20代後半派遣社員のしまこです。
先日、3日間の単発のお仕事に行きました。
私の他に4人の方が来ていてのお仕事だったのですが、3日間では終わらずあと1日延長してくれないかと社員の方から言われました。
3人の方が大丈夫とのことで延長になったのですが、そのうちの1人の方(Aさんとします)が、“私は有休の期限がもうすぐ切れてしまうので、明日の延長を有休にしたい。”と言い出したのです。
社員の方も初め?という感じで聞いていたら、またまたAさん、にこにこしながら当たり前のように、“だから私の有休が~”と説明を始めました。
でもそれでは延長する意味が全くないですよね?
Aさん、ちょっと変わってる人だったのと、社員さんも忙しくてもう面倒って感じで分かりました!と言っていましたが・・・。
しかしその後、また別の単発のお仕事に行った時(また5人での業務・前とメンバーは違います)、3人の方がAさんのような有休の取り方を当たり前のように話していて、おまけに、“でもさ~、企業の人ってそういうとこ分かってないのよね。”と言っていたのです!
私は単にAさんが非常識でそういう有休取得をしただけだと思っていたのですごくびっくりしました。
単発のお仕事で有休を取るという考えが私には全く無かったので・・・。
そこで質問なのですが、派遣でこういう有休の取り方って普通にありなのでしょうか?