本文へ

上階の騒音が朝から深夜3時まであります

レス12
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
現在、ファミリーマンションに住んでいます。 上階の騒音で、半年以上悩まされています。 上階に住む独身の女性なのですが 仕事を辞め、個人事業主となり家具等の 製造販売を始めたそうです。 (人づてに聞きました・・・) それからというもの、毎日朝から深夜3時まで ノコギリで木材を切る音、電動ノコギリ カナヅチなどの作業音、一日中ドッスーン ドッスーンという大きな騒音が聞こえるように なりました。 リビングで一日中作業をしているので 全くリビングでくつろげなくなりましたし 深夜の作業音で何度も起こされ、睡眠障害です。 本当に迷惑しています。 管理会社に何度も注意してもらいましたが その度に、騒音がひどくなる一方で 大変悪質な女性です。 上階の女性が、家具等販売をする個人事業所を 立ち上げ、リビングでその家具を作っている事を 証明する方法は、ありますでしょうか? 管理会社に、その作業音が単なる日曜大工 などではなく、仕事としてやっているという事を 伝えたいです。 また、作業をよそでやってもらう事は 可能でしょうか? 私も主人も子供達も上階の騒音に 心身ともに限界です・・・。 どうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大家さん

🙂
DIYアドバイザー
賃貸ですよね?大家さんに家が傷ついてもいいのか聞いてみましょう! 少なくともリビングでやってると床が傷ついていると思います。 私もDIYをしますが室内ではしません。 同じDIYerとしてはマナーがない人に腹がたちます。 是非、管理会社ではなく大家さんとお話してください。 後は、弁護士をいれるくらいしか思いつきません。

百聞は一見にしかず

041
ふぅ
管理会社の人 複数名に泊まって貰い確認して貰う!

徹底的に証拠を押さえる

😨
子持ち主婦
悪質極まりないですね 弁護士に相談してみてはいかがでしょうか? 今無料で相談できる所ってあるじゃないですか

音を撮ってみては

🐱
ぷ~さんパン
管理会社の方にわかってもらうには動画でもいいので撮って見せた方がいいかと思います まず、時間がわかるように、テレビをつけてそれを映し、時計の時間を映す 天井からの音ならば天井を映し音を撮ります 天井の方から音が撮れると思いますよ 映像の方がリアルにわかりますからね。 それをこういう状態ですと言って、一度夜中に来てもらうのもありだと思いますよ それでリアルにわかれば、管理会社の人も動くかと思いますよ しかし、音ですがトピ主さんの部屋だけではないはずですよね。上から出る音でしたら、他の部屋も響くはずですよ。他のお宅では何も言わないのでしょうかね? 他のお宅と一緒に管理会社に訴えるのもありだと思います ただ上の階の方が自分の家の中で作業をしている可能性が高いならわかりますが 違う可能性もあるのかも マンションやアパートなどは上からの音かと思ったら実は離れた部屋からの音と言う事もあったり、配管などの音だったりする可能性もありえますよ。

専門の会社

モガオ
非常に悪質ですね。 この手の人には、証拠固めをしたうえで訴訟を起こすのが、遠回りに見えて一番の近道だと思います。 また心身が疲弊しているのであれば、ご主人と共に病院に行かれて相応の診断書を用意するのも手だと思います。 最近は騒音調査専門の会社があるようです。 具体的な会社名を上げると掲載されないと思いますので割愛しますが、ネットで検索されると直ぐに見つかると思いますし、判例とかも色々とあるようですのでご相談されてみては如何でしょうか? 最後に、騒音は仕事が原因だろうと趣味が原因だろうと同じです。 何の変わりもありません。 大切なのは、音量と時間帯です。 変な方向に労力を使わないほうが良いかと思いますよ。

弁護士に相談して訴訟(退去と損害賠償)

😀
さだお
たぶん証拠集めからになりますが,毎日の決まった時間にうるさいのなら難しくはないと思います。 騒音の程度や時間を記録する必要があるので大変ですが,録音(ハードディスク並みの容量で長時間)の上で確実に集めましょう。 その上でもういきなり訴訟です。悪質なんでしょ? 最初からたたき出すつもりで強気に行きましょう。和解勧告は無視。 その過程で業としてやっていることは明らかになるはずです。 必ずたたき出すこと。その上で損害賠償をきっちりと。

マンション規約に違反している

🐱
こねこ
購入した際に渡された規約に、住まいとして以外の目的で使用することはできないという一文がないですか?この場合明らかにそれに違反している行為だと思いました。 まず、音を録音する。のこぎりや金づちはもちろんですが、振動するさいも、その時の音は録音できると思います。 あとは、製造した家具を移動するさいに、エレベータを使用するはず。エレベータには防犯カメラが設置されていると思います。カメラの記録を見ることは管理委員の許可がないとできないですが、事情を説明して証拠として使うとか。 箱や布で覆われていても、頻繁にそれらしきものを運搬している様子が映っていたら、おかしいですよね。 それらを合わせて証拠として、管理組合に苦情を申し立てるのはどうですか。 それにしても、女性が家具製造?しかもマンションの中で? びっくりしました。日曜大工でもマンションではありえない。釘ひとつ壁に打つのも気を遣いますもん。

半年もよく我慢しましたね

今だいこん似てるわよ
電動ノコだの金槌だのって…それ生活音じゃないでしょ? それに時間帯も深夜早朝関係なくやり続けるなんて 非常識の上を行ってると思います。 すぐに管理会社の人を呼んで現状を実際に確認してもらうと 良いですよ。 他のお宅には響いてはいないんですかね…。

引っ越すしかない

041
アールグレイ
きつい言い方ですが、賃貸なら引っ越すしかないと思います。 裁判なんてお金もかかりますし、日にちもかかって精神的なダメージが大きすぎると思います。 そういうおかしな独身女にはなにを言っても無理でしょう。 もし分譲なら管理組合の話し合いの場とかでほかの住民の前で話してみることです。 なにか解決策があるかもです。

証拠と仲間を

かまこ
日中夜問わず騒音を出しているとの事ですが、 その方の両隣、もしくは上階の方も同じ悩みを抱えているかも知れないですよね…。 接触して、仲間になって貰うことは出来ないでしょうか? 仲間と一丸となって断固戦うべきです。 有り得無さすぎて本当に腹立たしいです。 被害者で連盟を組んで一丸となって証拠集め⇒弁護士 これでどうでしょう?

他の部屋は

😣
ぴっぴ
両隣の部屋や、その上階の住人の方たちはどうなんでしょう? 管理会社や大谷さんに訴える時ほかの部屋からの苦情が無いか聞いてみて下さい。 深夜の電動ノコギリ、かなづちの音は相当響きわたってると思いますが。

もしかして、

041
TGIF
HPがあるかもしれません。 個人で店舗を持たず製造販売してるならネット販売が一番簡単なので。 ネットビジネスしてるのがわかれば管理会社も分かってもらえる筈です。 他の方も仰ってますが、住居以外での使用目的云々に関する規約は契約書にありませんか? もう一度よく契約書を見た方がいいです。 ご近所付き合いがなくても、誰かしらの住人にそれとなく聞いてみたらいかがでしょうか?お困りの方が絶対居る筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧