本文へ

10ヶ月での断乳に試みましたが。

レス6
(トピ主 0
😢
8K
子供
10ヶ月の娘がおります。 離乳食をあまり食べず、おっぱいばっかりほしがります。 夜中も添い乳で寝て、3~5回は起きます。 離乳食がすすまない場合、思い切って断乳をおすすめします。というのをインターネットでみて、昨日の朝一おっぱいをのませたきり断乳をこころみ、夜も抱っこで乗り切りました。 かなりきつかったです。 抱っこしているにもかかわらず起きる起きる!!30分に1回は起きていました。 しかも、朝方体が熱い!!病院へいくと、喉もあかく風邪うをひいてしまったようです。 先生が、体調のわるいときの断乳はあまりよくない。私は2歳まであげた!!でもこのまま強行突破してもいい!! といわれ、かんなり悩みました。 主人と話しあった結果、あまり水分補給できていないし、飲ませてあげよということになりました。 抱っこひも等で寝かせても、おろすとすぐ起きます。 なので今も抱っこしっぱなしです・・・。 今後どのように断乳を進めればいいでしょうか? 今晩と夜中はどのようにしたらいいですか? 添い乳であげてしまったら、ほんと振り出しでよね。 ちなみに水分はストローマグでお茶と水です。フォローアップは苦手なようです。 上のkの断乳時 (1歳3ヶ月)2ヶ月ほどかかったので、執着が弱いうちに断乳したいのですが、。 毎日抱っこで寝かし、布団におろせない状況が続くとおもうと頭が痛いです。

ランキング

レス

抱っこしない

041
息子3歳半
うちは11ヶ月に入ってすぐ断乳しましたが、重いので抱っこしませんでした(笑) 布団に寝かせて、私も隣に寝て、ギュッと抱きしめたり、背中を撫でたり、トントンしたり、「お母さん、ずっと一緒にいるからね」等と声掛けしたり、子守唄を歌ったり。 3~4日で泣かなくなりました。 断乳すると決めたなら、グラグラ揺らいではダメですよ。

断乳したいんですか?

041
パキラ
結局はそこだと思います。 そして決めたのなら、絶対に与えないこと。 可哀そう…と思って与えてしまうと、また最初からやり直しですし、 子供も混乱するだけだと思います。 ちなみに私は卒乳を選びました。 3歳の手前まで吸ってたかな。 栄養を与えるためではなく情緒を安定させるためです。 最近は卒乳を勧める病院が多いと思うんですが。

10ヶ月にやりました

🎂
いぼきち
私も10ヶ月の時に断乳をしました。 ちょうど9月の連休中で初日の寝る時から始めました。 枕元にお茶を用意し、おっぱいに絆創膏を貼って「おっぱいなくなっちゃった」と言って、泣いてもひたすら背中をトントンしていました。2時間くらいしたら、諦めたのか眠気に負けたのか寝てしまいました。夜中もおっぱいを欲しがってきましたけど、お茶を飲ませ、またひたすら背中をトントン…朝起きてからお腹がすいたのか、とりあえずフォローアップを飲みだしましたよ。2日目も少し夜ぐずりましたが、分かったみたいです。 もう諦めさせるしかないんだな…と感じました。本当にお腹がすいたり喉が渇けば自分からお茶や食べ物に手が行くようになりますよ。 ついでに寝かしつけ方も変えてしまいましょう。眠くなれば寝ます。 2・3日は大人が寝不足になるので、連休がおすすめです。

問題は離乳食だけ?

🐤
hana
まだ10ヶ月ですよね?断乳の理由は離乳食をあまり食べないということだけでしょうか? それならば別に断乳するほどのことではないと思うのですが。 一人目を育てているのならよくお分かりでしょうが、離乳食って個人差が大きいですよね。 もともと食の細い子もいるし、口の敏感な子もいろいろな食感の食べ物に慣れさせるまで時間がかかります。第一お座りがちゃんとできて歯がそろわないと食べにくいものですよね。 栄養のために食べさせなくちゃと思わずに、食べ物になれる練習だとおもってちゃんと食べれるまで授乳続けたらどうでしょう。 うちの子も1歳ごろまであまり食べませんでしたね。1歳過ぎて、歯がそろい始めて、手が使えるようになって、やっともりもり食べるようになりました。20ヶ月のいまでも未知のもには慎重で、なれない食感だとぺーってしますけどね。 ちなみに私は、授乳に疲れて1歳半で断乳を試みましたが、3週間で断念しました(笑 夜通して寝てほしいので、夜間の授乳だけやめました。

お疲れ様です☆

🙂
レオナさん
私には9才と2才の子供が居ます。 上の子はミルクで、下の子には断乳を選びましたが結局2才(最近)までのんでましたよ!! しかも一回断乳を失敗してます(笑) 子供の気持ちと私の気持ちのタイミングが合わなかったのか…結局泣きじゃくって可哀相であげてしまいましたけど、やっぱり子供の気持ちが大切なんじゃないかな?って思います。 子供が欲しいなら無理に取り上げなくたって、いつかは絶対‘いらない’と思う日がくるんですからまだまだあげたっていいと思います。 ただ…あげてる間は夜中起きるし、日中のおっぱいにも付き合わないといけませんけどね(汗) 最終的には子供も納得したのかすんなりやめれましたよ☆ 今では「またのんでくれないかな…」って思うくらい寂しいです(笑)

2歳過ぎまで飲んでました

🐧
踏み切れなかった母
現在3歳の子供がいます。 私は仕事もしておらず、特に急いで断乳することもないかと思い、2歳過ぎても飲ませていました。 ただ、沿い乳で寝ていたこともあり、断乳するまでずっと夜は2~3回は泣いてました。しんどかったですが慣れました。 そんな我が家の断乳のきっかけは私の妊娠判明。 産婦人科医に「今日の夜からやめてください」と笑顔で言われ、え~今日から~??と戸惑いましたが、子には事情を簡単に説明し、そうと決めたら絶対にあげませんでした。 結果、3日ほどですんなり寝てくれるようになりました。 これができたのは、まず私が「もう十分あげたかな」と思えていたことが大きかった気がします。 まだ私に未練があったら、止められたかどうか自信がありません。 トピ主さんのお子さんのように、子供が風邪をひいたりしても踏み切れなかったように思います。 やっぱり可哀想になっちゃって。 トピ主さんに迷いがあるうちは無理に断乳をしなくてもいいと思うのですが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧