本文へ

親友の彼氏に好かれました

レス18
(トピ主 1
041
むえん
恋愛
親友の彼氏に好かれました。 親友と親友の彼氏は高校1年の入学式でお互い一目惚れしたらしくすぐに付き合ったそうです。 私と親友は高校で出会って部活が一緒なこともあり仲良くなりました。 今私たちは高校2年なのですが、2週間ほど前に親友は彼氏と別れました。 「これからは友達として仲良くすることになった」 親友が本心でそう言っているとは思えませんでした。 別れた原因には私が関係していたらしく、親友は私に「理由話したらうちと気まずくなるけど聞く?」「うちは理由話しても気まずくならないしまだ仲良くしていたいからあなたが気まずくしないって思ってくれるなら言いたい」と辛そうに言いまた。 その時点で少し察してはいました。 もしかしたらと。 昨日、ついに理由を聞きました。 「あなたのことが好きなんだって」 やっぱりそうでした。信じたくはありませんでした。 今日インスタをフォローされていました。私は非公開にしているのですぐフォローされるわけではないので1時間ほど無視をしていました。 そしたら親友がフォローしてあげて欲しいと言いました。いろいろお互いのことを考えた結果フォローすることになりました。SNSに繋がることは避けたかったですがダメでした。 付き合うつもりはありません。クラスが一緒でも話すとか顔を合わせるとかするつもりもありません。 私は親友も親友の彼氏もどちらも傷つけずにこの話を終わらせたいです。 どんな対応をすれば諦めてくれるでしょうか。 こんなことは初めてなので1人で問題を抱えているのがしんどいです。 他の友達に話すのは心配なので誰にも相談できません。 私が1番に考えているのは親友です。 どなたかアドバイスをくれないでしょうか。

ランキング

レス

そんなの無理だよってなんで言えないの?

🙂
まよ
色々お互いの事考えて無理だよ!!!ってなんで言えないの? 今すぐにでもブロック削除です。もしくは一旦リセットしてやめた事にした方がいいです。 なんでSNS繋がりたくないのに親友のお願いだからとフォローするの???私なら私はそう言う軟派で親友傷つけた人とは無理だよってハッキリお断りいれますよ。 元カノの友達からフォロバが欲しいと元カノにお願いするなんてまともな人のやる事じゃないですから。 私なら一旦SNSは削除しますね。 それで親に相談してください。何か起きてからじゃ遅いので大人を使って身を守った方がいいです。 親友ならなおさらお願いされても私ならフォローするのは無理だって断ります。 強くなってください。

え?断るだけでしょ

🙂
シェルロック
何を悩んでいるのかわかりません。 あなたも親友の元彼が好きで、ってことならともかく、そうではなくて 関わるつもりもないのですよね? それならハッキリ断ればいいだけでしょ。 告白されてないから?断れないってことですか? 「別れた理由親友ちゃんから聞いたけど、私は元彼くんと付き合うつもりも関わるつもりもないから」で良くないですか? SNSだって、繋がる必要ないでしょ。 何を悩んでいるのかさっぱりわかりません。

何で?

🙂
はにわ
親友を傷つけたくないのはわかる。なぜ、親友の元カレも傷つけたくないの? 意図的に傷つけるのはダメだけど、傷ついちゃうのはしょうがないと思う。 >どんな対応をすれば諦めてくれるでしょうか。 何もしなくていいのです。貴女からアクションを起こして彼が貴女を好きになったらどうすんの。 そして親友を親友だと思うなら、彼女に寄り添ってあげてください。

え?

🙂
るい
ほっとけばいいだけ……… どーしても 何か言いたいなら  他に好きな人がいる とでも

あらまあ

041
りんご
>SNSに繋がることは避けたかったですがダメでした。 なぜダメなのですか?承認しなければいいだけだったのに。 親友が頼んできたとしても『気をもたすような事はしたくないから拒否する』と言えば良かっただけ。 ハッキリ言って、主様、その親友の元彼に嫌われたくないんでしょ? >どんな対応をすれば諦めてくれるでしょうか フォロー申請を無視すれば良かったんですよ。中途半端に反応しておいて、『私のことは諦めて欲しいの』って……呆れちゃう。 ヒロインぶって悩んでいるつもりみたいだけれど、第3者の私から見ると3人の中で一番楽しそうなの、主様ですよ。 ぶっちゃけ、悪い気しないでしょ。 本当に親友のことだけが大切なら、彼のことは徹底無視です。それでこの話、おしまい。 大丈夫よー。高校生男子なんてちょっと笑顔で話しかけてくれた女子がいたら、すぐそっちを好きになるから。

うーん

041
くま2
女性のことはわからないけど、 男性なら親友の彼女からの恋愛感情はお断り一択。 逆に、そんな不義理をするような女性はお断りなので。 なぜわざわざご丁寧に相手をするのかわからない。 女性ってトピ主さんのような発想をするの?

嬉しい?

🙂
aaa
親友の彼氏に好かれて有頂天になっているのでしょうか? 徹底的に断ればいいだけでは

告られたら

🙂
アラフィフ
断りましょう、相手がアクションを起こして来なければスルーでいいのでは? 断る時は親友の元カレだということを考慮してもしなくても、元々あなたに興味はないとでも言えばいいでしょう。 他の方も書いてますが親友を傷つけたくないのは理解出来ますが、元カレを傷つけたくないのはトピ主さんが振る以上無理でしょう。身近な人物との恋愛事で誰も傷つけたくないと言うのは単なる八方美人に過ぎません。

虻蜂取らず

🙂
ちゃくろ
虻蜂取らず という言葉があります。 両方欲しがると両方失う羽目になる という意味です。 こんなことで親友を失いたくない気持ちはこの場合当たり前として 親友さんの元カレにまでいい顔をしたい 嫌われたくないという理由は何でしょうか。 「あなたに興味はない 付き合うつもりもないし あなたの気持ちは迷惑である」 とはっきり言えさえすれば 親友の元カレさんもさすがに諦めるでしょうし  親友さんとも仲良しのままいられると思うのですが。

シンプルにいきましょう

🙂
posuyumi
一旦SNS撤退。 ちょっと思うところあって、やめるね。 とアカウント消す。 少ししたら新しく再開。 本当に繋がりたい人とだけ繋げる。

なんだろう…

🙂
いい人
親友の彼氏に好かれて困ってる私のアピールなのか? 私は親友を大事にしますアピールなのか? ・インスタフォロー 承認しなければいいだけなのに、なぜそれができなかったのか、意味がわからない。 親友に言われたから仕方なく? 親友の本心は繋がってほしくないと思うけど…。 ・告られてなければ始まってもいない。 告られたらごめんなさい。で終わり。 いい人でいようとするの辞めたら?

自分からは動かない。

🙂
通りすがり
特に何もしない。 万が一、告白されたら断る。 この2点以外に何かありますか? SNSで繋がっていようがスルーすればいいし、もし告白されても断るのみ。傷つくのはどんな断り方をしても同じだしね。

フォローは断る

🙂
みかん
彼に一言「やっぱり無理。ごめんなさい」と書いて、フォローはやめましょう。 彼はわかります。 お友達には「色々考えたけど、やっぱり無理だよ。彼のこと何とも思ってないもん」と言いましょう。 お友達は、内心ほっとします。 トピ主さんは、親友とそのままお付き合いすればいい。 トピ主さんの今の行動は、まるで彼氏に気があるみたいに見えますよ。 親友は「こうトピ主さんに言うのが正解だと思う」と思うことを、必死で理性で言っているだけです。本心じゃありません。 恋愛の好き嫌いで、相手を傷つけないことはできません。 相手の男性を傷つけたくないのなら、自分に告白してくれた男性とは全員付き合うのですか。 彼氏を一度に二人三人もつのですか。好きでもない相手と付き合うのですか。 そんなの誠実じゃないでしょう? 「恋愛感情をもっていないから付き合えない」。こう言われれば、告白したほうは傷つきますが、仕方ないのです。 相手は真剣なのに、適当に優しい言葉をかけるほうが、ずっと残酷で、人として誠実ではありません。 彼のフォローは断りましょう。

おちょくられてない?

🙂
れもん
モテる女性に厳しいレスが多いですね・・ 親友にははっきり「付き合うつもりはない」と言いましょう。 インスタのフォローをしたからと言って別に付き合うことになるわけではないのでそんなに気にしなくてもいいですが、うざいならブロックしましょう。 親友とその彼氏があなたをおちょくっている可能性もゼロじゃないですよ~

自分がない

🙂
プリン
あなたがですよ。つきあうつもりもないなら、なぜSNSでつながるのか?  友人もおかしい。あなたが判断するべきことに口を出してくる。それはあなたのためでなくて、自分が男によく思われたいため。  あなたは嫌なのに友人の言いなりになってます。自分が決めることでしょう。  あなたは友人を優先したいつもりでも、友人は彼優先です。本当の友達ですか?  あなたが彼を好きなら付き合えばよい。結婚と婚約もしてないなら自由です。  自分の行動の判断は自分でしましょう。

何を悩むのだろう?

🙂
トコトコリアム
悩むのはなぜ?好きなんですか? 告白されたら断る。話しかけられても気が無いアピールする。それで良いのではないでしょうか?その男性はあんまり良い人ではないよ。自分の気持ち優先でバカ正直過ぎて、彼女であったあなたの親友がどんな気持ちになるか考えてない。あなたの気持ちもね。

むえんさんは堂々としてたらいい

😢
めんどくさい男!
親友って 相手を買いかぶりしてますよ。 単なるクラスメイトですよ その男も親友ぶってる女も。 → 私が1番に考えているのは親友です。 いえいえ、間違えてます。 御自身を一番に考えたら良いだけの話です。 高校生の男で恋愛だの言ってる男は信用なりません。 性欲が強い しかも、付き合ってる女に不誠実な めんどくさいタイプなので 好きとか言ってくるのも性欲だけです。 そのまま引き続き相手にしないことてす。 高校生は勉強と部活を頑張って よく食べる、よく眠る。あとは適当で大丈夫。悩む時間がもったいない。

投稿主のむえんです

041
むえん トピ主
みなさんのアドバイスを取り入れて実行してみました。SNSの繋がりを遮断し、学校でもアクションを起こされないように避けました。そのおかげで私は恋愛対象から外れることができました。たくさんのアドバイスありがとうございました。避けているうちにわかったことがあって、その男子は私からの脈がないと知って諦めた後にすぐ「良い人いないー?」と女子友達に紹介を求めていたらしいです。そして紹介された女子にSNSの繋がりを求めたり、頻繁に話しかけるなどしていたらしいです。そして今は紹介された子とはまた別で、他校に彼女がいるらしいです。中学からの同級生だったため連絡取り合ってアタックしてました。あ、ただ彼女が欲しいんだろうなって思って冷静になれました。良い人私もちゃんと判断して彼氏作ろうと思います。長くなりましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧