本文へ

やさしくなりたい。

レス5
(トピ主 0
カナブン
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。 最近街中の人に対して些細な事でものすごくいらいらします。 本当に小さな事です。 きっと小町に書いたら500件くらいレスがついて ボコボコにされるくらい、小さい事でイラっとしています。 そこで舌打ちをしたりわざわざ睨んだり しませんが、 大都会の中通勤するだけで非常につかれます。 反対に、私も迷惑をかけないように 爪の先まで神経を研ぎ澄ましています。 社会人なりたての頃は、通勤ラッシュに揉まれる自分が 大人の一歩を踏み出した感じで 周りの人達がみんなが先輩の ように見えてかっこよかったです。 全てが 粋 なように見えていました。 しかし26歳になったいまは、公共の場で 「プチ迷惑」を撒き散らす人や 自己愛が強い事が滲み出ているような人 適当な人 やる気がない人を見ると 本当に怒りが湧いてくるんです。 こんな自分が本当に嫌です。 もっとゆったりのんびりおだやかにいたいのです。 もっと人を、暖かい目でみまもってあげるような人になりたいです。 私も、100%完璧にルールやマナーを守って 生きたわけではありません。 人様にどうこう言えません。 ただ、現場に直面すると イラァッ…!がとまりません。 特に、朝 激しいニンニクの臭いを撒き散らしながら 満員電車やバスに乗り込む人。 狭い道等で譲り合う態度が全く見られない人 仕事上にて、話す言葉に目的語がない人 例「あれしたよね?」 「かいたー?」 何が!?何を!?っと脳が混乱し怒りに震えます。 歩行者が自らすすんで取りにいかないといけないような 微妙な距離感でやる気なくティッシュを配っている人 キリがないのでやめますが、 どうか 考え方や気持ちの切り替え方等、 なんでもいいのでお言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ハイ深呼吸!

🐶
ぷ~パン
思いっきり吸って―、吐いてー、ハイ吸ってー、吐いてー、ハイ吸って―、吐いて 気分は少しは落ちつきませんか? イラっとした時にこれするといいよ トピ主さんの年齢ってまだトゲトゲがある年齢。30代になりだんだん丸くなっていきますよ イライラが多い時は、ビタミンCが足りない時。ドリンクでもいいからビタミンCを取りましょ 臭い人が乗ってきたら、さりげなく動いて、端っこで吸って吐いてー 小さな子犬や好きな動物の赤ちゃんを思い浮かべていましょ。 譲り合わない人とで会ったらさっと退いて、知らん顔。 仕事上でしたら、深呼吸して、ニコッとして「うん?何が?」「え?何か受け取ってました?」 渡しに来ないティッシュは貰わない。欲しいなら自分で取りに行けば良し、そんな事でイラつくなです。そんな些細な事でとなりますよ。 持病持つと、少しの事でイラっと来てもイカンイカン血圧上がるとブレーキがかかり、一応言っていいか悪いのか頭の中で考えるその間に深呼吸。 気持ちを落ち着かせて、判断します。イラつきが多い時はビタミンCを取っております。 自分も完璧な人と思わないなら、あまりイラつく事も少なくなると思うな。

疲れているから余裕がないのです。

041
クラランス
私もあります。 疲れていて心に余裕がない時ですね。 同じ様な状況でもイライラしない時もありますから。 ただ、マナーを守れない人は多いと思います。一番、イラッとするのはスマホ歩きですね。 全く前を見ていない。 夕方の車の多さと、歩行者や自転車に対して避けるの当たり前的にスピード落とさず狭い道を走ってきます。 こちらが避けていて、手を挙げたり頭を下げる人には、私も頭を下げ返しますが、当然な人には一睨みしますね。 お互いに譲り合う事が少なくなってきているように思います。 心に余裕をいつも持っていたいと思いますが、未熟者なのでなかなかですが。

羨ましいな・都会暮らし・・・

あんこ
一歩外に出るといろいろな人が居ますよね。 社会も職場もゆとりがなくなって、皆イライラしているように感じます。 昔は、満員電車でも譲り合い、お互い様みたいな空気が有りましたが・・・ 都会って、街や電車など人間ウオッチングに良いですよ。 電車の中で素敵なファッションの人が居ると洋服やバッグの組み合わせを参考にしていました。 もちろん、ラッシュの時はそんな余裕はないですが・・・ 田舎に嫁いで、移動は車なんてことになり、つまらないですよ。自然着るものも無頓着になります。 少し肩の力を抜きましょうよ。お互い様という気持ちがないと将来子育て出来ませんよ。 どんなに気を付けても子供が居ると、人様に迷惑をかけること有りますから・・・ 夜、香りのいいい入浴剤にゆっくりつかる。部屋をアロマの香りにする。なんてどうでしょう。 気持ちが落ち着くかも・・・簡単なストレッチも良いですよ。

この世は自分が映し出す鏡

🐶
僕はお犬様
40代のオス犬です。 僕も神経質なので、基本、あなたと同じ性格です。 (犬と一緒にするな!と言われそうですが。笑) でも、最近は穏やかな性格になってきたな、と自分でもそう思います。 亀の甲より年の功とは、よく言ったものです。 世の中は、猥雑で混沌としています。 人間には、自我というものがあって、基本、 自分を優先させる生き物です。 だから、利害関係のない人間には、そのように振る舞う人も多いでしょう。 でも、100歩譲って、僕らも彼らと同じ人間なのです。 例えば、道を譲らない人に対して、僕も怒ります。笑 でも、何故、怒るのでしょう? 自分が本当に笑顔で道を譲れる人間なら、何故、道を譲らない人に対して怒るのでしょう? よくよく考えてみると、遠からず、同じ人間なんだなぁということが見えてきます。 この世は、人生を学ぶために、色んなトラップが仕掛けられている場だと僕は思います。 さて、今日も魂を磨くために、お犬様も一日、頑張りますか。笑

ははは

041
匿名
鬱陶しいのが人間です。また自分もその一人。普段はそうやって納得しているのであまりイライラしないのですが、これがストレスが溜まってきたり健康を害したりすると、ジャイアンのように爆発してます。ニンニク臭い人がいたら微分子レベルでその人を見ます。なんかそれで自分なりに気を静めています。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧