以前、上記のタイトルでご相談したハンドル名なみだです。
大学中退で心配していた娘ですが、なんと先週から契約社員で就職しました。
就活はしていたものの、最初は中退ということで軒並み書類落ちしていたようです。
で、いじけて趣味に走っていたようですが、一つだけ面接の返事がきたそうです。
第一希望の職種ではなく、接客業(ショップ店員)のため迷っていたようです。
電話でそれを聞いて
「面接の練習だと思って行ってみれば?経験してみるチャンスだね」
といったところ、「じゃ、行ってみる」と。
本人も私も無理だろうなあと思っていたのですが、なんと内定。
勤務先も最近通っているメンタルクリニックから5駅と近く、本人も
「せっかく内定とれたし、やってみる」というので就職することにしました。
引っ越しもバタバタと決めました。
一度実家に帰ってきて、主人の実家、私の実家にあいさつをしに行ったのですが、
大変な大反対。何回も呼び出され、怒られ、親子で泣きましたが、本人が行くと言って
引っ越しました。
1週間勤めてみて、勤務先は年齢層も幅広く、娘の苦手な同年齢集団がないこと、
落ち着いた人が多く仕事に集中できそう、病院に行くお休みも取れそうだと。
本人にとっても親にとっても苦しい春でしたが、少し明るい希望が見えてきました。
この後も娘の性格や行動パターンから苦しいことがあると予想されますが、自立しようとする娘の後押しとしてできることを探しながら頑張りたいと思います。
前トピでいろいろなご意見をいただいて、親として考えることがいっぱいありました。
ありがとうございました。