本文へ

単発派遣って人気ないんですか?

レス16
(トピ主 0
🐱
トピ主
仕事
私の勤務先では、ひと月に数回、単発の派遣さんに来てもらっています。 イベントの手伝い的な業務内容で、時給はそこそこ良く、 曜日や時間帯も特別問題はないはずなのに、 派遣さんの質が、一昔前とはずいぶん違い、不思議に思っています。 以前の職場でもこういった形で派遣さんをお願いすることがありましたが、 当時は20代の比較的若く、転職活動中といった雰囲気の方々が大半でした。 皆さん「運が良ければ、この会社に拾ってもらえるかも」という期待を頂いて、 熱心に仕事をされていました。 しかし、最近の派遣さんは、40代~50代の主婦の方が大半で、 掛け持ちや単発専門のためか、いまいち熱意を感じません。 また、ごくたまに若い方がいらした際に話を聞くと、 「ずっと家にいると暇なので」や「バッグを新調したので、お出掛けしたくて」 といった内容のことを言う人がいて、ずっこけました…。 最低限の仕事は一応こなしてくれるので、人事にクレームを言ったりはしませんが、 どうしてこんなに違うのかなと、不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

雇用状況良くなってる・・・のかな?(だといいなぁ

041
さや
以前、がいつ位でしょうか、リーマンショック頃やそれ以前の氷河期ですかね? 今はその頃よりも雇用状況が良くなり、長期で熱心に働きたいという方々は 希望の職につけたのでしょう 私も20代後半、7~8年前位に転職活動をしつつ短期や単発も渡り歩いていました でも、独身・一人暮らしとなれば生活掛かってますからそんな立場でずっと暮らせません 目の前の仕事に必死にもなりますが、安定した仕事獲得にはもっと必死になりましたよ そして長期の職にありつき、半年ほどで単発短期生活とはおさらばしました 今来る方々は夫の稼ぎ有+子の手も離れてパート気分の主婦の方か 誰かに養って貰ってるお嬢様、職と労働者のつりあいは十分妥当かと思います

へんなの

041
だるま
40~50代での主婦の方でも、ちゃんと仕事はしてくれるんですよね?? だったら、いいじゃないですか? へんなの、なんでそんなこと気にするのですか? お若い方に、社員になれるかもしれないよ~と期待だけさせて、 上手く使う考えのトピ主さんの方が、よっぽどおかしいですよ。 企業側が非正規社員を増やしているこの世の中で、 いくら非正規で頑張っても、正社員への登用なんて滅多にないということを、 今の若い人の方が、よっぽどおわかりなんじゃないですか?

何が不満なのですか??

🐴
nu
トピを読んで、何が不満なのかがよくわかりませんでした。 若くて就活中でもっと 積極的に仕事に取り組む姿勢が欲しいとか?? 主婦ではいけませんかね? バカにした態度とるのやめてください。

できる人が限られてるから…

🐤
それはね
何年か前の法改正で、専門的な業務でない単発派遣には、 年収制限がかけられるようになったみたいですよ。  しかも、家庭の年収が500万以上とかでなければならなかったような…  お金に余裕のある人しかできない仕事になってしまったんです。  独身や結婚したばかりの若い派遣さんがこの条件を満たすのは、 なかなか難しいみたいですね。  うちの職場にも単発の方来ますが、同じような感じです。  特に若い人(20代・30代)で普段家にいるということは、 一馬力で年収制限クリアしているということでしょうから、 お金の為に働きに出ているというよりは、本当に暇つぶし なんだろうなと思います。  うらやましい(笑) 

人気ないかもね

💍
w
20代の頃派遣社員(製造系会社の通訳)として一時的に働いていたことあります。その頃はたしかに熱意を持ってやっていたと思います。でもやってみて、派遣社員の扱われ方が最悪だなっとひしひしと感じました。色んな意味での待遇の違いを今の人のが分かってるので、意欲が高い人は派遣で働かないのかもしれません。 一番嫌だったこと。それは悪気はないのだと思いますが、名前でなく「派遣さん」「派遣さん」と呼ばれることでした。特に役職がついていない人達がそうやって呼んできました。「あ、派遣さんにはボーナスってないんだよね??」とか。下の者ほど自分より下を作りたがる、みたいな感じで。

自分で働けばよいのでは?

😢
ポンタ
>皆さん「運が良ければ、この会社に拾ってもらえるかも」という期待を頂いて、 熱心に仕事をされていました。 でも、実際には拾う事なんてないですよね・・・。 そんなのだったら最初から良い条件のところで仕事します。 それに熱心に働く若い人なら、正社員として雇う気のない会社なんかでわざわざ働きません! 臨時で働いてもらって、一応最低限の仕事こなすのに何が不満ですか? 月給以上の仕事をトピ主さんが熱心にしてから相手に求めては?

「主たる収入の稼ぎ手」は禁止された

041
黒豆
私もちゃんとは調べていませんが、たしか何年か前に 「主たる収入の稼ぎ手」が日払い派遣をやることは禁止されたと思います。 なので、転職活動中など一人暮らしの若い人はできなくなり、 小遣い稼ぎ目的の主婦の方が増えたんだと思います。

きちんと、やる事やってるんでしょ?

白木蓮
だったら、その上一体何をどこまで高く望むんですか? 上から目線がどうにも気になるトピなんよね。 きちんと仕事してくれてるんなら、働く動機なんてどうでもいいでしょ。 私も失業中は単発の派遣仕事やりました。 正直、リハビリ感覚でした。 家にずっと居ると気が滅入るし、 それよか、外へ働きに出てそれなりの時給で、 可も無く不可も無い仕事を、お喋りしながらこなしていると、 気もまぎれるしお金も入るし。 お年玉をもらった気分でした。 でも、そこでずっと働くとしたら、ちょっと考えます。 単発だから良いのであって。 主様の会社、なんぼの仕事提供してますか? って思います。

だって単発でしょ?

🙂
匿名
単発を希望する人は元々安定した仕事に就くための繋ぎに利用してるんです。 1ケ月のうち数日のためだけに予定空けるのも面倒くさいしね。 今は結婚しても辞めない人も多いし、パートでも長期雇用希望の人の方が多い でしょうから、必然的にそこからあぶれた人が来ることになります。 派遣会社も爆発的に増えて、スタッフの質が落ちてますよね。 でも働く理由はその人の自由ですよ。カバンを買うためでもいいじゃない。

派遣法改正をご存じない?

😠
璃音
平成24年に派遣法改正があり、労働契約が30日未満の派遣(日雇い労働や単発)が原則禁止になりました。 原則には例外があり、下記条件のいづれかに当てはまる方しか単発派遣には就業出来ません。 160歳以上 2学生 3本業の年間収入が500万円以上 4主たる生計者ではなく、世帯の年間収入が500万円以上 トピ主さんの望む20代の転職志向のある方は、年間収入が500万円を超えているはずもなく(だったら派遣なんてしない)、主たる生計者(世帯主)でもないでしょうから、単発派遣は出来ないのです。 単発派遣で就業される方は、夫の収入が年間500万円を超えていて扶養範囲内の仕事を望む主婦(扶養越えOKの方は短期~長期派遣を選ぶ)、家庭の事情で月に数日しか働けない方(介護や育児等)、ご実家が大変裕福で家事手伝い状態の女性、このどれかに当てはまるでしょう。 40~50代の派遣=やる気なしという偏見はひどいな。 私は40代転勤族妻で単発派遣を活用していますが、お仲間には高学歴主婦が大勢いますよ。 おばさんだからと舐めた態度を取ると痛い目見るよ。

日雇いの派遣法が改正されたからでは

😨
ゆか
日雇い派遣するには 学生であること 60歳以上であること 年収500万以上あること 世帯年収500万以上、本人はその世帯年収の半分以下の収入であること どれかに当てはまらないとできなくなったそうです。 おかげで単発の現場には遊び感覚の学生 若いひとの半分もこなせないおじいちゃんおばあちゃん 暇潰しのセレブ主婦が増えてしまってますね。 きちんと仕事できるかたは当てはまらなくて、入れないから質は落ちる一方ですよ

余計なお世話です。

041
ゆか
時代が変わったんですよ。 派遣から正社員って流れが少ないから、最初から正社員を狙って、何十社、何百社とまわってでも、正社員になるんです。 パートやアルバイトで就職すると面倒だから、派遣を選択します。 人間関係も気にしなくていいし、責任のある仕事を任せられなくて済むし、嫌な職場だなって思ったらもう行かなくていいってところが、単発の良い所です。 派遣でも単発じゃなければ、責任のある仕事を任されるので、面倒ですね。 最低限の仕事をこなしてくれるなら問題がないでしょ。 それ以上を求めるなら、長期で雇ってください。 それと、毎回「普段は何してるの?」って聞かないでください。 夫の転勤のために仕事を辞めて、2か月だけ単発の派遣を掛け持ちした時に、毎回聞かれました。何もしていないって答えると、うちで働かない?って言われて、引っ越すんです~って断って、面倒でした。 単発の派遣の人って、長期で働きたくないから行くんですよ。 毎回、毎回聞かないで。お出かけしたいって理由でもいいでしょ。その質問は、タブーです。 その質問していると、単発の人も来なくなりますよ。

派遣法改正

041
派遣
2012年の法改正で日雇い派遣は禁止になったんですよ。 ただし、例外があり、60歳以上の方や学生さん、本業の収入が500万以上の人はOKなんです。 本業の収入が…というのは、ご主人の収入が500万以上の主婦の方も含まれるそうなので、結果的にその年代の主婦の方が多いのではないですか?

そう言いますね

041
あー、うん
「ずっと家にいると暇で~」 40代の私が単発に行くとそれを言いますが、実情は違います。 親の介護で数カ月に一度、半月単位で帰省するからです。入退院になればそれこそ急に帰省します。そんな状態の今、単発派遣は働けてお給料がもらえてとても有難い。 でも、そんな場所で正直に「親の介護があって急に帰省することが多いから、単発しているんです」なんて言いません。「暇だから」って言います。相手にも気を遣わせないですみますから。 相手の言う事真に受けて、暇だから働きにきたんだ、と思っている人がいても良いですけど、今後顔を合わせることがない人には上っ面のことしか言わないもんじゃないでしょうか。 他人に言いたくないことは適当に誤魔化す年代ですよ。

人気ないんです。

😀
まりん
昔の単発派遣の金額は今と変わらずかもっと条件良かったです。 仕事は途切れずあって選べたり、交通費のフォローがあったり、人数も沢山雇われ仕事が楽でした。 (現在20代後半~30代前半位の友人も沢山居るので今の若い世代の事もわかります) 20~30代でしっかり働きたい人は単発でなく正社員か長期派遣に行きます。 たまに居たとしたら転職活動同時進行中で単発派遣中でも寸前でも容赦なくバンバン辞めていきます。 あと赤ちゃん待ちで次のシーズンの同じ単発にも行ってくれる人は少ないです。 今40~50代の人は、安定と保障付き社員や長期派遣で雇ってもらいにくい。 かといって安いパートで常時働く程にはお金に困ってないという家庭の主婦が集まりやすいです。 確かに仕事に対する取り組みに真剣さはすくないですが、 認められようと自分を主張しすぎてぶつかる事も少ないのです。 派遣会社側も確実に仕事に行ってくれるのが第一なので単発業界では40代は頼りにされてますよ。

改正されたの知らないの?

041
暇人
単発の仕事を募集しているのなら知っといたほうがいいですよ。会社ではそういう事話さないの? 低年収の人に、安定した職業に就いてもらうためそうなったらしいです。それにね、単発ってたまに働きたい人の為の仕事だから、とぴ主さんが知らなかっただけで、昔から少しでも稼ぐために行く人いっぱいいると思う。 人の事馬鹿にする前に、世間の声を調べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧