トピをご覧くださりありがとうございます。
タイトルのとおり、4歳の女の子の吃音で悩んでいます。
もともと言葉の発達が遅くて、発語もゆっくりでした。幼稚園入園の月に受けた3歳児健診で言葉の発達が引っかかり、療育をすすめられました。言葉が不明瞭で何を話しているかわからないのと吃音が少しあるからでした。受給者証をいただくのに、発達の専門医にみてもらわねばならず空きがなかなかなかったため8月にやっと発行していただきました。受給者証を待っている間、幼稚園に通っていましたが吃音がどんどん酷くなり、今では「こここここ(首をひねって下を向き苦しそう)ごっぎぎぃ(制御しようとして音が潰れてるような音)ここれはなに?」と本人も苦しそうで、見ている私達も苦しくなんとかしてあげたいのですが、へたにテコ入れして悪化してしまうのではないかと思い、目を見て話しを聞く、話を遮らない、言葉を指摘しない。ということしかできません。
言語に特化している療育先は私の住んでいる地域にはなく、診断してくれた病院で月に1回絵カードやパズルを使った遊びをしています。
本人は幼稚園はとても楽しいし、帰ってきた矢先にまた行きたいと言います。先生のことも大好きですが、お友達についてはほぼ話しません。先生は、毎日とても頑張っていて一生懸命やっていますよとおっしゃっていました。
親としてどう接していいのか、娘のために何ができるのか考えています。
経験のある先輩ママさん、当事者の方々、アドバイスをいただきたいです。どうぞよろしくお願いします。