本文へ

4歳の女の子の吃音について悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😢
ゆきねの母
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。 タイトルのとおり、4歳の女の子の吃音で悩んでいます。 もともと言葉の発達が遅くて、発語もゆっくりでした。幼稚園入園の月に受けた3歳児健診で言葉の発達が引っかかり、療育をすすめられました。言葉が不明瞭で何を話しているかわからないのと吃音が少しあるからでした。受給者証をいただくのに、発達の専門医にみてもらわねばならず空きがなかなかなかったため8月にやっと発行していただきました。受給者証を待っている間、幼稚園に通っていましたが吃音がどんどん酷くなり、今では「こここここ(首をひねって下を向き苦しそう)ごっぎぎぃ(制御しようとして音が潰れてるような音)ここれはなに?」と本人も苦しそうで、見ている私達も苦しくなんとかしてあげたいのですが、へたにテコ入れして悪化してしまうのではないかと思い、目を見て話しを聞く、話を遮らない、言葉を指摘しない。ということしかできません。 言語に特化している療育先は私の住んでいる地域にはなく、診断してくれた病院で月に1回絵カードやパズルを使った遊びをしています。 本人は幼稚園はとても楽しいし、帰ってきた矢先にまた行きたいと言います。先生のことも大好きですが、お友達についてはほぼ話しません。先生は、毎日とても頑張っていて一生懸命やっていますよとおっしゃっていました。 親としてどう接していいのか、娘のために何ができるのか考えています。 経験のある先輩ママさん、当事者の方々、アドバイスをいただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

吃音の息子(成人)がいます

🙂
えーる
ご心配のことと思います。息子の吃音が気になったのは5才ごろです。現在は成人して専門課程の学生です。 トピ主さんの現在の行動は正しいと思います(素人ですが)。私も指摘しないよう頑張っていましたが、小学生の頃に一度だけ「落ち着いて」と言ってしまいました。中学生の頃、一度だけ本人に「吃音はどんな感覚か」と聞いてみました。「緊張とか落ち着きとは全く関係ない。すごく落ち着いていてもこうなる」と断言され、猛省しました。それ以来、一度も吃音については聞いていません。 吃音についての一般書は、出来る限り読むことをお勧めします。私は非常に助けられました。ある程度矯正するトレーニングはあるらしいが、親からではなく、本人から100%発生した強い意志が必要だということでした。 矯正を諦めたとしても、現在は「吃音は周囲から配慮されていい」社会になっていることも。 からかいも心配だと思います。ただ経験上、親が想像するほどからかわれることは無いかもしれません。田舎に住んでいますが、同級生は「身体ハンデを指摘したり笑ってはいけない」という態度が身に付いていると感じました。息子自身が人付き合いが苦手で特定のグループに所属しないというのはありましたが、からかいは意外なほど無かったです。中学生の時に一度だけからかった子がいましたが、他の同級生は誰も同調するどころか怒ってかばってくれ、即刻担任に報告が行って、厳重注意がされたと学校側から聞きました。推薦入試でも学校同士で吃音の情報を共有してくれ、面接では吃音は気にせず話すようにという連絡がされました。 親は内心の心配を押し隠して子供が「何を言っているか」をしっかり見つめ、良いところを伸ばし、周囲の優しさを感じた時は素直に「ありがとうございます」と胸を張ること、からかいがあったときには一歩も引かず「そちらが悪い」という態度を崩さないことが大切だと思います。

オンライン言語リハビリ

🙂
あ。
タイトル通りのものもあるようです。 うちの子は幼稚園の頃、すこし吃音があるんじゃないか?と心配していました。小1の担当が吃音ではなく別のことで気になるので、言語聴覚士に相談してみてくださいと指導がありました(海外です)。何人か言語聴覚士がいる地域ですが、予約は1年待ちもザラ。私が働いてないので、突発的に空いた時でも対応できますといったら、比較的空きのあるお昼の時間に入れてくれました。結果、吃音も先生が懸念してたこともありませんでした。 数人の聴覚士が共通していうのは「言い直させないこと、直さないこと」「本人が話してる時に口を出さず(~といいたいの?とかも)、最後まで話させること、急かさないこと」でした。子どもが通っていた時期はコロナ第1波もあり、スマホのテレビ通話も始めたそうです。タイトル通り、今はオンラインでもあるみたいですから、見てみてはどうでしょうか。

そーえば

🙂
とんこつ
大学の教授で吃音の方いましたね〜。余談ですが。 やることは単純に 彼女が 聞いて欲しいと思っている時は、聞いてあげる 見て欲しいと思っている時は、見てあげる 待って欲しいと思っている時は、待ってあげる 助けて欲しいと思っている時は、助けてあげる で良いと思います。 それ以上ないと思いますよ。 あとはコツとしては平均値とか一般とか普通から距離を測らないことですね。害でしかないです。 彼女の答えは常に彼女の反応の中にあります。常にです。 外に答えはないです。

下に目を通してみてください

🙂
河のほとりに
こんばんは。 "幼児吃音臨床ガイドライン第 1版(2021)と添付資料の公開" 上のキーワードでネット検索すると、「発達性吃音(どもり)の研究プロジェクト」のサイトにある上のページがヒットします。URLにumin.jpとあるサイトです(UMIN:大学病院医療情報ネットワーク)。臨床ガイドラインは医師や言語聴覚士などの専門家に向けたものですが、添付資料は家族その他に向けたものです。 その添付資料の中の添付資料1と添付資料4に目を通してみてください。吃音の基礎知識のほかにお子さんへの接し方(や専門家に相談する症状や時期の目安など)も書かれています。添付資料2は家やコンビニでプリントアウトしてお子さんが通っている園の先生に配ることにも使えます。

うちもでした

🙂
Nana
幼稚園児の時にありました。 言葉は遅かったです。 うちは、「お、お、お、おーー、おにぎり」と苦しそうに言葉を吐き出している姿が、可哀想で辛そうで、苦しかったです。 園長に相談すると、「大丈夫、指摘しないで、普通に聞いてあげて」とアドバイスをもらい、何事ないように聞いていました。 しばらくして、1年経ったくらいかな。なくなりました。 うちの子は、心配症で、緊張するタイプなので、小学校に上がったらどうなるんだろうと思っていたのですが、出なかったです。緊張する時に言葉に詰まることはありますが、一時的なことで、緊張も回数を重ねると話し方も上手になってきたように思います。 こんなタイプだけど、好きなことはディベート、ディスカッション。討論とかなんです。私は子どもに言葉で言い負かされてます。

吃音、、

🙂
lemon tea
>幼稚園に通っていましたが吃音がどんどん酷くなり、 これはちょっと心配ですね?? ちなみに、、言葉の吃音を厳しく、指摘する人はいますか?? 厳しく言うと、、緊張してしまい、、つっかえるってことがあると思います。 『うちはパパが厳しく文章を指摘するので息子が小さい頃、、つっかえてました』 そして、、私は、文法なしにして、会話を楽しめる様にしてました。 パパが相手の時は吃りやすく、、私との会話の時にはつっかえませんでした。 文章や文法を指摘されるのが怖かったと思います >こここここ、、ごっきぎぃ、、これは何? これは何?は言えるのですよね?? 『こ れ は 何?ってことね!これは、、〇〇だよ』 ゆっくり丁寧にもう一度伝える。決して、強く言わず、怒らない、、 もし、、その吃音を強く言う人や、、馬鹿にする人、厳しい人がいるなら、、 少し離した方がいいかもしれません。 幼稚園で酷くなったってことは幼稚園で指摘されているか?確認を、、、 普段から、、親御さんも『こ れ は 何?』もう一度言ってごらん、 なんて言うのも言わない方がいいかもしれません。 ちなみに、、あいうえおの言葉をはっきり言えてますか?? 文章を治すのではなく、、 『あいうえお・・・・ん』 まで、、はっきり丁寧に言える様に、毎日一緒に練習してみては?? 1つ1つの発音が上手く出来てない気がします。 多分、、文章を直すより、1文字ずつの発音を正確に、、と 絵本の字を見ながら、、ゆっくり音読してますか?? 文字と発音を合わせて、丁寧に発音をしてあげ、、読み聞かせをしてあげましょう。

私も吃音です

🙂
ゆっくり
もしかしたらお友達に喋り方を指摘されてしまったのかもしれませんね。 私も吃音ですが、もう大人なので周りもほっといてくれますが 子供だと無邪気に面白がってしまうかも… お友達にからかわれたりしていないか、娘さんに気付かれないように先生に相談したらいかがでしょうか。 それと、今こういう接し方を心掛けているんですけど他に何かできるでしょうかと。 お母さんはご家庭で、先生は幼稚園で、娘さんの事を見守りながら 情報交換し合うのが良いのかなと思いました。

吃音と知能は関係ない

🙂
ぎんねこ
会社員時代、何百人に一人だけでしたが、吃音の青年が採用されて働いていました。しかしその男性は営業社員が大半〆る中で、事務方でしたが、帝大級クラスの国立大を卒業しているし、難関の資格試験をいくつも合格していました。不思議と、私と話しているときだけは、安心して話せるのか口ごもりませんでした。 寒い日とか天候も影響が有るらしく日によっては吃音が酷くなったりしていました。でも頭はいいらしく証券アナリストの二次試験も受かっていましたね。 トピ主さん、物おじせず、どんどん進学して、道を切り開けばいいと思います。 酒が好きで、営業向きの性格と言っていました。採用する企業も必ずあります。幼稚園だろうが小学校だろうが、どんどん行けばよいと思います。 吃音というと、その青年を思い出しますね。吃音と知能は全然関係ないと思います。それは人生の証明でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧