本文へ

騒音問題について

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
話題
去年現在入居の賃貸マンションに越してきました
主人と二人で住んでおり、私は現在妊娠中で体調がすぐれない日が多く大抵は家で寝ています
越してきてから上の階の方の騒音で大変困っております。これまでに数回管理会社に相談し、管理会社を通して注意の張り紙や手紙を投函して頂きました
しかし依然として騒音が止むことはなく、それにより私の体調も悪化しそうでどうしようもできず直接匿名で上の階に注意して頂く手紙を投函しました
内容は丁寧にお願いする形で、貴方の子どもの足音や声 床を叩きつける音などで寝ていても起きてしまうほどでたいへん困っていると
一日中音で困っていますが特にひどいのは朝7時8時と夕方4時から夜8時頃まで 深夜早朝はまだましです
管理会社から当マンションは鉄筋コンクリートで、かなり響かない構造にはなっていると
深夜や早朝を除く時間であれば生活音が出ないことは不可能であり住んでいるのがマンションなのを理解下さいと、相手に何回も注意しており常識のある方で音対策などしているらしいです。最終的には一戸建てか最上階に住むしかないとまで言われてしまいました
入居時の挨拶もしておりませんので面識がありません
これからどうすればいいのか アドバイスあれば頂きたいです

ランキング

レス

引っ越す。

🙂
mai
騒音問題の主な原因は3つ。 上階の住人が非常識。 下階の住人が神経質。 マンションの施工がお粗末。 トピ主さんは何が問題だと思いますか? トピ主さんが神経質ではないという前提でお話しします。 上の住人が、走り回っている、ジャンプを繰り返している、ボール遊びや縄跳びをしているということでしたら、ともかく非常識な行動を改めるよう管理会社に改めて申し入れれば良いと思います。 日時、時間、音の種類をメモすることをお勧めします。 もしそうでないなら「歩くな」とは言えません。 気になるのは「声」です。 私は、マンションの別室の「声」が聞こえたことは一度もありません。 バルコニーで、隣のバルコニーからの声ならありますが。 施工の良くないマンションだということはありませんか? もしそうでしたら、数か月後にはトピ主家が加害者になる番です。 「赤ちゃんの泣き声がウルサイ」 「ハイハイする音、幼児の歩く音が我慢できない。」 そのような苦情が度々来るようになるでしょう。 また、音の原因は必ずしも真上ではありません。 上の上、斜め上、実は下だったということもあります。 上だと決めつけて手紙の投函など続ければ、トピ主様側の嫌がらせと取られるかもしれません 妊娠中で大変だとは思いますが、お引越しが一番の解決方法に思えます。

子供が生まれたら同じ状況に…

🙂
ヘアピン
騒音は大変ですよね。特に体調不良の時には通常よりも敏感になるし。。。 でも >特にひどいのは朝7時8時と夕方4時から夜8時頃まで 深夜早朝はまだましです ならば常識範囲だと思います。 恐らく騒音と共に振動もすることと思います。振動の対策は非常に難しいですが、騒音対策としてはベタですが、寝ている時には耳栓や騒音を減らす機能付きのノイズカットのイヤフォンをして過ごすなどでしょうか。 トピさんにももうすぐ子供が生まれるなら同じ状況になると思いますよ。 どうにも我慢できないなら、戸建に移り住むとかホテルに短期滞在するのも手かも。

諦める

🙂
通りすがり
トピ主さんは手紙を投函してから騒音の程度は変わりましたか? 常識・良識のある親であればトピ主さんの所に謝りに来るし、騒音も少しはマシになっているはずです。 もし変わっていなければ上階の家族(親)は反省していないし、子供だから大目に見てくらいに思っているかもしれません。 その場合は子供がある程度成長するまで我慢するかトピ主さんが引っ越しするかしかないと思います。

生活音

041
のお
〉朝7時8時と夕方4時から夜8時頃まで…。 この時間帯はどの家庭も音が出て仕方ないと思いますけど。 抜き足差し足で動くわけにはいかないですから。 あなたも妊娠していて子供も生活に加わるわけだから、あまり神経質にならずに、こんな感じになるのか…くらいに受け止められればいいですけど。 早朝や夜中ならともかく、一番騒がしくなる時間なので仕方ないと思います。 あまりにも無理ならば、管理人さんの言う通り、最上階に行くか引っ越しですね。

うーん

🙂
もーる
その時間帯は、大体の人が活動する時間帯でもあるので、我慢するしかないのはこちらかな?と思います。深夜早朝を煩くしていないのであれば、上の階の方は常識ある方だと思います。子供が産まれた後、言われるかもしれないのは主さんの方かと、心配しています。読む限り、上階の方は常識の範囲内で生活されてます。妊娠されて気が経っているのかもしれませんが、気が楽になるようにするには、管理者の方が言われているように移った方がいいと思います。

管理会社の言う通りですよ

🐱
stella☆
集合住宅に住むってそういう事です。 深夜だけでなく、日中も静かなんでしょ。 じゃあ1日のほどんどの時間静かって事ですよね。 上階の方は充分常識的な方だと思いますよ。 トピ主さんみたいに神経質な人は最上階でも 階下に文句言いそうなので、 一軒家に引っ越すしかないです。 匿名で手紙って・・・内容見れば 階下の住人だって丸わかりですよね。 ○号室の○○です。 ってきちんと書いた方がまだ感じ悪く なかったかも。 匿名って陰湿だし、受け取った方は 内容に関わらず気持ちの悪いものですよ。 自分が受け取ったらどう思いますか? なんとも思いませんか? それと確認なんですが、 産まれてくるあなたのお子さんは よほど静かな赤ちゃんなんでしょうね? とにかくすぐに一軒家に引越をしましょう。

引っ越し

🙂
gf
引っ越ししませんか? 早朝でもないし、深夜でもない。 妊娠中でつらいのはわかりますが、しょうがないと思いますよ。 最上階に引っ越ししませんか? 子供の足音も、そのくらいの時間はある意味、まだましだと思うのですが。。。

お体を大切に

🙂
匿名
上階の音が原因で体調が悪化しているのであれば、引っ越された方が得策かと思います。 今は妊娠中で体調が良くないせいで音に敏感になってるのかも知れませんね。

アドバイスは

041
ササニシキ
アドバイスは「引っ越す」この一択です。 ・すでに、管理会社を通して注意の張り紙や手紙を投函 ・匿名の手紙も投函 ・騒音に「子供の足音、声」を含んでいること ・相手は対策をしているらしいこと 管理会社も相手もこれ以上、やりようがないと思います。 何かできるとしたら、それはトピ主の引っ越しです。 >>依然として騒音が止むことはなく それはそうですよ。 子供の足音や声を封殺することは不可能だし、誰にも強制できません。 >>朝7時8時と夕方4時から夜8時頃まで これは生活時間帯ですしね。 マンション管理会社は、上階住人を迷惑住人と認識せず、 逆にあなたをクレーマーと判断していますよね? 第三者的にみても、トピ主の要求が過度なんだと思います。 ところでトピ主さん、あなたはこれから産まれてくる子供に、 朝7時8時、夕方4時から夜8時頃という誰もが動いて当たり前な時間に、 足音をたてさせず、声もあげさせず、オモチャも常に握りしめ落とすことを許さず、 そんな生活を過ごさせることができますか? 不可能でしょう? マンション管理会社はあなたに引っ越しを求めています。 私もそのほうがいいと思いますよ。 妊娠中、体調不良ゆえにさらにイライラと不安が増しているにしても マンションに住むかぎり、すでに不安定であり、上階がたとえ無人になったとしても その不安、ピリピリは消えないでしょう。 上階の方のためにも、赤ちゃんのためにも、あなたが戸建てに引っ越してください。

引っ越しましょう

💋
孫元気
常識的な生活音の範疇だと思います そこのお子さんたちは夜早く寝て 早朝は騒がずちゃんと躾けられているようです 苦情を言うようなことではないですね 引っ越しの挨拶をしていないというのは? どっちのこと? 挨拶に回らない人は印象悪いな ま、お子さんが生まれて走り回るようになれば 嫌でも音が出ます お互い様ですよ

難しい問題ですね

🙂
コンシェルジュ
なぜ自分の名前を名乗って抗議しないんですか。 私は迷惑な隣人に対しては、相手に直接抗議してきました。 管理会社を通じてや、匿名での手紙など何の効果もありません。 堂々と名乗って話し合いをしなさい!、

管理会社の言う通り

😢
子持ち母
早朝深夜以外は生活音出さないなんて無理でしょ?? 妊婦さんですよね? 子供生まれて2歳過ぎればかなり走りますよ?歩くのもやっぱり子供ですからそこまで静かにはできませんよ 生活音出さないように生活できるんですか? それとも日中もずーっと大人しくさせておきますか? 私は集合住宅に住む以上ある程度は仕方ないと割り切って住んでいます。 もちろん子供には早朝深夜は大人しくさせています。なるべく走らないようにもさせてはいますが、1日1回も走らない、は無理です。 夜遅くに走ったら下の人にご迷惑、というのは理解しているようですが。 騒音が聞こえてきても時間帯が常識の範囲内ならお互い様と思います。 管理会社からそうやって言われてしまうくらいですから、あなたの方がクレーマーと思われているのだと思います。 ぜひとも戸建てに住んでください。 でも、隣とくっついてる住宅は同じ思いをするかもしれませんし、逆にあなたのお子さんの騒音を隣人が訴えてくるかもしれませんけどね。 その時はどうするんだろう、お手並み拝見ですね

ウチのマンションでもありました。

😑
生活音は仕方ない
約20年間、同じマンションに住み続けてますが ある日を境に マンションの掲示板が 貼り紙だらけになりました。 『深夜、早朝はお静かに』という 常識的なものから始まり 『廊下を歩く時は、足音を立てないように』のような そこまで?・・・と、疑問に思えるようなものまで。 貼り紙は、日に日に増えていきました。 貼り紙が増えたのは マンションが騒がしくなったからではありません。 以前と何も変わらない状況だったので。 神経質な住人からのクレーム対策で 管理会社が貼ったのです。 増えに増えた貼り紙は 他の住人の精神的ストレスとなり これがまた管理会社へのクレームとなりました。 結局、神経質な住人には 退去していただき マンションは平和を取り戻しました。 >常識のある方で音対策などしている 上階の住人に これ以上、できることがありますか? あなたが気になる時間帯からも 上階の方は、そこまで非常識な方ではないように思います。 トピ主さんの前に その部屋に住んでいた人から 上の住人へのクレームが上がっていなければ、 管理会社は あなたのことを神経質な住人ととらえていると思います。 あまりにも音が気になるようなら あなた自身も マンションでの育児には 耐えらえないとも思います。 引越しをオススメします。

その音を常識的に考えて見る

🐱
街行人 3
トピ主さんが仰っている時間帯は、一般家庭であれば、朝と夕の繁忙 時間帯ではありませんか。 その時間帯の音にクレームを入れられては、相手も困ったなと言う事 ではありませんか。 トピ主さんの体調が悪いことも一因かも知れませんね。普通に感ずる 音であれば、自宅で音楽を掛けたり、朝の散歩などで音から離れては と思います。 余り辛いようであれば、実家に身を寄せて静養なさっては如何ですか。 トピ主さん宅に赤ちゃんが生まれたら、今度はトピ主さん宅にクレーム が入りませんか。 改善が難しい様であれば、転居を考えなければ解決しないと思います。

騒音状況をビデオに録画

🙂
もやし
トピ主さんには申し訳ないですが、かなり響かない構造で相手も常識のある方で音対策をしているとなると私でも管理会社と同じ対応になると思います。 要するにトピ主さんの過剰反応という事です。 なぜならこの手の騒音問題の有名人達も本人たちが被害者という感覚で逆に加害者になっていますから。 証拠を出してくれればトピ主さんを信じますし、相手に対してそれ相応の対応ができます。

どうしても響きます。

041
pepe
上階は、トントン、カランカランコロコロと音がします。 最近ではもう割り切っています。 私も遠慮なく換気扇を回したりしています。お互い様かと。 近所の学校が吹奏楽を朝8時前後に演奏してて、とてもうる さく市役所に言っても全くダメでした。 賃貸ですが部屋を見るときに吹奏楽をやってなかったですし 予想外のことがありますね。 諦めています。

大袈裟。

🙂
すずらん
主さん、大袈裟ですよ。 鉄筋コンクリートマンションで、そんなに上階の人の足音聞こえませんよ。 主さん、一日中暇だから、耳を澄ませて「あ、足音聞こえた!」ってやっているんでしょうね。 管理会社が言う様に、最上階か一戸建てに住むしか、方法がありませんよ。

あなたにも問題点が色々ありますね

🙂
あなたがワガママ
あなた側に問題点が2つ。 1「入居時の挨拶もしておらず面識がない」 普通は後から来た人(あなた)が両隣と上下に挨拶に行くもんです。 そうしておけば 今回のような事が起こった時にスムーズに解決できるかもしれないから。 それを怠ったからこそ、相手の家族構成も分からず どんな雰囲気の人かも分からず、一層困った事態になってるんですよね? 2「特にひどいのは朝7時8時と夕方4時から夜8時頃まで」 その範囲の朝&夕方の時間帯は人が家で行動する時間帯(通常の範囲内)なので そこを「うるさい」と責めるのはおかしいです。 >妊娠中で体調がすぐれない日が多く大抵は家で寝ている というのはあなたの勝手な都合なのですから。 普通の人はあなたが寝ているその時間帯に、 仕事や学校へ行ったり家事をしたり動いているんです。 多少うるさくたって仕方ないでしょ? あなたがワガママで常識からズレているから、管理会社も >深夜や早朝を除く時間であれば生活音が出ないことは不可能であり と言ってくるんです。 私も昔住んでいたマンションで長期間、上階からの騒音で困ったことがありましたが 管理会社などに頼らなくても自分で解決しました。 直接お手紙を出し、すぐに騒音は収まりました。 ただあなたと違う所が色々。 1、上階とは挨拶する間柄で家族構成も知っていた。 2、騒音は夜~深夜にかけての非常識な時間帯だった。 それにしてもあなたの手紙の書き方はまずいですね。 >貴方の子どもの足音や声 床を叩きつける音などで >寝ていても起きてしまうほどでたいへん困ってる なんて、どんなに丁寧に書こうが相手が気分を害するのが分からないのかな。 コミュニケーションについてもっと学ばれた方がいいと思います。 匿名も感じ悪いですよ。どうせ誰からか分かるのだから。

運ですよね…

🙂
プラム
転勤族の夫と結婚してから8回引っ越しをしました。 これからも定年まで続く予定です。 分譲賃貸マンションの最上階角部屋、一軒家にも住みました。 その中で一番良かったのはタワーマンション。 37階建てで32階に入居していた時は静か過ぎて寂しいくらいでした。 8回引っ越して当たりは1度だけです。 夫の同僚の方が言うには「文教地区で物件を探すと良い。 偏差値の高い学校がある地区は親も子も穏やか。 親も世帯年収の高い人達だから常識もありマナーも良い」です。 来年の春にはまた転勤なので、早目に「良い地区」を探そうと思っています。 結局、騒音は住む人の良識やマナーの問題なのだと思います。 トピ主様は引越しのご挨拶をしてないのですよね? でしたら、上階の方は貴女が妊娠中で辛い時期だというのもご存知ないのですね。 最初にマナー違反をしているのに「静かにして!」は通用しないかな。 それに、マンションは斜めのお部屋からの音の方が響く場合もあります。 騒音は本当に上の方からだけですか?

言うだけでは無理

かわさき62
外部に騒音調査を以来されては! 管理会社は防音設備設計の説明をしましたか? 上の階が常識人で対策って 具体的にどのような対策ですか? 管理会社から「直接、騒音について」話がいっているのですか? 総合的に見て管理会社は「事なかれ」に走っているのでは!? 騒音が気になるなら転居が何もしてない証明、貼り紙程度。認めれば追加工事をしなければなりませんからね。実害を証明して第三者に依頼(弁護士等)すべきと思います。

戸建ては?

🐤
耳栓
まずは妊娠おめでとうございます。元気な赤ちゃん産んでくださいね。 そしてトピ主さんには身動きできる今のうちに戸建てへのお引っ越しをオススメします。 管理会社の方、マンションなのをご理解下さいとまで仰られてますよね?これ、相当トピ主さんが自己中だってわかってますか? 上階の方もトピ主さんご一家について我慢なさっていることありそうですよ。 ニオイとかね。音だって、寝てれば余計過敏になりますから。 これからどうすれば>戸建てへお引っ越し。だって、トピ文読んだ限りでは最上階に住んだら今度は下の階からの悪臭や騒音が~となりそうな気が。 大抵のマンションは戸建てよりも上下左右からの影響受けやすいですよ、お互いに。 だからトピ主さんには戸建てへのお引っ越し、オススメします。赤ちゃん産まれたら身動きとりにくくなるので、今のうちに。(これ大事!) ちなみに赤ちゃんの泣き声は子供の足音の比じゃないです。もはやサイレン。このまま住んでれば下の階との騒音問題、立場逆転するかも。

一度試してみてほしい方法

041
よるくま
>入居時の挨拶もしておりませんので面識がありません 原因はこれかなぁ、と思いました。 いや、挨拶しないのが悪い!と言ってるんじゃないですよ。 相手を知ると楽になることもある、という話です。 たとえば、上の奥さんと少し挨拶できるぐらいの仲になって お子さんの名前が「〇歳の〇〇君」だとわかったとします。 そうすると、 朝7時8時のドタバタは、あ、〇〇君やっと起きて幼稚園の準備ね、とか、 夕方~8時のワイワイは、きょうはあのアニメをやってる日だから もしかして興奮しちゃってるのかな?とか だんだん想像できるようになるんです。 ただの物音・騒音・雑音にしか聞こえなかった音が 暮らしの色を帯びてきて、あたたかみを感じることができる。 集合住宅って、生活音まで消すのは不可能なものだし 実はみんなそうして暮らしてるんだと思いますよ。 トピ主さんに足りないのは遮音設備じゃなく ちょっとしたことを面白がるユーモアとか イマジネーションなんじゃじゃないかな。 そこを切り替えることができれば、騒音問題だけじゃなく これからの出産・育児もずっと楽になる気がします。 騙されたと思って一度試してみてほしいです。

難しいですね。

041
今回は匿名
書き方の問題かもしれないけど。 朝7時から夜8時なら、ある程度の我慢は必要かと。 一般的な生活時間帯で、夜勤とかでもないのにこの時間に寝ているのは褒められません。 トピ主も妊娠でイレギュラー。 変な時間に寝るから静かにしろって言われても…と思います。 ただ、夜間早朝はマシなだけで、一日中うるさいなら辛いですね。 そんなに具合が悪いなら、日中は実家に戻るとかできませんか? 耳栓で頑張るとか。 入居時にご挨拶しなかったのはマズイし、匿名の手紙は反感をかったかも。 マンションの騒音問題は当たり前ですから、最初に大きなお腹を見せて同情を引くことも有効。 結局は人情ですから。 管理会社の人に、上階の人の人柄を聞いて、同行してもらってでも直接ご挨拶を兼ねたお願いに行けば良かったかも。 トピ主だって、相手の子供を見れば、多少の騒音は我慢できたかもしれませんね。 まあ、後の祭りですね。 とりあえず、出来ることはやったようなので、あとは耐えるだけです。 自分が人に同じ迷惑をかけないように、自宅の防音対策や子供の躾の勉強しましょう。 人の振り見て我がふり治せ。

難しい問題

041
らまんぼう
管理会社にそこまで言われてしまってはもう難しいでしょうね。 しかもきちんと対策までされているのであれば尚更です。 これ以上貴女が何かを言うと、貴女が言いがかりをつけるクレーマーとして管理会社から目を付けられるのではないですか? それに子供が産まれたら同じような苦情を沢山受けると思いますがその覚悟はできてますか? それよりももっと自衛策を試せばいいのではないですか? 耳栓をするとか里帰りするだとか、探せば他にもいろいろあるでしょうに。 人に求めるばかりでなくて、自分で出来ることは自分でやりましょう。

常識の範囲内かと

🙂
トン子
引っ越したら?

引っ越しましょう

041
通りすがり
平日朝7時8時、16時~20時は常識的な時間です。 その時間帯に生活音がうるさいと言われても困ります。 ご実家があるなら、しばらく帰られたらいかがですか。 状態がひどいなら産科に入院するとか、お辛いのは分かりますが、上階の方を攻撃するのもほどほどに。

そのくらいは、許容範囲

😣
かおる
そりゃ、うるさいし、気が滅入ることもあります。 でも、その程度なら、仕方ないと思います。 私も子供はいませんが、子供がバタバタする間は、 私も音楽やら聴きますし、 こっちもきはつかいません。 最上階じゃないと、ダメだって。

わかりますよー

🙂
mwk
騒音の時間帯がまだ常識的なこともあって、 恐らく、レスは辛口なものが並ぶと思います。 でも私はお気持ちすごーーくよくわかります。 似たような状況だからです。 うちも、夜9時を過ぎればある程度静かにはなります。 が、新築の鉄筋コンクリート構造なのですが、 恐らくかなりのボリュームで遊ばないと出ないような音でして、 (日ごろの生活音や、歩行音は一切聞こえないので) いくら就寝時間より早いとはいえ、問題はそこではない感じ。 まして9時に静かにさせることが出来る年齢なら、 普段の遊びももう少し節度を持たせて欲しいと思います。 トタトタパタパタなら全然いいのですが、 ドスーン!ガシャーン!ドタドタドタドタ!ドーン!という感じなので。 主さんの場合、8時には静かになるとはいっても、 毎日4時間も結構な騒音を聞くことになるわけで、 それはノイローゼになります。本当にお気の毒です。 ですが、そこでクレームを言えばこちらが悪者になります。 お子さんのいる世帯が多ければ、そこを味方につけられてしまい、 事実がどうあれ、多勢に無勢で負けます。 あと考えた方が良いのは、主さんも妊娠中とのことで、 出産後に今度は主さんが騒音側になることも想定出来ることです。 今の状況には心から同情しますが、主さんの状況を考えると、 これ以上先方に文句を言うよりも、先の事を考えて折れるのもありだと思います。

妊娠中で1日家にいるから?

041
あんこ
妊娠中はなんでも過敏になりがちです。 夜も眠れなくなる時期もあるし、なんでもかんでも気にしすぎてイライラすると思います。 トピ主さんのいう相手の方の生活音ですが、小さいお子さんがいる世帯なら時間も常識的な範囲です。これが夜中まで続くというなら相手も悪いと思いますが。 幼稚園か学校に行っている間はきっと静かなんですよね。 生活音が気にならないように好きな音楽を常識的な音量でかけたり、好きなDVDを見たり、寝ながら出来ることをして気にしないようにするのが一番だと思います。 好きなことをしている間は集中していて気にならないと思います。

引っ越すか我慢としか

🙂
厚志
結論からいうと我慢するか引越しされるしかないと思いますよ 管理会社もよく対応しているように見受けられます。 私はこれまで木造アパート、鉄筋マンション、、鉄骨マンション、一戸建てに住んできました。 朝7時から8時、夕方4時から夜8時までなんて常識の範囲内ですね。 子供がいる家庭で両親が働いてる環境ですと朝はドタバタしますし、夜も10時ぐらいまでなら仕方ないと思ってます。 常識のない方は深夜でも大音量でテレビを聞いていたり、深夜にドンドンと平気でかかと歩きで音を出します。 逆に深夜の方が熟睡してるので騒音気になりませんけど。 妊娠されてることや一日家にいると音に敏感にもなるのもわかります。 私は自宅入院することがあって、精神的にもかなりやられていたときに、上下階の騒音にイライラしましたから。 木造、鉄骨はとても煩かったです。上の階のトイレの水を流す音まで聞こえます。 かといって騒音になれてるわけではないです。ドンドンしてたら思わず壁叩いたりしてしまうぐらい短気になったときもあります 一戸建てで閑静な住宅街に住むと尚更、都会やマンションに引っ越すと音が気になりだします。 マンションのリフォーム工事時期に住んでいた時は電工工具の音でテレビが聞こえないし耳鳴りするぐらい酷かったときは、さすがに管理会社に電話して午前の音出しをやめてもらって、午後に時間変えてもらいましたけど。 いまさらですが言わせてもらいますと、上下階と両隣には引越しの挨拶したほうがいいですよ。 顔が分かってるとお互い思いやる部分も出ますし、騒音の気遣い無い方でも余程でない限り我慢して許せてしまうのが多いです。 天災等があったときはお互い助け合うこともあるでしょう。 また今後、お子さんもそうですし主さんも騒音を全く出していないわけでもないでしょう。 下の階でも上階へ建物の作りによっては騒音になることもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧