本文へ

起業したい夫、応援できない私

レス50
(トピ主 16
041
はちみ
話題
結婚して2年目、夫は去年からケーキ屋を起業したいといい始めています。夫はパティシエ11年目で現在31歳です。現在も修業中の身ですので給料は月20万程で、貯金など出来ない状態です。私はパートをしています。子どもはまだいません。 私は去年から経理の勉強を始め資格を取り、接客や販売の仕事をして将来に活かせたらと思っていました。 問題は夫の計画性・努力しない姿勢です。危機感もなく、こちらが不安になります。 ただあこがれて、ただなんとなく自分の店を持ちたいと考えている程度で、人生設計はもちろん、経営戦略や事業計画などまったく勉強していません。収入も少ないため貯金はほとんどなく、そのわりにフランスに製菓留学したいと言っています。仕事は早朝から深夜なので勉強をする時間も少ないとは思いますが、そのわりにマンガを読んだりしています。フランス語を学ぶ必要がありますがフランス語のテキストは買いましたがほとんど進んでおらず、そのわりに教室に通わせてほしいといってきます。せめて基礎を理解してからでないと、せっかくのネイティブの先生の授業も時間とお金の無駄なので反対しています。しかし、口では「店をもちたい」といいながら「起業」や「経営学」の本を1冊も読まず努力しない夫に不信感が芽生えてきました。 何度となく勉強する必要性を説明すると真顔で「お前が勉強得意ならお前がフランス語を勉強してくれ。その後教えてくれたらいいのに」 「経営もお前が教えてくれたらいい」「俺は健康だけがとりえだから働く担当で」「お前が社長になったら」というようなことを言われました。 私は渋ると「じゃあなんで俺と結婚したの?」と言われました。どうして夫は自分が主体となって起業しようと思わないのか、私は妻としてどこまで協力すべきなのかわかりません。起業経験のある方どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お子ちゃまですか?

041
まめ
 御ご主人は、能力が有りません。世間知らずも甚だしい。 11年も社会に出ていながら、脳は中学生卒業程度で止まっているとしか思えません。しかもそれに気付いていないのがやっかい。 資金も無ければ努力もしない人に、独立なんて出来っこ有りません。 月給20万でも有り難い位です。多分一生人に使われておしまいでしょう。 あなたの方が、よっぽど優秀です。結婚した理由が分かりません。ご自分に見る目が無かったと諦めましょう。  

起業経験はないけど

😨
ブルー
ご主人は甘過ぎというか世間知らず? ケーキ屋を始めるには、まず、店舗が必要だと思いますが店舗を借りる契約金は?調理器具は?ディスプレーのケースは?かなりの費用がかかると思うのですが?材料の仕入れ費等色々な費用が必要ですし・・・もしも開店できたとしても利益を上げるのに時間がかかります。その間の自分達の生活費は?全部借金するつもりなのでしょうか? はっきり言って無理。貯蓄も数百万はなければ・・・まして、あれこれ言うわりには、ご主人からはヤル気向上心が感じられません。ケーキが美味しければ大丈夫!とか思ってる?味覚は人それぞれ。自分は美味しいと思っていても万人に受け入れられるかは・・・ ご主人の考えでは、起業はやめたほうがいいかもしれません。

起業することの意味

😢
星空
こんにちは。当方自営業です。 起業することはお金さえあれば誰でも割りと簡単にできますが、能力のない経営者では継続させることが難しいでしょう。働く担当が御主人で経営が主さんであれば分業することは悪いことではありません、むしろ当然の結果と言えます。しかしそれでは、御主人が「起業したい」と望む意味がわかりません。現在の勤め人と一緒ではないですか?それとも経済的にとても豊かな未来が待っていると思っているのでしょうか?  起業して何をしたいのか、何のために店を持ちたいのかが(目的)になり、そのためにではどうするのか(方法、手段)の順番ですが、目的がないばかりか手段を人任せにする人間に起業は無理でしょう。少なくとも今現在の御主人に起業するだけの資質・能力があるとは思えません。主さんの役目としては間違った方向に行かないように上手に舵取りをなさるべきだと思います。今度「何故俺と結婚したの?」と聞かれたら逆に「何故自分と結婚したのか」と聞いてみてください。

アドバイスの方向性

041
kazu
トピ主さんは起業して成功してもらいたいのか諦めてもらいたいのかどちらなのでしょう? 失礼を承知の上で言わせてもらえば現状は、起業というのもおこがましい辛い現実からの逃避、妄想レベルですよ。

真に受けちゃダメよ

🐷
神戸屋
「俺も起業して成功したい」はサラリーマンの口癖ですが、実際にチャレンジする人は少数ですし、更に成功する人は100人に何人もいません。でも、言ってみたい。子供が戦隊モノのテレビを見て、自分がヒーローになった気がする、或いは「サラリーマン○太郎」を見て自分もヒーロー会社員になれる気がする。それと同レベルです。真に受けちゃ行けません。 本当に自分から勉強するまで放っておきなさい。先走って奥さんが勉強したりお膳立てしなくてもよろしい。奥さんがお膳立てしないと起業できないような事業は、始める前から失敗が確定しています。 「起業して店持ちたい」と言われたら、「あ、そう。頑張ってね!」と笑顔で返事して放置すればよろしい。

主です

041
はちみ トピ主
自分の中でも考えが整理できていない段階で相談させていただいたので、内容が不明確で申し訳ありません。 にも関わらずレスしていただきありがとうございます。 まめさん・ブルーさん レスありがとうございます。 ご指摘通り夫は世間知らず・常識知らずです。起業どころか日常生活すら自立できていないです。その都度指摘していますがそれを夫は恥ずかしいこととは思っていないようで、私には理解できません。義母に相談すると「教育すると思ってひとつひとつ子どもみたいに教えていかなくてとだめね。気長にお願いします」と言われました(汗)夫は人柄はいいほうですがバカ正直で不器用ですしコミュニケーション能力にも乏しい(ケイタイの契約でイライラしたり)ので、それを知った今では夫は経営者には向いていないと思っています。一生懸命ケーキを作れば何とかなるだろう、という考えなんだと思います。 ケーキ屋は初期の設備投資はかなり必要です。特殊な備品や器具ばかりですので、高価なものが多く一通り揃えるとかなりの額になるようです。資本金についても「なんとかなる」と楽観している状態です。

主です つづき

041
はちみ トピ主
星空さん レスありがとうございます。 大変参考になりました。 目的があって手段・方法がある、今私たちに一番必要な考え方かもしれないです。先輩たちが独立し、上司からも「パティシエは店を持って一人前」と言われ、主人も具体的な目的なくそのつもりなのだと思います。「まわりがそうだから」という安易な考え方なのです。「どんな店にしたいか」のビジョンもなさそうですし、「店を持つ=生活の安定」みたいなイメージがあるのかもしれません。起業もお店を継続させることもいかに大変かまったく考えてないんだと… 本当に大変でフランス修行も製菓技術と知識の向上の「手段」なのに、主人にとっては、フランスに行くことに意義があるという「目的」になっていまして、それに伴うコスト・時間・労力に見合った成果が得られるかどうかも考えていないのです。

話にならない

🐴
トンタルサンコ
本気で起業したい方が11年も仕事をしていてまだ”修行中”ですか。超一流の師匠に仕えていて、すでに一般のところなら十分通用するレベルだけれども自分もトップレベルの師匠クラスになりたい、ということであえて修行中なのでしょうか?毎日惰性で言いつけられた仕事をこなしているだけで”パティシエ”とはいえないですよ。 起業するなら家族のコミットメントが絶対不可欠、というか”店”を出すという規模のSMEであればほぼ例外なく(資金の関係で)家族=(無給or薄給の)従業員でスタートです。はちみさんが経営を担うことが可能で、かつ、御主人の腕前が一流(作品は賞味されてますよね?)という自信があるのであれば検討してもよいかと思います。でも、お話の内容から拝察するに、御主人はまだ”共同経営者+パティシエ”の器に成熟されていないようですね。

大変ですね・・・

😨
ブルー
そんな(ごめんなさいね)ご主人では、起業はまず無理です。開店しても長くは続かないと思います。世間知らずにも程があります。ご主人の実家は裕福なのですか?事業資金を援助してくれるとか? 夢を持つのは素敵なことですが、それに伴うものがなければ・・・子供と一緒。大変でしょうね。世間知らずは教えるだけでは改善しないと思いますよ。自分で経験させないと。でも1人ではかなり危ないかもだから奥様。頑張るしかなさそうですね? 起業したいと言ったら、設備投資、店舗の契約金などまずは開店までの費用にいくらかかるのか徹底的に調べ上げて、その金額をみせて、現実を突き付けてやりましょう!!

起業できたらすごい

041
元サラリーマン
まあ、いつかは店を持ちたいって思ってるのでしょうね。 まあ、店を出せるもんなら出してみなって思いますよ。 誰がお金を貸してくれるのですか? サラ金で無担保で数十万借りるのじゃないのですよ。 店を出せるくらいのお金を貸してくれる人間に、先ずなってください。 詐欺師には騙されないように。

ご主人責められっぱなしですが・・

041
へそまがり
ご主人かなり分が悪いですね。 皆さんおっしゃることも一理ありますが、でもトピ主さん「そうです旦那がふがいなくて・・」と何年このままの状況に甘んじますか? 資本金が貯められないのはお二人の責任ですよね。 トピ主さんが社長、ご主人が職人に徹するという方法も一理あると思います。これが出来ない理由はなんでしょうか?ご主人が技術職としても不甲斐ないから? お菓子の世界なんですから、女性が手動権を握ってご主人はその要求に応える。この方法だって悪くはないと思います。 私はトピ主さんがご主人を冷静に分析している割には、トピ主さんにも覚悟やポリシーが無いと思います。 配偶者を評論家のように分析しても意味がないですよ。夫婦なんですから。行動に移させる、もしくは一度資金繰りからやらせてみる、ご自分が経営権を握る。何か行動しなくてはこのままです。 私の主人は昨年起業しました。資本金のため預貯金は私の稼ぎも含めすっからかんです。ですが結婚する前から彼の「野心」に惚れて結婚したので何の後悔もありません。 私はご主人ではなくてトピ主さん自身の指針をもう少しはっきりと思った方が良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
はちみ トピ主
kazuさん 神戸屋さん 妄想レベルですね。 起業するためにまじめに努力されている方、事業でご苦労されている方もたくさんいらっしゃるのに、安易な起業への考え方で不快な気分にさせてしまい申し訳ないです。 今まで間に受けてましたが聞き流すくらいが調度良いのかもしれません。 ないものねだりをしている子どものようです。 ブルーさん まるでお金持ちの世間知らずのおぼっちゃまのような感じですけど笑、主人は至って庶民の出です。主人のご両親もご自身の生活がありますので資金援助は受けられないと思います。モラルはあるのですが、疑うことを知らないのでだまされそうで心配です。メリットの裏には必ずデメリットがあると考えないんです。

トピ主はどうしたいのか?

041
青色申告自営です
kazuさんと同意見なのですが、トピ主さんはどうされたいのでしょうか? 旦那さんがぜんぜんダメなのは最初の文章で分かります。 1月31日の追記情報も分かりきった情報ですし、単にトピ主さんの愚痴のように見えます。 ・ここで愚痴をいいたいのか ・情報を元に自分で解決したいのか ・夫に諦めさせる情報がほしいのか きちんと要点を絞らないとレスが無駄になります。 自営業はこれから確定申告の時期に入り忙しいので、ポイント絞って質問されないとレスがこない可能性があります。

レスありがとうございます

041
はちみ トピ主
トンタルサンコさん 技術的には一通りできるようですが、残念ながらコンテストなど結果を出すまでには至っていません。その11年の間に人脈を作る、情報収集をする、起業準備をするなど努力できたはずですが、色々言い訳して逃げてきたんじゃないでしょうか。特に上に行きたい!という野心もなく「みんなと仲良し、楽しければいい」のスタンスで働いてきたのでスーシェフにもならずいいように使われるだけの人材なのだと思います。ウチの姉は主人のことを南国の楽天家と表現してます…そういう生き方も幸せのカタチのひとつですが、今の業種ではダメなんですー泣 主人に力量があればもちろん協力して分業も厭わないつもりで、私は看護師ですが簿記の資格を獲ったり販売の接客やラッピングやディスプレイの勉強までしていましたが、ここ数ヶ月の言動で無理だと判断しました。残念ですけど…100%沈没する船に乗るような気分になってしまいました。 リスクを理解していないパートナーとケーキ屋を起業するほどの度胸もバイタリティも私にはないです。

話してみました

041
はちみ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 主人に自分の今の心境を話してみました。 心が痛みましたが、「主人の考えの甘さ、常識のなさ、向上心・努力していない現状」を説明して「経営者にむいていない」「店は持つべきじゃない」「協力したかったが応援できない」と言いました。彼はかなり怒っていたのでちゃんと伝わったかは微妙です。 主人は「店を持つのは諦めない」「経営の勉強をするからじゃましないでくれ」と言ってました。現実を知って自分で判断しないと納得しないと思いますのでやるだけやったらいいかな、と思います。たぶん自分の都合のいい情報ばかり拾ってくると思うので心配ですが…。 その後主人は洋菓子オーナーのとあるブログを検索して読んでました。まさかそれが勉強とか言わないよね、と願います。お客様も見るブログにドロドロの苦労話なんて掲載しないし泣 口出ししたら「お前には関係ない」と言われました。主人にとっては嫁は協力して当たり前の存在だったらしく、私は裏切り者のようです。主人は建設的な話し合いができるほど冷静でもなく、31歳ですが拗ねてまして子どもみたいです。

一冊本を薦めるとしたら

🐷
神戸屋
もし、一冊の本を薦めるとしたら「頭が良い人は親指が太い」という本をお薦めします。 この本を読んでも尚やる気であれば、 「ドリルを売るなら穴を売れ」 ですかね。

夫婦で起業

041
はちみ トピ主
青色申告自営さん グチばかりになってました。すいません。 今回は情報を元にこれからどう進んでいくべきか判断したく、相談させていただきました。 まわりに相談しても「なんとかなる」と励まされることが多く、私がネガティブすぎるのか、よくわからなくなって、多くの方の意見を聞いてみたかったのです。 へそまがりさん 何度も何度も読み返しました。 ありがとうございます。私も覚悟が足りなかったと思います。 とても考えさせられました。

資本金

041
はちみ トピ主
主人に資本金や融資のことなど話してみました。 資本金1500万円(初期の設備投資1000万円として) 元入 貯金300万円 公的融資800万円 信用金庫などの金融機関から400万円 起業前後の生活費200万円は別で貯金 現在積み立て50万ほどしかありません。 主人の希望で1年前に山口から東京に引越しして、2回職場を変えたので結婚してから計3回の引越しと新車を購入してすぐ引越したので手放しその残債を一括返済したため200万ほどの貯金がなくなりました。 私も4月から正社員で働きますので、貯金額は増やせると思います。 このまま独立しなくても、贅沢をいわなければ生活していけます。 でも主人が「店を持ちたい」という夢があるなら協力しようと、と思っていましたが資金繰りや経営戦略まで私がすべきですか? 主人はなんとかなると思っているようです。地元に店を持つのは絶対いやだそうで「京都とかどうかな」と言ってます… 神戸屋さん ネットでチェックしてみました。私も興味がありますのでまず「頭のいい人…」を読んでみようと思います。 ありがとうございます。

お尻をたたいてみました

041
はちみ トピ主
主人もブログめぐりをして、それなりに情報収集しているようです。 「京都がいいな」と立地に対しても軽い発言、気になります。 新しい土地で独立開業するのは、想像以上に大変なことだと思います。 京都には二人とも観光にいったことがある程度で知り合いもツテも何もありません。「湘南もいい」とも言ってました。根拠はビジネス的に有利ということではなく「街の雰囲気が好き」という感じです。 皆様のおっしゃっている通り今のままでは起業は無理です。 主人が気持ちを入れ替え、勉強してリスクをわかった上で、私を説得できるだけの「起業への意欲と努力」があるのなら私もできるかぎり協力します。 商工会議所で独立起業の講習会もあるし、助成金などの情報もありますので一度行ってみたら、といいました。あと、起業関連や節税対策、コスト削減、会計学など家にあるビジネス本を目につくところに並べてみました。神戸屋さんおすすめの「頭がいい人は親指が太い」も読んでもらいたいです。 これでも行動にでなければ、「独立する」は口だけと判断してもよいかと思うんですが…どうでしょう?

やめたほうがよいと思いますが・・・

041
かつ
40前の零細企業をやっている男です。私の場合、ヨメが独立して9年目になります。 その後、しばらくして私も独立しました。 また、私の両親が25年ぐらい前に居酒屋をやっていましたが失敗して、 結果、借金を残して離婚しました。今でも母親は父親に「だまされた」 と言っております。その父親は8年程前に亡くなりました。 今ひとつわからない面がありますが、とりあえず思ったことをコメントします。 2/4の書き込みをみましたが、甘いというのが印象です。 1200万円の借金をされるわけですが月々の返済額はいくらでしょうか? 売上は幾らになるのでしょうか? 家賃、材料費、生活費等、月々の収支を計算する必要があります。 資金繰り等の分担の件ですが、どちらがやっても構わない、というか得意な方がやるべきです。 旦那さんが資金繰り等で具体的な話ができないのであれば、トビ主さんがやるしかないです。 もし、ご自身がやることに少しでも疑問を持たれるのなら独立すべきではありません。 つづきます。

つづきです

041
かつ
もっとも、一連の書き込みをみますが、トピ主さん主導で独立されるのも私は不安に思います。 例えばですが、ご主人がフランスに留学されるのを費用対効果の面から否定されていますが、 独立する気があるのなら行かせるべきです。ランチェスターの法則を参照して下さい。 もし、『旦那のことだから途中で放り出して帰ってくるかも』とか心配するのなら、そもそも独立すべきではありません。 ひとつ質問いたしますが、トピ主さんはご主人が作るお菓子は好きですか? 買ってでも食べたいと思いますか?

手伝わないほうが良い

🐤
ぴーぴー
ご主人にトピ主さんの率直な心境を話したのなら、それで十分です。 今後はご主人が自力で勉強して頑張らなくてはダメです。 トピ主さんの方が現実的のようですし、必要な資金のことなどもご主人ではなくトピ主さんが調べたのではないですか? ご主人は現実逃避、妄想、ドリーマー、楽観的が混ざった感じがします。成功の確率は低そう。 ここでトピ主さんが企業の手助けをすると、ご主人は感謝してくれるどころか、ずるずると「お前の頑張りが足りないから俺が成功しない」みたいな考え方になりそうです。 一人で起業すればすぐに失敗し、トピ主さんが主戦力となって協力すれば結局はご主人の努力不足か非現実的思考でゆっくりと失敗(トピ主さんの頑張りで持ちこたえつつ)するのではないかと思います。 トピ主さんのキャリアも中断しますよ。 ここは協力しないのが、お二人のためだと思います。 トピ主さんが「やるなら自分で」と突き放せば、もしかしたら旦那さんが一念発起するかもしれないし。しなくて起業しなければ、それはそれで良いのだと思います。

止めた方が良い

🐤
piyo
御主人が全く別の人格に変身でもしない限り独立しない方が 良いですよ。 放っておけば独立はしないでしょう。 そんな気力も力量も今のところないみたいですから。 人に使われて下っ端でいるのが向いているのです。 普通のサラリーマンなら向いていたでしょうに、残念ですね。 パティスリーは初期投資、家賃、仕入が結構かかるので、 上手くいかない場合潰れるのは早いと思います。 打たれ弱そうな御主人はプレッシャーで自滅する タイプじゃないかな。 独立する主人を応援する人生を願っておられたとしたら、 早々に人生設計をやりなおすことをお勧めします。

2回目の投稿です

041
へそまがり
主人の起業経験からお話しします。 まず創業時の融資ですが、通常ですと資本金の倍までです。 資本金200万なら400万以下です。 資本金として借り入れはできませんので資本金は自力で用意します。ただし、登記が終わったら資本金はテナントの契約料として使っても問題ありません。たぶん公的なということは旧国民生活金融公庫のような機関だと思いますが、創業時の融資でこちらから借りてかつ信用金庫からも借りるなんてことはまずで来ません。 一番の問題は、出店先が決まらないと融資自体が受けられない可能性があります。金融機関は必ずその店舗の周り平均年収や人口、競合店の有無を調べます。勝算のないエリアでの出店であれば融資を見送る可能性もあります。場合によっては出店先を決めテナントを契約しても実は融資が下りない可能性も無きにしもあらずです。 この辺は緻密な計画とストレスとの戦いです。 もちろん経営者の面接もありますから縁もゆかりもない土地での出店は自殺行為でしょう。 あと創業時の助成金(いわゆるもらえるお金)はトピ主さんのようなケーキ屋さんともなるとほぼ皆無だと思います。 続きます。

続きます

041
へそまがり
先に私が書いたことはネットで調べれば簡単にわかりますが、 ご主人とトピ主さんに一番かけていることは「お客様への誠意」ですよ。 起業のノウハウばかり目にいっているようですが、私が主人の起業を何の躊躇もなく背中を押せたのは、主人は顧客を絶対に裏切らないからです。もちろんプロジェクトが上手くいかず怒らて帰ってきたり、前日は気分が滅入ったりそういう姿を沢山見てきましたが絶対に諦めずに最後は必ず満足していただき、誠心誠意対応してきたおかげで起業した今も応援していただくお客様が少なからずいます。今でも一番のお客様は結局一番怒られたお客様です。 ケーキ屋はそういう業種じゃないし・・。と思ったら大間違いです。結局何が大切かは対顧客なんです。 裏切らない仕事をしていれば自ずと経営も上手くいきます。 トピ主さんはトピ主さんの親友にご自分の旦那さんのウェディングケーキを勧められますか? 大切な恩師にご主人のお菓子を差し上げたことはありますか? そのお菓子にお菓子のエピソードを書いたカードを入れていますか? トピ主さんに大切なことは起業講習会ではなく、営業活動だと思いますよ。

大丈夫です

041
tome
ご主人に取って、独立したい、は  現実逃避 とか あるいは、ここは自分の居場所じゃない、的  独りよがりな過信 なのではないかと思います。 トピ主さんが周りで動いておられますが、 無駄になるだけですから、お止めになった方がいいです。 資金について、書いてありましたが、 今のような状態で、貸してくれる所はない、と思います。 親御さんの資金が潤沢にあって...ということでも無かったら、 開店まで行き着けないでしょうから、 心配ご無用 と思います。 彼も実は出来るなんて考えていない と思います。 いつか、やりたい とか 一国一城の主はかっこいい とか  そのくらいの感覚だと思います。 勝手にすれば、と静観した方がいいですね。 遺産でまとまったお金が入った とか そういう事になったら、暴走しない様、監視してあげて下さい。

トピ主さんも甘いと思います

💰
京都出身
「起業する際には、二年間分の生活費を確保する事」というファイナンシャル・プラナーが多いと思いますよ。トピ主さんの計画の二百万では一年分もありませんので、計画として駄目でしょう。しかも、京都で起業したいのなら、土地柄、競争が高いですので、高品質の洋菓子を提供できないと商売は難しいと思います。それとも、旦那さんの作るデザートの方が、京都の有名店のデザートよりも、レベル高かったですか? 一度、旦那さんに、「これだけの条件を満たせば、起業を応援します」と、提示しては如何でしょうか?私がトピ主さんなら、最低以下の二つは条件にします。 1.どんなに小さくても良いから、コンテストに参加して入賞する。 2、貯金を最低四百八十万円する。 この条件を聞いて、「よし、絶対クリアしてみせる」と奮起されるなら、応援してあげてください。

具体的に指摘を&外国への考え方

😀
じゅんじゅん
仕事の関係で、海外に2年駐在しています。 奥様も、旦那さまに、計画性がないと分っているなら、具体的に、自分なりの仮の計画を提示してみてはどうでしょうか? 事業を始めるにあたりどのくらいの費用が必要か。フランスに行くとどのくらいの収入になるか、出費はどのくらいかかるかなどなど。 一方、フランスに行く件ですが、私が思うに、大きく間違っていると思います。 海外でのコミュニケーションにもっとも重要なのは、言語力ではありません。 現地人にいかに溶け込むかがもっとも重要です。 というのは、文化の違いのほうが大きいからです。自分はここまでしか、フランス語を理解できないと、自己出張することが大事です。 人にも寄りますが、EUはもともと文化の違う人たちの集まりなので、多くの人は、お互いをなんとか分りあおうとします。 眼ぶり手ぶりでも、共通の認識を持つことが重要です。 言語力は、なんとかなるものです。 個人的には、フランスに行くよりも、日本にいるフランス人に学ぶほうがよっぽど安上がりで、確実性が高いです。きっと、日本の習慣、文化に慣れていますから。

起業以前の問題なので、おだてつつ放置

041
百均小町
はちみさん姉妹は頭の回転も早く分析力に優れておられる方だなぁ、と感心してしまいました。 ご主人のことを「南国の楽天家」と表現できるあたり流石です。からかっている訳ではなく、 素直な感想です。 それで思ったことですが、彼の起業うんぬんの件はこのまま生温く静観するのが一番 よろしいのではないでしょうか? 今のままですと彼の「起業への意欲と努力」はまず湧いてこないでしょう。 今後、今の調子の彼から相談なるものをされたら「そうねぇ。。」とはぐらかして、 ご自分も彼と同様にブログ巡りなどして、協力するふりをしていてください。 今のはちみさんがやることは彼のお尻をたたくことでも、話しを真に受けることでもなく、 彼が勝手に勤めを辞めそうになったら全力で阻止することぐらいです。 彼はおだてに弱い性格とお見受けしましたので、上手な彼の持ち上げ方を研究された方が 大過なく過ごせると思います。正論で諭すのは彼のプライドを傷つけ、意固地になり かねないのでおすすめできません。

義母に離婚をすすめられました

041
はちみ トピ主
みなさんのご意見、とても参考になります。 レスありがとうございます。 身内に自営業がいないので、具体的なみなさんのアドバイスが、私に自分たちの考え方がいかに甘いかを気づかせてくださいました。 昨日、これまでの経緯を義母に相談したら、「どちらか一方でも我慢して一生を過ごすことほど不幸なことはない。別れるなら早いほうがいい」と言われました。離婚までは考えていなかったので、ちょっとショックです。義母は主人が独立するのをあきらめるとは思えないと言ってました。義母も「職人は独立しないと一生コキ使われるだけで儲けられない」という考え方です。私は主人が安定した生活のために福利厚生のある職場で調理師でもパティシエでもよいので働いて、独立しないでほしいと思っていることを伝えました。なので、「独立すれば嫁が我慢、しなければ息子が我慢」と思ったのでしょう。 主人にはこのことは伝えていません。 みなさまのご意見が 1起業のアドバイス 2主人に協力する必要なし 3フランス修行の考え方 とありましたので、それに基づいて書き込みさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧