本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうせ辞めるなら早い方が良いと思うのですが

どうせ辞めるなら早い方が良いと思うのですが

レス14
(トピ主 0
041
みよこ
仕事
私は正社員で4年勤めた後、派遣社員で数日で辞めたり7年働いた職場もありました。

職場環境や仕事内容が合わないと思うと、契約期間内の1ヵ月後や3ヶ月後に辞めるなら、数日で見切りをつけた方が派遣先にとっても良いのではと思うのです。

夫には根性がないと怒られてしまいました。社会人としては契約満了で辞めるべきとはわかっていますが、どうせ辞めるなら続けても仕方ないと思ってしまいます。

皆さんは契約満了で辞めていますか?

ランキング

レス

おっしゃる通り

041
バロンナイト
私も、まったく同じ考えです。その考えが正解ですよ。見切りをつけるのも才能の一つです。その代わり、ここは合ってるなって思った会社は、かなり可愛がられます。

えっと

🙂
ささ
どうせ辞めるならって、派遣ですからそりゃ雇う側も期限付きで想定してるでしょうよ。 様は辞める際に周りに迷惑がかかるかかからないかの違い。 数日で見切りつけた場合、相手側に支障が出ませんか? それらを考慮せずに行動するのはちょっと思慮が浅いと言うか、人としてどうなのって感じ。 人一人雇い入れるのにどういう動きがあるか把握してますか? 寝てて派遣する人が来てくれるわけじゃないんですが?

もちろんです

041
しずるん
重病で入院など、どうしてもという理由がなければ 契約満了まで勤めます。 行ってみて、嫌だなとか合わないなという職場は確かにあります。 でも、それでも契約した限りは満了させるのが筋だと思っています。 自分の力不足で、会社側に迷惑をかけてしまいそうなら 派遣会社に相談して、辞めるか?続けるか確認すると思います。 (一度もそういったことはありませんが) 合わない会社なら、満了後は再契約はお断りすることも ありましたが。 どうせ辞めるならって、それって無責任では? 派遣社員なら、契約した仕事をまっとうしてこそ 派遣会社との信頼関係も築けるのではないでしょうか? いいかげんな働き方をしていると、仕事を紹介して 貰えなくなりませんか? (よけいなお世話ですみませんが)

あはは

041
黒旋風
期間満了は当たり前ですよね… まぁ、双方「早く辞めて」なら良いと思いますが。 でもトピ主さんの考え方だと、どうせ離婚するなら早い方がいいとか 仕方ないから…で軽ーく逃げ出せる事が多そう。 ある意味では羨ましいですけどね。色々なしがらみを感じずに生きていけるので。 そういう言い訳を使える人は凄い。 けど、好かれるタイプではないよね。

それは、貴女の都合でしょ

041
カモノハシ
数日で辞めるって どれだけ迷惑か想像すら出来ないのですね 派遣のシステムは知らないけど、普通は、派遣契約結んだら、派遣会社にそれなりに支払われるんじゃないの? 派遣会社にしても 契約不履行で賠償か、別の人材を充てなければならないし 下手したら、二度と契約取れないかも知れない その内派遣先紹介して貰えなくなりますよ もっとも、学生のバイトのノリで仕事されても迷惑ですから、家事に専念したらいかがですか? その方が誰にも迷惑かけませんから 私生活でもそんなんだと、いずれ苦労しますよ 余計なお世話でした

数日では決められない

041
ねねこ
辞めたいなら別に辞めるのはいいと思うのですが、 ただ、仕事内容や職場の環境が合わない、というのは 私は数日では決められません。 初日から、わー最高!!と思う職場ってそうそうないし、 あったとしてもそれも同様に決めつけられません。 新しい場所に勤めて数週間くらいは、環境や周りの人に慣れるように 努めながら仕事にかかるので、あまり相手がどうとか、仕事内容が思ってたのと違うとか、考えずに与えられたことをやります。 逆に、不満が出てくるとしたら仕事に慣れたもっと後です。 数か月とか数年後。 また、最初のころに、合わないと思っても、なんだかなあーと思いながら 勤めているうちに自分の考えや環境が変わったことも多々あります。 最初は合わないと思っていた人と後で凄く仲が良くなったり、 仕事内容が変わって行ったり。 どうしても変えて欲しい部分が出てきたときは、職場や派遣会社の人に相談します。 なににせよ数日では見限ることができないです。 相手のことも、自分のことも。

契約の意味知ってますか?

041
akireta
簡単に言えば約束事です。 根性の問題じゃありません、モラルの問題ですね。 単純な話です、「交わした約束は守れ」ですよ。 ええ、きちんと守ってきました、それが道理だからです。 どうしても無理なときが1度ありましたが、契約途上でのことだったので結構もめたし双方話し合ってそれは大変でしたよ。 >数日で見切りをつけた方が派遣先にとっても良いのでは これはあなたの都合のいい主張です。 派遣元(派遣会社)のメンツも信用も丸つぶれですよ、「合わないから1~3日で辞めま~す」なんて・・・こんな辞め方されたら困りますね。 派遣先企業にとっては?さあ、どうだかね。 双方のマッチングをみる意味での1~3月更新だからねえ。 もし、更新辞退でもワンクール(契約満了)だったならなんら問題ないのでは?想定内だし、そういう契約は互いにとってメリットがあるわけだから。 ところで、約束をたがえた主様に対して、その派遣会社は次の仕事を快く紹介してくれましたか? 次の会社で「自慢のスタッフさんです!」と紹介してくれましたか? それが答えでしょう。

誰にとって仕方ないの?

akiron
> どうせ辞めるなら続けても仕方ないと思ってしまいます ん?誰にとって仕方ないの? あなたを雇用すると決めた企業も 派遣会社のあなたの担当者も それぞれ、思惑があって、こうこうこういう事をするのに こういうスキルの人をアサインしてこれだけの人手がいる なんて事を何か月か前から計算して採用してるんだよね それで条件を提示して、互いに了解してから始まった仕事を そんな感覚で投げ出されたらたまったもんじゃないよね 正直、嫌

そのとおりだと思います

041
yone
「がんばってみたけど無理だった」 というのは誰のためにもならない自己満足です。 1ヶ月や3ヶ月で辞めるなんて、最も迷惑極まりないパターンです。 派遣社員であっても教えないとならないことは山ほどあります。 教育期間というのは、投資期間ですから、 辞めるなら一日も早く辞めたほうが企業にとってはありがたいです。 合う職場、合わない職場というのは、どんな人にも絶対にありますからね。 ただ、職歴としての見栄えはどうしても悪くなりますけどね。

理由と動機に

🎶
愛の手
よって異なる。

その方がありがたいです

🐤
ぼんびーの
数日で辞めてもらった方が、ちんたら満了まで働かれるよりはマシです。 1週間は超える前に辞めましょう。名前も顔も覚えてませんから。

確かに一理ある

041
ひいらぎ
相談するくらいだから、派遣歴4日もあれば7年も…と書いてあるけど、試用期間内に辞めたことが何度もある御様子。 あなたの言うこともわかるけど、これからは辞めないで続ける方がよい。 まずは自分の希望を派遣会社の人とちゃんてすり合わせして、仕事を探してもらいましょう。 自分の要求ばっかり通る仕事なんてない、と理解しましょう。 ご主人の稼ぎで生活し、小遣い稼ぎって根性なら短期のバイトにしたらよいのかもね~

たとえ有期契約を繰り返す派遣社員でも

041
名ばかり管理職
辞めること前提で仕事している時点で?です。3年、5年継続するつもりで仕事するように考えを切り替えた方がいいと思います。 私はトピ主のような方の派遣先上司にあたる立場ですが、昨今の派遣社員事情を知っているので、来ていただく方には打合せの前に派遣元営業に履歴ををはっきりさせてもらってます。トピ主は履歴を見た時点でこちらから辞退いたします。交通費の無駄です。

数日ではわからないよ

041
たま
たった数日では、仕事の本質はわからないでしょう。 我慢が足りないと思います。 まあ、辞めてもらう職場にとっては有難いかも。 責任感のない人とは仕事にならないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧