本文へ

マンション上階の騒音に迷惑しています

レス9
(トピ主 0
041
匿名さん
話題
マンションの上階の人の騒音に迷惑しています。
上階には、60代の娘と80代の母親が
住んでいます。
問題は、60代の娘です。無職なので
年金暮らしをしているようです。
朝から深夜の3時まで、家中をドスドス
走り周り、一体一日中何をしているのか
深夜までドッスンだのドーンだのものすごい
騒音です。
明らかに、マンション住まいが初めての
ような感じがします。
あまりにもうるさいので
しばらくして、管理会社の方へ相談し
注意をしてもらったのですが
「うちは、物音一つ出していません」
と認めませんでした。
管理会社がその方の部屋に直接訪問なども
したのですが、居留守をつかわれました。
管理会社から注意をしてもらった日を境に
騒音がもっとひどくなり、とても悪質な女性です。
管理会社の方も、その後女性の携帯電話に連絡しても
全く出てくれなくなったと言っていました。
日中もとにかく騒音がひどいのですが
深夜はもっとすごいので、毎晩寝れないですし
寝ていても、ドッスンという大きな音に起こされて
しまいます。

今もこうしている時も、騒音がすごいです。
うちに、騒音を出す事だけが、一日の楽しみ
なのでしょうか?
そくな人生、寂しいですね・・・。

こういう場合、後はどんな対処法がベストでしょうか?
良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
昭代
もしかしたら斜め上の階ということもありますよ。 以前住んでいたマンションで上階の足音(子供の走り回る音)がすごくて、我慢していました。 同じマンションの友人が来た時に「すごいね~」と言われ、 上階の人、お子さん何歳なんだろう?と言ったら この上の方はお子さんは大学生だよとのこと。 それもご両親は共働きで日中は留守、 お子さんも学校終わってから夜までバイトしてるらしく・・ 結局斜め上の方でした。 ということもあるので。

民事調停へ

しずく
私の友人がマンションの騒音(ピアノの音)で民事調停をしたと聞きました。 実際にしたのか、それともする前に相手がビビって折れたか、定かではありませんが、効果はあったようです。 あとは、権威のある第3者に入ってもらって話し合うのが良いと聞きました。

証拠を作る

😑
PKZ
騒音を録音しておくか、 管理会社の人に来てもらって、 現状を聞いてもらいましょう。 なお、マンションは真上が騒音源ではなく、 横の可能性もあるので、 経験のある人に聞いてもらった方がよいです。 間違いなく上が犯人で、 賃貸で借りているお部屋なら、 家主か管理会社に解決するよう要求しましょう。

本当悪質な感じですね

🐤
yossi
長いことアパート暮らしをしていますが、対処法は苦情を申し出るぐらいしか 思いつきません。 他の部屋の人たちはどうされてるのでしょう? 賃貸でしたら引っ越されるのが一番かと。

賃貸なら引越しがベスト

041
やや専門家
音関係の仕事を長年やっておりますが、 騒音主には、2種類います。 生活態度を変えてくれる人と、変えない人。 トピを拝見して、すぐこれは後者だなとわかりました。 変えてくれるタイプの人は、言われると多少なりとも配慮してくれます。 でも、仕返しに音が酷くなるようなタイプの人には、はっきり申し上げて何をしてもムダです。 大抵の方は、管理会社より強力な警察なり、官公庁なりから言われれば、 さすがに改めるんじゃないかと思いがちですが、 最初から開き直って一切対応しなかった人が、 後から言われて配慮するようになった例を、私は見たことがありません。 トピのような高齢母娘は、わりと典型的なパターンで、 高確率で一方又は両方が心や発達に問題を抱えています。 そのため常識が通じないこともままあり、転居できないと泣き寝入りです。 ですので、できるなら転居されるのがベストだと思います。 トピ主様が私の親族なら、お金を出してでも転居させますね。 ちなみに、上記のような母娘は生活保護を受けているケースも多いので、 そうであれば、ケースワーカーに相談してみるという手もあります。

夜中なら警察

💡
かっぱぎらい
「凄い音がするので心配」 「近所トラブル避けたいので」 と説明すれば訪れてくれます。 管理会社が頼りにならないなら 仕方ありません。

マンションはわからない

💔
onajionaji
真上だと思っていたら 二階上斜めだったことがあります。 本当です。 配管を伝わって音が響いてくるので 真上だと思っても違う場合があります。 一番良いのは 音がした時点で真上の部屋の前に行って見ましょう。 ドア越しに聞いたら音がわかります。

斜め上

041
45度
うちもドタバタとスゴい音が響いてきます。 上は若いご夫婦二人暮らしで夜までいないはずですが、ドタバタとスゴい…どうも斜め上から響いてきます。 ただ、なんの証拠も無いので何も言わずにいます。 外の奥さんが上の階の方に苦情を二度入れたら「うちは気を付けてます。斜め上じゃないですか?」と言われたそうです。

音の伝わり方

041
anone
今、マンションの斜め上(2階上)の家がリフォームの工事中です。 不思議なことに、物音は真上の家からのように聞こえています。 マンション暮らしが長いので、たびたびこのような経験をしています。 騒音の源が真上の家だとは限りませんよ。 それほどまでに大きな物音を立てているなら、 他のお宅も大変迷惑に思っているはず。 それとなく両隣の方などにたずねてみてはいかがですか? 何か事情がわかるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧