本文へ

子供の最終的な幸せ

レス13
(トピ主 0
041
ぴのっち
子供
はじめまして。 現在小学生と幼稚園児の兄弟の母です。 将来子供たちがどういう人生を送れば親は安心するのでしょうか? 今回はあくまで親の立場としてのご意見をお願いします。 いい大学を出ていい企業に就職や医師弁護士などの高尚?な職に就き、結婚して子供に恵まれ夫婦仲良く暮らす…そこまでは多くの親が願うことなのでしょうが(そうではない方もいらっしゃるのは存じています) 例えば、いい企業に入って活躍したり起業して成功したりしても最終的に独身だったらやはり親は不安ですか? また紆余曲折しながらも(例えば非行に走り若い頃はさんざん周りに迷惑をかけたなど)結婚して仕事もがんばり子供に恵まれ夫婦仲良く暮らしていたら親は安心しますか? こう考えたのも、自分の子供たちの将来はどうなるのかなと思ったからです。 私は学歴もなくこれまで適当に生きてきてしまい後悔することもあります。 なので学歴コンプレックスとしては、やはり子供たちには出来れば大学に行って欲しいと思うのです(大卒なら就職の選択肢が高卒より多いですよね?) どうにか大学に合格すれば親としてはひと段落だと思うのですが、あとは本人次第でその後中退したり就職できなかったりなどの不安や心配はありますが。 私は男の子の母なので、いつか結婚していい父親になってくれたらいいなという思いはあるのですが、本人にその気がなければ難しいですね。 子供に自分の意見を押し付ける気は全くないので(期待していない)本人が幸せに暮らすのが一番だと思いますが、親としてはやはり最終的には子供を持って夫婦仲良く暮らしてくれたら安心してこの世を去れるのかなと思います。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私はこう思います

💋
ぷちとまと
人によって幸せと感じる基準は違いますよね。 どんな状況においても、自分は幸せ!と感じることの出来る子になってほしいと常々思っています。それが子供にとって最高の幸せだとも思っています。 私自身がそうなので。 主人と結婚した時、主人は年はいってましたが学生でした。 私は安定した職種だったので私が養っていました。友達は私のことを専業主婦になれなくてかわいそうといいました。でも、男女が逆なだけで何も違和感がなく、私はとても幸せでした。 子供にも恵まれ、下の子は全く勉強ができませんが健康で優しい子です。 子供たちも、自分の置かれている状況や立場に満足して幸せを感じて欲しいと思います。たぶんそれは伝わっていると思います。

子どもは親の幸せのために産まれるわけじゃないから

041
そうだねえ
 私も小学生と幼稚園児の親です。私は彼らには自死・事故・事件から無縁の世界で過ごし、最終的には親元から自立し、1人で飯を食っていければいいと思っています。下手するとこれすらも叶わぬのが今のご時勢です。子どもの結婚なんてオプションのようなものでしょうね。  子どもがどんな人生を送っても子ども自身が幸せであればそれでいいのです。子どもは親の幸せのために産まれてくるわけじゃないのですから。私は就職してお金を自分で稼いでる姿さえ見られたら安心してこの世を去れます。もっとも、その時まで私の命があれば…の話ですが。  大学に進学するのは生きていく手札を増やす程度のことなので、子どもが有効活用できればそれに越したことはないですね。進学しなくても、職人系極めていく人生だってありでしょうし。いずれにせよ、この辺は子どもが選択することでしょう。

本人に任せます。

💡
ぱふぱふ
幸せの着地点はそれぞれ違っていいと思います。 いわゆる一流と言われる大学卒でも、 家に居る=無職って~6年くらい前からよく聞きます。 社会人として働いて税金を払い自分の事は自分で…で いいと思います、後は本人に委ねます。 結婚するのも子どもに関しても、どちらでも 本人がその状態を望み満足してるならokです。 私は思春期には親として十分悩み、 そして今は子どもの話を聞く事で楽しませて貰ってます。 それで十分です。

私も

041
こすもす
ぴのっちさん、こんにちは。子育てしている母です。私も子供たちがいい大学に入り、いい会社に就職してほしいと思っています。できれば、医師や弁護士になってほしいものです。 でも、私は医師にも弁護士にもなりませんでした。いえ、勉強があまりできなかったので、なれませんでした。せめて、看護師にでも・・・・と思いましたが、血が苦手でダメ。じゃあ、保育士に・・・と思いましたが、ピアノが弾けずダメ。結局、無名短大を卒業して、普通の会社の就職して、数年後普通のサラリーマンとに結婚しました。 これでいいのかなと思います。親に頼らず、自分の意思で結婚して、夫と一緒に家を建て、子供を育て、借金など迷惑をかけず、暮らしていければ、充分なのではないでしょうか。 確かに勉強できれば良いでしょう。いい大学へ入れれば素晴らしいことですし、有名企業に就職できれば将来も安泰でしょう。 でも、一流大学が嫌で退学してしまったり、有名企業が合わず二―トになってしまう位なら、三流でもきちんと大学を卒業し、二流企業でも定年まで勤め上げたほうがりっぱだと思います。 本人の幸せが一番ですよね。私もそう思います

今の時代を読むこと

🐱
このは
昔は大学へ行って結婚して家を建てて子供が生まれればよし。 でも今は優秀な大学へ行かないと行くこと自体が負債。 結婚は不幸な結果が多く、離婚したら子供は嫁に取られてお金は払い続けなければいけない。 家も買った時点から負債スタート。 時代は大きく変わりましたよ。 うちの子達は 大学は「優秀な」大学に入る。 英語はもちろん、他の言語も1,2ヶ国語ネイティブ並みにできる。 自立できている。 自分の意見が公の場で臆することなく言える。 以上、理想ではなく、今現在のわが子の実際です。 結婚に対しての無駄な憧れもないようですし、将来を見据えて今を生き、社会の現実も徹底的に教えてきたので、パートナーにしても、友人にしても、へんな人間には引っかからないと思います。 目標を持ち、それに向かって日々努力しているので将来何になるか、どう転ぶか、たとえ親でも外部が言う必要はなく、心から信頼し、応援するのみ。 学歴がなくても本は読めるでしょう。 親なら子供と対等に会話できるくらいは知識を持っておかないと、成長過程で的確なアドバイスもできませんよ。

大きくなったら子離れがいいかなと

041
のほほん力
たぶん、どうなったら安心、というのは実際にはないのかなと思います。人生いろいろありますから、自分の人生だって、こうなれば安心、というのは、ないですね。不安になりたければ、いくらでもネタはある感じです。 ずーっと元をたどってしまうと、親の安心を子供の成功等にゆだねている、その依存の部分を断ち切ってしまえば、親は子供の成功不成功で自分の安心が動かされることはなくなります。親が安心していてくれれば、子供もハッピーだったりして、結局みんな上手くいく、なんて。 子供って親の不安に敏感に反応してしまいますので、親を安心させようという方向に行ってしまいます。それで結局子供の人生に親の希望が反映されてしまうという…それは子供の幸せではないなあ。きっと。まあ、親が考える子供の幸せは、どこまで行っても親の自己満足の域は出ないでしょうけど。 親が自分の安心に子供をからめ過ぎないことが、子供は安心するし、子供が安心してれば、親は安心で、こう、グルグルと良いサイクルが回るような感じになるかな~っと。 子供がある程度大きくなったら、親は子離れした方が、子供は幸せかもね。

何言ってるの?

041
けいし母
3.11東北の震災、先日は広島で土砂災害、たくさんの若く幼い尊い命が失われている中で、主様 あなたやお子さんの人生には今後このよう自体は一切起こらない、なんて思っているのですか?そればかりか日常の中でも犯罪、飲酒運転事故、など理不尽な不慮の事故が毎日のように起こる世の中です。家族仲良く互いに思いやりながら生きる、それで良いとは思いませんか?

本人が納得いく人生だったらいいです

ぺとろん
・今から、普段の毎日がそこそこ満足いく日々であること ・本人が納得してそこそこ満足いく人生であること つまり普通が続けばいいな、子どもも普通が良いと思う人生ならいいかなと思っています。  人生ですからもし選択が思ったようにならなくて、例えば子どもが大人になっても上手く独立ない人生だとしても、二人(私とその子)でアルバイトすればなんとかなるし生きていけるから一緒に働こうや、と言ってありますがこれは達観しすぎでしょうか。

自立する事

041
だんご
自立出来なきゃ、私が死んだら大変ですものね。 自立して自分で決めた人生を(法律を守る範囲で)好きなように生きていてくれることですね。 結婚するもしないも、子供を持つかどうかも本人がお相手と考えればいい。 いい大学に行こうが中卒だろうが本人が決めればいい。 失敗や後悔も人生には必要。 自分の人生を人に好きにさせるんじゃないよ。 たとえ親でもね。 色んな意見を聞いて自分なりの考えを持つようにしなさい。 自分の人生なのだから自分で考えて自立しなさい。 お母さんは貴方の人生の責任まで負えないからね。 でも、頑張りたい事はいくらでも応援するから。 そんな事をよく子供に話してます。(小学生と高校生)

今の私と同じレベルの生活が出来れば・・・

041
つーさん
良いな、と願ってますが、斜陽のこの国ではそれはたやすいことではないでしょうね・・・。 子の幸せ=親の幸せではないですよね。 私の幸せは、やはり孫の顔がみたいです。 人生前半の幸せって、自分の力で手に入るのに こればっかりはどうしようもないので諦める練習をしなければ、と思ってます。

親の意見ではないかもしれないけれど

🙂
ちはる
人生いろいろあるけれど、 子供がそれで幸せだというのであれば、 それで安心してあげるのが 親の役目かな、と思います。 ただ、人様に大きな迷惑をかけないことは守らせるべきかな… 例えば麻薬をしても本人が幸せなら…というのはダメですが、 結婚しなくても人様に迷惑かけずに楽しく仕事しているなら それならいい、と思えばいいのでは? 余談ですが、 私は大学出ましたが、 高卒、中卒ですごい人もたくさん見たので、 学歴をコンプレックスにする必要は無いと思いますよ。 大学出ても、やれ学校のレベルだ、院卒だなんだと それはそれで比較されますし。

こどもが30歳になったときこどもが「幸せ」を実感できたらOK

041
すもも
第3子を出産した産院で先生がおっしゃっていた言葉です。 子育ての最終地点は、こどもが30歳くらいになったときに、こども自身が幸せを感じられていたらゴールだそうです。 それまでは途中過程。 だから何があってもまわりと比較したりせずにいきなさい、と。 子育てに近道はないし、まわりの人以上に遠回りしても、30歳になったときに幸福感を感じていればそれがゴールだ、と。 その言葉を聞いて、小さなことに振り回されずどっしり構えられるようになりました。 結局どんな道でもいいんですよ、親は親、こどもはこども、違う人格なんですから。

大学生男子の母ですが

041
死ぬまでわからない
未だに色々ありますよ。 それゆえ、今の大学は保護者面談があるところも多いのです。 結婚に関しては正直どうでもいいですね。 孫のことなど、もっとどうでもいです。 自立し、自活して生活してくれれば御の字というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧