本文へ

仕事中の耳栓は許されませんか?

レス18
(トピ主 3
041
zippechan
仕事
職場は私含め3人だけの小さな部署です。昼食はデスクで、皆時間差で食べます。1人が食べている時は他の2人は仕事…という環境です。 その内の一人、50代の女性の食べ方が驚くほど汚く音が凄いのです。クチャラーではないのですが、重度の歯槽膿漏なのか一口飲み込む毎に「シーシーッ」と歯の隙間から空気を吸い込み爆音を出すのです。 その後に必ず「チッチ」、その後何故か鼻を「ズズッ」と啜る。 それから歯に挟まった食べかすを指で堂々と取り、それをお構いなしに「チュッ」と食べる… それでも取れなかったら、1本箸を爪楊枝代わりに「チッチ」。 お茶・味噌汁はもちろんの事、水分の多いおかずは密閉容器に口をつけて「ずる~べろ~」と何でも啜ります。そして「シーシー」…永遠とこの繰り返しです。 そしてこの女性はお局様な上に大きな病気をしてから、誰も注意は出来ず2時間掛けて食事をします(規則は45分)。 毎日2時間、私の眉間には深~い皺が刻み込まれ、鬼の形相で仕事をしています。(彼女の目の前のデスクですが、私の鬼の形相には気付いてないみたいです) 正直、もう耐えられません…。 上司に言っても無理ですし、デスクでの食事禁止にすれば?と言われても無理な話なんです。 そこで最近は耳栓しかないと思い始めました。彼女の昼食時2時間だけ、耳栓をしては駄目でしょうか? もちろん来課する人も居ますし電話も鳴ります。でも、その2時間どうしても耐えられないんです。 来課された方は目で確認出来ますし、耳栓と言っても全くの無音になる訳ではないでしょうから分かると思います(部署自体静まり返った部屋です)。 目立たない耳栓をコッソリと付けたいんですが、反面、わざと目立つ色の耳栓をこれ見よがしに付けてやりたい気持ちもあります。 やはり、このような理由で耳栓をするのは社会人としてダメでしょうか?

ランキング

レス

仕事中に耳栓という発想よく出るな

041
J
来訪する人が居て電話も鳴るのにそんな理由じゃダメでしょうね 明らかに公私混同だし仕事上で支障出たらとか考えないのかな どうしても我慢出来ないなら相手に伝えるか我慢するか仕事止めろと思います ぶっちゃけ、その程度も判らない事が社会人として失格なんじゃないですかね

いいんじゃない?

041
みつこ
事情は全く違いますが、睡眠時間の朝方2時間ほどやはり雑音の理由で耳栓派です。 そうです、全く音は遮るものではなく、声などは聞こえるものですよ。だから2時間くらいならOKでは?これ見よがしのお気持ちもわかりますが、見えないようにしたほうが無難かな。ストレスは禁物ですしね。 職場をかえることも視野に入れたほうがいいかもですね。

録音して

😒
婆りん
聞かせて上げたら? 家族にも嫌われますよとーー私でも気持ち悪い。

してました

041
umi
片方だけしてました。 トピ主さんほど激しい迷惑音ではありませんが、神経質な為ボールペンのカチカチ、ガムのくちゃくちゃ、貧乏ゆすり・・・色々と耐えられない日常音が多かったので、片方だけ耳栓してました。 片方するだけで、ずいぶん変わりますよ。両方すると、かなりきこえなくなるので、仕事上無理でした。 片方だけして、自分がガムをかむ。これ、自分の噛む音がすごく響いて聞こえるので雑音がかなりおさえられます。社内で可能であればお試し下さい。 私は耳が髪でかくれるので他人は気づかない、と信じていました。 他人に指摘されたことなどはありません。 耐えられない気持ち、よくわかります。気にしないようにすればいい、なんて無理です。耳栓、試してみてもいいと思いますよ。

言い訳できる?

041
mac
どんな理由があるにせよ就業時間内に耳栓はあり得ないとは思いますが… バレない自信があり、なおかつ仕事に差し支えはないという事ならこっそりやるのはまあいいのでは? これ見よがしにつけたい気持ちは十分にわかりますが、 「どうして耳栓してるの?」と聞かれて言い訳できるのでしょうか。 そこで「お局様の食事の音を聞きたくないので」と言えるのなら耳栓する前に言ってますよね。 たとえ本人が「私のせい?」と察したとしてもおそらく不愉快に思うでしょうし トラブルになるのは避けられなさそう。 「これ見よがし」じゃなくて「こっそり」でバレたとしても上手な言い訳できますか? どうしてもやるなら、バレた場合のかなり上手な言い訳を考えた方がいいですよ。

耳栓の効果を試しててから考えたら?

🐱
同情魂
トピ主さんが考える「耳栓」を試したらいかがでしょう。 髪の毛で耳を隠せば、耳栓は見えません。 耳栓の効果を確認してから、続けるかどうか、考えたら良い。 >やはり、このような理由で耳栓をするのは社会人としてダメでしょうか? 職場の事情を知らない人の判断は意味が無いのです。だから他人聞いても無駄。 自分で、必要に応じて判断したら良いのです。

耳栓で大丈夫?

041
なっぷ
耳栓をすることが駄目かそうでないかという以前に、耳栓を付けたところで、本当にその不快な音を聞かなくて済むのかが疑問です。 イヤフォンをつけて音楽をガンガン流した状態じゃないと、その気になる不快な音はかき消されないような気がします。 ボブやロングの髪型なら、耳栓やワイヤレス型のイヤフォン付けても見えない気がします。 トピ主さん、頑張ってー

なんで

🐤
ヤン
なんで上司に言っても無理なの? 耳栓したって、大して気分は良くならないと思います。 転職した方がいいよ。

よいと思いますが・・・

041
かぁくん
会社の規模が、わかりませんが総務に相談出来る方は、いないのですか?正直トピを読んでいるだけで気分が悪くなりましたよ。転職は、難しいですか?貴女が、病気になりますよ

本来なら許されないとは思いますが

🐱
neko
本来なら許されないとは思いますが 私でも耳栓を付けたいと思います。 想像してぞっとしました。 私事ですがクチャラーでも気にませんが 喋りながら口の中のものが見える人は無理ですね。 その人に好感が持てなくなってしまいます。 そもそも2時間をかけて食べるなんて そちらも考えられませんが…。 一度試して業務に支障が無ければ 黙って分からないようにするのは 仕方がないと思います。

いい気がする

🐱
minon
耳栓って完全消音するわけではないですから。 まーたしかに不愉快ですね。うちも義父がそれで会社(家業で一緒に働いてます)お昼食べるときは私は別室に行きますから。仕事をするのではそれは無理ですよね。 義父に何度言っても「年取ったら歯に隙間ができるしょうがない」とか「俺はきにならない!」と言われますんで、たぶん言っても無駄ですし。 まずそっと片方だけしてみましょう。支障がないようならもう片方をそーっとつけてみる。 来客に気が付かないとか電話を待たせてしまうようなら業務に支障をきたしてますからあきらめるってことで。

ていうかさ

041
どぶろく祭り
来社した人がその女性の食事シーンを見てしまうのはOKなの? ここはやはり 昼休み以外デスクでの食事禁止を上に言ってみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
zippechan トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 我慢しろ…というご意見もあったのですが、これでも我慢してきたつもりです…5年以上。 やはり歯槽膿漏が進行するのか、昨日より今日・今日より明日…と日に日に音が酷くなってきています。 公私混同と言われてしまっては、反論のしようがございません。 以前彼女と、年配の方が食べる時の音について話をした事があります。その時は、私の母親が以前は音を立てなかったのが最近は食べた後に「チッチ」と音を立てるので「自分が良くても周囲は不愉快で迷惑だよ」と注意した…という内容です。 すると彼女は「私みたいに年を取ると歯茎がやせてモノが詰まるからしょうがない」と自分を肯定するような意見を言っていました。 という事は、彼女に注意をしても意味がないという事なんでしょう。 実は彼女、他人のクチャラーは全否定し、若い人の食事マナーの悪さに怒り心頭で、ご自分のマナーには自信があるみたいです。 彼女の食事中は上司もデスクに居るわけですし、注意出来るならとっくにしていると思います。腫れ物に触る…そういった存在の女性なんで、皆注意すらできません。

トピ主です

041
何度も申し訳ありません。 もう一つ聞きたくない…というか、耳障りな音があり辟易しています。 それが「納豆」なんです。 「デスクで納豆!」という驚きはあるかと思います。私も未だに納得できていません。 私の部署は陸の孤島と言いましょうか、大きな事務所の中の一部署ではなく、一部屋を与えられた部署になります。 ですので、もっと上の上司や他の部署には普段見えない部署なんです。 週2~3回は納豆を食べてます。それも「旨みが増す」等と言って箸をグーの手で持ち、100回以上グリグリ・グチャグチャと掻き回しまくります。 そして何の躊躇なく「ズル、ズルズルッ~!」と大きな音を立ててすすり食べるのです。 正直鳥肌です… 自分の家族以外の納豆を食べる音、他人の納豆をすすり食べる大きな音は「騒音」です。 私は納豆は嫌いではないので臭いは何とか我慢できますが、音は…無理です。 耳栓が非常識なのは分かっています。 我慢できないなら注意しろ!と思われるかもしれませんが、3人の小さな部署で今後雰囲気が悪くなるのは必至です。 こんな理由で仕事辞めるのも納得できません。

納豆

041
通りすがり
それはもう何か異常ですね もしかして、裏でトラブルになっているのでは? 嫌がらせとしてやっている可能性が高いですが? 昼食2時間って長いでしょ 彼女だけ別の場所で休憩して貰えばよいだけのこと。 耳栓はあなたが昼食休憩する間だけならウォークマンで音楽とか聞いているふりして着用できるでしょうけど。 必要もないのに就労時間まで耳栓するのは異様でしょ ケンカ売って、彼女たちのトラブルに巻き込まれるだけ…

耳栓を公私混同というなら2時間休憩はその最たるもの

会社員
会社がきちんと指導できないと大変ですね なにか曰く付きの方なのでしょう ご高齢になるにつれ自尊心を保つためか「自分は許される」が他人のアラは目につくという方が多くなるように感じています。 とりあえず髪の毛でかくして耳栓をしてはいかがでしょうか? メガネなどの補助器具と同じという考えで 耳栓をしても電話の音はきこえますしね うちの職場はヘッドセットをして集中していても成果さえだせば何も問題がないドライな社風ですが、表面的な真面目さが求められる職種はこういう時大変ですね……

トピ主です

041
皆様、本当に貴重なご意見有難うございます。 彼女はデスクで食べる。その事自体は違反ではありません。ですので「彼女が他の場所で休憩」というのは選択肢にはないんです。 私の昼食時間と彼女の昼食時間(2時間)は、1分たりとも被っていません。だから私が昼食を食べている時間は、彼女から耳障りな音は聞こえていません。 私が食べ終わった後から始まる、彼女の食事の2時間が苦痛なんです。 彼女とは一応トラブルも特になく普通の関係です。ただただ食べ方が汚い。 曰く付き…確かに全体で「やっかい者」扱いはされています。食べ方の他にも、机はゴミ山。賞味期限がとっくに過ぎた頂き物のお菓子が何個も机に乗ったまま。ゴミ山でキーボードすら置けず机の引き出しを開けっ放しにし、その上にキーボードを乗せてenterを『親の敵!』並に強打。就業時間が始まっても堂々と上司の前で新聞を読み続ける始末。 偏見かもしれませんが、短大を出てからずっと同じ職場で、長い間一人勝手気ままに出来る部署に居続け、男性とお付き合いもした事もなく、誰かに注意される事なく今に至ってしまった結果なんだと思います。

日常的に耳栓をしています

😢
ゆかり
音に敏感で、多少潔癖のきらいがあるので…… 私が使っているのはETYMOTIC RESEARCHという特殊な商品で、 音質を変えずに音の大きさを1/10にしてくれるものです。 電話の音や人の話し声はちゃんと聞こえますが、呼吸音やクチャ音はほぼ気になりません。 髪で隠せば見えませんし、気づかれても音響外傷にかかってしまった、 耳が痛いと言ったら進められた、或いは集中力をあげるためなど 説明すればカドも立たないのではないでしょうか。 正直そんな変わった人にケンカを売っても、謝ったり改めたりしてもらえないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧