3歳3ヶ月の娘がいます。
可愛くて仕方がなく四六時中構ってしまいます。とは言え2歳半から私が仕事しているため、平日起きている時間に一緒にいるのは朝夕合わせて1時間位です。日中は私の母に幼稚園の送り迎えや食事の世話をお願いしています。
ずっと甘やかしてきてしまったせいか、とにかく甘えん坊です。朝起きたらまず抱っことおっぱい(まだ飲んでいます)。朝食の準備の間はおんぶ(16キロあるので結構つらいです)。ご飯を食べる時は膝の上で「食べさせて」と言います。仕事から帰るとまずおっぱい。夜寝る時は添い乳(ゲップするほど飲みます)。夜中も1~2時間ごとに起きて片方のおっぱいを飲んで片方のおっぱいをつねる。お腹がいっぱいになると私のお腹の上に頭を乗せてそのまま眠ります。それでも眠れなければ「抱っこ」と言うのでしばらく抱っこします。
できる限り子供の要求に応えようと思い続けてきましたが、正直体がきついです。出産前は風邪をひくのも数年に一度でしたが、出産後はシーズンごとに風邪をひくし症状も重く、肋骨の疲労骨折も2度程経験しました。体重は妊娠で14キロ太りましたが出産後18キロ落ちています。慢性的な寝不足でもあります。それでも両親や夫の手を借り、気持ちだけは比較的余裕がありイライラすることなく育児ができています。
今だけだろうし、このまま娘の気が済むまでベッタリでもいいかと思う反面、もう一人子供がほしいと思います。一度不妊治療に行った際は母乳を与えていると多くなるホルモンがでていると言われたので、少なからず影響があると思います。そうなると断乳を考えますが日中幼稚園で頑張っているし、おっぱいで安心するなら甘えさせてあげたいと思います。まとまりのない文になってしまいましたが、次の子を考えると断乳して私の体力作りのためにも娘の要求はほどほどに応えるようにした方がいいのでしょうか。悶々としてしまいます。