本文へ

テーブルマナーで赤っ恥

レス46
(トピ主 2
😠
知らザル
話題
教養ある女性になりたいと思ってるのに、恥を掻くことの多い知らザルです。

先日ピッツェリアで年上の女性の友人と食事をしていた時に、つい切れ目の入ったピザを手で食べてしまい、やんわり注意されてしまいました。ナイフとフォークで食べるべきだったんですね。知らなかった。。
また、切りにくいお肉を食べようとしていた時に肘を脇腹から離してしまったこと、小さいからと鞄をテーブルに載せてしまったこと、サラダを食べる時にナイフを手に持ったままで食べて、フォークを持ち替えなかったことなど、昔から数限りない失敗があります。

小町の皆様、きっと私が知らないマナーをたくさんご存知でいらっしゃると思います。もの知らずの私を助けてください。お願いします。

ランキング

レス

そうなの?

041
南風
トピ主さんが例に挙げてるのは全部私もやりますよ。 もちろん注意されたことなんかありません。 お肉を切るのは、実際にその場面を見たわけじゃないので何ともいえませんが、多少ならかまわないと思います。 ピザを手で食べちゃいけないの? そんなの初めて聞きました。 私が住む国では確かにピザをナイフで切って食べる人が多いみたいですが、初めて見た時「変なことするんだな」と私は思いましたし、今も私は基本的には手で食べてます。 あまり外食でピザってしませんけどね。 それより付き合っているお友達が小難しいんじゃないですか? お友達を変えたほうがいいかもしれません。 マナーばかり気にして食べてると消化に良くないですよ。

マナーの基本

041
さらしな
マナーの本質は「同席した人を不快にさせないこと」です。 食べ方が違うくらいのことを、その場で注意するような「マナー知らず」の方の言うことなど、真に受けてたら失敗しますよ。 肘を脇から離したら、隣の人にぶつかりますね? 鞄は椅子などにも置くものですから、食べ物を載せるところに置いたら不潔と感じる人もいますよね? ナイフを持ったまま手を振り回したら、周りの人は危ないと感じますよね? 自分より、ちょっと神経質な人を想定して、その人がびっくりしたり、危ながったり、迷惑がったりしないような行動を心がければ、充分やっていけますよ。

めんどくさい友人

041
たま
先日はニューヨークのブラシオ市長がナイフとフォークでピザを食べて市民から大ブーイングを受けてましたっけ。 市長は謝罪してましたけど。 結局どっちでもお好きな方でどうぞ。 どうせ日本人が日本で食べるピザですよ。 さぞ高級な金持ちがいく店だったのでしょうか?

ピッツァをナイフとフォークで?

041
極薄好み
手で持って食べるほうが美味しいと思うけどねえ。 マナーだったんですか?? 分厚いシカゴスタイルならまあナイフとフォークのほうが食べやすいかも知れないけれど、ニューヨークスタイルの薄いヤツは、1スライスを半分に折りたたんで手で食べるほうが断然美味しいですよ。

テーブルマナーって難しいですね

041
雨降りお月さん
私は「ピザは手で食べて良い」と本で読みましたよ。 お国によってマナーが違うこともあるし、 時代によっても変わるのでしょうね。 50年くらい前は、ライスはフォークの背に乗せて食べるのだと言われていました。 臨機応変に対応するのも大変ですが、お互いがんばりましょうね。

友人のマナー知識もトピ主と変わらず

😣
張子の虎
ちなみにピザは手で食べてもマナー違反ではありません。 ただピッツェリアなどの専門店の場合は焼きたてでアツアツなので火傷しないようナイフとフォークを使うのです。 更に『切れ目の入った』と書いているところをみると日本風にアレンジしてくれています。 イタリアでは切れ目なんて入っていません。 以上の理由により、結果的にイタリアの人々はナイフとフォークを使って食べているだけに過ぎません。 付け加えるなら手も汚れないですし。 誰もが嫌がるようなマナー違反行為(口の中に入った状態で喋るなど)でもない限りはマナーの注意は避けるべきと私個人は思っています。 理由は食事は楽しく食べるのが一番。 相手のことを思うのなら自分が少し我慢して食事が終わったあとに注意しても十分だと思います。 個人的に食事マナーを遵守するのは良いですが、他人に強要して不快な思いをさせるのも立派なマナー違反だということも覚えておくと良いのではありませんか。 マナーは相手との妥協なので妥協出来ないなら一緒の食事は避けるべきでしょうね。

そんなこと気にしない

041
北国
日本文化でもないことは知らなくて当然。 追々覚えていけばいいだけ。 それより、日本食での作法を知らない日本人が多くてビックリ! そっちのほうがよっぽど赤っ恥だわ(笑

ピザは手

041
にゃにゃにゃ
ピザは手です。 ナイフとフォークが必須?必須って… 姿勢良く笑顔、口を開けてかまない、口に何かある時話さない、一緒にいる人との距離を持つ。 食事はとにかく姿勢一番

その女性の方が恥ずかしい

041
ぷー
ピザは手で食べるものです。イタリア料理は、そもそも「楽しく食べる」が 最上級のマナーです。堅苦しい決まりごとは無し!という食事がイタリアンなのです。 どんなにナイフとフォークで上品に食べても、楽しそうに会話して大笑いして食べるのでなければ イタリアン的にはNGということになります。 テーブルにカバンを置いたり、ナイフを持ったままというのは好ましいことではありませんが。 でも基本的に、どこかの国の王様の前でお食事をするのでもない限り、食事は 楽しく会話して食べることが最も望ましい姿です。クチャクチャ音を出すなど 周りに迷惑をかける行為はいけませんけどね。それにしても・・・ ナイフとフォークでピザなんて…イタリア人が見たら大笑いですよ(笑) ちなみにスパゲティを食べる際にスプーンを小さなお皿のように使って そのうえでフォークでくるくるして食べるのは日本人くらいです。 スパゲティを食べるのにスプーンを使うなんて、幼児のようでかえって恥ずかしいとされています。 本格イタリアン店ではスプーンは出てきません。日本ではいいですが、イタリアで 良かれと思ってスプーンを使ったら笑われますよ。

へえ~??

🎶
ばんび
ピザみたいなものに、テーブルマナー? どんだけ気取ったお店なんでしょうかねえ。 私、けっこう気取ったイタリアン行きますけど、ピザをナイフとフォークで食べたことないや。 恥ずかしい!

国によって違うからあまり気にせずに

🙂
いちご
こんにちは。 欧州某国に住んでいます。一言に西洋といっても色々でナイフとフォークの使い方は、国によって違うようです。見苦しくないように食べればそれでよいかと思います。 ピザはヨーロッパではナイフとフォークで切って食べるのが普通ですかね。でももしかしてアメリカでは手で食べるのが一般的なのかもしれません。 仕事でアメリカ人の同僚がいますが、ナイフとフォークの使い方が違います。私の国では、食事の最初から終わりまでずっとナイフは右手、フォークは左手で食べることが多いですが、アメリカ人は頻繁にフォークを右手に持ちかえるようです。あと、アメリカでは右手にフォークだけ持って食べるときには、あいた左手は膝の上に置いておくようですね。マナーも色々だな、と見ていて面白いです。 紙ナプキンも、私の住む国ではよほどきちんとした食事の場でない限りは、2つ折りかなにかにして皿の横にはさんでおくくらいの感じですが、何処の人か忘れたけど、必ず膝の上にうやうやしくナプキンを広げて敷く人もいますね。 日本に住んでいるのだから、それほど細かいところにこだわらずに綺麗に食べればよいのでは。

本当に学びたいと思われるのなら…。

041
花散里
他人からの知識をあてにせず、プロトコルの本を読まれる事をお勧めします。その上で、時代を鑑み実行してゆけば問題無いかと思います。 但し、その行動を理解して下さる人は本当に少ないので、ほぼ自己満足の世界ですけれど。

日本では手じゃない?

🐤
素肌堂のもも
確か。 ナイフとフォークでチーズをこぼすくらいなら、 手で食べてねって。 そう書いてあったと思うよ。 日本ってさ、どのパスタだってフォークとスプーンじゃん。 それが正しいって。 お店がフォークとスプーンを出したら「これで食べるんだな」って使うけど。 あれは皿によってはフォークのみだった筈。 だけど、行儀が悪いと眉をひそめる程のことじゃないしね。 皆がフォークとスプーンかフォークだけか観察したことがないからな。 まぁ、隣の席まで聞こえるくらい、 くちゃくちゃやって食べる。 片足を椅子に乗せて座る。 ジロジロ見られるくらいのものならアウトかもね。 肘が離れたくらい、誰も見てないや。

どうもありがとうございます。

😠
知らザル トピ主
書き落としがありまして、申し訳ありません。 私は海外在住で、注意してくれた友人たちはこちらの人です。 恥を掻かそうというのではなく、私が彼らに箸の使い方を教えてあげるように、親切にこちらではねと教えてくれたのだと思います。 イタリア人の友人たちも、考えてみるとレストランではナイフとフォークで食べていました。 手づかみがマナー違反かはともかく、そちらが当たり前なのかもしれません。 鞄はクラッチバッグで小さなものでしたが、その後は載せないように気をつけています。

マナー勉強したら?

🐶
ぷりん
ちょっと気になったんですけど、トピ主さんが『マナー違反』として挙げた例。 間違ってない物もありますけど。 まずはピザ。 切り目が入った物であれば、手で食べてもナイフとフォークを使っても、どちらでも構わないんです。 切り目がなければ、必ずナイフとフォークですけどね。 要はマナーってほどではないってことです。 そしてサラダ。 右手で持つカトラリーは、すくう以外に使わないのが本来のマナーです。 なので、サラダを食べる際は、右手にナイフ、左手にフォークを持ち、ナイフとフォークを使って一口分に纏めてから左手のフォークで口に運ぶのが一般的なマナーです。 あとお肉のこと。 切りにくい場合は、多少肘を上げることは仕方のないことです。 肩より上でなければギリギリ大丈夫ですよ。 まぁどちらにしても、その年上女性の友人も偉そうに注意していますが、マナーをご存知ない方のようですね。 キチンとしたマナーを、イチから勉強されたらどうですか? しっかりと勉強すると、どんな場でも恥ずかしくありませんし、堂々と出来ます。 あなたに必要なのは『正しいマナーを学ぶ』ことだと思いますから。

学ぼうという姿勢は大事

041
Eat @ Home
他の方々も書いておられますが、イタリア料理というものごく一部の例外的なものを除いて、カジュアルです。 ましてやピザに至っては。 強いて言えば、日本でお握りの食べ方をどうこう言うような的外れなものです。 今世界中で食べられているピザですが、元はイタリア系移民が食べていたものが、米国が大恐慌の時に安くて美味くて満腹になる ということで、爆発的に広がったものです。 ですからその経緯からも決して気取ったものではないんですよ。 もっと遡れば、パスタだって寿司同様、手づかみで食べていたし。  相手に不快な思いをさせない心遣い  というのがテーブルマナーと思いますよ。 この人はこれまで誰にも注意されないできたのだろうか と感じることが時々あります。  うちの会社では、人材募集の内定の後、配属予定先の社員代表と応募者が食事をしながら面談をします。

周りを不快にさせない程度で良いのでは

思い出した
イタリアの人が「日本人はスパゲッティをスプーンまで使って食べるのに ピッツァは手づかみで食べるんだよ!」と驚いていたのを思い出しました。 と言っても私も大抵ピッツァは手づかみです。 日本国内ならあまりマナーは気にしなくてもいいのでは? 日本はイギリス、フランス等のマナーがごちゃ混ぜになっていますので フランス料理でセッティングもフランス式だからとフランスマナーでスープを飲むと 「正しいマナーは手前から奥に向かってスプーンを使うんだよ」 とか言い出す人が必ずいますし(それはイギリス式)、 その割に食べ終わった時のナイフとフォークは斜めに置くしで この人のマナーって寄せ集めすぎて解らないと思うこともしばしば。 なので正確な知識も無いのに人のマナーを指摘する人が苦手です。 (そして指摘するような人は大抵中途半端な知識しかない) 自分から見て不思議に思うことはあっても知らない国のマナーかもしれないので 人に指摘もしません。

イギリス育ちです

😨
にーな
幼少からイギリスで育ちました。基本的にかぶりつく行為がマナー違反らしく トーストもバターとジャムを塗ってから、一口サイズに切って口に運ぶ感じです。 日本で皆さんがパンをちぎらずそのまま口に運んで噛み切るのを見ると、なんか野蛮に感じてしまいます。

ピザとマナー

🐱
Nyan
ピザはカジュアルな食事なので、マナーなんてないと思いますが… なのでそのレルトランの格にあわせて食べたらいいと思います。カジュアルレルトランなら手で十分でしょう 肉を切るときに肘をわき腹につけなければなんてマナー、5つ星レストランでもしてる人みたことないですし、想像してもおかしい光景だと思います。心もち離して、自然な形で切るものではないのですか?よほど席の間が狭いならしょうがないでしょうけど。 かばんは大きさに関わらずテーブルにおいては駄目ですね。テーブルマナーを気にするそれなりのレストランだと、サラダとメインが同時に出て来ないと思うのですが、どうしてナイフを手に持っていたんですか? カジュアルレストランなら、音を立てない、肘をつかないなどの最低マナーさえクリアできていれば許容範囲だと思いますが。

ナポリでは使いましたが…

041
まま
日本では手で良いと思いますが…。 鞄はナシですね。

ピッツァリアで、ですかいっ!?

🐤
くらら
ヨーロッパにしばらく住んでおりましたが…切れ目の入ったピザは手でOKでしょう。 切れ目がなかったり、熱かったり、トッピングがてんこ盛りの場合はナイフとフォークですが、手で食べた方がすっきり見える場合は手で食べます。 「鞄をテーブルに置く」は気になりますが、にぎやかな店で椅子の後ろでは置引が心配な場合は、連れに断れば、机の形、バッグのサイズや形状によってはOKなことも。 肘が脇から離れたって、隣の人をどつく程でなければ大丈夫ですし、サラダを食べるときにフォークを持ち替えなかったというのは、あなたの方が正解でしょう。 右手に持ち替える方が砕けたやり方で、マナーに厳しい方はナイフは右手、フォークは左手のまま持ち替えません。ナイフが必要ないならナイフを置くだけです。 しかし、左手で上手くいけばいいけど、使いこなせない場合は持ち替えた方がスマートかと。そのあたりは臨機応変に♪ マナーは「かっこ悪かったら間違い」だと思っていれば大体正解でございます。 トピ文の中で一番かっこ悪いのは、ピッツァリアというカジュアルな場所で人のマナーに難癖をつける、そのお連れ様でございます。

テーブルマナーは誰が決めるか

041
せいうち
フランス人がソウルの和食屋でごはん(白米)を食べる時、どのマナーで食べればよいか。フランス人だからフォークか、和食屋だから箸か、ソウルだからスプーンか。 大半は箸でしょうが、答えはそれらの情報だけではわかりません。もしその和食屋が多くの地元韓国の方に来てもらいたいと考えていたら金属製のごはん椀にスッカラッのようなスプーンを添えて出してくるかもしれない。その場合はご飯はスプーンで食べるのがマナーになる。 要すれば、テーブルマナーは店が決めるものです。そしてそれを食器を通じて客に分からしめることになります。ですから、イタリア料理店でパスタを食べる際にフォークにスプーンが添えられて出されたら、それはフォークだけでなくスプーンを使って食べてくださいという料理店からのメッセージです。南部では元々スプーンを使ってましたから、そういうお店でスプーンを使わないのはマナー違反です。 トピ主さんの話に戻ると、もし手で食べてくださいという場合は手拭が添えられている筈です。フォークとナイフが配膳されたのなら、それはフォークとナイフを使ってくださいという店のメッセージです。

イタリアに住んでいましたが

😨
ポポロ
ピッツァは確かにナイフとフォークで食べます。 日本でよくあるパン生地みたいなアメリカンピザと違い、生地が薄くて(クリスピー生地のようなパリパリとも違う)チーズがトロトロなので手で食べるのは難しいですし、美しくないです。 私も日本でデリバリーすれば豪快に手で食べますが、イタリアで食べる薄くてチーズトロトロのピッツァが恋しいです。

確かにイタリアではナイフとフォークでピザ

041
Watch
もう30年前ですが、イタリアのレストランでピザを 食べたときは切れ目もなくナイフとフォークでしたね。 今でもそうなのかな? でも日本ではアメリカンスタイルが普及しているから 手で食べていいんじゃない? 寿司は手で食べるものだったんですね。箸でつまんで いました、恥ずかしい。と外国人が言っているような もので(まあ、さしずめ外国人なら恥ずかしいじゃなく 驚きましたとか、ここが変だよ日本人と思うところで しょうか)、どっちでもいいんじゃない? アメリカでは肉を最初に全て切ってOKで、左手は テーブルの下の自分のひざの上か太ももの上に置く ことがマナーでしょ?反してヨーロッパでは両手は テーブルの上に出しておく。日本に居たらどっちに しますか?多分両手は上のイギリス式? タイでは日本料理を食べるとき、タイ式で右手に スプーン、左手にフォークを持ってスプーンで皆 食べていますよ。ラーメンのときは 右手にレンゲ、左手に箸で、レンゲに麺を乗っけて食べて います。日本では気取りという食べ方です。誰も恥ずかしい とは思っていません。 あまり気にしなくていいんじゃないですか?

最近は「手で食べてもOK」、らしいですよ

041
kikazal
トピ主さまがどちらの国にお住まいかわからないのですが、 マナー本で知られる英デブレッツ社もここ数年でピザの食べ方 について新しい見解を出し、それがピザの本場イタリアでも ちょっとした話題になっていました。 「友人や家族との食事でなら、ピザは手で食べてもマナー 違反ではない。ただし、ピザの具が皿に落ちたときは手では なくフォークでとる」…おおまかにはこんな内容らしいですよ。 (ビジネスでの食事や高級レストランでは、従来どおりナイフ とフォークで食べるのが正しい) イタリアだったら、ナイフで6つ切りにしてから手で食べる人が 多いような気がします…

この場合、最大のマナー違反は

041
おせっかい
トピ主さんの滞在国の方からの注意、ということですが、はっきりいって、彼女の主張するマナーが必ずしも正しいわけではないんですよね。 食事のマナーは、西ヨーロッパ(東は知らない)でも本当にローカル・ルール、というか同じ国、地方でもその個人の属性によって正しいマナーとされているものが全く異なる場合が多し、です。ネットに載っているものもまさにそのサイトの読者層によって異なりますし。 そういうわけで、少なくとも西欧では他人のマナーについて、あれこれ教えることは良識のある人の間ではマナー違反です。相手の育ちや属している社会を、会話を楽しむ食事の場、それも他人の面前で否定して恥をかかせる行為ですから。 それから、外国人、特に異人種の外国人を見ると宣教師気取りで「マナーを教示」したがる人達のマナーは往々にしてその国でもある程度以上の場に出ると恥ずかしいものだったりすることが多いので、余り真面目に受け取ると恥をかきますよ。 トピ主さんの例で言えば、アウトなのはひじを張ってナイフを使うのとバッグのみです。これらがいけないのは世界的常識、和食のマナーでも同じです。

マナーというのは人間が決めるのです。

🐤
とま
ピザをナイフとフォークで食う人間が日本に何人いますか? イタリア人だって手で食うんじゃないですか? その友達は貴女と食事を楽しむつもりはありません。 失敗と決めつけていい気になっているバカ者ですよ。

マナーねえ・・・

🍴
芝刈りマーサ
私は基本的に、ナイフとフォークを持ち替えて食事をする事はしません。 サラダを頂く時にも、もちろんナイフは持ったままです。その方が食べ易いので。 私は数年在米経験がありますし、現在は欧州に住んでいます。 カトラリーを持っていない方の手は膝の上に置くという "マナー" がある国がもありますが、 違う国に行けば、それは「ふーん」と言うような事だったりもしますしね。 食事のマナーって、周りを不快にせず美味しく楽しくいただくのが大前提じゃないのかな? 今回は「ナイフとフォークがあるわよ(お使いにならないの)?」程度の事だったとは思いますが、 いくら親切心であっても余程目に余るものがない限り、同席の人にやんわり "赤っ恥" をかかせてしまう人の方が恥ずかしいかな。 最後にご存知だとは思いますが、ワイン等のアルコールは(テイスティングは別)乾杯の前には絶対飲まないでくださいね。 以前自分のグラスに注がれたらすぐに口を付けてしまった人がいたのを見たことがあるので、念のため。

周りを見ることです

041
さらしな
ちょっと気になったんですが。 >>私が彼らに箸の使い方を教えてあげる これは、先様が「教えてほしい」と言ったんですか? それとも、使いにくそうだったから、先回りして教えたんですか? 「聞かれもしないことを教える」のもマナー違反ですから、どちらなのかは重要です。 前の投稿でも書きましたが、基本は「同席している方が不快にならないこと」です。 どの国でも一緒です。 イギリスの女王が、同席したインド大使が、手を洗う水を飲み干してしまったのを見て、ご自分もお飮みになったというのは有名なマナーの話ですが、大事なのは、店の都合に合わせることでも、あなたの知識を披露することでもなく、同席した方の気持ちを救うことです。 基本、周りの方がやっていることを真似すれば大丈夫です。 知ったかぶりして、率先して動くのをやめて、「教えてください」って姿勢で、後から付いていけば、ほぼ恥をかくことは無くなりますよ。

右手で食べる

🍴
カブサ
基本的マナーですが、左手で食べてはいけません。コーヒーを頂くのも左手はダメでサーバーの男の子に注意されたことがありました。 スプーンやフォークが出てくることもありますが、手で食べる方がいいでしょう。マナーにもかなうしそれに美味しいです。 そうそう、肉をちぎってお客さんに投げてあげるというのもマナーかもしれません。(床(普通絨毯が敷かれています)に大皿を置き車座になって数人で食べます。) カブサやサイアディアを食べるときのマナーです。全く左手は使わないのかと思っていましたが、ベブシは左手に持っていました。 地域によってマナーは色々ですね。そのお国のマナーに従うのが無難でしょう。他地域のマナーを聞いてもあまり意味がないかもしれません。 ただカブサなど女性がどのように食べているかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧