すみませんこんなこと聞いて。私は40代既婚女性なのですが、考えると初めて付き合った人は主人で恋愛らしい経験が他にないのによく「過去の恋愛話とかいっぱいありそう」と男性からも女性からも言われます。
「いやあさびしいもんですよ」と返すものの、まさか皆さん夫が私の初めて付き合った人だと思ってないようです。
母によると幼稚園のときボーイフレンドらしきものがいたらしいのですがそれはカウントしないとして、中高は女子校でアイドルには夢中でしたが、現実の男性とは何もありませんでした。大学は共学でしたがサークルにもはいらず友達はすでにたくさんいたので恋愛なしのマイペースな大学生活を送りました。
でも大学3年生の夏に海外で夏期講座を受けたときにある外国人の男性と仲良くなり私は恋愛感情を抱き、3年ぐらい文通しました。たいへん真面目なやりとりをしていたのですが3年後に再会しお互い好きという気持ちは確認したものの、日本と海外でそれ以上の関係にはなれないのでお付き合いは断りました。
その後しばらくして24歳のときにいまの夫に会って、お付き合いして3年後に結婚しました。
自分でも経験が少ないと感じていますが、しかし小町で、よく「びっくり」カテゴリーにある投稿で私と同い年ぐらいの方の投稿を読むと、まるで私が初めて男性に対して思いつめたときのような一方的な妄想の広がりかたでした。そういう方たちはお付き合いの経験がそれまでなかったのかなあと思いました。
私は大学のとき文通していた相手のことは最初ものすごく思いつめたことを思い出しました。
シリアスになる前の段階で相手への妄想が広がり極度に思いつめる癖というのはお付き合いした回数が少ないか皆無だからか、たくさんお付き合いしたことがある人もそうなるのか。
私はもっと早く、高校のときなどにお付き合いすれば恋愛エキスパートになれるのか。どうでしょうか?