本文へ

中2の娘が社長になりたいと言います。

レス57
(トピ主 1
041
sachi
話題
中2の娘を持つ兼業主婦です。小学校の卒業文集で私は将来社長になって 輸入雑貨店やアパレルのお店を経営し日本だけでなく東南アジアにも出店したいです。と書いていて皆さんから凄いねと言われてびっくりしました。 娘には中学受験をさせましたし勉強して、できたら何か資格を生かしたしっかりした 職業に就いてもらいたいのです。なのに中2になった今でも経営者になると言い 将来のためにパソコンと英語は頑張って勉強し商売・起業関係の本を図書館で借りたりして数学や理科などいっさい勉強しません。商売の大変さを知らないからだと思うのです。 娘に考えを改めさせしっかりとした資格職に就くよう説得するにはどうしたら いいでしょうか。夢ばかり見ているので心配です。どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

中2なら、とことんやるべき

041
ねじ
25歳の娘とかが、資格を捨てて、商売人になる!と進路変更したら、主様のような相談する気持ちもわかりますが、中2でしょう・・。 夢がみつけられなくて、迷ってばかりいる子が多い年ごろに、そこまで明確に定めて、勉強する行動力もあるなんて、素敵な子だと思います。 やるだけやって、夢に届かなかったとしても、きっと、努力したことは無駄じゃないです。 親に夢をくじかれたって、望むほうに進む原動力がある子に思えます。 まだ本当にどういう進路にむかうかなんて、誰にもわかりませんが、反対して、やる気がなくなって、ぼんやり無気力に過ごすわが子に「資格をとれー勉強しろー」と言うつもりですか? あれは夢がみつからない子の親が言う台詞ですよ。

あはは~

041
ra
どんな妨害にも負けない 母のお願いも聞かない 周囲から「変な子 頑固 一途すぎる 夢ばっかり見ている 現実を知らない」なんて言われつつ 中学校の担任には私はみんなの前でバカにされたものです~ が、今は趣味を極めて経営者です 悔いはありません そういえば サッカーの中田さんも「ブラジルで活躍」って卒業文集に書いてたっけ イチローさんもそう メダリストの8割以上は「メダルを取る」と宣言してますね 娘さん 猪突猛進であれば、反対したら逆効果です 数学や理科が「商売にどれだけ必要か 理数を制する者は組織を制する」データーを元に説明したらいかがですか?? それで身になるなら、よし。ダメでも学力は残るからお母さんの目的通りでしょう 娘さんがんばれ~

良いお子さんですね

🙂
かつ
中2で将来やりたい仕事の話をするとは良いお子さんですね。 将来のことを考えられない子供が多いなかでとても良いことと思います。 考えを改めさせるなんて言わないで応援してあげてください。

素晴らしい、将来楽しみなお嬢さん

💋
こめの国から
いやはや、素晴らしいです。そういう志のある方が、将来の日本を立っていくのです。 好きなようにさせてあげましょう。必要となれば、数学も英語もやりだしますよ。 親が、子の成長の芽を摘まないよう、お気を付けください。

考えを改めさせる必要がありますか?

041
今回は匿名で
娘さん、頑張ってるじゃないですか。 なぜその夢を諦めさせる必要があるのですか? そりゃどんな商売だって失敗する可能性は大きいです。 でも、失敗して挫折を味わうのも人生の醍醐味の一つです。 親として子供が失敗して挫折する姿を見たくないって気持ちもわかりますけど、そんなモンはトピ主サンのエゴです。 お子さんにはお子さんの人生を歩ませましょう。 それが親の勤めです。 ただ娘さんに一言、 不必要だと思って怠けてる科目も、いつか必ず「勉強しとけば良かったー」と思う時が来ます。 少なくても教科書に書いてある内容ぐらいは理解出来るように勉強しましょう。 世の成功してる経営者の皆さんは、そりゃもう学生の時から手を抜かずに頑張ってるんです。 今の時点で怠けようなんて思ってる限り、必ず失敗します(断言!)。 子供のアタマで「必要・不必要」なんて選り好みしてると、後で後悔しますよ。 経営や起業の勉強なんて、それをやる時に勉強すれば良い事で、今は今やるべき事をしっかりやりましょう。 それも出来ないのに「社長になる」なんて冗談にもなりませんよ。 と娘さんにお伝えください。

あなたは社長になれない でも 娘さんは違う

🐴
なると
自分ができないから 娘もそうだと決めつけるのはやめた方がいいと思います そのこはきっと本当に社長になると思います >娘に考えを改めさせ あなたの狭い思考範囲に娘を押し込めるのはおやめください

応援します!

🙂
おっちゃん
娘さん、しっかりした夢があって立派じゃないですか。確かにアパレルのお店を出したいと言ったら、親御さんは心配かもしれませんが、資格仕事だけがすべてではないと思います。 妻もあなたと同じような考えですが、私は公務員から民間に出て、その分野で独立起業しました。最初はうまく行かず、ずいぶん心配を掛けました。本当はハラハラし通しだったと思いますが、妻は「きちんと家にお金を入れて」以外のことは言わず、見守ってくれました。 思ったことをやり抜く根性があったら、たいていの夢はかなうと思います。もちろん、100mを20秒かかって走る人が10秒を切るのは難しいでしょうが、お嬢さんの夢は、実現するまであきらめず、努力を継続すればかなうと思います。 とは言っても、勉強は大事です。中学受験をしたくらいですから、立派な頭をお持ちでしょう。夢を否定せず、出来れば見守って上げて、立派な社長になるには、教養も必要だと教えて上げてはいかがでしょうか。

うーん。

041
mac
親の夢は親の夢であってそれを子供に押し付けていいものなの? 子供には苦労させたくない、確実な道を…と思うのは親としては当然だと思いますが でも子供がそれを望んでない場合、無理に親の言うことを聞かせるのは私は正しいといえるか疑問です。 商売の大変さを知らないというのなら、トピ主さんが教えてあげてはどうですか? やりたいことがあるなら、その陰でやりたくないことも努力して頑張らないと夢はかなわないんだよと 現実を教えてあげたらいいのでは? 「こういう道もあるよ」「こういう資格を取っておくと将来役に立つよ」というアドバイスをしてあげたら? 本当にこのまま社長になりたいという夢を持ち続けてたら パソコンと英語が出来るだけじゃなダメだと近い将来気が付きますよ。 それこそ小学生の気持ちのまま大きくなるわけじゃないんですから成長するにつれ現実が見えてきます。 社長になるには大学くらい出てないと無理だとわかるでしょう。 大学に行くには普通の勉強もちゃんとしなきゃダメだと気が付くでしょう。 私は夢を持ってる自分の子に「そんな考えはダメ、資格職につきなさい」とは言えません。

社長になるのはいいけど

041
まか
大学を卒業したら家からはでていってもらうからね、親は面倒みませんよ、社長になるまで食いぶちを稼ぐ将来設計はしときなさいよ とは言っておいたら?

あはは(あ、失礼

041
かりかりコリン
私も学生起業した時は同じこと言われましたね。 因みに私はIT系の会社をやってます。 でもね15歳で起業した女の子も居ますよ。 もう一つ、娘さんの人生は娘さんの物です。 逆に大人ならば何故大変なのか、何が必要なのかを教えてあげた方が良いと思います。 それに、どういう資格を取らせたいのかわかりませんが、目的意識の無い資格取得は意味ないです。 因みに…、恐らく娘さんの方が調査して勉強してます。 説得するだけ無駄です。 主様が論破されて終わりです。 こういう時は”どれだけの覚悟が有るか”の確認をするしかないです。 起業、仕入れにはお金もかかりますから。 そのお金はどうするのか聞いてみたら? 否定とか説得したら先に書いた様に論破されるか反発されます。 起業のタイミングは判りませんが、20代であれば失敗してもやり直せます。 因みにパソコンと英語も立派な資格ですよ。 まぁしばらく様子を見ることですね。 少なくとも高校、大学(4年生)を出た後の夢でしょうからね。

高校、大学に行けば考えが変わるので今は焦らず

😉
そら
娘さんはまだ中学生なんですよね?今の時点で「考えを改めさせ」る必要はないと思います。私も中学生の時は夢ばかり見ていました。でも、高校、短大に進学してバイトを経験したら、世界と視野が広がり、否応なく現実を思い知り、自主的に進路を方向転換しましたよ。 ですが、理科や数学を勉強しないのは心配ですよね。娘さんには、「数学や理科こそ経営に必要」「有名な大学を出ているだけで商売は有利になる、有名な大学に行くためには数学や理科が必須」「社長になる前に業界で働いた方が良い、良い会社に入るには学歴が大事」と話しては如何でしょうか。あくまでも、娘さんを応援するよと言うスタンスで話をしてください。無理に「考えを改めさせ」ようとすると、意固地になって反発して、「母の言う通りにはならない」が目的になる可能性があります(私がそうでした)。

何言ってんの

041
ダビガトラン
>商売の大変さを知らないからだと思うのです。 トピ主は商売の大変どころか、資格取得の大変さもご存じないでしょうし そもそも何の資格を取るべきかさえ示せていませんね。 闇雲に「何か資格を」って発想がいかにも主婦らしい。 要するに貴方には、娘にアドバイスする資格がないんだからさ、 役にも立たない余計な口出しはやめた方がいい、って事です。 娘にバカにされるだけですよ。

すばらしいお嬢さんにエール!

041
竹下
エールを押しました。トピ主に対するエールではなく、すばらしいお嬢さんへのエールです。 >しっかりした職業に就いてもらいたい 経営者はしっかりした職業ではないのですか。ずいぶんな偏見ですね。 >将来のためにパソコンと英語は頑張って勉強し商売・起業関係の本を…… 〈中略〉 >夢ばかり見ているので心配 夢だけあって具体的な準備や勉強をしない人が圧倒的に多い中で、お嬢さんはちゃくちゃくと準備や勉強をしているんですね。 ならばそれは(悪い意味の)夢ではなく(いい意味で現実的な)目標です。 ただし1点だけ(お嬢さんに対して)辛口。 数学・理科もきちんと勉強しましょう。それは入試や資格試験のためではなく、経営者になるために必要なのです。

いやすごいです

041
ブルージャガー
大手に就職してバイヤーになって独立なんて道もありますし。 アドバイスとして色んな道があることを伝え続ければいいのでは。 いまは主さんが否定することが一番やってはいけないことと思います。 そのころから自分のやりたいことを見据えられる(万が一別の道に行っても)すごい。 いろんな勉強頑張れとお伝えください。

勿体ない!!

041
ハート
>パソコンと英語は頑張って勉強し商売・起業関係の本を図書館で借りたり 素晴らしい!両方とも将来性のある学問です。絶対やっておいて損は有りません。もっと言えば、これから経済成長する国の語学も学んでおくと有利です。 親も協力して、経営者達の失敗談、苦労話、成功談を、集めてあげると良いと思います。(テレビを録画、ネットで検索する等)ここをしっかり抑えておけば、失敗するリスクをぐっと減らせます。 >数学や理科などいっさい勉強しません これはずっこけました。経営は数字が全てですから。借り入れも仕入れも、数字にシビアでないと儲けは出ません。 経営者は、数字をざっと見ただけで、売り上げが下がった原因を瞬時に判断(分析)します。 >しっかりとした資格職に就くよう説得するにはどうしたら 経営に必要な資格(中小企業診断士、簿記、等)を目指せば?万が一経営に失敗しても、食べて行かれる様にすれば良いかと。大学は、経営学部を目指しましょう。 将来の大富豪や、大企業の御曹司と出会う確率も上がるかも♪

将来人の上に立ちたいなら

041
野良猫
義務教育、もしくは高校の勉強までの一般常識、教養、全てを持っていた方が人からの信頼を得られるし尊敬されるかも変わってくる。 社長になりたいなら誰もが当たり前のように知っている知識ぐらい勉強し身につけ、その次に経済学を学びなさい。 これくらい親として子供に話ができなくてどうするの? 中学程度の数学も理科もできないような人の下で働くのは嫌だよ(笑) でもその勉強しようっていう姿勢は素晴らしいと思う。そこは褒めてあげよう 精一杯色んなことに挑戦してから自分で選んだ道は応援してあげて

いいじゃん

🎶
ばんび
夢くらい見させてあげれば? まだ中2でしょ? 何を夢見てもいい頃じゃないのかな。 しかもそのために自分でいろいろ調べてるんでしょ? 素晴らしいじゃないですか、やめさせる理由がありません。 そのうち商売の大変さも見聞きするようになるでしょう。 それが「学ぶ」ということじゃないのかなあ。 ただ、数学や理科などを疎かにするのじゃ良くないですね。 社長、経営者になるには、わからないこと、苦手な分野があったらダメなんですよ。 どんなことにもある程度の知識がなければ、あっという間に誰かに寝首をかかれます。 、、というあたりを話して、今は目の前にあるあらゆることを頑張るのが社長への道だと諭してはどうですか。 とっても小さいですけど、私も社長です。 若い頃はいろ~んな仕事しました。それが全て糧になっています。 なりたい職種のことだけ知っていればいいのは使われる人間だけ。 使う人間は、もっと間口が広くないといけません。 そこを教えてあげてほしいです。

何が問題なの?

041
胃が痛い
今時、そんなはっきりした夢があり、 その夢の実現のために勉強しているお子さんなんて そんなにいるもんじゃないと思いますが…。 理数をやらなくて困るということは、 お母さんのおっしゃる資格職って医師ですか? 起業して成功したら、収入は医師以上になるかも。 しかも、ある程度の年齢で早期リタイアも可能。 では、失敗したらどうするか? 元々、企業を目指す人は七転び八起きの精神が ある人だとは思いますが、ご心配なのは分かるので まあ、転ばぬ先の杖で経済と法律は勉強しなさいと アドバイスなさってみてはいかがですか? やる気のあるうちが華です。 それをつぶすようなことをなさると、 後々恨まれますよ。 もう少し臨機応変に考えてみては?

偉いなぁ

041
マーチったら
それだけしっかりして将来の展望があり、それに向けて勉強も出来るなんて偉いじゃないですか。 褒めてやりこそすれ、貶すのは間違ってますよ。 多分、トピ主さんはお嬢さんを医者やら弁護士やらにしたいのでしょうが、興味がないことの勉強って苦痛です。 お嬢さんは将来の目標があるから英語も頑張れるわけであって、目標を取り上げたら英語すらも勉強しなくなりますよ。 そうはいってもトピ主さんも不安でしょうから、勉強は起業の役に立つ、大学は人脈を広げるためにも必ず行くこと、位は言い聞かせましょう。 トピ主さんの気持ちもわかるんです。 私も大学生の娘がいますが、大学受験の時は抑えに中堅薬学部を受験させましたもん。 本人は薬学部なんてまったく興味はなく、希望の学部に合格出来なかったら薬学部に行かなきゃならない、と最後だけ頑張りましたが。 結局希望の理学部の学生になってますが、薬剤師になったほうが食いっぱぐれはなかったのでは、と親としては思うことありますから。 子供に希望がないならともかく、あるならそれを親の好みで潰すのはダメですよ。

いい夢ですね

041
中3母
こんにちは。 お店経営して、海外にも出店してって、大きな夢。どこが悪いんでしょうか? 女の子だからこそ、資格職ってわかります。家も娘には(お嬢さんより一つ大きい中3です。)何か資格を取った方がいいといいますし。 商売の厳しさを知らないから。でも、どんな仕事でも厳しいものです。 資格職は資格職の厳しさがあると思いますよ。 夢を持つから成長できるし、今までできなかったことも頑張れる。そこは否定してはいけないと思います。 ただ、数学や理科を全然やらないのは困りますね。最低限、中学の5教科はまんべんなくやらないと。 特に起業家になるならなおさら、幅広い知識がないと出来る事でない。甘い考えでは、世の中渡っていけませんと言ってみてはいかがでしょう? 商売は相手があって成り立つもの。自分の好きな事だけやっていてお店経営なんて出来ないと言ってみてはどうですか?

娘さんにエールをポチ

🐤
だらりん
社長になって儲けたい~、なんかビッグになりたい~、でも何がやりたいかはわかんない~ なんて妄想しているのかと思いきや、ちゃんとやりたいことがハッキリしていて、目的を達成するための方法も具体的に調べ、必要な事は勉強する意欲があるなんて、素晴らしい事だと思いますよ。 でも、商売をするのに、英語とパソコン以外をないがしろにするのは良くないと思いますよ。売り上げやコストの計算はもちろんですけど、アパレルだったら繊維の材質とか化学的な知識も必要だろうし。海外に出店するなら、その国の歴史文化は知っておかないといけないのでは? 社長になるなら、英語やパソコンだけでなく、広い知識とそれを組み合わせて考えられる思考力が必要では?中高生のうちに、知識を広げ思考力を鍛えるよう、偏った勉強だけではなく、広く学ぶ必要があるのでは?と、お嬢さんに伝えてください。

夢実現するといいですね

041
松下
一言。数字の弱い経営者なんてこの世に存在しないと教えて下さい。理科はともかく数学は経営者には必須だと。

現実を考えたしっかりした娘と思います

🙂
おやじ
娘さんが、何も考えず大企業の社長になってふんぞり返るような発言なら主様のご懸念になるでしょうが、「輸入雑貨店やアパレルのお店を経営し日本だけでなく東南アジアにも出店したいです。」は現実レベルの目標だと思います。 そのため英語やパソコンを勉強することも現実を考えていると思います。 大学では経済学や国際動向など勉強し為替の損得や輸出入の通関など勉強すれば個人事業で輸入雑貨店はできると思いますよ。 事業の成否はそのようなしっかりした知識があるかどうかです。思いつきで趣味の雑貨輸入をすると事業が成立しないことは多いかと思います。 資格取得だけが成功の道ではありません、娘さんの目標を阻害しないように。

いけないのですか?

🐤
こー
なぜ夢なのでしょうか? 夢を持つ事になぜ反対されるのですか? あなたが歩いてもらいたい道と、お嬢さんが歩いてみたい道は違うのでしょう。 人に使われるより使う側に立ちたい人もいます。 まだ中学生でしょう、何も今からああだこうだと言う必要はありません。

いいじゃん社長で

041
コゼット
資格職は親の夢。 お子さんの人生はお子さんのもの。親が思い通りにコントロールするものではありません。 本を読んで勉強しているなら、経営の厳しさも分かっているでしょう。娘さんの夢を応援してあげて下さい。 万が一こけても、会社員になれるから大丈夫です。 でも数学の知識は必要だと思います。ガンバ

経営者になりたい。

🛳
担任は若手パパで安心
経営者になりたいから社長になる。それはいいです。 偉くなりたい、だから社長になりたい。これは心配します。 どちらにしても、英語、商業、経済、その手の勉強を熱心にすることは、将来、役立つと思います。 目標、目的、やる気、学ぶ意識が大事です。 私も子供に学生用電子辞書、購入を決断しました。 家に一台あるのに、内容が違うからだと。多分違う?笑 夢を思い描き、夢を持つことが希望です。 それが向上心になっているのに、芽生えた出した芽を摘むには、早過ぎではないでしょうか。 挫折した時に応援し、励まし、助け合うのはどうでしょう。 私なら、そうして欲しいです。

大学は経営の方面に進んで下さい

🐧
おばはん
経済やマーケティングリサーチなどの勉強を大学で学ぶと良いのですが、数学が出来ないのは致命的です。 経営者になりたいのなら数学は必須だと教えて上げて下さい。 >娘に考えを改めさせしっかりとした資格職に就くよう説得するにはどうしたらいいでしょうか。 商売を成功させるのには数学と、他人様が納得するような資格が必要だと説得すればいかがですか?

まだまだですよ

041
本好き
もしかしたら、来年は違う夢を追いかけているかもですよ?長い目で行かれたら? ただ、理科、数学を蔑ろにするのはいただけない! 経営になるには、理系も必要です。簿記も数学がいるのでは?と本を読ませたらいかがですか?

起業はいいけど数学理科は必要

🐤
きき
トピ主が「資格業がいい」と思い込んでいるのも娘さんと同じくらいファンタジーだなと 思いますけど、娘さんの起業したい(つまりお店をもちたいんですよね)という夢も 悪くはないと思います。ただ、今の時点では考えが甘すぎる。 中学レベルの数学、理科のできない子にそんな夢絶対無理だと思いますけどね。 数学理科って、要は合理的に物事を考える法則性に慣れて考える習慣をつけるってことです。 実際に数学理科の公式が社会に出て役に立つことはまれですが、数学理科の物事の考え方、 処理の仕方、一定の公式に当てはめて合理的に解決する道筋を作るトレーニングをできるのが 数学理科、理系的思考なんです。 社会に出てどんな職種にも応用できます。 中学程度の基本的かつ常識的なレベルならなおさら、前提として理解していないと商売なんて絶対無理。 商売の大変さを教えたいと言うなら娘さんの前にトピ主が勉強すべき。 資格業が絶対と思い込んでいる時点でトピ主も娘さんと同じくらい現実が見えていないと思う。 反対する前にもっと勉強してください。できないなら反対しないで。

頼もしいお嬢様です事

041
海賊の妻
このようなお嬢様を持たれて羨ましいです。 今子供たちは夢を持ちにくい社会に生きていると言われています。何になろうか何をしようかは大学入試時の偏差値や親の経済力に大きく左右されて自分の意思で立ち向かう元気さえ失いがちです。幾ら医師になりたくても、点数が足りなければ何浪もする事になりかねません。法学部に入れても弁護士に成れる保証はないのです。だから将来の希望は?の問いに「ただのサラリーマン」と言うような答えが来たりします。 中2の若さで、将来の目標が社長だなんて、私はなんて頼もしいと思います。そのための勉強も積極的にしているなんてすごい事です。私なら励ましつつ、必要と思われるサポートをしますね。 図書館には無い本を買って上げたり、留学させたり、交換留学生を受け入れたりせっかくですから親も楽しんで共に歩みます。そんな子供がいないのが残念です。 あなたの言う資格は必要に応じて取ればいいです。 社長になるためには頑張るお譲さんですよね。必ず必要な資格が出てくるはずです。楽しみなお嬢様ですね。夢を失わないように大切に育てて下さい。 あまり横からヤイヤイ言いすぎるとろくな事になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧