開いてくださり、ありがとうございます。
初めての投稿で、また文章だけでは説明の難しい部分もあり、理解しにくいところもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
お食事(洋食)をしていると、最後の方になってフォークだけでは食べにくいことってありませんか? お皿にペトッとついたレタス、お肉を切ったときに出る細かい身など。お箸なら簡単に食べられるものであっても、フォークだけではなかなかすくえない、なんてこと。
そういう場合はどうされてますか?
私はナイフも使って食べていますが、それが正しいマナーなのかどうかがわかりません。マナーの本にもそこまで載っていないので、みなさんはどうされてるのかお聞きしたくなりました。
フォークを右手に持ちかえない場合、フォークだけですくって食べますか? それともナイフでフォークの腹や背にのせて食べますか?
そもそもフォークを持ちかえない場合、ナイフは置いてフォークだけで食べるということはしませんか? またナイフを置く場合は、どこに置きますか?
フォークを右手に持ちかえる場合はどのようにされていますか?
フォークを右手に持ちかえる持ちかえない問わず、最後に残った細かいものなどは食べずにお皿の隅によせておきますか?
ご飯も最後の一粒や時間が経つとお皿にひっついてフォークだけではきれいに取れない場合(お米や調理の仕方で違うとは思いますが)の頂き方は(お皿を持てばフォークだけでも食べられますが、お皿を持つのはマナー違反だったような)?
分かりづらい文章で申し訳ありません。
私のフォークの使い方が下手なだけなのかもしれませんが、上手に食べられる方法、または正しいマナーをご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。