本文へ

扶養内パートで居心地悪いです

レス22
(トピ主 0
041
ひろみ
仕事
50代前半、夫と社会人の娘の3人暮らしです。
週に3日間、工場で働いています。
1日おきの勤務で時間は9時から作業が終わるまでなので
だいたい6時近くまでかかります。

それでも隔日なので、休みの日に休養も取れて、家事や他の用足しもできるし
自宅からも非常に近いので、なんとか1年半近く勤めています。

働き始めて分かったのですが、重い物を扱ったり、人間関係も複雑なせいか
人がなかなか続きません。
万年人手不足の状態です。

最近、社長やベテランの方たちから
「あなたは子供が大きいんだし、仕事も慣れてきてるから、フルタイムで来てくれないかしら。
人が少ないから助かるんだけど・・・・。」と言われ始めました。
人を募集してもすぐに辞めてしまうので私に声がかかり始めました。

扶養を抜けられないと断っているのですが、周りから
「ひろみさんがいない日は大変なのよ。気を利かせて旦那さんに言って
長時間働いてよ。」と言われます。

50代、立ち通しで重い物を持つ仕事は隔日でもきついんです。
それに家事もきちんとして自分の時間も欲しいんです。
それがフルタイムとなると・・・。

相談というか愚痴になってしまいました。
人が続かない、人手不足の職場では子供も大きく、介護もしていない場合は
扶養内パートは肩身が狭いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

大体そんな感じ

041
人生45年
40代です。まだ子供が小学生なのですが、「高学年なんだから、気にせず働け」という人はいます。小学生が一人留守番で何かあれば「母親はどうしていたんだ?」というのが世の中の風潮です。今のパート先は午前中さえ仕事をこなせば、急な発熱等の早退を渋々認めてくれているので、週5勤務ですが続いています。 各々働き方が違うので本来口出し無用の世界なのですけれど、50代で子供が社会人となれば「手が空いているはず」と周囲も思うものです。都合を貫くか、「じゃあ辞めます。」と言うかと言ったところでしょう。ひろみさんは辞めないと思われているから「気を利かせて長時間」云々となるわけで。 人が居つかないのですから「私は無理です!無理強いするなら辞めるしかないですねえ。」と、開き直るしかありません。実際、物流倉庫や工場関係のパートさんたちは気質が強いです。そうじゃなきゃ続かないんだろうなあ~と、研修期間で辞めた私は思います。 ごくまれにですけど、そういった職場でも穏やかな会社はあります。居心地がいいのでめったに募集がないんですよ。

あっはは、笑えます。

🐤
はるちゃん
甘いなあと思いました。人の出入りが、激しい職場は、人間関係に有りと思います。また、勤務して三年目でないですね。身体が、慣れるのに一年位、周りが全て見え上手くいくには、三年位の期間必要です。 無理しないでください。おだてに乗って仕事の量を増やしたら、アナタが、損するだけです。自宅から近く便利なら、今のままで、お願いします。下手にでましょう。丁寧に自身は、このままでと、断るのが正解です。

自分のやり方を大切に

041
ガブリエル
仕事以外にも家事も完璧にしたいなら、現状維持でいいんじゃないですか? 増えるであろうパート代が必要なら、受ければいいし。 気を利かせて・・って、いったい誰に? 自分の生活や生き方は守るべきです。

自分のためだけじゃなく人や会社、社会のために働いたら?

041
労働基準監督長
暇潰しと小遣い稼ぎのパートでしょ。現に会社が人で不足で困っているんだから役に立ってやりなさいよ。

そのままでいい

041
かく
気にする必要なし。 腰が悪くなったり しても誰も責任とりません。

目先の損得より将来を考えるとね

🐧
うーん
ご主人は年上ですか? ご主人の退職で扶養を外れるまで何年ありそうですか? 例えば60歳までにご主人が退職なさったとき、国民年金を払うなら ご自分の社会保険があった方が良くないでしょうか? 今扶養を外れて増税と扶養手当の減少、社会保険の負担があったとしても 今からあなたの定年までに積んだ厚生年金は、生涯受け取れます。 60歳まで8年間25000円損をしても 90歳まで30年間20000円多く受け取れる場合もありますよ。 あなたの退職までの年数より長く老後を生きられたら損はありません。 国民年金だけの老後より潤います。 扶養内パートは奥さまを安上がりに使う騙しの駄策だと思っています。 1年でも多く厚生年金を積みましょう。 思いきって週5で6~8時間働きましょう。 尚、例にあげた数字は私の例で、あなたに正確ではありません。 年金機構に出向いてシミュレーションしていただいてはどうでしょう。

そこはことわっていいですよ。

041
さめざめ
雇う側の人間です。 扶養以上に働いたら家族の収入が目減りするんですから そこをはっきりと伝えないと。 あと、腰とか痛めたら 退職せざるを得なくなるし、、 だからその辺も言って 「三日とかで限界なんですよ。 その分がんばりますねー!!」 ってことをいって 明るくかわしましょう! 頼られてるってことは確かですから 有能なんだとおもいますよ。 人からすかれてるってことですしね。 あとは うまくやってくださいね!! (あーうちにもあなたの様な人がほしい(笑)

そうやって働いてる人にプレッシャーかけるから

Kitten
…人がどんどん辞めていって、もっと苦しい… そういう悪循環に気がつかない経営者なんでしょうね~。 まあ、主さんも、折々、転職先を探したらいかがですか?

ああ・・そうなんですよね。

041
人手不足の職場
同年代女性。 同じような悩みを今持ってます。総務労務経理の一人事務。ただ居心地は悪くない(むしろ良い)けど仕事量の問題かしら。 資格持ち(初級でOK)でないとできない(解らない)仕事なんですけど採用される新卒者が資格持ちではないので長くいるものに負担(仕事量)がかかってきてる状態なんですよね。 経理の方は初級資格と経験でこなせる仕事で総務は採用後育てる感じなんですけど。新卒なので(当然)どちらも経験ないけど学歴採用されてる感じかな。学歴があれば資格は勉強したら取得可能だろうという採用基準。彼らが使えるようになるまでは数年かかるだろうけど。トピ様と同じこと職場でいわれます。子供が手が離れてるから。人手が足りないからと。 仕事量が少ないと物足らないし増えそうだとさまざま思う。他に収入があるのでつい辞めようかと思うこともあったり、暇な時間は良くないと思いなおしたり、贅沢な悩みだと思うこともあったり。あと5年は勤めたいと思ってるので丁度良いとも言えるんだけど。プライベート目標を予定変更はストレスかも。 自分にメリットある職場なので割り切るしかないんだろうけどね。

無理はしない

041
ELP
無理をすると、結局辞めざるを得なくなりそうなので、今のままが良い と言ってもだめなの? 休日はぐったりエネルギー切れしているんですよぉ~って

今のままで

041
雨ちゃん
あなたは、工場で人が続かない仕事を続け 一生懸命働くから周りにも好かれ、求められる人なんだと思います。 でも、人が続かないのは、事実本当にきつい仕事です。 常時募集しても人が辞めていく万年人手不足の職場は、いる人数でこなすため、労働過多な筈です。 「そう言っていただき有難いのですが、したくても50歳越えてるんもで体力これ以上持ちません。 今が精一杯なんです」 と正直に言いましょう。すぐに周囲も理解します。 既に、賃金以上、年齢以上に働いてるんだから、周りにいい顔しなくていいです。 今後、年齢のせいで体力が低下したら、減らすことも考える必要だってあります。 扶養内パートであることに、引け目感じることもありません。 それぞれの人が、自分のできる範囲で仕事し、暮らすものです。 自分以上に仕事を優先しても、家庭や自分の健康に支障きたせば本末転倒です。 あなたは、夫とお子さんにとって、大事な大事な人です。自覚して下さい。 仕事場ではあなたの代わりはいますが、家庭ではあなたの代わりは誰にもできません。 あなた自身と家族のためにも無理は禁物です。

家庭第一

041
桜散る
扶養内パートで通したほうが良いと思います。 私はもうすぐ還暦です。 ずーっと扶養内パートで働いてきましたが、この3月で退職しました。 トピ主さんと同じような仕事でした(立ち仕事) 年々立ち仕事は腰やら膝に負担が掛かり段々疲れを感じます。 一日おきならまだ身体も休まるでしょうから今の状態で勤務することをお勧めします。 会社は一人一人の事情など考えていません。 ご自分の家庭第一で頑張って下さい。

うわぁ

041
みき
>気を利かせて旦那さんに言って長時間働いてよ こんなこと言うから皆辞めちゃうんですよね(笑) もっと単価を上げて募集すれば絶対人は集まるのにそれをしないんだから。 いっそのこと別な職場を探したらいかがでしょう。 1日8時間週3日で扶養内、ということは特別お時給がいいわけでもないですよね? 年齢的にも、もっと楽しく働けるところに早めに移った方がいいのではないですか。

働き方は自由だけど

🙂
ルッツ
正直「扶養内で」と言っている方たちを見るとセコイなぁ,と思います。 働いて収入を得ているのに税金も保険料も払わないなんて。 本当に自分と家族のためだけの働きで,社会の一員という自覚が足りないなぁ,と。 子供が小さいとか介護などの理由があればまだ理解しやすいのですが。 トピずれですね,すみません。

「体力的に無理です」で突っぱねましょう

041
ゆきこ
今の状態で働いているからこそ、トピ主さんはここまで続いたんですよね。 ですから、「扶養を抜けられない」を言い訳にせずに、正直に 「今以上にお仕事をするのは、体力的に無理です。」と言ってしまいましょう。 体力は個人差がありますから、周りがどうこう言っても 「『私には』これ以上は無理なんです」ときっぱり言っていいですよ。 本来なら社長が、重労働に見合ったもう少し高い時給で人をひきつけるなり ガタイのいい体力のある男性を雇うなりして解決すべきことなのに お取り巻きの人たちを使ってトピ主さんに言葉で圧力をかけてくるのは パワハラ的な感じがします。 人間関係が複雑で続かない というのはどんな職場にもあること。 断ったことで、トピ主さんが我慢できないくらいのいやがらせをされるなら、 また新たな仕事を探せばいいじゃないですか。 とにかく、隔日でもキツイ重労働を、社長や周りの圧力に負けてフルタイムにして トピ主さんが体を壊したところで、その社長はなにも補償してくれませんよ。

今のままでいいのでは

うらら
こんにちは。49歳主婦、事務パートしてます。 今のままの隔日のパートでいいと思います。 扶養を抜けてまで、しんどい思いすることないです。 そのための扶養内パートですから。 ただ、居心地が悪くなるかもしれませんよね。 でも気にすることないですよ。 ただ、立ち通しで重い物を持つ仕事は、年々きつくないですか。 私は工場勤務からデスクワークに変わって本当に楽になりましたよ。

関係ない

041
さとー
偶然にもトピ主さんの職場がそんなとこだっただけです。 私がトピ主さんの立場であれば自分の考え・希望を最優先するので (だから正社員ではなくパートしているので) 何を言われても現状より勤務時間を増やすつもりはありません。 とハッキリ言ってその話は終了させます。 それでも言われるようなら面倒なので辞めて他探します。

体力的にムリ

💋
りっぷ
扶養だ家事だ自分の時間だというから、周囲の反感を買うのです。 更年期で体がキツイ、膝や腰が痛くて五十肩、持病が・・・と言って、 毎日働くことは体力的にムリだと言えばいいのでは? 人気の職場なら戦力にならないからと切られてしまいますが、 人手が足りないなら「じゃあ辞めれば?」とは言わないでしょう。

マイペースで

😝
おだんご
 ひろみさんが、フルタイムで働いて体を壊したって会社は責任を取りませんフルタイムのお話はお断りしましょう。50代で今でも体がきついですと正直に話すべきです。人手が足りないなら若い人を雇うべきです。会社は人件費をけちりたい、慣れた人に手伝ってほしいだけです。私が以前働いていた職場で、先輩が異動を断ったので人手が足りない部署に私が配属され、結局体を壊しました。私が体を壊してもその先輩は謝罪の言葉はありませんでしたよ。ご自分を守られてください。開き直ってください。どうしても精神的に辛いなら転職も視野にいれられたらよろしいですよ。

正に今日言われました!

041
梅の実
私も扶養内で短時間のパートをしていますが、 今日言われました。フルタイムにならないか?と。 うちの職場も、ものすごく忙しくて、理由はさまざまですが 人が辞めていきます。そして人手不足になり…の悪循環。 ベテランのフルタイムの方たちは、 「短時間で自分に都合のいいようにして」と言ってるみたい ですが、そもそもその短時間の募集に応募して契約したので 居辛くなったり不利益を被るなら辞めて次に行くつもりです。 フルタイムの募集にやってきて、私のワガママで短時間に 変えさせたってことではないので…。 辞める時は、短時間のため他の方達にご迷惑をおかけして 申し訳ないので、と言うつもりです。

私も同じような事がありました。

041
a
私は30代後半で中学生の子供が2人います。3年前に夫の転勤で今の土地に来て、すぐに短期バイトを始めました。職種は独身時代から続けている接客業、場所(店)によっては人が長く続かず、万年人手不足です。短期バイトなので学生さんと同じ時給制です。扶養内、なんて言葉はありません。 今の職場も人手不足で、他の部署から助っ人が来るんですが、特に夜の人手が足りないので、「夜も入れるようにフルタイムになってくれないか」と言われますが、短期バイトだからこの職場に入ったんです、フルなら他所に行ってます、と断り続けています。今の職場は繁忙期だけ集中して入るので、仕事が無い時期は1,2ヶ月空きます。子供が高校にあがるまではこの働き方をしようと決めています。 なので扶養内で働く事に肩身の狭い思いをすることは無いですよ。そういうシステムを作ったのは私たちではないし、やっかまれるいわれもありません。ただ仕事をキッチリこなしていくだけです。無理をするとがたが来ます。

扶養範囲内で働きたいという訳じゃなく

041
とおりすがり
こう言ってみてはどうでしょうか 「扶養範囲内で、セーブして働いている訳ではないんです。週に3日だから続けていられるんですよ。今も既にフルタイムに近い状態ですよね?それは隔日だから多少の無理ができるんです。週5で働いたら、体が持たないから結局はなくてはいけなくなります」 肩身が狭いなんて感じる必要はありません。 そういう条件で応募し、会社もそういう条件で雇っているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧