本文へ

ナイフとフォークの使い方

レス7
(トピ主 1
041
マナー
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 初めての投稿で、また文章だけでは説明の難しい部分もあり、理解しにくいところもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。 お食事(洋食)をしていると、最後の方になってフォークだけでは食べにくいことってありませんか? お皿にペトッとついたレタス、お肉を切ったときに出る細かい身など。お箸なら簡単に食べられるものであっても、フォークだけではなかなかすくえない、なんてこと。 そういう場合はどうされてますか?  私はナイフも使って食べていますが、それが正しいマナーなのかどうかがわかりません。マナーの本にもそこまで載っていないので、みなさんはどうされてるのかお聞きしたくなりました。 フォークを右手に持ちかえない場合、フォークだけですくって食べますか? それともナイフでフォークの腹や背にのせて食べますか?  そもそもフォークを持ちかえない場合、ナイフは置いてフォークだけで食べるということはしませんか? またナイフを置く場合は、どこに置きますか? フォークを右手に持ちかえる場合はどのようにされていますか? フォークを右手に持ちかえる持ちかえない問わず、最後に残った細かいものなどは食べずにお皿の隅によせておきますか?  ご飯も最後の一粒や時間が経つとお皿にひっついてフォークだけではきれいに取れない場合(お米や調理の仕方で違うとは思いますが)の頂き方は(お皿を持てばフォークだけでも食べられますが、お皿を持つのはマナー違反だったような)?  分かりづらい文章で申し訳ありません。 私のフォークの使い方が下手なだけなのかもしれませんが、上手に食べられる方法、または正しいマナーをご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ベテランだは有りませんので

041
すみ・やす
申し訳ありませんが、洋食のマナーは良く解りません。 しかし、ここで聞くよりもネット環境にあるのですから、 「フォーク ナイフ マナー」等と入力して検索してみて下さい。 結構多くの情報がヒットしますよ。 ここで聞くよりもずっと早く答えが得られます。

私は、

041
ゆい
ナイフを使いますよ。レタスならナイフを使って折りたたむようにして食べます。もしお肉などの添え物なら、お肉があるうちにレタスなどの野菜は食べきってしまいます。お肉と一緒に食べる方が簡単だからです。お肉などの細かいかけらも、お肉にナイフでくっつけます。最後に細かいもの(食べにくいもの)だけが残ったりしないように気をつけています。 私は、持ち替えるのも面倒なので、ほとんどナイフとフォークと両方を使って食べます。途中で全然ナイフを使う必要がなくなれば、右手にフォークを持ち替えることもあります。その場合は、ナイフはお皿の右奥の邪魔にならない位置に刃を手前にして置いておきます。 ご飯は食べないのですが(パンを選びます)、お皿にこびりついたご飯粒は多少仕方ないと思いますよ。無理やり取る必要はないと思いますね。手でお皿を押さえたりするのはきれいではないと思いますから。

練習しました

041
うっちゃり
うまい人に教えてもらいました。 ナイフとフォークを持ち替えたら、ナイフで壁をつくり、フォークですくいたいものをナイフの壁に寄せてすくいます。 ナイフは動かしません。 持ち替える時は、、、お皿に置かず、そのまま持ち替えています。 ナイフとフォークの国の人たちと食事をすると、皆さんそんな感じだと思います。

ありがとうございます!

041
マナー トピ主
ありがとうございます! トピ主です。 ネット検索はしてみたのですが、大まかなことしか書いておらず、わかりませんでした。検索の仕方が悪かったのかもしれません。すみ・やす様に教えていだたきましたように、「フォーク ナイフ マナー」でもう一度検索してみます。ありがとうございます。 細かく食べにくいものは、お肉につけて食べると食べやすそうですね。ゆい様、ありがとうございます。今度、ナイフとフォークでお食事する機会がありましたら、やってみます。 ここでもう一つ、疑問が。 野菜のみがお皿に盛られている場合は、どうされますか? カジュアルなお店だと、日本ではお箸も一緒に用意していただけるので、迷わずお箸を使ってしまうので困りませんが、海外旅行へ行ったときなどは、「マナー違反をしてるかな?」と気になって美味しく頂けないことがありました(子どもが小さいので、ここ数年は海外旅行をしていませんが)。 子どもに教えるときに間違って教えてはいけないと、このトピを立て皆様に伺わせていただこうと思いました。 まだまだ皆様からご教示頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

細かなマナーはないと思います

041
ふみ
野菜のみがお皿に盛られている場合は、大きなものはナイフも使い食べやすくカットして 後はそのままお肉を食べるのと同じようにフォークで食べるなり ナイフを置き、フォークを右手に持ち替えて食べるなりどちらでもいいと思います 最初から細かく切られている野菜料理ならフォークですくうようにして食べてもいいし 上手に食べれば細かなマナーはないと思いますよ

国やTPOによっても違うが

🛳
ジャスミン
カナダに住んでいますが、普段の食事の場合は現地の人達も ナイフとフォークを持ち替えて、左手のナイフで壁を作りながら 右手のフォークで細かい肉をすくって食べていることが多いです。 あとは日本人みたいに「ご飯ひとつぶも残しちゃ駄目」という感覚 の人ばかりではないので、そこまでお皿を綺麗にしないで、食べにくく なったらそこでやめて残すという人も結構見ます。 凄くフォーマルなディナーとか厳格な英国式だとナイフとフォークは 持ち替えては駄目なようですが、そんなディナーに参加することって 一般人はまず無いですしね。普段の食事では拘っていないようです。 マナー本は大抵が宮中晩餐会みたいな超フォーマルな場面のマナーしか 書いていないことが多いので、一般人の参考にならない時もありますね。

ありがとうございました

041
マナー
トピ主です。 ありがとうございました。 うっちゃり様、ふみ様、ジャスミン様、お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ナイフで壁を作り、頂くのがいいようですね。その頂き方はしたことがありませんので、一度やってみます。また、フォークを持ち替える。お国によってはマナー違反と聞いたことがありましたので、持ち替えてはいけないのだろうかと悩んでおりました。でもジャスミン様がおっしゃる通り、凄くフォーマルなディナーなんて、参加することありませんものね。洋食を頂く機会がありましたら、細かなマナーは気にせず、上手に、美味しく頂くようにします。ありがとうございました。 すみ・やす様、教えていただきました通りに検索してみました。私が見たことのないページばかり。ありがとうございました。 最後になりましたが、皆様、私のトピにレスしてくださり、ありがとうございました! 勉強になりました。家でもナイフとフォークでの頂き方を練習したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧