本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスケーキ? 23歳の娘に婚活を強要する母に困ってます

クリスマスケーキ? 23歳の娘に婚活を強要する母に困ってます

レス40
(トピ主 1
🐶
kana
恋愛
去年、大学を卒業し派遣社員として働いています。大学の時の同級生だった彼と3年つきあっていて、お金がたまったら、いつか結婚しようと話していました。しかし、正社員の彼も、派遣の私も収入が少ない上、仕事が一人前にできるようになるため資格取得の学校に通ったりしているので、何年後に結婚か見当もつきません。

50代の母は、そんな彼に早く見切りをつけ、収入も安定した男性と結婚して欲しいとプレッシャーをかけます。我が家には31歳の未婚の姉もおり、楽しく充実した20代を送って、30歳になりようやく婚活を始めましたが、結果がよくないようで、妹の私には同じ道を歩ませたくないそうです。

母が若かった頃は、26歳になったら、売れ残りと言われるのでみんな大慌てで25歳で結婚したそうですが、母は今でもその伝説を信じ込んでいます。

小町では、30代の女性の婚活の大変さが話題になりますが、そうかといって、仕事も一人前でない人間が今度は婚活に加わるっておかしくないですか?

母が勝手に持ってきたお見合いの写真や自己紹介書を見ても、私と一回りも二回りも上の方で、どちらかというと父親に近いイメージです。そんな人が私と話をしておもしろいとは思えません。

専業主婦だった母は、夫の経済力で女の幸せは決まると言い張りますが、そんなもんでしょうか。

今お付き合いしている彼は、今も、今後も経済的には恵まれない上安定もない職種なので、母から一日も早く別れるようせかされています。彼にも色々嫌がらせをしているようです。

皆さんに伺いたいことは、婚活って20代でスタートしなければいけないんですか?

ランキング

レス

しなければいけないか?と聞かれれば

041
婚活事情
しなければいけないか?と聞かれれば、いけなくはないでしょう? 一生独身でもいけないか?と聞いてるのと同じで、いけなくはありませんよ。 ただ婚活は20代からやった方が絶対有利です。 30代女性の婚活なんて半分「敗戦処理」みたいなものですからね。 >仕事も一人前でない人間が今度は婚活に加わるっておかしくないですか? 30代でも仕事が一人前でない人が沢山婚活されていますよ?

三十路で苦労しているひと

041
あん
多いですよ 市場価値の高い今はチャンスではあります

あせりばっかりだった専業主婦時代

🐱
私の母も、専業主婦で、 夫の収入で、幸せが決まると信じています。 だけど、母が幸せだったとは、とても思えません。 嫁、姑問題や小姑の問題もありました。 同居でない専業主婦を少しだけ経験した私も、 あの頃は、仕事しておしゃれしている友達が羨ましくて、 あせりばかりでした。 やはり、養ってもらうという立場は、難しい問題が生まれます。 実家の権力が強いというお嬢様専業主婦の友達は、 子供が大きくなってからの苦労が、受け入れられないようで、パニックで病院通いの人もいます。 人生は、理想どおりになりません。 婚活で、理想の相手と結婚できても、努力の量は同じかもしかしたら、妥協ばかりかもしれない。 親が正しいと思えないなら、自信を持って、自分の信じる道を進んでください。

お母さまに見る目があるなら…

041
そうだねぇ
恋愛結婚なら話は別ですが、お見合いで20歳前半の女性を狙うひとまわり年上の男性って何かあることが多いです。若い女性にしか興味がない、マザコン、モラハラ、元遊び人など。でも中には仕事で忙しいまま30半ばになってしまったというだけのまともな男性もいるので、お母さまに男性を見る目があるならまかせてもよいかもしれません。 ひとまわり上の男性とお見合いするなら、世間以上の収入、同居なし、専業主婦が最低条件であると聞いたことがあります。

20代でスタートしてもいい、でも方法はいろいろ

041
かおり
将来必ず結婚したいというならば、早くから動いておくことにこしたことはないですが、結婚相手に何を求めるのかによって方法は違うと思います。 「将来の生活のために、養ってもらう為に結婚」ということでしたら、結婚相談所や親戚つてを利用して、とにかく安定した職業・収入の人を第一に探すので間違いないし、女性の「若さ」はウリになりますからお母様のように焦らすきもちも理解できるでしょう。 でも「人生のパートナーとしての結婚」ということでしたら、相手の状況に係らず結婚ができるよう、一人でも生きていける経済力、場合によっては相手を養える経済力を身につけつつ、人生を共に歩むのに相応しい相手をみつけるよう、また見極めることができるよう、沢山の男と出会って話して遊んでとにかく経験をつむのがいいのではないでしょうか。(やみくもに男性とお付き合いしろといってるのではないですよ、念のため) トピ主さんが結婚に何をもとめるか、専業主婦になりたいのかどうかをまず考えてはどうでしょう。 まず結婚に自分が何を求めているのか

いけないわけではない

🐤
choco
25歳の独身女です。 私の母も若干焦ってるみたいです。 母が私の時には結婚してましたからね・・・ 婚活は20代でなければいけないという事はないと思います。 ただ、30代よりもモテるだけなので、多くの人からアプローチはもらうかもしれませんが・・・ 私はまだ婚活するつもりはありませんが、28~9くらいで相手がいなければしようかなぁ・・・と思ってます。 ただ、若いというだけで寄ってくる人も多そうなので(20代で婚活すると)敢えて30になってからやろうか・・・と思う気持ちもあります

今からなら引く手あまた

041
30代前半主婦
小町でも状況は判ると思いますが…派遣のままだとして、30になってから婚活じゃ遅すぎます。 あと4年、27過ぎればもう遅いです。 派遣から正社員になっているとしても、相手の条件は今より格段に落ちると思います。 でも私なら条件のいい見合い相手よりも正社員の彼氏だなあ。 >専業主婦だった母は、夫の経済力で女の幸せは決まると言い張りますが、 愛が無ければ幸せなんて無いです。愛がある上での経済力ならわかりますけど… あと、お母様が年上の方の見合い話ばかり持ってくるのは安定した経済力があるのはそれ位年上の方だからです。 若くて高収入ってあまりいませんので。 (年上と話が合わないとも限りませんよ。会ってみないとわかりません。) 彼を本当に好きで結婚相手は彼以外に考えられない ほどではない と言うのなら早く別れて婚活を、に一票です。

親心・・・ただひたすら親心

😢
さふらん
丁度 同い年の娘がいます。 「女の適齢期はクリスマスケーキ」と言われた世代です。 ウチの場合は「25歳は売れ残り」でしたけど。 5歳年下の相手と付き合っていた従姉妹も、親にしつこく「25までに」と言われて20歳の彼と結婚しました(笑) それでいながら、同い年の女の子と付き合っていた26歳の息子には「結婚はまだ早い」と27歳まで認めませんでした。 なんともはや、親心と言うか、身勝手なものです。 私も娘と息子がいますが、娘には少しでも早く結婚して欲しいと思うし 結婚したあとも、お金のために働かなくちゃいけないと思うとかわいそうだと思います。 嫁の一人くらい養う甲斐性はないのか!と。 その一方で息子の嫁には、ダンナの稼ぎでのうのう遊ばれてはたまらない、と思ったり… ホンット、身勝手だな、と思います。 でも、やっぱり「親心」なんですよね…… ウチの娘はお付き合いしている相手がいないので まさにトピ主さんのお母様同様、焦りまくっています。 とにかく、今すぐでも婚活しなくちゃ!! って。 ただひたすら、私の後を継いで、娘を守ってくれる人が欲しいのです。 娘を幸せにしてもらいたいのです。

いくつで結婚したいか

🐱
ねこ
いくつで結婚したいかによるんじゃないですか。25歳で結婚したかったら今から婚活する必要あるし。 私の夫は、今でこそエリートと呼ばれる部類の仕事についてますけど、学生時代はフラフラと留年し、私の母は別れさせようと必死でした。 結婚が決まった後でも文句ばっかりで、同棲絶対反対派のくせに「まだ結婚はせずに、とりあえず、同棲だけしたら?」とか言ってきました。 夫はまだまだ高給取りではありませんが(贅沢しなければ生活はできます。)、私も働いており、「専業主婦なんて死んでも嫌!」と思っているので不満はありません。 私の母も、夫に楽させてもらうのが女の幸せと信じていたようですが(以前は、バリバリ働く私を「可哀想」って言ってました。)、最近は、私のキャリア思考を理解し、 「家事半分は自分の義務で、男の自分は体力があるのだからもっとやるべき」と言って私を支えてくれる優しい夫を見て、「ねこちゃんは本当に幸せな結婚をしたわね。」と言ってくれます。 人それぞれ結婚で必要な条件は違います。専業主婦希望なら夫の収入は必須だし、働きたいなら家事負担は必須。 主さんはどうでしょうか。

青田刈りは始まってるよ。

041
apple
30代子持ち自営業です。 私も20代の時は、貴方に近い考えでしたが あらためて振り返ると、お母様のおっしゃることに一理あります。 >仕事も一人前でない人間が今度は婚活に加わるっておかしくないですか? まず結婚して、その後その生活スタイルに合わせて仕事する、という生き方もあります。 私の母や妹がそうです。 >皆さんに伺いたいことは、婚活って20代でスタートしなければいけないんですか? いわゆる世間でいう「婚活」はわかりませんが 結婚にむけての活動は、早いうちから始まってるのが 今も昔も変わらない現実だと思いますよ。 学生時代から青田刈りは始まってます。 有望な男性、美人で健康な女性は 学生時代からの恋人と結婚するパターンが圧倒的でした。 あと今、貴方は同級の彼と付き合われてますが もし35歳になった時、同い年と付き合おうとしても、今よりずっと難しいです。 女にそういう壁があるのは現実です。 ま、お母さんは適当にあしらっておけば? 嫌なら離れて住むといいと思います。

私は独身なので

041
かつを
アドバイスにならないかもしれませんが、 少なくとも親に言われたからって行動するものでもないかと。 直接の回答にはなってませんが、 親御さんが子離れをできていないように感じますので もしご実家住まいでしたら一度家を出て親御さんと距離を置かれてはどうですか? 経済的にきつければ彼氏さんと住むとか。

どうなんでしょうね。

041
今どきの嫁
人それぞれだと思いますから、トピ主さん次第ということではないでしょうか。 私としては、23歳のトピ主さんにとって必要なのは婚活よりも就活だと思います。お母さんが婚活を勧めるのはトピ主さんが派遣社員だからということもあるのではないでしょうか。 今の時代なかなか大変だとは思いますが、この先独身でも自身で生きていける力を身につければ、お母さんも黙ってくれるのでは? トピを読んで感じたのは、トピ主さんも「夫の経済力で女の幸せは決まる」というお母さんの考えに、感化されつつあるのかなということです。もし、男性に養ってもらって当然と思うなら、その考えを真っ向から否定はできないでしょう。 彼は今も今後も経済的には恵まれない上安定もない職種なら、トピ主さんはそんな彼を助けてあげられるだけの経済力を身につけるという考えはありますか? もしそれがないなら、お母さんの言うとおり、若いうちに一回り二回り上のお金持ちな男性に飼われた方が・・・(いや失礼)、結婚された方が将来安泰だと思います。 お母さんや彼氏のせいにしないで、トピ主さんがどういう人生を送りたいのか考えてみては?

20代の方が断然有利なのは間違いないですね。

041
たかこ
お母様の言うことも一理あります。 「女性」というだけで価値があるのは25歳くらいまでではないでしょうか。 25歳以上になってくると、その人の品格や教養や経済力が そなわってきて初めて評価されるものだと思います。 とはいえ、お母様の趣味でひとまわりも上の人を紹介されても そりゃ気持ちは、なびきませんよね。 いまの彼氏さんと将来、結婚を考えているのであれば トピ主さんも、経済力をつけましょう。 手堅い資格を取る、正社員として働くのがいいと思います。 彼氏さんと二人で「○歳までにこうなっていよう」という 目標を立ててはどうですか? お互いに経済力をつける。そして結婚する。 という二人の目標が出来た方が頑張れるような気がしますし もしも、彼氏さんと結婚のご縁がなくてもトピ主さんには資格と経済力は残ります。 まだまだお若いですから、これからなんでも出来る年齢です。 ぜひ自分の思うとおりの人生を歩んでくださいね。

あなたのご母堂と同様のことをした両親の息子は

041
納豆ママ
父の友人の息子3人ですが,一番年下でも45歳ですが,皆独身です。 実は長男には結婚しようとした,女性がいたのですが,両親が大反対,彼女にも,嫌がらせと思いやりのないきつい言動を取ったため,破局。 彼が彼女と別れた理由が,周りに広まってしまったため,彼はその後,彼女をつくることもできず,お見合いをさせようにも 「あのこわい両親がついているから。」 とお見合いの話もほとんどこず,現在に至ってしまったそうです。 あなたも同じことになったら困りますよ。

価値観の古いお母様の心配はごもっとも

041
うーん・・・
お姉さまの婚活が芳しくない、という点から、失礼ながら貴女の容姿も飛びぬけて優れてはいない、 大学卒業後派遣社員という事ですので、それほど有名大学卒でもなく、就職に有利な資格も持っていない、 お見合い写真に対する反応から、熱烈に今の彼氏を愛してるというわけでもない、 と推測致しました。 だとすると、 経済的に不安定な彼との、あてのない結婚を夢見て 花の二十代を派遣社員だけで終わらせてしまうのはお母様ならずとも不安に思います。 婚活に勤しみたくないのなら 一人で生きていけるような職種につく、資格を取る事を視野に入れた方がいいと思います。 それはそのまま、今の彼氏と結婚しても問題がない経済力が身に付く事に繋がります。 このまま派遣社員を続けるつもりなら、引き続きお見合い写真をチェックしてもいいのではないでしょうか? 二十代なら収入の安定した年上の男性からのオファーもあるでしょう。 今はまだ学生気分が抜けてなくても2・3年後には貴女も二十代後半に突入、 成熟すれば年上も気にならなくなるかもしれません。 恋愛体質でもなく経済力もなければ婚活は必要だと思います。

20代がいい

041
なぎ
あなたの彼の事は知らないし、 お見合い相手も「何じゃそら?」で、 あなたの婚活をどうすればいいのかは分かりませんが。 婚活をスタートするのは20代のうちが断然いいです。 でもそれ以前に本人に結婚する意志がある事が大前提ですが。

納得できるところもあり・・・

041
ももえ
こんにちは。私は30代の主婦です。 お母様の言う「夫の経済力で女の幸せは決まる」というのは極論ですが、 私のこの年齢になると、少し当てはまる気もしています。 妹は零細自営業に嫁ぎ、お金にたいへん苦労しています。 服も化粧品も、そして食料さえ困る生活。老後にもその苦労はつきまといます。 妹に子供はいませんが、旦那様と仲が良いので、もちろんそれは 喜ばしいし、姉の私としても嬉しいことです。 でもkanaさんがもし経済的に不安定な今の彼を結婚したいほど好きなら、 私の妹と同様、一生働きつづける覚悟がないといけないと思うのです。 その覚悟がなかったら、婚活もありだと思います。

結婚しちゃえ

041
昼休みなう
もし、彼が結婚してもいいくらい好きならば、具体的な結婚の計画を立てて しまってもいいんじゃないでしょうか? お金がなくたって結婚はできますよ。もちろん、式や子供や住む家について いろんな制約がでてきますが、それがなんぼのもんでしょうか。 無理だと思われるかもしれませんが、これが一番の解決策だと思います。

二十代の方がいい

🐤
mono
30代になってからでは厳しいようです。 29才の時、私も含め、友達や知人がばたばたと結婚していきました。 話を聞くと、皆25~8歳で相手を見つけているようですよ。 30になると厳しいと本能で感じているのだと思います。 でも23歳で焦る必要はないと思います。26過ぎで大丈夫ですよ。

派遣のままのつもりなら婚活は急いで!!

041
頑張れ
なぜ派遣?まずは正社員になりましょう。 「来月から仕事が無い」と泣く日が来る可能性が高い派遣より、はるかに安定感しており、将来も企業年金などメリットがあります。 彼を待つにしてもスキルも貯金もなく歳だけくって女性としての価値を下げる一方の今より、正社員になって貯金も出来れば、恋愛を成就させる為にもなるし今よりだいぶましですよ? 更に言うと、社会的には、大卒派遣は高卒正社員のはるか下です。 お母様はトピ主様が就職出来なかった上に経済的もまずそうだと判断しての婚活推奨だと思います。 専門職ではなくただの派遣なら20代前半で婚活しないとそういう事情もあり、中々条件の良い方とは結婚出来ません。 ただの派遣って、正直、フリーターと同じですし、経済的にも不安定で、日々の生活は勿論将来も不安じゃないですか? 就活しないなら早めの婚活、その前にライフプランの見直しをお勧めします。 品定めされる今より、正社員になって25過ぎても男性を選ぶ立場の方が良くないですか?

もちろん

041
気球
20代で始めた方が有利です。男は若くて子供を産んでくれる女性を望む人がほとんどなので。 でもまだ23歳だしあと3年位してからでもいいと思います。

決まりはない

🙂
権兵衛
決まりはありません。 ただ婚活する男性の多くは子供を欲しがっています。 一人ならまだしも、二人以上望むのであれば三十代だと遅いと思います。 ただ、昔はサクセスストーリーだったんです。 男性の年収も低いうちから結婚して一緒に上げていく感じです。 今はどうでしょう?始めに要求しますよね? 考え方が変わったとはいえ男女ともに完成品を求めるため三十代からと考えるのでしょうね。

した方がいい

041
あんこ
20代で婚活した方がいいかどうかなら、当然した 方がいいです。 小町を読んでいるなら、どれだけ女性の30代が婚活においての 市場価値が下がり、苦労しているか知っているはずです。 30歳になってからじゃ遅いんです。結婚そのものをそんなに 焦る必要はないですよ。まだ23なんだし。 でも『相手を見つけて捕まえておく』、これは20代のうちに しておいた方が、圧倒的にいい男を捕まえられるのは 言うまでもありません。その彼といつ結婚するかはタイミング 次第だけど。 私30代前半ですが、私を含め周りで結婚している友人は、皆 20代で相手を見つけていました。逆に30歳になって彼氏が できなかった子たちは、いまだに彼氏すらできていません。 それが現状です。

婚活しないにしても

041
りんご
親心として、いい人と結婚してほしいというのは当然だと思うんです。 今なら、選ぶことができます。 いい男の人はたいてい誰かのものなんです。 イケメンで年収もよくてなんていう人は女性がほっておきませんよね。 相談所にはそういう類はいなそうな気がするので、相談所に登録=婚活ということではなく、今からたくさんの出会いができるように努めて、いい人と結婚できるように準備をしておくのがいちばんです。 条件から入るなら、一流企業の友人を作り(そこは婚活パーティーででもなんでも)その人に紹介してもらうのが一番かと思います。 お金がなくても彼のことが大好きで、彼以外と結婚は考えられないというのなら話は変わりますが、そうでないなら、お母様の言うように別れてさっさと次に行くのをおすすめします。 貴重なこの20代がもったいないと思います。

まずは自分の立場

🐧
Baxter
現在派遣社員とのことですが、これが安定した収入のある正社員となれば 「別に急いで結婚しなくても、一生自分の生活は自分で何とか出来る」と お母様の婚活強要を突っぱねる事が出来ます。 その予定がなく、派遣のまま、子供が産まれたら仕事を辞めるかも~、 という意識なら、商品価値の高い20代前半で婚活に本腰を入れろ、という お母様の意見はもっともだと思います。 今の彼との結婚が、何年先になるのか、はたして実現するのかどうかも 見当が付かない、という状況なら、お母様がおっしゃることも、さほど 理不尽だとは思いません。

トピ主さんの覚悟次第

🐧
むさ
お母さんのおっしゃる事は全て正しいとは思いませんが一理あります。 今お付き合いされている彼は今後も経済的に恵まれないうえ安定もない職種なのですよね。 でしたら、彼と結婚するならトピ主さんが安定した収入を得られる資格なり仕事なりを得ることが必要条件となります。 でも今の所トピ主さんは派遣社員。 トピ主さんの信念はどうなのですか? このように景気の悪い中でも頑張って安定した職を探し、妊娠出産後も続ける覚悟がありますか? 例えば全く興味が無く体力的にきつい仕事でも生活のために働き続けられますか? その覚悟が無いなら、肩書が派遣社員でもまだそこそこ良い話が来るであろう 20代半ばまでに婚活を始められたほうが有利です。 興味の無い仕事を一生するほどの覚悟は無いが、それなりの仕事に就けたなら彼と結婚して共働きしてもいい、 といった中途半端な気持ちならば、折衷案を取って 例えば25歳までは公務員試験を受けるなり希望職種の正社員を目指すなりして彼と結婚する下地作りをするが、 もしダメだったら自分のキャリアにも彼にも見切りをつけて婚活、でもいいかもしれません。

結婚に関係なく、その母親とは離れた方がいいかも。

041
chickpea
23歳なら、今の彼との今後の展開に多少期待してもいいと思います。 何より、トピ主さん自身が今のまま結婚してしまう心の準備ができて いないと思うので。 トピ主母さんの感覚は、トピ主さんが「売れ残る」のが心配というよりは 「自分を安心させて」ということだろうと思います。 お見合い相手がずいぶん年上ということは「育児と介護が重ならないか」 「将来ひとりになってしまう時間が長いのではないか」とかの心配はして いないということです。 娘ではなく自分のことしか考えていないのです。 > 専業主婦だった母は、夫の経済力で女の幸せは決まると言い張りますが、 > そんなもんでしょうか。 それだけじゃない、と自ら思えるようになる経験が必要でしょうね。 金をもたらさない(と踏む)彼に嫌がらせをするような親とは、できれば 結婚以前に離れた方がいいと思います。 > 婚活って20代でスタートしなければいけないんですか? 「婚活」という形で結婚相手を探すなら、20代の方がいいです。 トピ主さんの気持ち云々ではなく、市場の需要の問題です。

あの頃、婚活なんて言葉があったなら!

041
ドーナッツ
私が25才の頃というと、クリスマスケーキ伝説が世の正論として堂々鎮座していた時代でした。 そのちょっと後ですね。「29才のクリスマス」なんてドラマが流行って、女性が焦り出す年齢がちょっと上がったのは。 あのドラマ、再放送で見ると驚愕ですね。29才の女の子が年増みたいに知った風な口聞いているんですよ。 23才の女の子を「今時の若い娘」とか言っていじめるんですよ。 昨今、30代女子なんて言葉が流行っていますが、流行りものに本物はありません。 でも、周りにアレコレ言われて動いても仕方ありません。人間、損得だけで生きている訳じゃないですから。 ちなみに、私はクリスマス伝説に乗せられ25才で半径3メートル結婚。あえなく撃沈。離婚しました。 35才で再婚。今、夫婦げんかの合間の気分転換に小町にレスしています。 あの頃、婚活なんて言葉があって、若い女性でも恥じらいなく堂々お相手探しができていたら、選択肢も広がり違う人生があったかも。 なんて、つい妄想してしまいました。

あなたが望む年齢の男性は、まだお見合いはしないのでは?

041
50代
息子が20代半ばです。 トピ主さんのいいお相手になる年頃かと思います。 安定した仕事についていますし、結婚はしたいようですが、相談所に登録するほどでもないと思って放ってあります。 男の子の親は、30過ぎたぐらいで焦り出すのではないでしょうか? 息子の友達は結婚した子も多いですが、お見合いでという話は聞きません。 トピ主さんが歳の離れた人と結婚したくないのなら、お相手はお見合い話にはまだ出てきていないと思います。 一周り、二周り年上といったら、お姉さんの方が年回りはいいのに、トピ主さんに話が来るというところに、お見合いで、男性が若い女性を望むという現実が見えてきますね。 彼との結婚を望むなら、正社員になるように就活をするべきです。 彼が不安定な仕事なら、あなたがしっかりしないと家庭は成り立ちません。 今の彼にそれ程未練がないなら、婚活してもいいでしょう。 友人の紹介なら歳の近い人は探せます。 大事なのは、あなたが結婚に何を求めるかですよ。

あなたがどうしたいかです

041
みんみん
現在、おつきあいしているお相手は、はっきりいえば。要するに「この人と結婚しようという気に今はなれない」とうことですね。お互いに。少なくともお母様は、その程度の付き合いでしかない、と見限っているんですよ。嫌がらせまでするとしたら論外ですが。 でもトピック主さんはどうするつもりなんですか?、大卒でも、派遣社員では、少し歳を取ったら仕事が来なくなる恐れがありますよ。せめて自分の食いぶちを稼ぐことを真剣に考えてはどうですか?仕事に有効な資格を取るなり、正社員に転職するなり。そうすれば、お母様のプレッシャーも適当に受け流せるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧