本文へ

彼のホームシック

レス11
(トピ主 3
041
さくら
恋愛
欧米人の彼と婚約中の30代前半女性です。
同じ年頃の彼と私は日本で出会い、3年のお付き合いの後、彼のプロポーズがあって、現在来年の挙式に向けて準備中です。

彼の仕事は英語教師。おそらく同年代平均日本人男性の収入には程遠いですが、彼が日本に住むならこの仕事しかなく、今の所彼は一生懸命楽しんでやっています。
私も、彼と同じような収入なので共働きでぎりぎりの状態です。

お互いしばらくはこのまま日本暮らしで考えています。(彼のキャリア的には母国で1からスタートするよりは、日本で英語教師としてキャリアを重ねた方が安定という事で)
幸い、彼も日本が好き、日本食も大好きで、この生活でうまく行っていました。

ただ、彼が最近、ホームシックになった・・と言いだしたので、不安が募ってきました。
彼がどうしても母国に帰りたいと言った場合、もし現在仲良くしている彼の友人が皆、母国に帰ってしまったら・・・この先ありえなくない話です。彼は日本に住む中でできた気の許せる外国人の友人は多く、彼らがいるからこそ、現在彼の日本生活も快適なんだと思います。

もし彼の国に行ったところで、私は特別なスキルを持ってなく、日本人として英語もそこそこ、この年齢で安定した仕事を見つけるのは困難なはず。彼も同じく一からの職探しになります。

また彼も同じ境遇なので恐縮ですが、私はもともと彼とは日本で出会い一緒に住んでいるので日本で二人で暮らすことを念頭に入れて過ごしてきてしまったため、海外暮らしに抵抗があり想像もつきません。。。

国際結婚をしてホームシックになっている旦那様をお持ちの方、もしくは日本でも、海外でも国際結婚されてる方、
何かご意見がございましたらお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・

💡
I SPY!
夫が英語圏出身で日本在住ですが、30代で英語講師は厳しいと思いますよ。母国に帰った時に何の職歴にもならない訳ですしね。またその親しいお友達も同じような人が多くないですか?皆さん英会話講師では? 日本では英語圏の人は安易に英語を教える仕事につけてワーキングビザも出ますしね。英語を教える資格も持ってないのにそこらに居る人が突然「先生」になる訳ですから。若い頃に日本にそうやって来て母国に戻りたくても戻れない人が結構居ますよ。つまり努力無しで得たものってやっぱり長い人生で考えた時にそれなりのツケや代償がつきものなんですよね。 でも主さんも彼の国で働けそうもないのなら日本に居るしかないかと。彼も闇雲に帰国したって仕事が無いなら生きて行けませんしね。彼も例えばインターナショナルスクールの常勤講師になれる資格を取ったり、もし修士以上の学歴なら大学にアプライするとか、英会話講師から脱する策を練った方が良いと思いますよ。

現実は厳しいでしょうね・・・

041
zenman
とぴ主が期待する回答者ではありませんが、かつて海外に駐在していた経験から・・・。 日本人駐在員が多い米国西海岸でしたが、そこで新たに職を見つけて骨をうずめようという多くの日本人と知り合いました。 人それぞれですが、彼の今の立場を見るに、自分の能力を生かした職業を日本で探すか作り出すいう気構えがあるかどうかが、今後を占いカギになります。 今の彼は、単に子供のころから慣れ親しんだ「芸=言葉」を切り売りしているだけ。 一方ののとぴ主も収入が多いわけでもなく、彼を養うのは難しそう。 そして彼の国に行ったとして、彼に職に就ける能力と気持ちがあるのかどうか、逆の立場になるとぴ主が、今の彼のようになにがしかの稼ぎの道を見つけることができるのかどうか。 単にホームシックの問題ではなく、この機会に二人の将来をじっくりと話し合うべきでしょう。 その時のコミュニケーションがとても難しいと思いますが、二人の語学力で大丈夫なのでしょうか・・・?

ホームシックは仕方がない

🎶
かつてはホームシック
この問題は、彼氏さんにしろあなたにしろ、どちらかがなってしまうものだと思います。 私も国際結婚でアメリカに住んでいますが、最初の2年は本当に辛かったです。太平洋を見ては「おかーさーん!」などと涙したものです。 日本に住もうが、外国に住もうが誰かがホームシックになるって事だと思います。根気比べですよ。 でも、その内に「住めば都」状態になり、アメリカが大好きになりました。だから、どちらかが折れない事には解決しないと思います。 私が我慢してアメリカに住み続け、今では家族仲良く暮らしています。 難しい問題かと思いますが、覚悟を決めるのみですよ。お互いに。

結婚して4年目

041
Ichi
アメリカ人の夫と日本在住です。私のグリーンカ-ドを最短で取る事を前提に彼が日本に来てそのまま籍を入れ、結局日本が住みやすいので帰らずに居ます。最初の2年間はひどいホームシックに何回かなりました。夫はトピ主さんの彼と反対で、最初は私しかいなかったので、辛かったと思います。今は日本人の友達も増えてホームシックは無いと言っています。 あなたの彼がホームシックでどうしても帰ると言い出したら、好きにさせるしかないと思います。あなたが一緒に行くという事になれば、ビザが必要ですよ。結婚前のフィアンセビザ、結婚後のグリーンカード、それぞれ申請に長い時間と手間がかかります。ビザが無ければしばらくは離れ離れになってしまいます。向こうでの生活を考える前に、海外に住むならやらなければならない事がたくさんあります。どこに住むのであれ、国際結婚は色々な問題と直面します。どちらかのホームシックなどは問題の中でも軽い部類に入るでしょう。乗り越えられるかは本人次第ですから。 友達や環境は変わるのが当たり前、2人で乗り越えなくては、また同じ壁に阻まれます。  

一回帰ってみる

🐧
chibi
海外に住んで10数年ですが、ホームシックにもかかりました。なんで、私は言葉も通じない、しきたりも違う、家族もいないところにいるんだろうと。でもね、だんだん、慣れてきて好きになってきたんです。日本に久しぶりに帰って、いっぱい楽しんで、また帰るときは悲しかったけど、海外の自分の家にもどったら、ああーー帰ってきたなって思いました。 婚約者さんにも選択肢をあげないと。一回、彼の国に帰ってみて、やっぱりそこで暮らしたいのか、日本でもやっていけるのか話し合うべきです。 結婚は分かち合うものだから、やる前からこれは駄目、あれは出来ないではなく、婚約者さんの気持ちも考えてあげてくださいね。

うーん。。。

🙂
れもん
あまりにも根源的て基本的な問題すぎて、なんて回答していいのかわかりません。 好きな人は親と同居希望が絶対条件なのに同居はイヤです、とか。 大卒条件の求人なのに高卒です、とか。 そんな感じ。 外国に行く覚悟がないなら、結婚しないか、離婚覚悟で結婚するか、どちらかかな・・・。こういう問題が原因で離婚する人は多いよ。 一つ言えるのは、母国に住んでいる人が外国人を養う覚悟がないとうまくいかないよ。トピ主さんの収入を増やす事が、とりあえず安定への道かな。根本的な解決にはならないけど、お金で解決できることは多いです。

もうちょっと真剣に考えた方が

041
もう少し彼と将来について真剣に考えた方がいいと思います。ホームシックはともかく子どもができたら、親の介護が必要になったら、あるいは自分たちの老後など、すでに30代なのですから先を見通した計画をある程度持った方がいいです。 日本人同士の結婚ですらそうした将来のリスクを軽視したせいで破綻するケースは少なくありません。 英語の話をされているので英米人だと思いますが、いずれの国も日本のような寛容な社会保障システムは存在しません。医療、年金、介護、いずれも日本にいた方がまだマシだと思います。 婚約中ということであればまだ引き返せるチャンスはあります。一度きりの人生ですからよくお考えになってみてください。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! ISPY様> おっしゃる通りお友達は英会話講師が多いです。違う人もいますが。20代でこっちにきて、そのうち他の事がしたくなって母国へ戻ったり、または日本が好きで居残ったり、または日本人と結婚してそのままいたり・・。ただ英語教育の需要が高まっている日本では、役立つ仕事だとは思いますし、好きでこの仕事を選んでいる人が多いです。他の国のように資格が必要なくても教師となり、優秀な人は沢山います。かつて他の教科も教えられるように現地の大学で教職の資格を取ろうかとも考えていましたが、何しろこれから結婚する所ですので、経済的にもすぐには動けないかもしれません・・・ ZENMAN様> そうですね。私が今から彼の国で一からそれなりの職を見つけるのは相当ハードだと思います。私も以前海外に住んでいたことがあり、短期ですが仕事もしていました。仕事を見つける際はとても大変でしたよ。英語を話す事はほぼ問題ないです。ただ現地でNativeばりに英語で仕事ができるかというと、もうちょっとかな、という感じですね。・・いざという時のためにもっと英語頑張ります。

トピ主です2

041
さくら トピ主
かつてはホームシック様> 貴重なご経験からのご意見とても励みなります。癒されました。ありがとうございます。現在はアメリカ生活に馴染まれているとの事、素晴らしいです・・!きっと様々なご経験をされたのですね。国際結婚は、普通に日本人と結婚したら味わうことのない問題が多いですよね。私も結婚を決めるまでにその部分でとても悩みました。時折めげそうになります。でもお互いを選んだからには、一生添い遂げる覚悟をして行くしかないですね。他の人と比べても仕方ないです。(と言い聞かせる)彼のホームシックが少し治まったようですので一時的なものかな?と少しほっとしています。 Ichi様> Ichi様の旦那様はホームシックを乗り越えたのですね。日本人の友達を作るのはきっと良い方法ですね。ホームシックが軽い部類とは・・!本当に国際結婚とは恐れ多い。子供が出来たりしたら特に国を変えての引越しなど一大事だと思いますから、慎重に動きたいと思います。やはりこのままが経済的にも安泰なので暫く彼には頑張ってもらって、どうしても帰りたかったら少し休暇でも取って実家に帰ってもらうことで応急処置します。有難うございます。

トピ主です3

041
さくら トピ主
chibi様> chibi様のレスを読んで心が癒されました。海外の自分の家は、自分の場所になるものなんですね。日本にいる生活に慣れると一生海外に暮らすなんて想像もできないですが、しっかりした生活基盤があれば日本より現地がしっくり来るようになるのでしょうね。日本にはない良い所も沢山見えてくるでしょう。理想ですね。今は彼も日本で仕事するのが良いと言ってます。とりあえず今年も冬に里帰りはするようですので様子を見ます。夏休みのバカンスを考え出したので気が紛れ、ホームシックがやや落ち着いてきたようです。 れもん様>鋭いご意見ありがとうございます。‘トピ主さんの収入を増やす事が、とりあえず安定への道かな。根本的な解決はならないけど、お金で解決できることは多いです` →分かります。ずっしり来ました。私は今までキャリア志向がなく、お給料よりも自分らしい仕事を選んできてしまったのです。相手に期待できないとなると、自分しかいない・・・独身の時は何とかなると思ってましたが、甘い考えでした・・・収入UPする良い仕事はないのかと模索中です・・

で、トピ主さんは不安は解消されたの?

🐤
私も国際結婚
なんか、トピ主さんのレスを読んでちょっと違和感。 やたらポジティブなことを書いてありますが、結局質問していた事はクリアになったの?大丈夫?無理して明るく振舞ってない? 海外で働いてたこともあるっていうのはワーホリか何かかな? でもトピ主さんは海外生活に不安があるんだよね? 結婚する前にその辺の事は彼ときちんと話をしたほうがいいと思うよ。 目の前にある大きな問題に目をつぶると後々大変だと思う。 問題をしっかり覚悟した上で腹をくくってないと国際結婚は色々きついことがあるよ。 でもとりあえず彼のホームシック落ち着いたみたいでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧