本文へ

幼稚園児が喜ぶレシピ

レス23
(トピ主 9
041
子供
偏食で好き嫌いの激しい幼稚園児二人の母親です。 子供達は自分たちが気に入ったものならたくさん食べますが、嫌いなものはトコトン拒絶して食べません。 昨日はハンバーグを無視してひたすらプチトマトが欲しいと10個も食べました。栄養のバランスが崩れて栄養失調になるのではないかと心配しています。 そこでご相談なんですが、幼稚園児が喜んで食べるレシピを教えてもらえませんか? 諸先輩方のお知恵を拝借させていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に作る

041
サラ
調理過程を見せてお手伝いしてもらう、ハンバーグなら肉をこねてもらう。 自分で作ったらおいしいよ。

褒めておだてて根比べ

🐤
昔々ママだった
プチトマト10かぁ、可愛い偏食ちゃん。 可愛いピックにプチトマトサイズのハンバーグと その半分のブロッコリーとプチトマトを差して 「仲良し三兄弟さん」等と名付け 「プチトマト食べてほっぺがきれいに ブロッコリー食べてお目めがきれいに ハンバーグ食べて力持ちになりましょね。」 最初はプチトマト二個にサイコロハムでもいいでしょう。 ハンバーグ食べないこはパパがレスリングごっこでやっつける。 お団子サイズのおにぎり三個にハムとほうれん草、牛肉、サーモン等少量ずつ を中に入れ 海苔で目玉をつけるか、色違いのふりかけを少々かけて 「何かな何かな三姉妹」と命名 当てた人にはプチトマトやアイスの実が当たり 外れた人はお皿洗いが当たったりします。 嫌いな野菜は細かく切りハムやベーコンやトリミンチや豆腐 玉子など入れた雑炊にレタスとプチトマト二個プカプカ。 粘土遊びのようにピザ生地捏ねて クッキー型で抜いて自分で好きなものをトッピングし とろけるチーズのせてオーブンで焼きましょう。 ピザ生地面倒なら餃子の皮でもジャガイモのスライスでもOK ままごとのように、おおらかな気持ちで楽しみましょう。

自分で作らせてみて

😉
入学おめでとう!!
手巻き寿司でも、キュウリを切ったものと、ウズラの卵をつまようじに刺したり。 なんでもいいんです。 作りながら食べると、食が進みます。 オープンサンドもいいですね。 具材は適当に平皿に並べておいて、自分で選んでパン(薄切りがいいかな?)にのせて。 作るのも楽しいから、きっとパクパク食べますよ!!

ハンバーグでリメイク鯉のぼりランチ

🐤
昔々ママだった
手作りハンバーグならこねる前の状態から 市販の出来上がりハンバーグなら細かく崩してケチャップライスにします。 お皿の上で魚の形にします。 鯛焼き程度の大きさです。 薄焼き玉子を焼いて魚の形にして乗せます。 ケチャップで目玉や鱗を書きます。 私は金串を焼いてやいとで模様をつけますが お子さまが小さいのでやけどしないようにご注意を。 ワンプレートに乗せたら苺や海老煎餅かポテトチップスや デザートのプリン等と一緒に飾り 鯉のぼりランチの出来上がり。 時には 別のお皿にこれらの好きなものと苦手な野菜や肉魚料理を盛っておき じゃんけんで買ったら好きなもの一個 負けたらきらいなもの一個 取らなければいけないルールで遊んでもいいでしょう。 百均などで構わないのでマイトレイをかって お皿やコップやお箸を並べるなど 自分で食卓を準備したり片付けたりするのも楽しいでしょう。 お台所は百歳までの遊び場 好きな言葉です。 あっという間に大きくなりますよ。 子育て楽しんでください。

偏食なのに

041
maru
何が嫌いで何が好きかも書かないでレシピを尋ねるって…。 ハンバーグ食べるまでトマトはあげないようにしたらいいだけだと思います。

うちの子が好きなもの

041
けいと
トマト オクラのおかか和え とうもろこし さつまいもふかしたもの 手羽先を塩ふって焼いたもの ソーセージ きゅうりやブロッコリーにマヨネーズかけて食べる カレイの煮付け ササミのからあげ チーズ ほぼ料理ではありません笑 子どもって単品で食べるのが好きじゃないですか? 味が混ざるのがいやみたい。 うちもハンバーグは好きじゃないです。 まだ複雑な味覚は発達してないのかなーと思ってます。 挽肉料理ならミートソースは好きかな。 親も楽だし、、ごはんとお味噌汁だけはシッカリ食べて、後は小さいうちはこんなのでいいかなと思ってます。

トピ主です

🙂
トピ主
お返事ありがとうございます。 さっそく、子供と一緒にハンバーグを作ります。 調理過程を見せて、手伝わせる事は、目から鱗でした。 明日からも頑張ります。

トピ主です2

🙂
トピ主
引き続き、丁寧でわかりやすい沢山のアドバイスをありがとうございます。 さっそく、頂いた貴重な3兄弟、3姉妹レシピや作りながら食べさせる方法を実践します。 上の子は粘土遊びが好きなのでピザ生地こねこね作戦、やってみます。 オープンサンドもナイスですね。自分で具を選ぶ楽しみで食が進みそうです。 1人で悩んでいるだけでは思いつかないアドバイスをいただけて、小町で相談してよかったと思いました。 ありがとうございました。

メニュー云々よりも

😨
小1と年少の母
食べるものがあるのに食べないって。。。 わがままだと思います。 たべさせなくて良いんじゃないですか? 白ごはんさせ食べてれば大丈夫です。 我が家では、文句言ったら食べさせません。 もちろん特別メニューも出ません。 お父さんの大切なお給料で食材を買っている事。 遠い国の子供は一つのおにぎりを家族で分けて食べているという事。(子供に分るように食糧難の例として) ご飯があるのは当たり前じゃない。出されたものを感謝して食べなさい。 など都度言って聞かせています。 我が子に作らせたり、盛り付けを工夫したりできる事でいいんじゃないですか? それ以上は甘えだと思います。 叱らずに、ほっとけばいいと思う。 まぁ食べる時がきたら食べると思いますよ。

何でもケチャップマヨネーズ

🐶
まめ
ハンバーグ、味付けを変えてもムリですか? 実家の母の食事は、みんなケチャップやマヨネーズや塩こしょうに醤油。 食卓で自分好みに調整して食べてました。 栄養失調になっちゃう!と思うくらいの偏食 野菜は食べるけど肉魚卵豆類全て×とか 米と納豆以外、殆ど食べません!とか 具体的な方が、アドバイス増えると思います。 給食見学で、すごい、偏食で驚いた子のお母さんは 週に3日はカレーですと仰っていましたが 食べてくれるものを選択されてるんだなと納得しました。

トピ主です3

🙂
トピ主
引き続きご丁寧でわかりやすいレシピを教えていただいてありがとうございます。 ハンバーグをリメイクしてチキンライス鯉のぼりランチ、素敵ですね。 かわいらしくて手作り感溢れるオシャレな料理だと思います。 そこにプリンやイチゴやポテトチップスがあれば最高ですね。 嫌いなものの食べさせ方も、じゃんけんアイデアで楽しくなりそうです。 お台所は百歳まで遊び場 ステキな言葉ですね。 私は料理をかわいくして出したことがないので、勉強になりました。 さっそく試しますね。 あと私の説明不足のため、不愉快な思いをさせてしまった事、お詫びいたします。 すみませんでした。

トピ主です4

🙂
トピ主
けいと様 アドバイスありがとうございます。 お子さん、たくさん好きなものがあるんですね。 うらやましいです。 子供が単品で食べたがるのってわかります。 うちの子も鳥の唐揚げの時はひたすら唐揚げだけをたべます。 私もけいと様を見習って味が混ざらない優しい口当たりのおかずを作ってみますね。 トマト好きでハンバーグ嫌いのお子さんのママさんとお会いできて良かったです。

トピ主です5

🙂
トピ主
小1と年少の母様 子供が食べないのは甘えですか。確かに、食糧難の国はありますよね。 一つのおにぎりを家族全員で分け合って食べる人からすれば、食べるものがあるのに食べないのは贅沢ですよね。 私も「お父さんが外で一生懸命働いてきたお金でご飯が食べられるんだよ」と子供達に話したことがあります。 でも、ピンと来なかったみたいでその時もごはんを残しました。 甘えから来ている行動ならば、何も食べない時には取り上げるのも一つの方法かもしれません。 少し鬼ママになってみようかな?

トピ主です6

🙂
トピ主
まめ様 具体的な質問をした方がたくさんアドバイスをもらえると教えて下さってありがとうございます。 うちの子は同じものをだしても、その日の気分で食べたり食べなかったりを繰り返しています。 ごはんも必ず残します。 好きなものは、豆の煮ものといちごとプチトマトと菓子パンとにくじゃがとラーメンとヨーグルトと魚 気分転換に外食へ行っても、少しだけ食べて必ず残す。 嫌いなものは、卵、ウインナー、チャーハン ハンバーグ、豚汁、しいたけ、ごはん、味噌汁 納豆はおばあちゃんが嫌がるので買えません。 基本的にいつも気に入ったものを一つだけ食べて後は無視ですね。 ちゃんと成長曲線に乗れているか怪しいです。

お母様自身

041
ママ
トピ様失礼ですが料理はお好きですか?また料理のレパートリーは多い方でしょうか?子供が偏食になる背景には字の通り産まれてから偏った食事をとっているからです。私は結婚15年目の兼業主婦ですが、料理は昔から好きで色々作ります。30代ですが、この年代の方はあまり作らない(作れない)料理も家庭で食卓によくでます。たとえば、ひじき煮、つくだに、煮物、干し大根、きんぴら、タケノコの炊き込みごはん、洋食も作ります。そして朝は色々な野菜をいれた味噌汁、ごはん、昨夜の残り物です。これだけの食材を産まれてからずっと目にして食べてきた子と、朝は菓子パン1個、牛乳くらいで済ませた子の差は歴然ですよね・・・。そしてその子供が大きくなったらまた同じような母親になるのですから・・。忙しいとか言い訳はしないで下さい。私は毎朝5時半に起きて長男のお弁当と朝食を作り、その後起きてくる小学生の次男、長女の朝食をさせ、夕飯の下ごしらえをして仕事に行きます。これを何年もやっています。理由は子供にきちんとした食事をとらせたいからです。中にはカレーだけとか、餃子だけとかいうママさんもいますが、うちではありえません。必ず5品は作ります

イヤイヤ、ママさん

041
3児ママ
私も自他共にかなりの料理好き&料理上手で通ってますが 我が家の兄弟の差は歴然ですよ 上が偏食で変わったものは口もつけない 「美味しくない」と感じるものが多々ある(しつこいですが私が料理下手ではなく・・) 下はまっっく好き嫌いがなく何でもかんでも美味しそうにたべます 上は味覚障害を疑った程です 我が家も品数はかなり多いですが ただ偏食と同時に、産まれた時から小さく食も細かった為 それもプレッシャーになる事もあったかもしれません 私はママさんのご意見は一理ありますが肯定はできません ですが実は私もこの子をもつまでは全く同じ様に思ってたんです 友人の子に何人か偏食の子がおりまして 私は恥ずかしながら「親の責任だ」 「自分だったら工夫して食べられる様にしてあげられるのに」なんて思ってました 主さん、キャラ弁とかどうですか? そんな凝った物ではなくおにぎりに両サイド海苔巻いて目をつけてニンジャ~とか 半分に切ったプチトマトをくりぬき、マヨネーズをいれ そこにうずらの卵をトースターで焼いたパスタで刺しキノコ!とか 夕飯でもたまにお弁当にすると喜びます 続きますよ~

ハンバーグはどうだったかな

041
3児ママ(2度目)
料理の行程をみせる、一緒に作る育てる お子様ランチにしたり、ベランダで食べたり・・ それでずっと食べる様になるなら簡単ですけどね 我が家はだめでしたね 作るのだけは好きですが 後、食べないからといって取り上げたり、叱ったりは逆効果です 食事の時間が苦痛になり、食自体が嫌いになります 甘えというのはどうでしょう・ 確かに食べられない国もあるのに・・と何度も思いましたし話しました ですが子どもにとってそういう事ではないんですよね ピザやお好み焼きなどはとてもいいと思いますよ 最初は自分の好きな具を選ばせる形でいいと思います 料理法は工夫してますか? 卵なら卵焼きや定番の品の他、家はうずらの卵を串にさしフライにすると喜んで食べました 串揚げもいいかも 中身がわからないし、結構テンションあがるんじゃないかな? 串の先に食紅などで色をつけて、「当たりがあるよ全部食べるとわかるよ!」 とか多少ゲーム感覚でも楽しめればOK サラダならドレッシングで劇的に食べる様になります 好みの味を一緒に作りながら探して 舌も慣れてくるから、すこしずつ食べられる物も増えていきますよ

トピ主です

🙂
トピ主
またまた子供二人の食生活に悩まされて、このトピを読み返そうとしたら、ママさんと3児のママさんからレスを頂いていることに気づきました。 返事が遅くなってどうもすみませんでした。 ママさんはすごく頑張り屋さんなんですね。お仕事と自炊を両立されていてすごいなあと思いました。 3児のママさん、暖かいレスをありがとうございます。 当たり付き串揚げや うずらの卵やニンニンジャーキャラ弁、うずらとプチトマトとキノコの串カツ、サラダを食べてくれる秘訣を教えて下さってありがとうございました。お互い大変ですが頑張りましょうね。 ありがとうございました。

3児ママさんに同意!

🐤
2児ママ
偏食は、子どもの個性の方が大きいと思います! 我が家も、上の子は手を抜かず、しっかり離乳食から作ったのに偏食、 下は、離乳食作るのが面倒で、パンとヨーグルトなんて日も多々あったのに、何でも食べます…。 食べないなら、一食抜いても!なんて荒技が使えるのも、 よく食べる子ならでは、だと思います。 じゃあ、食べるのやめなさい!なんて言ったら、 食に興味のない子は、本当に食べません…。 いずれは食べるのかもしれませんが、かなり痩せるのは確実(ただでさえ痩せているのに!) 偏食の子には、嫌いなものを食べさせる、というより、 食べられるものを一品でも多く探す。 そして、好きなものを多く出しても、全部食べられるのを習慣にするよう心掛けています。 その上で、たまに苦手なものも出す、感じです。 子どもも嫌いなものばかりだと食べる気が失せるでしょうからね…。

二児ママさんへ

🐤
トピ主
ご自身のご経験と温かいアドバイスをありがとうございました。 今日は新しい料理本を買ってきて、子供が食べてくれそうなものを探しました。 でも作ってもどうせまた食べないだろうと思うと行き詰まり、ここに来ると二児ママさんのレスがあることに気付きました。 お返事が遅くなってどうもすみませんでした。 うちの子は、食べなくていいと言ったら本当に食べません。二児ママさんのおっしゃるように、食に興味がないんだと思いました。 この前気分転換にと、家族4人でファミレスでランチをしたのですが、上の子は自らお子さまランチがいいと言ったのに、下の子のうどんをみるなり 『うどんがいい!』といい、食べさせようとしても嫌がり頑なに拒否。 結局夫が折れて、お子さまランチを私と夫で分けて食べ、追加でうどんを頼みました。 上の子はうどんは残さずに食べていましたが、私は贅沢だからこのままではいけないと思いました。 でも、嫌がるものを無理やり与えても逆効果なんですね。 確かに嫌いなものばかりテーブルに並べられたら嫌になります。これからは二児ママさんを見習って、食べられるものを探します。

解答になってないかもしれませんが

🐷
わさび
あ~分かります、うちも同じです。3歳児です。 あまりにも食べず「おいしくない」と言われた時にはガチで泣きました。 もう私はお手伝いさんかなにかだと思われてるんだと。 幸いフルーツは大好きなので、ポテトサラダにりんごを入れたりハンバーグにパイナップル乗せたりとフルーツを活用したら食べるようになりました。 あとは…これやっちゃダメと言われていましたが、 「全部食べたらアイス(お菓子)食べてよし」 これが一番効果覿面だったかな…。 食べさせることが目的だったのでまぁ難しいことは考えず、良しとしました! トピ主さんが精神的にまいってしまうのは避けたいですよね。 食べないならもういいやって割り切ることも大切かなと思いますよ! だいたいのところでかまわないんですよ、子育て長いですから!

わさびさんへ

🐷
トピ主
共感と励ましとアドバイスをありがとうございます。 うちの下の子も3歳で、せっかく作った料理を平気でマズいといいます。 私もガチで泣いています。 フルーツ作戦、いいですね。ハンバーグにパイナップルをのせたらオシャレだし、上の子はフルーツ好きなので早速試してみます。 ご飯を全部食べたらアイス(お菓子)食べてもいいよ作戦もいいですね。 あまり気負わずに、食べてくれたらいいか位の気持ちでどーんと構えるのもいいですね。 最近ちょっと煮詰まっていたから、その言葉にホロリと来ました。 上の子は相変わらず、好きなものだけをたくさん欲しがり、この前バイキングに連れて行ったら、たくさんのメニューの中から、みかんの缶詰めみたいなのだけを選んで旦那に大量に食器に入れてもらっておかわりまでしていました。下の子はたこ焼きやカレーを選んで食べていました。 他にもたくさんのメニューがあるのに。 でも先は長いので、のんびり構えてみます。 ありがとうございました。

我が家も トマト好き

🙂
るる
です。我が家では冬でもトマトだしてます。 ひとり一個(けっこう大っきい)ペロリ。 私は酸っぱいのが苦手なので理解に苦しみます。 子ども、ふたりとも偏食で 「なんか お腹いっぱ~い」とひとくち食べて終わり。 ちなみに他に好きなものは  ・こんにゃく  ・焼き魚  ・エノキ  ・豆腐  ・みかん  ・キュウリ   …ってほぼカロリーがないものばっか。 なので サラダに高カロリーなドレッシングをかけています。 油断するとサラダだけで食事終了しますが。 肉はダメみたいです。 ハンバーグが特にダメで自分で作らせても「いらな~い」でした。 特に上の子は、洋食全般ダメです。 来年の小学校が心配です。 あ、でも最近作るトマトたっぷり手作りハヤシライスは好評です。 トマトの缶詰に炒めたタマネギと牛肉をいれて煮込み、ケチャップとソースで味をととのえます。酸っぱいときはちょっと砂糖を足します。 隠し味に、カレー粉を少し入れるとコクが出ます。 このトマトソースでパスタも食べてくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧