は先にお母様に「ありがとう」って言ってみたら? 当方4/3が誕生日です トピ主さんと1日違いですね  4月生まれって春が来るの憂鬱だったりしませんか? 気温も上がり 桜咲き 上昇ムードのこの時期  成長のない1年を過ごしてしまった後ろめたさ・・・ 私は自分の誕生日を祝いたい気持ちになれません そういう意味で 私も誕生日が嫌いです

お誕生日おめでとう!!

🐱
ママ
何回目のバースディかわかりませんが、無事ここまで健康に育ちうれしく思います。 これからも健康で良い事がありますように♪

すれ違い

😢
ひんみん
>「あっ、今日はあんたの誕生日だったね、おめでとう」と雑に二、三回言われた事はあります。 母上は照れ屋なんでしょう >ハッピーバースデーも歌ってもらった事もありません。 たぶん、英語が母国語じゃないんでしょうね 私も知りません >先日、母が私の誕生日に食事に行こうと誘ってくれました。が「お金もかかるし、そういうのは良いよ。普通におめでとうって言ってもらえれば、嬉しい」と言ったのですが…言ってもらえませんでした。 どうして断るのですか。母のお祝いの心を否定して踏みにじるのは良くないですよ。断られたら、おめでとうは言いたくないなぁ。 二人して、心のすれ違い競争をしてるみたいだね。もっと素直になればどう? ちなみに、私は今まで一度も誕生祝なるものをしてもらったことがありません。

異なる愛

041
濃いピンク
あなたが求めている愛情とお母様が与えている愛情に差があるようです。 どんどん溝が深まってしまいましたね。 確かに、おめでとうと笑顔で言わないお母さんには「もっと、ちゃんとお母さんらしくしようよ。」と思います。 せっかくケーキを用意したのなら、ハッピーバースデーくらい歌ってあげてよ―とも思います。普通に切って食べるだけじゃ味気ないです。 ねえ、せっかくの誕生日なのに。 プレゼントだって欲しいものがあるのに、違う人形じゃ、いらないですよね。 だけど、それは愛されていないのではありません。お母様はお母様なりの愛をあなたに与え続けました。 誕生日を忘れてしまったこともあったけど、思い出して雑になってしまったけど言ったんですおめでとうって。 プレゼントも欲しいものは用意できなかったけど別の物を買ったんです。ケーキも忘れず用意したんです。今回だって、食事に一緒に行ってお祝いしたかったんです。 完ぺきなお母様ではなかったかもしれないけど、愛情はあったと思います。 私なんてプレゼントなしですから。あるだけマシですよ。

元気出して

ぺちゅにあ
あんまり考え過ぎないでくださいね。 文からすると、プレゼントもケーキもあるようですし、照れもあると思いますよ。 お母様ご自身が子供の頃、そういう習慣がないご家庭だったのかもしれないし。 はぁさんは、まだお若いのでしょうか? お父様やお友達、新しい家族が祝ってくれるということもあるのでは? はぁさんがある程度大人の方でしたら、自分から先に 「お母さん、産んでくれてありがとう!」って言ってもいいと思いますよ。

愛されてます。

🐤
はるちゃん
中学生、いや、高校生もしくは…まあ、愛されてます。思春期の娘に面と向かっておめでとうは、言わないです。忘れないだけでもいいです。私なんか忘れる時もありました。生活に余裕がなく、目の前の事に必死で生きている時でした。今は、少し心の余裕が出来ましたか゛、遅いですね。子供達はそれぞれ社会人に、一人は独立しました。きっとアナタの お母さんも今必死に頑張っているのでは。決してアナタを愛してないと云うことありません。

ん?!もしかして凄く若い方?

🐶
ゆっぽん
それ程愛情不足とも 思えないけど。 主さんが幾つなのか わからないけど10代かな? まあ家庭によっては 誕生日祝いしてもらって ケーキ食べてプレゼント貰ってって 家庭も多いかもしれないけど そうでもない家庭も 多分主さんが考えてる以上に 多いと思います。 ご飯食べに行こうと言われたら 何故嬉しそうに 行こうと行こう!! と言わなかったの? そうすれば主さんが 誕生日を祝ってくれる事を うれしいと感じているのが きっとお母さんにも 伝わったでしょうに。 ↑結構こういう事大事なんだよ! 子供が喜んでいて嬉しくない親は あまりいないと思う。 愛情が無いなんて拗ねないで 食事のお誘いも おめでとうと改めて言われない ケーキでも 単純に嬉しいふりしておけば? 主さんがこんな事でも嬉しいんだと 判れば次に繋がるんじゃないかな? 誕生日が嫌いなんて言ってないで 明るくね。 そういう私なんかも まともに誕生日プレゼントなんて 貰ったのは 付き合った彼氏が 初めてだったけど。 案外そんな人もいるもんよ。 自分だけ なんていじけないで 前向きにネ!!

あの…

041
花吹雪
トピ主さんは何歳ですか? 子どもの頃は誕生日のお祝いをしましたけど。

ビックリ。

041
びっくりしました。
私も実母から「おめでとう」も「ハッピーバースディ」を歌ってもらったこともないですよ? ケーキもプレゼントも一度も買ってもらったことありません。 それでも母には育ててもらったので、感謝しています。 なぜ産んでもらったのに、その上誕生日に何か期待するのでしょうか? あなたはお母様に何をしてあげていますか?

そう言われてみたら

🐧
ぺこり
わたしも今まで母に「お誕生日おめでとう」と笑顔で言われたことも ありません。 ハッピーバースデーも歌ってもらったことも、これといったプレゼントも もらっていません。 とはいえ、私も母に対して笑顔でそんなことを言ったこともありません。 プレゼントはあげています。 主さんは中学生とかですか? だったら私は主さんのお母さんと同じくらいの歳ですけど、 中学の時も全然気になりませんでした。 まあ、主さんの誕生日はむしろ、お母さんがお腹を痛めた日でもあるので、 お母さん大変だったねとねぎらってあげてみてはどうですか?

お誕生日おめでとうございます

041
ムッチ
お若い方でしょうか? 私、アラフォーですが、親に誕生日を祝ってもらった記憶がありません。 誕生日ケーキ憧れましたが、一度も買って貰っていません。 でも、別に仲が悪いわけでもないんですけどね。 誕生日は、好きな人にいつか祝って貰えばいいんですよ。

一日遅れましたが、 誕生日おめでとうございます。

041
紋次郎
きっと 口に出したり表情で表すのが苦手なお母さんなのでしょう。 お母さんも、一人の人間なんだから 俗に言う 【お腹を痛めて産んだ子】なんだから、可愛くないはずはありません。 たった一人のお母さん 素直な気持ちで愛してあげてくださいね。

書かれている事だけを見れば

041
いなちゃん
十分にお母さんに愛されているように見えますけど。 ハッピーバースデーを歌ってもらった事なんて、ない人の方が多いと思う。 ちゃんと覚えてておめでとうと言ってくれて、ケーキを切って食べる。 それで、何が不満なの? プレゼントが「欲しいと思うものじゃなかった」ということは残念と思うけど・・・。 主さんがおいくつか分かりませんけど、正直言って、「かわいくない」と思いました。 食事に行こうと誘ってくれたのなら、喜んで行けばよかったじゃない。 誕生日以外で、「愛されていない」と思う何かがあるのでしょうか? 笑顔じゃないとか、言い方がおざなりだとか・・・。 それがお母さんの精一杯なのかもしれませんよ。 私も昔、よく「(言い方に)心がこもっていない」と言われて悲しい思いをしました。 心がこもっているかいないかなんて、意外とわからないものですよ。

おめでとう!

🐧
ナホ
たくさんのひとがあなたにいってくれます! 落ち込まないで下さい。 これからあなたにとって大事な人が出来たとき、心から祝ってあげてください!! これからたくさんいいことがあります!!

ひねくれ者

041
友蔵
お母さんだって今までの事を反省し誘ってくれたかもしれないのにね。断るんだ。そして“おめでとう”の言葉がないとか?お母さんの気持ちを無にしておいて悲劇のヒロイン気取り?かってにやってろって感じだよ。過去の事についても、きっとお母さんにはお母さんの言い分がありそうです。トピ主には同情できない。

照れくさい

041
那智黒
トピ主がお幾つくらいの方か分かりませんが、私が子供の頃は誕生日おめでとうと言って貰ったことは家族の誰からもありません。 どうも決まりきった挨拶の言葉を言うのは照れくさいようです。おめでとうが言えないのですからハッピーバースデーを歌うなんてとんでもない、夢のまた夢です。 でも誕生日はこうでなくてはならない、という決まりはないので、それはしようがないのではないでしょうか。 こういうのは習慣の問題で、生まれ育った環境に根ざしていない事はなかなか定着しないものです。 トピ主が自分の家庭を持ったらハッピーバースデーを歌う習慣を作りましょう。その日が来るまで今は我慢しましょう。 逆にトピ主はお母様の誕生日におめでとうと言いますか?トピ主が動けばお母様も変わってくれるかもしれません。 逆にトピ主が行動を起こさなければ誰も何も変わってくれません。 それと最後に。愛を表す為の決まりはありません。誕生日におめでとうと言わなかっただけで愛情の有無を疑われるとはお母様があまりに気の毒です。

もったいない

041
ruki
私なんて、20代のころ実母から「あなた誕生日いつだっけ?」って言われたことありますよ。 でもほかの家族や友人たちが祝ってくれるので、ありがたいと思っています。 愛されないことを嘆くより、愛してくれる人たちを大切にしたいです。

親に感謝する日です。

041
リゲル
自分の子供が可愛くない親はいません。 誕生日は「感謝される日」ではなく、 親に「感謝する日」です。 甘えていないで、「産んでくれてありがとう」と言ってみてください。

逆に産んでくれてありがとうといったことありますか?

041
ねこ
自分が母と同じく帝王切開で娘を出産し、実家に帰らず(兄夫婦と子供たちがいたから)一人で世話をして… 私は一人で泣き言いってるのに、3人育てた母って偉大な存在だとしりました 家のこととか、介護とか全部ひとりでやっていた母 私もお誕生日おめでとうもプレゼントももらったことないけど、愛情はあったとおもいます。 よくおもいかえしてみてください 愛情いっぱいもらっていませんか? ありがとうを言う前に母を亡くしました だから余計美化されてるのかもしれませんが…

お誕生日、おめでとう。

🐤
カフェもか
お誕生日、おめでとうございます。 蛇足ながら、トピ主さんと一日遅れの本日4月5日は 私の55回目の誕生日になります。 お母さんにおめでとうを言ってもらえないのは、寂しいことですが 世の中には思い通りにはならないこともあるし 愛情表現が乏しい人もいるものです。 貴方を幸せに出来るのは、貴方自身しかいませんよ。 まだ若いんだから楽しいこと沢山みつけて、 前向きな人生を送ってください。 貴方に幸せな日々が来ることを 心から祈っています。

トピさんはいくつかな?

🐤
くんくん
お母様はおいくつでしょうか? お母様は口下手か言葉で表現するのが苦手なのでは? お母様自身もそうして祝ってもらっていなかったのかも知れません。 体験のないことはできない・・・ってこと。 私の誕生日もそんなものでした。 でも食事に誘うのですから気がない訳ではないのです。 表現方法がトピさんの希望と異なるだけ。 将来トピさんが家族を持ったらして欲しかったようにしてあげたらよいです。 お母様だって寂しく思っているかも知れませんよ。 私は娘に、してもらいたかったようにしています。 年老いた母はやはり表現下手ですが良いおばあちゃんです。

お誕生日というのは

041
ikomu
親から祝ってもらう日ではなく、親が産んでくれたことに感謝する日ですよ。

忘れてる?

041
マカロン
私も同じですよ 「誕生日だー」と言うと 「誰のよ?あっそうだもんね!、年とったね!」 毎年これです。 おめでとうもプレゼントも 子供の頃からないです。 母が食べたいものを誕生日に食べるだけでした 寂しい親ですよ 私は娘の誕生日は毎年しっかり祝うのになー!

昔はね…

🐴
ヤックル
誕生日にケーキを買ってロウソクを吹き消して… なんてことはしなかったようです 私も一度も誕生日を祝ってもらったことはありません 私が抗議をした時だけ、夕食のメニューはうどんでした 理由を聞くと、長生きするための験担ぎとか… 今でもうどんを食べるときは、そのことを思い出します でも 親から愛されていないことはありませんよ 私も母親になって、初めて親のありがたみがわかりますし 子供にははっきりと 自分にとってあなたは大事な存在だと恩着せがましく言い聞かせています

私もです!元気だそうよ!

🐤
ビンズイ
50過ぎのオバサンです。 そして、家を継いだ一人娘です。 先日、47回連続で母に誕生日を忘れられました。 正直、この歳になっても寂しいものは寂しいです。 私は、家族の誕生日を忘れずに祝います。 父と上手くいっていなかった母は、父に似ている私が嫌いです。小さい頃から虐待に近い扱いを受けていました。でも、誰もが皆、我が子を愛せるかと言うと、そんなことはない。 母だって辛かったのだと思います。 でもね、変わらない人を嘆いても、悲しい時間が無駄に過ぎるだけです。 この寂しい気持ちを他の家族や大切な他人に、温かい形で発信したらいかがでしょう。傷ついているから、本当に優しくできる…。 私は、誕生日のメール、ハガキ、忘れないようにしています。だって、また一年無事に生きてこられた、祝うべき日だものね。 元気だそう!

その1日だけで

041
プラネッツ
トピ主さんはその1日だけで愛情を測ってますか? もしかしてお母さんは日頃からトピ主さんのことをないがしろにしていて 誕生日にはそれが顕著になっているとかでしょうか? 普通はその1日だけで愛されていないことを思い知らされたりはしません。 例えば私なら全然平気な事柄です。 「おめでとう」なんて言われたことあったかなあ? いや、全然ないと思います。 ケーキは食べましたが、ハッピーバースデーなんか家族で歌ったことないですよ。 でも私は母親に愛されてなかったとはまったく思いません。 トピ主さんの場合は誕生日が象徴しているのでしょうか。 普段のお母さんの態度はどうですか。 兄弟がいるのなら、その兄弟の方が大事にされているとか? 何にしても、その1日だけで愛情を測るのは酷というものです。

トピ主さんを産んだ記念日です

🐱
横浜人
トピ主さんの誕生日は、お母さんがトピ主さんを産んだ記念日です。 自分の誕生日しか考えてない娘に、何か思うところがあるのでしょう。 お母さん「私を産んでくれてありがとう。一緒に記念日を祝いましょう」と伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧