本文へ

更年期の働き方について

レス10
(トピ主 2
🙂
フルーツオレ
仕事
今の職場に勤めて約10年になります。本来なら業務に慣れてこのまま定年まで安定的に働くのが一般的ですが、心身ともに疲れ果てました。自分の部署は、入職時は3名体制でしたが3年前から1人で回しており、新たな人が雇われる見込みも当分ありません。
 現在50代半ばで更年期でもあり、持病で通院しつつ、時には救急病院にも受診しながら騙し騙し働いてきました。私がやめたらたちまち困る人が出てくることも承知していますが、いつも体調に不安があり、綱渡りな日々です。健康ならば頑張れるのですが、無理ができないので仕事の積み残しが多くなり、常に追い詰められています。
 家庭では子供はおらず、私の扶養のアルバイトの夫と暮らしていますので辞めるわけにはいかないのです。夫も持病のため5年前からフルタイムができない状況です。

八方塞がりな気持ちになり、夫にも職場の人にも優しい気持ちを持てず、自分がどんどん嫌な人間になっているような気がします。
 体調不良だとパフォーマンスが悪いので効率が悪く、仕事に時間がかかり、この数年完全な休日は一ヶ月に一回あれば良い方です。貴重な休日や仕事が少ない日も、睡眠不足の解消や体のメンテナンスに費やして終了です。

同じような年代の方、どのように日々の仕事や家事に向き合っていますか?アドバイスや叱咤激励をいただけると嬉しいです。

本音としては仕事を一旦やめて体を休めてまた新たに働きたいですが、この年齢層だと再就職も難しいので、騙し騙し働いている状況です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ラッキー
更年期障害については婦人科に行って相談。 治療方法があります、精神的にも身体的にも楽になります。 職場では配置転換あるいは増員を相談。 持病があるのでしたら、診断書を書いて貰うのも交渉の武器となるでしょう。 トピ主さんが職場にとってかけがえのない人材でしたら、考慮して貰えるはずです。 夫さんがアルバイトでしたら、比較的時間に余裕があるでしょう。 家事をしっかりとやって貰い、トピ主さんはお休みの日に充分な休息を取れるように。 更年期は一生続くものではないので、できるだけ楽に過ごせるように医療の力を借りて乗り越えてください。

家事は旦那さんの役割でしょ。

🙂
もも
家事は女がするもの ではないですが。。 トピ主に扶養されているのなら、旦那さんが家事をするべきでしょう。 それに、大人二人の家事なんて大したことないでしょうし、 なんでトピ主が家事で悩んでいるのかわからない。 睡眠不足の理由って何ですか? 残業で毎日終電とかってことですか?

ラッキー様ありがとうございます。

🙂
フルーツオレ トピ主
非常に具体的なアドバイスありがとうございます。少し前、まだ余裕が今よりあった頃にはラッキー様のアドバイスにあるように様々な対策を試みていたのを思い出しました。  そういえば婦人科にも受診できていませんし、持病の定期受診すら残業でいけなくなったりして後回しになっていました。  当たり前のことのようで、意識して自分のケアをしないとどんどんコンディション悪くなるんだと改めて気づくことができました。ありがとうございます。今度久しぶりに婦人科に行9時間を捻出します。  夫はある程度家事はやってくれますが、夫も体調に波があるので、何もできない時もあり、そんな時はお互いにケンカの元になります。帰宅時間は早くて20時、遅い時は日付をまたぐのですが、遅く帰っても食事の用意などしないといけない時は本当にきついです。残業後は疲れ果てています。  夫は私の要領が悪いことが気に入らないらしく、帰りが遅いのもわざと遅く帰っていると言ったりします。そんなことはないのに。  自宅では21時ごろ食事の支度をして食事を摂り、その後リラックスするために動画を見たりしますが、持ち帰り仕事があったら一旦23時ごろ寝て、朝3時に起きて仕事をします。6時ごろまで仕事、6時から犬の散歩、食事の準備、シャワー、ゴミ出しなどをして8時30分に出勤、という生活です。そうすると睡眠不足です。朝、夕の犬の散歩だけは夫に任せることが多いです。

ももさんありがとうございます

🙂
フルーツオレ トピ主
先ほどならすにも書きましたが、夫は掃除、洗濯やたまにご飯を作ってくれたりしますが、体調に波があり、朝と夜のご飯の用意はしないことが多いです。疲れて帰ってきて正直腹も立ちますが、体調不良だとあまり強く言えないですし、こちらが用意するしかありません。私も料理が苦手なので簡単なものしか作らないし、お惣菜とか弁当を買って帰ることも多いです。  私の1日は、3時起床で個人仕事、6時から朝ごはんの準備、ゴミ出し、散歩など、8時30分に出勤して、帰宅は20時から遅い時は23時から24時過ぎ、その後食事と片付け、就寝。  仕事が終わらない時は、持ち帰りして、仮眠した後2時から3時に起きてまた仕事、みたいな感じです。大体週3回ほど家でも仕事しないといけません。休日も月2回は出勤、自宅にいてもメール対応、捌ききれない仕事をやります。そんな感じで睡眠不足です。仕事以外にも仕事関連の外部団体の役員の仕事をしているのです休日にすることがあります。  もっと効率的にやらないかなあと思うのですが、なかなか難しいです。

扶養内パート主夫なのに家事を妻にさせるって無しです

🙂
癌サバイバー
夫も持病、妻も持病、 夫は扶養内パート主夫だけど散歩だけ、妻は3人分の業務をワンオペしてるのに家事もこなす、 どう考えても職場も家庭もおかしいです。 切り分けてハードルを低くしましょう。 家事は家庭での時間がたっっぷりあるご主人が持病があってもできる範囲で自己裁量で家事を回してもらう。 物を最小限に減らしたりして家事を減らす。 夫も妻も持病なのですから基本的には自分のことは各自でやる。 職場 扶養内パートの仕事3人分を、年収300万の正社員一人で回しているなら、まぁしょうがないかな。 年収500万の正社員3人分をワンオペで回しているなら、 組合に相談して交渉を。 組合がなかったり、あと二人確保するのは難しいでしょうから人事異動したほうがいい。 先ず取り得る対策は部署異動ですね。 体の無理のかからない負担減の管理部門や後方支援部門部署に異動するとか。 辞めずに転属して職種を変えるとか。 いつでも辞められるからその前に体調次第では降格も選択肢の一つ。 持病も様々。 言い訳程度の持病もあれば、命に関わる重篤な症状もある。 病気の悪化次第では夫婦二人で生活保護申請をして、アルバイトでは足りない分だけ支援を受ける。 誰もが生きる権利を持っています。 命を削ってまで滅私奉公しないで下さい。

仕事をやらない

🙂
神無月
仕事を飛ばしましょう。 まずは上司にもうこれ以上一人でできない 限界だと伝えます。 何度も繰り返すし 仕事も溢れさせていく。 多少は残業しても今のような残業はしない。 そうやってどうしようもないところまで仕事を飛ばすしかありません。 遅れているできないことに叱責されても 一人でできる分量じゃないから無理だと訴え続けましょう。 トピ主さんが辛いといいながらもやってしまうから会社は動かない。 真面目は美徳ですし、仕事はやらないといけませんが 搾取される必要はありません。 通院だ体調不良だと有給を取りましょう。 仕事が終わらなくてもそこまで頑張ってるならトピ主さんのせいじゃない。

更年期がどうというより

🙂
51歳
どう見てもオーバーワークですよね。 残業してるのに、さらに持ち帰り? それ、更年期でなくても病気になりそうな生活ですよ。 まずは仕事の量が多すぎる問題。 私はエクセルを使う仕事してるので、関数とマクロを勉強してどんどん自動化&効率化しました。 前任者は一つひとつデータを手で打ち込んだりして大分残業してたようですが、私は頭を使って無駄な仕事と時間を徹底的に省いて、休みをもぎとってます。(誰も手伝ってくれないので) 前任者が違う部署から「なんで休めるんだ?」と不思議そうに見てきますが、別に仕事のクオリティは下げてないので、堂々と休んでます。 あとは家庭的な問題。 なんで体調が悪い人の分の食事まで律儀に作るんですか? そんなんで夫が不機嫌になるなら、それ夫のモラハラですよ。 寝たきりでないなら、自分の体調に合わせて自分で作ってもらいましょう。 トピ主さんが忙しいなら、家事は全部夫にまかせてもいいくらいです。 私は筋トレが趣味なので、食事も筋トレメシ。 ご飯はレトルトパックをチン、キロで買った鶏むね肉をまとめて茹でてカットし、レトルト味噌汁でも付ければ十分です。(鶏に飽きたらサバ缶) 野菜は、にんじんやキャベツ、玉ねぎなどカットして酢に漬けて副菜にしてます。 料理なんて面倒だからしません。鶏をまとめてゆでるのと、1週間に1回くらい野菜をカットするだけ。後片づけは食洗機。 ネット見ながら筋トレして筋量死守、睡眠時間も確保。ビタミンはサプリで補充。 素晴らしく便利で快調、ストレスもありません。 ちなみに、職場のランチもご飯パックとカツオスティックのみ。 仕事を続けたいなら、自分の健康を守るのが最優先です。 トピ主さんは、仕事と家庭から無駄を省くことで解決できませんか?

やり過ごしていきましょう

🙂
ラケットは5年目
その年齢になれば糖尿病などの持病もちは多いですよね。更年期はやり過ごしていきます。プラセンタやホルモン剤などありますよね?  働き続けることを目的としていれば、更年期も持病も対処していくしかないです。 扶養している夫については、夫婦間の問題で、更年期と同列ではないですよね?男女が平等なので働ける方が働けばよいので。  年を取るということは結婚の総決算で、愛や生理的になどという浮ついた恋愛の末の結婚条件とは無縁です。  コントロールして対応するのみですよね。 業務量については無理なら辞めるしかないですよね。スキルや専門性を磨いていれば50代でも仕事はあります。私の周囲は専門職なので60代以降でも活躍しています。 若い頃からの蓄積ですよね。10年間今の職場で働き、その前は今の仕事につながるお仕事ですよね? 専門性を活かして社内で配転してもらうのもありでは?必要な人材を会社は手放さないですよ。 外郭団体の役員って専門性があるからオファーがあったのでは?それ、1本で稼ぐことはできませんか?一般に名誉職は食えないとも言われていますが。 まずは、治療に専念ですね。 更年期世代ですが、専門職のフルタイムでたのしく働いていますよ! 若い頃から受験やらで頑張りすぎたのでお仕事は手放したくないのです。お弁当や食事を作りますが手抜きして楽しくやりくりしています。 おだいじに。

わかります+背負い過ぎ

🙂
わかります
私も小企業の1人部署ですので良くわかります。変に責任感があるのですよね。私は48歳の時に同じ様に辞めたい病が発生し、毎日毎日辞めたい、もう明日辞めたい、ストレスから睡眠不足になり愚痴と悪口の繰り返しでした。主人が優しい人で話を聞いてくれて「いつでも辞めて良いよ」と言ってくれたので気晴らしになりましたがトピ主さんはご主人も頼りにならなそう。トピ主さんが稼いでいるのだからもっとご主人に甘えても良いのでは?そんなに1人で背負うと心の病気になってしまいますよ。 私は辞めたい病から3年経過して職場環境は全く変わらないのになぜか今では働く気満々です。メンタルも元気いっぱい。今考えれば反抗期の症状に似ていて、あの時期は何だったのかと振り返る時があります。辞める気も全くありません。 上司に相談してバイト・派遣を入れてもらって下さい。最初は補助の指導もトピ主さんの負担になりますが、半年我慢すればだいぶラクになると思います。 経営者でも無いのに1人で背負わなくて大丈夫。バイトは1人で足りなかったら2人入れて、どんどん外注して下さい。 1つ心配なのは有休取れていないのでは? それだと労基違反ですよ。私も有休取っても休んで貯まった分が翌日山積みで来るだけなのでお気持ちはわかりますが、総合的に会社にはっきり言って良いです。会社もベテランのトピ主さんが突然辞めるより費用を払っても補助を入れた方が良いと思っているはずです。 心から応援しています。

まずは病院に行く、全てはそれから

🙂
アラ還ですよ
更年期を抜けたアラ還世代です。 血液検査で女性ホルモン量を測定すればすぐわかるので、更年期の検査自体は難しくありません。まずは病院に行って診断してもらいましょう。その上で、治療を開始しましょう。私は身体症状が主だったのでホルモン補完療法(HRT)を行い、薬を飲み始めた翌週には体調が劇的に良くなりました。昔は副作用が取り沙汰されたHRTですが、今は症例数が増えたため副作用も詳細に説明可能です。他にも漢方薬など治療方法は多彩なので自分の生活に合った治療を選択できますし、HRT自体も飲み薬、貼り薬等いろんな薬剤投与方法が選べます。 腕を骨折してキーボードが使えなくなったとしてもそれを理由に退職はしないですよね。トピでは更年期(と思われる)症状と退職が直結しているので、ミッドライフクライシスのようにも思えました。年齢的にかぶることも多いので、カウンセリングのようなことも必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧