本文へ

元彼からの連絡。会っても大丈夫?

レス31
(トピ主 0
🐤
ちちちり
恋愛
人それぞれと言われるとそれまでですが、 経験談など教えてください。 3ヶ月前に彼氏と別れました。 嫌いではないですが、将来のイメージができず、 理由も言わず(聞かれず)振りました。 そして最近連絡が来ました。 元気かな、ご飯行かない?という感じで。 友達に戻れるのならそれでもいいかな、と私はオッケーをしています。 彼はどんな心理でしょうか。 私は絶対に戻るつもりはないし、 一緒に寝るつもりもありません。 自意識過剰ですが、まだ私のことを思ってくれている、 下心がある、その理由なら会いたくないです。 この状況でただの友達になりたいと考える男性は、存在するのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫なわけないじゃん

041
毛ガニ
ダラダラ都合のいい関係になりますね、絶対。 『友達になりたい』なんて思っているのは、女性側だけ。男性は元カノだと気軽に都合よく会えるから…という理由で会うんですよ。 トピ主さんも、だらしない。別れたのなら無視ですよ。

老婆心ながら…

🐤
よそのおばはん
二人で会うのはやめた方がよろしいかと思います。

行かない

041
しょこ
この感じだと学生さんとかですか? 会っても大丈夫って何が大丈夫なんですか? よく分かりませんが、会わないのが一番安全だと思います。

う~ん

041
黒旋風
やっぱりそれはトピ主さんしか分らないのでは?(笑) この状況でただの友達になりたいと思う男性は存在するか?の問いに関しては 「いる」と思います。 彼がまったく下心なしに会う場合もあれば トピ主さんの対応に合わせる…場合もあるでしょう。 勿論、下心丸出しの場合もありますけどね。 お別れ前までの付き合い方はどうだったのでしょう? 彼がイニシアチブを取って、振り回してる感じだったのなら 危ないかもしれませんし、当時も理性的にトピ主が嫌がればあっさり引いていた タイプなら問題ないかと思います。 というか、相手がどう思ってようと関係なくないですか? トピ主がしっかりしていれば、無理やりなんて事はないのでしょうから。 その時に変な誘いやヨリを戻そうなんて話になったら、今後会わなきゃいいだけ。 それだけの話なのでは…?

レスします

🐧
NIKKU
>この状況でただの友達になりたいと考える男性は、存在するのでしょうか。 →普通にいると思いますよ。 >自意識過剰ですが、まだ私のことを思ってくれている、 下心がある、その理由なら会いたくないです。 →それは彼に聞かないと分からないでしょ。ここでどうこう聞いても本当の答えが分かる人なんていないです。 会っても大丈夫?とありますが 大丈夫かどうかはあなた次第でしょう。会って寄りをもどしたいと言われるかもしれない。でも単に貴方がOKしなければいいだけの話だし、寝たくなけりゃ寝なきゃいい。 ただ、会ったら寄りをもどしたいとか言われる可能性は0ではない。 それすらもうざいのであれば最初から会わなきゃいい。 そもそも、友達として関係を続けていきたいのであれば、2人で会う必要は全く無いですよね?誰か友達でも誘って3人で食事行けばいいんじゃないですか?

本人でなければ

💤
Chaco
そんなこと解りませんよ。 >自意識過剰ですが、まだ私のことを思ってくれている、 >下心がある、その理由なら会いたくないです。 食事お誘いの時に伝えもせずに承諾するトピ主様が理解できないです。 まあ言い方は上記のままでなくても「御友達としてのお食事ならOK」とか言い様は有ると思うのですよね。 相手にもし下心(?)があるとして、安請け合いの承諾だったら気の毒。 別れる際にも理由を次げずに振ったのでしょう? 人の事を軽く扱っていませんか?

私なら行かないかな~

🐤
こん
とぴ主様の固い決意は伝わっていないように思いますが。 将来が見えなくて別れた男ですよ。はっきりしなかったからなのでは。 そういう男がまた連絡してくる。よりを戻したいだけでしょう? 「男女の関係に戻りたくないので、あなたがそういう気持ちだったら絶対に会いたくないけど、どういうつもりで連絡してきたのか?」とはっきり確認しましたか? とぴ主様の意思決定がはっきりしている性格が彼氏に伝わっておらず、こんなアプローチをされること自体、少し馬鹿にされてるのではないのかと思いました。

友達に戻れるなら?

041
いなちゃん
彼がトピ主さんに対して未練があるかどうかは分かりませんが、その状況で食事にOKすると、脈がありそうと誤解される可能性は高いと思います。絶対によりを戻したくない、寝るつもりもないと仰るのなら、断っておいた方が無難じゃないですか? 別れた相手と友達になるのは、意外と難しいものです。

あなた いくつ?

041
モモ
考えが浅はか。 理由も言われず振られるなんて、向こうにしてみれば理不尽極まりない。 元カレと友達になろうだなんて考えはお捨てなさい。

ない

たらればくん
理由も分からず振られた側にとって、それは蛇の生殺し状態だから。 勿論、復縁を考えての行動ですよ。 簡単にオッケーしてきた元カノなら余計にそう思います。

さぁ・・・

041
tsuji
>この状況でただの友達になりたいと考える男性は、存在するのでしょうか。 いるといえばいるんじゃないの? でもあなたの元彼がどう考えているのかは分かりません。 >彼はどんな心理でしょうか。 >私は絶対に戻るつもりはないし、 >一緒に寝るつもりもありません。 >自意識過剰ですが、まだ私のことを思ってくれている、 >下心がある、その理由なら会いたくないです。 彼に聞けばいいじゃないですか。 「また戻りたいとかじゃないよね。だったら会いたくないけど」って。 こんなところに書き込まずに彼に聞けば済むだけでしょ。

会わないでよ

🐤
ぴーたん
振られてたった3か月。 振られた側にしてみたら未練もあるし復縁したいはず。 振る側は、連絡に応じるべきじゃないし、そもそも連絡の手段を絶つべきだと思いますよ。 友達になれるなら、とかだらしなさすぎ。 いい加減な別れ方をしないというのは振る側の最低限のマナーではないでしょうか。

身体だけの関係を狙っている

🐧
さくらんぼ
トピ主は都合の良い女だったのでしょう。 思慮の浅い女性の印象です。 絶対に会ってはなりません。

男女間の友情

041
りんご
私も主さんと同じような経験をしたのでレスします。 私の場合は会いませんでした。 理由は友達にはなれないと思ったから。 主さんと元カレがどれくらい付き合って、どのようなカップルだったかはわかりませんが、一度恋愛関係になった男女間の友情ってないに等しいと思います。 どちらかが恋愛感情を少しでも持っていたら、成立しないです。 下心、ありますよ。あわよくばと思っているんじゃないですかね。 男性とはそういうものです。

いいんじゃない?

041
hipi
そんなこと言ってOKするんだから。 いってみれば?

トピさんはおいくつなの?

😨
振られマン
男です >>まだ私のことを思ってくれている、 下心がある、その理由なら会いたくないです。 元カレはトピさんのことを思って、下心があるかどうかはしりませんが。 寂しくて復縁したいのです。 >>友達に戻れるのならそれでもいいかな、と私はオッケーをしています 意味が無いのでやめましょう。 お互いまだ別れて数か月。 どちらかが彼女や彼氏ができれば友達即解散です。 あと、「下心」や「一緒に寝る」とか。 ちょっと勘ぐりすぎじゃね? そんな勘ぐってしまうほどの変なカレだったの?

疑うくらいなら

🐴
まりも
会わなくていいのでは? なんでそうやって疑ってるのに会おうとするの? もし彼が吹っ切れて友達として接してくれていても主さんがもやもや~と疑ってたら彼も「そんなつもりないのに…」「疑うくらいならなんで来たんだよ」って彼がかわいそう。 主さんが不安を解消して会いたいなら先に振った理由を言ったらいいじゃないですか?将来のイメージができないって。絶対に戻るつもりないし、友達になりたい。少しでも気があるなら会いたくない。 それで誘われたら友達として確信して付き合えるんじゃないですか? まあ、どっちの道を選んでも「嫌な女」は確定。 前者だったらもう2度と誘わない。そのままフェードアウト。友達の縁も切りたい。 後者は条件付きでそれでもいいなら会うよって上から目線。 そんなにどうしても主さんと友達でいたいわけじゃないと思う。

う~ん

🙂
よみたば
私も経験がありますが… 主様の年齢がおいくつなのかはわかりませんが将来をイメージできない…という時点でおやめになったほうがいいかと思います。 私の場合、元カレというのがひどい奴で… 私の両親・姉からも睨まれながら私と別れたのにそれでも隠れて私をなんとか再利用?できないかと考えていたやつです(苦笑) 以前の職場で40代の女性が「元彼はホッカイロのようなものだよ。運命の赤い糸(笑)で結ばれていない限り期待するのはよした方がいいよ」と言っていました。 主様の元彼が将来のご主人様でありますように!

会わないほうがいい

041
もちもち
男女の友情って難しいんですよ。 ましてや一度男女の仲になっているのなら余計に難しい。 貴方がどうしても彼と友好を持ちたいのならば会うのもいいですが、半端な気持ちだったら、危うきに近寄らず、会うのはやめておくのが良いと思います。 本当に縁のある方ならば、自然にまた接点ができます。 別れてまだ3か月とのこと、彼は復縁を求めているんじゃないかしら。 蛇の生殺しみたいなことしないで、すっぱり縁を切ってあげましょう。

いいと思う

🐤
ぴよっぴ
私は経験があります。 一度目は、別れてから半年後くらいに会いました。 再会して楽しく飲んだけれど、話が続かなかったなぁ~。何だか、お互いに友達になろうと意識しすぎた感がありました。その後、彼と会うことも連絡を取ることもありませんでした。 やっぱり自然と別れる運命だったんだなぁと思いました。 二度目は、別れてから5年以上経過してから。 時間が経過していたからか、本当に心から楽しめて古い友達と楽しく飲んでいるという感覚でした。 自然で楽しくて、その後も何度か会うようになり、最終的には結婚しました。 同じ人ではなく、別々の人です。 時間の経過も関係あると思います。 トピ主さんの場合には相手に未練が付き纏っているかもしれないので、友達に戻るのは難しいかもしれない。 でも、会ってみないと分からないこともありますよ。

理由を言ってきちんと終わらせるかな・・・

💍
あんこ
分かれて3か月・・・日が浅いですね。 将来のイメージ・・・て結婚ですか・・・? 理由を言わず分かれたようですので、将来のイメージがわかないから 貴方とはやっていけないとはっきり言ってみたら・・・ 彼が、連絡をしてくるということは、貴方にまだ気持ちが向いているのだと思います。 私なら、元に戻る気持ちがないのなら、きちんと終わらせるかな・・・

大丈夫ではありません

🐤
ヤン
理由も言われず3ヶ月に別れた彼、 友達に戻ってではないですね。 トピ主の感じを見て、相手がいないならちょっと遊ぼうか、 ぐらいの提案したいのだと思います。 掲示板で訊くなんて、トピ主もまんざらでもないのでは。

やめておけば?

041
ひつまぶし
理由も言わず別れて、彼は素直に受け入れたのですか? そうだとしたら、あなたのことをそれほど好きだった訳じゃないかも。 男って、別れた女はいつまでも俺の事を好きなんだって思ってる人が多いです。 一度やった女はまたいつでもやらせてくれるとも考えています。 そして何のメリットもないのに別れた女と友達でいたいとは思いません。 要するに、彼は今暇なんです。 あわよくばって気持ちしかないと思います。 会うだけ時間の無駄。

レスします

041
ジェルソミーナ
今さら清い交際?プラトニック? 有るわけないでしょ! これに応じたら、相手の思うツボ。

チョット待ってーお姉さん!

😨
はらたいらさん
今まで、恋人との別れの経験は? 振ったことが前にもある? 振られたことが前にもある? を踏まえて今回のケースいかがでしょ? 下のぴょっぴさんのレスは このトピさんには参考にならないかも。 良い意味でね。 ぴょっぴさんはいろいろな経験があったからこそ、 年齢を重ねて成長してきたからこその復縁で。 何より互いが素敵な人格だったんじゃない? 相談の文章からまだ互いに若そうだね? というより経験が薄そうだ。 今回のカレとは会うのは止めな。 別れて会っても、この縁を良い方向に 向けれる2人ではない気がする。今はね。 仮に会ったとして、彼の前にいるトピはもう恋人じゃない彼の現実。 カレ→振られて悔しいけど復縁したい トピ→復縁したくない お互い思い通りにならないから悪い言葉で 互いを傷つけてthe end。 会うタイミングも互いの感情も互いの人格も 踏まえ今じゃないよ。ぴょっぴさんは五年だからね。 カレの別れ後の提案を拒否して 非情になるのも一つの経験だしね。 互いの成長の為にも拒否したほうがベターかと。 ただ今は別れて三カ月だから。 時間が経てばまた感情も考え方も変わるから。

トピ主です

🐤
ちちちり
パスワード忘れてしまったので、IDが違うかもしれませんがトピ主です。 意見ありがとうございました。 会う、会わない両方のお話を聞かせてもらい、 会わない方がいいなと思いました。 ありがとうございました

ともだちね・・

041
おばさん
あわよくば・・・ 遊び相手と言う友達かもしれませんね いい大人の関係でいよう とか、、物は言いようですね

疑いは消えない

041
南風
別れてまだ3ヶ月で、振ったのはあなたの方から理由も告げずに。 この状況なら復縁希望が99%で、友達希望が1%かな? でもあなたはその1%の友達希望に賭けて、彼と会いに行きたいというわけ? なんで? そこまでして、彼を友達としてつないでおきたい理由は? 今のところは新しい彼氏もいないし、男がいるように見えたほうがかっこいいから? 面倒くさいことを考える人ですね。 もし会いに行ったとして、一度目は彼は友達として振舞ってくれた。 じゃああなたの疑念は消えるかしら? もしかしたら初めのうちは友達として振舞っても、2度目は? 3度目は?ってなりません? いつまでたっても、彼がいつか豹変するんじゃないかと気にしながら付き合うことになる。 そんな付き合いに何の意味があるのかな? と私は思います。

男だけど、みんなどんな経験してきてるの?

😍
tiiit
読んでて皆んさんレスが経験論なのか?友人論なのか?妄想論なのか? 解らないけど。 相手の思うツボとかさ。。 ネガティブな言葉だよね。 昔は愛し合っていた間柄だった訳でしょ? 仮に、本当にカレはまだトピさんの事を愛していて。 振られてしまったけど。直ぐに連絡してしまったら迷惑になる。 付き合っていた時はイロイロと迷惑や不安をかけてしまったけど 振られてからカレは当時の自分自身の未熟さを理解できた。 今回カレがトピさんに連絡したのは、カレが自分の未熟さがモヤモヤしてて 当時の事を謝罪したい意向があったり。 別れを云われた時に、どう対応していいか解らずスッキリできず。復縁とか言わないから 終わりよければすべて良しじゃないけど。カレなりにスッキリしたいのかもよ。 経験談からお伝えしとく もしカレがこのような気持ちがあって、今のトピさんの気持ちとはギャップがあるよね? 知らぬが仏だけどさ、ここのネガティブなレスと一緒で。 毎回ネガティブな思考からスタートする人になっちゃうよ。 これは成長じゃないからね。 だから振った責任もあるから1度だけ会ってカレの言葉を確かめてきなよ

あはは

041
りり
そんな腐れ縁は、 早く断ち切ることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧