欧米人の彼と婚約中の30代前半女性です。
同じ年頃の彼と私は日本で出会い、3年のお付き合いの後、彼のプロポーズがあって、現在来年の挙式に向けて準備中です。
彼の仕事は英語教師。おそらく同年代平均日本人男性の収入には程遠いですが、彼が日本に住むならこの仕事しかなく、今の所彼は一生懸命楽しんでやっています。
私も、彼と同じような収入なので共働きでぎりぎりの状態です。
お互いしばらくはこのまま日本暮らしで考えています。(彼のキャリア的には母国で1からスタートするよりは、日本で英語教師としてキャリアを重ねた方が安定という事で)
幸い、彼も日本が好き、日本食も大好きで、この生活でうまく行っていました。
ただ、彼が最近、ホームシックになった・・と言いだしたので、不安が募ってきました。
彼がどうしても母国に帰りたいと言った場合、もし現在仲良くしている彼の友人が皆、母国に帰ってしまったら・・・この先ありえなくない話です。彼は日本に住む中でできた気の許せる外国人の友人は多く、彼らがいるからこそ、現在彼の日本生活も快適なんだと思います。
もし彼の国に行ったところで、私は特別なスキルを持ってなく、日本人として英語もそこそこ、この年齢で安定した仕事を見つけるのは困難なはず。彼も同じく一からの職探しになります。
また彼も同じ境遇なので恐縮ですが、私はもともと彼とは日本で出会い一緒に住んでいるので日本で二人で暮らすことを念頭に入れて過ごしてきてしまったため、海外暮らしに抵抗があり想像もつきません。。。
国際結婚をしてホームシックになっている旦那様をお持ちの方、もしくは日本でも、海外でも国際結婚されてる方、
何かご意見がございましたらお聞きしたいです。よろしくお願いします。