本文へ

職場の好きな人と距離を縮めたい

レス7
(トピ主 1
🙂
まゆげ
恋愛
26歳女性です。職場に好きな人がいますが、勇気が出せず2年が経ちました…。 その人は他部署で時々会う程度でした。業務のやりとりはするもののプライベートな話はしたことがありません。ほぼ一目惚れです。 たまたま会った時に、髪型の変化に気付いて声をかけてくれたり、重い荷物を私の部署まで一緒に運んでくださったり、ちょろい女だなと自分でも思いますがこういうところにも惹かれました。 本題ですが、彼女がいらっしゃるかすら知りません。本人に聞く勇気もなく、その人と仲がいい人にすらも聞けません。会社の人に好きバレしたくないけどこのままでは何も起こりません。今年中に進展させるか諦めるかしたいです…。 本人に直接聞くほうがよいでしょうか?それとも信頼できる人に好きバレ覚悟で相談したほうがいいでしょうか? こんなことすら決めれないくらいのいくじなしですが、皆さんならどう聞きだし、距離を詰めますか?

ランキング

レス

20代のうちになるべく早く

🙂
2年片思いで、プライベートな話はほぼできていないのですよね。 そんな状況なら、今年中になどと期限を決めたとしても意味はないと思います。 地道に雑談を増やすくらいしかないですね。それで、共通の趣味があるなど次のステップへのとっかかりが見つかればいいですが、雑談した感じで相手から距離を詰めてくる様子がなければ、諦めたほうがいいです。 トピ主さんがこれから恋活、婚活となったら、20代後半スタートでは厳しいと思います。 今までそこそこモテてきたのなら短期間で相手が見つかる可能性はありますが、ずっと片思いが主で恋愛経験が乏しいとなると、思った以上に時間がかかるかもしれません。 しかも、今の片思いの相手と比較してしまって、物足りなくて好きになれない人ばかり…と拗らせてしまう可能性大です。 結婚がしたいなら、30代になってから後悔しないように、片思いになるべく早く必ず決着をつける覚悟を決めたほうがいいと思います。 モタモタしていると、片思いの相手が結婚することを聞かされて終了することもあるでしょう。その時に、すでにトピ主さんが新たな方向(恋活や婚活)に向かっていれば、ダメージはそれほど大きくならないと思います。

がんばれ

🙂
わかめ
結婚27年のおばさんですが、私は(職場で)夫に一目惚れして結婚してもらいました。 部署が違ったのと、同じ階でしたがフロアが違った(北と南)ので、夫のことはたまに見かける程度でした。 全体朝礼やエレベーターホール等で夫を見かけると、私は顔が真っ赤になって隠れていました。 (懐かしい) で、ある日、当時ビルの地下に郵便局と本屋があって、私は郵便局に行きました。 その帰りのエレベーターホールに夫が一人でいて! もうこのチャンスを逃したらダメだと思って話しかけました。 そこから付き合って、一年で結婚しました。 うまく言えないのですが、私は「こうなったら良いな」と思ってると実際そうなることが多いので、 (例えば、こういう感じの人と出会って仲良くなりたいなと思ってるとそうなる) 今の主さんにもオススメします。 次に何か手伝ってくれることがあったら、「迷惑でなかったら今後飲みにいきませんか?」と誘ってみては。 同僚に相談する必要はないけれど、相手には伝えないと何も始まらないし、モジモジしてるうちに気がついたら終わってるなんてこともありますよ。 せっかく好きだと思える人がそこにいるのだから、何も行動しないなんてもったいないです。 がんばれ。

わたしなら

🙂
さら
その仲のいい人に、 〜さんは彼女いるんですかね、 飲みに行きたい〜、 で設定してもらいますよ。 こんなの今まで設定してもらったこともあるし、したこともあります。 単なる「素敵〜」程度ですよ。

周りにバラす必要なし

🙂
2人で話す機会があった時に 【好き】という目で彼の目を見るんです。 鈍くなければ気付いてくれると思うんだけどな。 気付いてくれても興味が無ければ進展しないし。

レスします

🙂
たんたか~ん
いくじなしだね〜笑 そりゃ、本人に聞くのが一番でしょ? 他人に言って、社内で噂されても嫌なんでしょ? 健闘を祈ります。

自分で言う

041
もものき
彼女がいるか聞くだけですか?唐突に聞いたところで本当のことを言うでしょうか?「彼女がいないなら今度デートして下さい」まで言えば、まともな相手ならきちんと答えてくれると思います。 行動を起こさなければ何も始まらない、ヘタしたら他の女性に先越されるよ、いいの? 人に頼まないほうがいい。誰に頼むとしても全員にバラされる覚悟しないと。それって意中の彼にも迷惑な話。 私が彼の立場ならですが、人を使って探りを入れたり告白されたら「自分のことも自分でできない人なんだな」と思うだけです。

トピ主です

🙂
まゆげ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 厳しく聞こえるお声もありましたが、まさしく今の私そのもので、客観視すると悠長な事は言ってられないと痛感しました。結婚願望があるので尚更です。 また、人を経由するのもだめですね。彼に迷惑をかけることまで考えが及ばず…自分のことばかりでしたので、小町で教えていただけて良かったです。 勇気を出して彼女がいらっしゃるか聞いてみます。そしてご飯に誘ってみます。 彼女がいらっしゃったら、諦めて気持ちを切り替えるよう頑張ります。 2年何もなかったんだから、自分から行動しないと何も前に進まないですよね。 せっかく好きな人がいるんだからってお言葉がすごく刺さりました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧