本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ぶっちゃけ女性としての人生、幸せですか?

ぶっちゃけ女性としての人生、幸せですか?

レス19
(トピ主 0
041
満腹だけど空腹
恋愛
1)婚期や妊娠を逃しつつも。キャリアを積み経済的にも安定した生活でそれなりに充実した人生。 2)二十歳そこそこで結婚・出産し、仕事でのキャリアはほとんど充実してないものの、妻として、母として幸せな家庭を築く人生。 どっちが幸せだと思いますか? ちなみに私は、ずっと仕事に重視(1ですね)で生きつつもアラサーで出来婚・退社・復職。二児の母です(結果的に2です)。 キャリアをほとんどあきらめつつも、子育てしながらずーっと超地味に仕事も続けてます。たぶんコンビニのパートさんより収入は安定してないかも。夫の平均的な収入も含め極めて平均的な家計です。贅沢はできません。 子育てに気を使わず仕事をしている元同僚と比べたら歴然とした差があり、あんなに頑張って勉強したのに・・・という気持ちは否めません。 また、娘が大学生になりバリバリ勉強している姿を見ると、しみじみと女性の人生を改めて考えたりしています。 結局自分の人生を受け入れられるかどうかという話になると思うのですが、皆様、女性としての人生「やりきってる!」という実感はありますか?

ランキング

レス

まずまずかな…

キラキラ
1 でした。かわいい息子と娘。新居も建てて。しかし、旦那は社内W不倫10年で もう不倫女に差し上げました。 自分で また家も買い お仕事を昼と夜。ついでに金持ちの愛人もして。子供も無事 社会へ送り出し、2 自分で仕事の目標もクリアーできて スパッと 素敵なかたと再婚して 他県に嫁ぎました。今は ほのぼの専業主婦で 夫と手をつないで買い物行って 最高に幸せです。 私 がんばったから 神様から ご褒美もらえたんだと思う。めでたしめでたし。

ぶっちゃけ

041
Lちゃん
もうアラフォーなのでつぶしのきかない年齢になった以上・・・例1と2、どっちも経験して比較できる人って、そんなにいないんじゃないんかなって思います。 どちらの人生が幸せなんかなんて、ちょっとかじった程度の経験じゃ判断しようがないし、ある程度積み重てから知る幸せってありますよね。 というか・・・たぶんホントに人生についての選択が合っていたか間違っていたかなんて、解るのはもっと先なんじゃないの、って思うと一概に言えないな。 ちなみに私は、20代は働きつつもアラサー結婚、子供二人います。キャリアを積める程の仕事はできずとも、皆の助けを借りて仕事もしています。 主さんとだいたい同じですね。 なんというか、どっちとも取れない人生を送っているわけなんですが、今のところ何事もトラブルがなく家族も元気で幸せですよ。 働くときは働く、子を育て家事をするときはする、忙しい中調整しながらうまくこなす、いきなり環境を変えざるを得なくてもそれに順応する。 そしてそんな人生を受け入れて柔軟に生き幸せに暮らす。 女性ってそういう能力に長けている生き物だと、私は思います。

はい、幸せが怖いくらいです

🐱
30代正社員WM
どちらも手に入れたと思っています。 1キャリアを積み経済的にも安定した生活でそれなりに充実した人生。 (新卒採用から同企業、育休、復帰) 2二十歳そこそこで結婚・出産、妻として、母として幸せな家庭を築く人生。(入社間もなく結婚、出産はキャリア優先のため遅め) 会社でバリバリ働き、家に帰り子の世話と家事でバリバリ働き。1日の充実感がハンパないです。経済的に潤っているし夫婦仲も円満です。

死ぬ時にわかるのかも

041
とりあえず幸せ
私は1ですかね。 恵まれた環境で育ちました。実家が裕福で、学歴も留学経験も職業経験もあり、そして結婚、出産、現在二児の母です。 結婚相手はさらに財力があり、なに不自由ない暮らしです。 しかしキャリアはまったくなし。きっと探せば職はあるかと思いますが、子どもに迷惑かけたくない。 独身でバリキャリの友人はカッコイイし憧がれます。彼女は母親になりたかった、と。 既婚子どものいない裕福な友人は自由で羨ましいです。彼女は母親になりたかった、と。 結局、女性は何を手に入れても、母親になりたかったと言うのかな、とちょっと不思議です。 無い物ねだりなんですね、きっとお互いに。 みんな違ってみんなイイと思います。

すみません、2です

041
傍観者
バブルの頃青春期を過ごした私は1に憧れてました。 あれから20余年。 当時のバブル組は今50過ぎ。 1を目指して目標到達した人ってほんの一握りです。 若いころはバリバリ働いていたけど、40過ぎてから次々戦線離脱していきました。 2の人生を歩んでもキャリアをある程度充実させるチャンスはあるけど、1の場合出産は取り返しがつかないのです。

なんだか考える範囲が狭い気がします

041
マルセイユ
私だったら、1も2も選べません。どちらも、何かが欠けている。 だいたい、なんで選択肢どちらも、キーワードは「仕事」「結婚・出産」だけなんでしょうか。 どちらも“充実”していたり、“幸せ”なら、トピ主さんの言う通り、どちらも肯定すればいいだけの話。 どっちが幸せ?なんて質問、ナンセンスです。 きっとそんな問いかけをしたくなったのは、トピ主さんがご自分の人生に後悔や迷いが生じているから でしょうね。きっと、人に自分の人生を肯定してもらいたいのでしょう。 「自分の人生を受け入れられるかどうか」まさにそうだと思いますが、 私は「自分の人生に悔いがないように」何歳になっても前向きに生きることこそ大事だと思います。 50代頃と思われるトピ主さんだって、まだ人生振り返るときではないと思いますよ。 「幸せ」の要素には、私はトピ主さんのように「仕事」「結婚・出産」だけと思わず、 「家族・人間関係」「健康」「生きがい」など、無数あると思っています。 それと、“幸せな人生”を語る際には、「女性として」は不要とも思います。

そんな単純なものではないと思う

041
moe
有名私大卒業→事務職4年→結婚し専業主婦、二児の母なので2)が近いですね。 どっちが幸せかなんてそんな単純なものじゃないと思います。 この論理でいくと一番勝ち組は子持ち兼業キャリア主婦ですか? でも、大企業総合職3人の子持ちの友達はカリカリしてますよ。自分の時間がないんだと思います。 家庭と仕事の両立はどちらかが犠牲にならざるを得ない。仕事しながら子育て!って言っても子育ては一歳から保育園、小学校にあがっても夜まで学童とかで外注ですよね。 では結婚出産、家庭を持つことが女の幸せのゴール?そんなの既婚者はみんな現実わかってますよね(笑) 夫とずっとラブラブなんて珍しいし、育児、親戚づきあいなど負荷が増えます。 でなければ離婚率3割超えるわけない。20~30代で決めた相手と半世紀も一緒に過ごさなければならない結婚制度って無理があるなとも思います。私の周りでは結婚して悩みが増えている人ばかりです。 何かを得れば何かを失う、というのが結論ですね・・・

女性として…?

女性としての人生というのがちょっとよく分からなかったんですが…。 1も2も極端ですよね。 これじゃどちらにも憧れないですし、どちらにもなりたくない、というのが本音かな。 私は20代の頃に恋愛結婚して、子どもも産みました。 独身の頃に趣味でやってたことがあるんですが(仕事もしていましたよ!) 子どもを産んで正社員からパートになったので、 ちょっとだけ時間ができた分、趣味に力を入れるようになりました。 すると、そっちの分野で認められ、趣味が仕事になりました。 漫画好きが、漫画家になったようなものだと思ってください。 といっても副業レベルですけどね。 コレ1本じゃ、まともな年収にはなっていません。 なので、2に近いのかなって思いますけど、妻として母として幸せというより、 小学生の頃からずっと仕事にしたかった趣味を仕事にすることができて、 個人として幸せ、という感じでしょうか。 性別は関係ない気がします。

どっちか選ばなきゃダメなの?

KNN地球儀
44歳です。今のところ私の人生は2のほうでしょう。 でも、幸せではあるけど本当は1の人生のほうがいいと強く思っていますよ。 成績が良いのにお金が無いので進学できず、高卒で就職。 そこで出会った7つ上の初めての交際相手と結婚し、24で娘を産みました。 でも夫の有責で26で離婚。 すぐ再就職し32で出会った同い年の現夫と34で再婚。 姑から家を追い出され学区内の家を急遽購入、高いローン開始。 夫婦の年齢の割に子供が大きいので教育費が負担。 私は働き続け昨年病気になり退職。 夫の収入は全体の平均値ギリギリですが40代半ば平均で見ると、かなり低いです。 自分のせいでは無いにしろ波乱万丈を歩いて来たので、短大や大学を出て数年の後に寿退社する方は、私には雲の上のような人生に見えます。 最近になってやっと、早く産んで良かったと実感しますが。 だから娘にはしっかり学んで定年まで働いてほしいです。 法学部に行かせ、公務員を目指して欲しいと思ってます。 そこに結婚や出産が入らなくても、私は執着しませんね。 結局は人生じぶん独りって思っているから。

遅くに結婚するとそうなるよね

041
私は卒業して仕事に熱中しつつも、早々と結婚育児を20代前半で済ませ、育児しながら仕事のスキルを落とさないように勉強。 子どもが小学校に上がったタイミングで仕事に復帰。 でもまだぎりぎり20代。 そこから周りの同年代が出産育児で仕事に没頭できない時期に没頭して大きく水をあけました。 これはけっこういい選択だったなと思っています。 妻となり、母となった喜びも感じ、その後仕事でも力を発揮できてますもの。 やっぱりいろいろな部分でタイミングが大事ですよね。

2が羨ましいですね。

041
幸せではなかったです
私は1も2も手に入れているとは言えませんが…。 どちらかと言えば一流四大卒で総合職だったので1のキャリア派だったと思うのですが、根強い男女差別に心折れて10数年で退職し、現在リベンジを目指し資格取得の為勉強中です。 2は、結婚はしたんですが…年収1000万超の優しい夫ですが、結婚生活の殆どがセックスレス。当然子供は居ません。 こちらも挫折感がハンパないです。 別れて新しい彼を探したい。 でも一人になるのは不安…。 もう若くもない自分が、残りの人生でどれだけのものが取り返せるのか判りません。 でも足掻かずには居られません。 苦しいミッドライフクライシスです。

“女性”のせいにしないで

🐧
おばはん
貴女の人生が充実しなかったとして、それは貴女の性別が女性であったせいではなくて、貴女本人のせいなのです。 だいたい人生って、やりきらなくてはいけないものなのですか? 貴女は男性に生まれていてもきっと同じ悩みを持ちますよ。

要は子供と仕事

💰
ルル
女性はやはり産む性だから、子供がいる、いないは 大きいでしょう。 40過ぎてたら、男女問わず仕事の成果や内容は 大きな差がついてます。 努力してきた職業人であれば、努力が実り 成果を楽しめる時期でもあります。 男性がそうであるように、自己実現を目指し 社会に認められたい思いは女性にもあります。 もう子供は産めない時期、 キャリアの取り返しもつかない時期に、 この人生後半に両方手に入れてる 女性が一番充実を感じてると思いますね。 私は両方手にしています。 専業主婦も5年程度しましたが、 30から資格を取り、現在は月に100は自分のペースで稼げます。 娘にも、キャリアも子供も手にして欲しいですね。

その選択だと両方不幸

💡
働くお母さん
うちは高齢出産でしたけど(結婚自体は二十代終わり)、40歳で子供産むまでキャリアと夫婦二人の生活をめいいっぱい楽しみ、仕事ももうこれ以上上がらなくて良いというポジションまできてから子供を産みました。 今は赤ちゃん育てながらも、仕事も楽しんでます。忙しいは忙しいので大変といえば大変なんだろうけど、充実感は半端じゃないですね。 仕事自体も今まで培った経験があるので、そんなに大変では無いですね。 自分の裁量でバランスよく仕事できるというのもありますし。 家庭も仕事も両方手に入れようと思ったら、若いうちからキャリアプラニング、そして何よりも大事なのはパートナー選びだと思います。 トピ主も人生やりきってない、と思うのなら、なんとかやりきっていると自信を持っていえる様に頑張ってみるのは?人生最善を尽くしてから後悔のが良いと思います。頑張って下さい。

自己満足ですが

041
まおう
こんにちは。このトピは自己満足なことを書いてもいいのでしょうか?(女性としての人生「やりきってる!」という実感はありますか、という質問なのでいいんですよね・・・) 私はずっと1でやってきました。適齢期は逃してますが、妊娠はまだ可能です。トピ主さまが「あんなに勉強したのに」と書かれているように、私も両親に多大な学費を出してもらい、ずっと勉強してきたので、結婚や子育てのために仕事を諦めることができないところまできてしまいました。必死で仕事をしてきたのであまり出会いもありませんでしたし。逆に経済的な安定と社会的なキャリアは得られました。 このまま裕福だけど一人寂しく生きていくのかなと思っていたのですが、諦めかけたところでパートナーができました。私にとってはもったいないくらいの、優しくて・男性として素敵で・賢く・経済力も地位もある人です。母としての幸せは得られるかわかりませんが、女性としての幸せはもう十分。私の人生、あとは神様に感謝と恩返しするだけだと思っています。

両方は選べないし、人それぞれだろうけど

041
ミセスN
病気・老化によって体が不自由になったとき、結論がでるんじゃないでしょうかね。 かといってそれから選ばなかった方の道を進もうと思っても手遅れ。 どっちを選んでも死ぬまで清々しく生きていきたいものです。 私は50才で2ですが、契約社員だけど仕事内容・報酬ともに満足。子どもは社会人としてしっかり働いていて、優しい夫に愛されてとても幸せです。 40過ぎてから様々な病気になり通院ばかりですが、夫が支えてくれるのでなんの不安もありません。 入院した時は息子も手術の立ち会いや荷物持ちのため退院の迎えをしてくれて助かりました。 もっともいなけりゃいないで意識不明にでもならない限り一人でやれますが、幸せとは言えないでしょう。 結局女性として幸せな人生になるかならないかは、夫に愛されるかどうかじゃないでしょうか。 人として幸せかどうかはまた別問題と思います。

私は幸せです

041
MILK
幸せって人と比べるものではないよ。 比べてる時点であなたは不幸せなんだと思う。

2ではないが1とも言えない

041
ODRK
学生時代にやりたい仕事に出逢い、その道で就職。 でも人間関係や仕事がうまくこなせずに転職を繰り返した結果挫折。 その後も職種をいろいろ変えて働きましたがどれも同じような状況になり、今はスキルも要領も何もいらない、雑用のような仕事をしています。 仕事自体は全く興味のない分野ですが幸い人間関係はいいので楽しく働けています。 34才で結婚しましたが結婚当初夫は義母の持病(夫と知り合う前から)を理由に今はそれどころじゃないと子作りを拒否。 私は欲しかったのでいろいろ働きかけていましたが空回りしていました。 半年後私の勤めていた会社が倒産、直後に義母も亡くなり、その後就いた会社でまたうまくいかず悩んでいた頃発達障害を疑い、診断を受けました。 その後しばらくして急に夫が子供が欲しいと言い出し…今度は私が拒否しています。 元々夫婦生活の相性が合わないのと、自分に自信がない事から子供を持つことへの不安、結婚数年経っても夫婦としてまだ信頼関係が出来上がってるとは思えないことから先々への不安、いろいろ重なって子供を持つことが怖くなりました。 幸せか、と聞かれればどうなんだろう?という感じです。

1に近いけれども・・

041
かしわもち
今年40歳になるので、もう妊娠については諦めました。 でも1度くらい結婚したいという気持ちは捨てきれず・・。 需要はほぼ無いとは思いますが、婚活しようと考え中です。 仕事については、キャリアを積む意志は全くなかったのに・・ なりゆきで派遣から正社員になり、営業所勤務だったのになぜか 異動で本社勤務となってしまいました。 おとなしく仕事さえしていれば、定年まで安泰な職場であることは 間違い無さそうです。 健康で仕事ができている事だけでも充分だと感謝しなくてはと 思う時もあるけれど、ないものねだりの気持ちはありますから。 結婚したい、子供が欲しかった・・と思う時もあります。 きっと2の人生だとしたら、1を羨ましいと思うのでしょうね。 まぁ、自分ですべて選択した結果なので・・これからできる事をして 残された人生を後悔の無いように過ごせたらと考えているところです。 やりきってる!って感覚は今のところありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧