本文へ

夫が隠れてお酒を飲んでいました

レス31
(トピ主 1
041
さくら
ひと
結婚して10年。子供は幼稚園の子が2人です。 主人のお酒の飲みすぎへの対応を相談させてください。 最近、主人はお酒を飲み始めるととまらなくなり、翌日に残るようになりました。 小さい子供もいますし、少し気を付けて欲しいと注意すると怒鳴り散らすようになりました。 翌日は怒鳴り散らした内容は覚えていません。 でも、こんな事言われたんだよと内容を伝えると、反省して以後絶対に飲みすぎないと誓います。 しかし、約束はやぶられ同じような事が3回ほどありました。 その後も二日酔いで会社を休み病院にまでかかるという出来事があり、私もかっとなり責めたててしまい更に関係が悪くなりました。 ただ最近は主人も反省してくれたようで、自分から週の酒量を決め(飲み会の時は考慮しないという、そんなにきつくない決め事です)うまくいっていました。 しかし、ショックなことが判明しました。 私が実家に帰省している間にまた飲み過ぎてしまい、翌日会社を休み病院にまで行っていました。 また同じことを繰り返して、とても残念です。 それも私に隠れてというのが本当に悔しいです。 主人はまだ私が気付いたとはわかっていません。 今度も頭にきましたが、ここ数か月の間上手くやっていたことを思うとすぐに問いただして関係を悪くするのも怖いです。 人間ドックでは毎年異常はありませんが、病院にかかるほど体調を崩した時はさすがに健康が気になったらしく色々検査をしていました。(検査に異常はなし) それにも拘わらず、また飲みすぎてしまうなんて裏切られた気分です。 主人にどう伝えたらいいのか、今回は様子を見た方が良いのか、私が対応を変えるべきなのかわからなくなってしまいました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

アルコール依存症です

041
まる
本人が反省したりすることもあるのにコントロールできないのはアルコール依存症です。 治すのに付き合う気持ちが残っているのなら病院へ。 付き合いきれないなら弁護士を探しましょう。

依存症かな・・

💔
onajionaji
飲んで怒鳴り散らした時に 録画したほうがいいですよ。 本人は覚えてないのなら 素面の時に見せましょう。 会社で上手くいかないことがあったとか 心当たりはないですか? 飲酒を責める前に そういうことを聞きだしたほうがいいのではないの? 飲酒して止まらなくなる 記憶が無い 頻繁に飲酒 隠れて飲酒となると アルコール依存症の外来にかかったほうが 良いかもしれませんが その前にうつ状態かどうかも心配ですね。 飲んでない時にふさぎ込んだりしてませんか?

なぜ帰省?

041
匿名希望
冠婚葬祭でもあった? それ以外での帰省なんてこの時期あり得ないでしょう 旦那さんの健康管理は専業主婦の仕事です それをサボって帰省してたのに旦那さんのせいにするなんて ありえない きっちり見張ってなさいよ

アルコール依存症

041
さあ
アルコール依存症かその予備軍かもしれないと思いました。 その辺の病院では対応しきれない場合も多いので、アルコール依存症専門の病院に行ってください。 この病気は誰にでもなる可能性があり、意志の強さ弱さは関係ありません。酒量を自分でコントロールなんて無理です。酒が好きだから飲んでる訳でもありません。おそらく強いストレスがあり、精神的にひどい状態なのだと思います。 会社辞めたら困りますよね?さっさと専門病院に連れて行ってください。

頭に来るようなことじゃない

041
心配よりも怒りが先立つのなら、トピ主さんにとってご主人はそれほど大切な存在ではないのでしょう。 怒りが照れ隠しだというなら、そんな状況じゃないと思いますが。 ご主人は病気ですよ。 原因はトピ主さんかもしれないし、仕事かもしれないし、他のことかもしれませんが。 いずれにせよ、怒りしか感じられないのならご主人を支えることは無理ですので、離婚でもしたほうがいいかもしれませんね。

もはや完全断酒しか道は無い

041
renault
トピ文からすると、私には、ご主人は典型的なアルコール依存症者の心理状態を呈しているように見えます。 隠れて飲むというのは、罪悪感があるという証拠ですから、そこは責めないであげて欲しいです。 本心は自分でも治したいと思っているが、飲み始めると飲み過ぎてしまう。 これは、トピ主に対する裏切り行為とかいう次元の話ではなく、アルコール依存症というのはそういう症状なのです。 残念ながら、お酒の量を減らそう、では絶対に良くなりません。 完全断酒を継続しない限り、症状は悪化していきます。 アルコール依存症の専門家への相談を強くおすすめします。

おそらくアルコール依存性でしょう

041
新緑
認めたくないでしょうが、ご主人はおそらくアルコール依存性でしょう。 アルコール依存性の定義は、簡単に言うと自分でアルコールの摂取をコントロールできないということです。 一度、調べてみてください。 これは立派な精神疾患ですので、ご主人自身や家族の協力だけでは治療が難しいかもしれません。 放置すれば悪化の一途を辿って、家族が崩壊する危険もあります。 速やかに、精神科を受診することをお勧めします。 トピ主さんがご主人に怒っても、おそらく効果はありませんし、夫婦関係が悪くなるばかりでしょう。 トピ主さんが悩むばかりか、ご主人自身も苦しいはずです。 必要なのは、専門家からの治療と病気に対しての正しい対処です!

それは

041
pzo
それはアルコール依存症です。 隔離以外治りません。

怒ってもしかたありません。

🎂
殿様のおかみさん
旦那さんはアルコール依存症です。 同じレスが沢山着くと思います。 すべて経験者、または長年その依存者に付き添ってきた伴侶のかたの 貴重なアドバイスです。 本人は自分の意思と反して飲んでいるのです。 体が言うことを聞かないのです。 からだがアルコールを欲しがっているのです。 病院での至急、治療が必要です。 私の夫も克服して一滴も飲まずに4年が経過します。 でも一番大切なのは旦那さんが自分で治療を受け絶対にアルコール依存症から 完治したい、一生飲まないという固い決心がないと無理で 定期的にお互い励ましあう助け合いグループに参加しないと1人では不可能です。 私の夫は未だに毎週1回、必ずそのグループに行っています。

アルコール依存症

041
れいれいまま
御主人、キチンと然るべき医療機関に受診された方が良いですよ。 このままでは隠れて飲むどころか、アルコールの方に飲まれてしまうと 思いますよ。

感想

041
霧島
一応本人に自覚があって、酒量を抑えようと改善傾向にあるのに、トピ主さんがうるさく言うのは逆効果ですよ。むしろそれがストレスの原因になって飲みたくなる原因になります。 現状ではトピ主さんが居ないときこそうるさい人間が居なくて気兼ねなく飲んで飲みすぎた。起こるべくして起こった出来事ですね。 旦那さんは酒好きで、酒に飲まれるタイプの人間です。すぐに良くはなりません。 改善させるにしても時間は掛かりますよ。 トピ主さんに見放す気はまだないようなので、改善のためにしっかり話し合うというのが重要だと思います。 改善点として考えるのは、家に酒を置かない。その日飲むだけしか買わないなどですかね。本来なら酒があまり入る前に自制するというのが肝心です。完全に酔っ払ってしまうとどうしても自力では歯止めは聞きませんし、人が言っても無理です。 また、トピ主さんもイライラする気はわかるけど、言い方には気をつけるべきです。本人に改善する意思があるときはうるさく言わずに見守るべきです。自分で勉強する気はあるったのに、親からうるさく言われるとやる気をなくすってありませんでしたか?それと同じです。

飲むなと注意が一番よくない。

🐱
はるちゃん
身体心配ですね。仕事上のストレスからでしょうか。本人も自覚してる様子です。余り、しつこく注意や、こごとは、旦那さんを、追い詰めてしまいます。隠れて飲酒がそうです。話し合いです。一週間に2日間飲まない日にする、決められた飲酒量をなるたけ守る。この2つは、大切です。守られたらご褒美を…期間限定で、そうですね、一週間位かな。怒っているアナタにこんな提案すみません。私自身、お酒大好きばばですが、飲酒は、コントロールが必要です。経験からのアドバイスです。

そのままでは会社はクビになります

041
ロシアンブルー
「量をきめた」「のんでない」とあなたにいいつつ 隠れてずっとのんだりしているのでしょう。 ご主人の言葉を信じてはいけません。 うまくいっていました というケースでうまくいった試しはありません。 うまくいっているようにあなたが信じたかっただけです。 会社の目は節穴ではありません。 しょっちゅうのんだり、2日酔いで会社を休むレベルの人間は「匂い」でわかります。 本人からお酒の匂いがしますよ。 すでに仕事ももうろくに出来ていない状態でしょうから(事実欠勤かあります) 近いうちに会社から解雇予告をさせる可能性が高いでしょう。 すぐにアルコール依存症の専門医に見せるべきだと思います。

専門の病院へ

041
A
おそらくアルコール依存症です。 (私の家族にも依存症患者がいます) まだ小さいお子さんのためにも、専門の病院で診察してもらいましょう。 たぶん否認するでしょうが、ネット上で判定テストや、発症後の死亡率などの知識を夫婦で共有してください。

手後れにならないうちに。

041
サマータイム
最近ということはお仕事等でストレスを感じているのでしょうか。何か嫌なことをお酒を飲んで忘れたいとか。二日酔いで病院にかかるってあんまり聞いたことないのですがよっぽど体調が悪くなっちゃったからなんですよね。問題は隠れてまで飲んでしまう事。自分でコントロール出来なくなっているなら依存症の一歩手前かも知れません。ご主人は認めないかも知れないけどもう一度よく話し合って精神科にかかるなど(今後きちんとセーブ出来るなら必要ないけど)しっかり対応してください。まだお子さんが小さいですしお酒は楽しくなるために飲まないと。

アルコール依存症

🐤
kotori
厳しい事を言いますが、旦那さんはアルコール依存症です。 私の身の回りにもこの病気で苦しんでいるいる人がいるので、よくわかります。アルコール依存症で検索してみてください。依存症の人は、約束を破ろうだとか、嘘をつこうだとかは、本当は思ってないのです。今度こそは絶対、自分でコントロールできるはず、と思いながら、ちょっとだけ、と飲み始めると止まらなくなってしまうのです。意思が弱いわけではないのです。これは病気なのです。治療法は、断酒しかありません。はやめに依存症の専門医に行かれる事をお勧めします。

昔からお酒は嗜んでいましたか?

041
ぴよ
お酒自体は昔からなんでしょうか? 翌日に残る程の酒量になったきっかけ(原因)が多分あるように思うのですが…。 週の酒量を決めたとありますが、飲酒は毎日?それとも週○日? 決めた酒量が判りませんが、1週間トータルどれ位なんだろう? (飲み会含まず) 飲み会の時も翌日に響く・記憶無しになる位飲んでるんでしょうか? 怒鳴り散らす・記憶に無い・病院に行く程(会社を休んで)・また隠れてでも飲む。 て事項だけ見るとアルコール依存症のような気がします。 主さんは飲むなとは言ってない、夫も反省し酒量を自分で決めたがそれ以上飲み、それを隠している。 というのはお酒が好きというのでは無く、飲まずにいられない(飲む為に飲む)行為ではないかと… アルコール依存でしたら自力ではなかなか難しいと思います。 飲んでる様を録画し(暴言なども)それを見せて話されてみては? ただ話して訴えかけるより、酒癖の悪さを本人に見せた方がまだ効果あるかも知れません。 本人が本気で治す気無いと難しい。 酒飲みは言っても聞かないですから …

何の病院??

二日酔いで病院ですか??? 二日酔いで会社を休むとは言語道断ですね。信じられない。 アルコール依存症じゃないのですか?しかるべき病院へ行ったほうがいいと思いますよ。 体を壊すのもそうだけれど信用問題ですよ。こんなことを何度も繰り返したら間違いなく左遷です。 隠れて飲むということは悪いことと自覚をしている証拠。本人もやめたくてもやめられない状況だとおもいます。 これは素人がかかわっても無理だと思います。 会社にも一人おりますが、お酒やめられません。手が毎日震えてます。 お酒臭いです。朝から。言っても聞きません。ということでたぶん近いうちに解雇です。 病気だと思って今のうちに治しましょう。

アルコール依存症を疑ってみて

041
そら
私も夫の飲酒に悩んでいます。一定量お酒が入ると、別人のようになります。アルコール依存症、よくても一歩手前だな、と思っています。ただ、夫はコレといった失敗をするわけではなく、なんか夫の飲み方はおかしい程度でうまく表現できず、分かりやすく旦那さまの飲酒について説明できるさくらさんはすごいなぁ。。。と思ってしまったり。 客観的に判断すると、家族に隠れて飲む、翌日会社に行けない、飲んでる間の事を覚えていない、お酒を飲み過ぎた事を反省する・・・ってあたりで、アルコール依存症を疑った方がいいと思います。 アルコール依存症は病気です。本人も家族も、飲酒をコントロールするのは絶対に無理だそうです。そう思うと、ちょっと楽になります。アルコール依存症について調べてみてください。電話で相談できる窓口もあります。依存症専門の相談窓口だと、間違えなく専門医受診や自助グループへの参加を勧められるので、そこまでは・・・と思っていたら、保険附帯のメンタルヘルス相談がおススメです。すこしソフトに相談にのってもらえます。

アルコール依存症

041
ちっち
仕事に遅刻や影響が出ると解雇の可能性もありますね。 また、人間ドックですが胃カメラや腹部の超音波検査やCTなどはありましたか?検査項目がもともと少ないと、異常が検出されていないこともあるでしょう。 小さいお子さんもいて、仕事がなくなったら大変です。 早めにアルコール依存症を診察してもらえる病院に罹ってください。

依存症(心の病)だと思われますので専門医に相談。

🐤
とん37
病ですから本人の努力や家族の苦言やアドバイスだけではどうしようもありません。 ちゃんとした専門医に任せるしかないのです。

アルコール依存症

041
まむ
ご主人の症状からして、おそらくアルコール依存症です。隠れ酒・会社を休むとなると症状が進んでいると思います。病院はアルコール専門外来のある精神科を受診するようにすすめてください。本人が嫌がるようなら、家族からでも受け入れてくれるところがありますので奥様だけでも通院してください。 ご主人にはお酒について何か言うのは放置してください。奥さんが言えば言うほど、酒を飲むのは奥様のせいだと考えます。「否認の病」なんです。本人が自分で決めて、自分で決断し、且つ病院・断酒会・AA等に通わなければ、すぐ酒を飲んでしまうでしょう。酒量を自分でコントロールはできません。旦那さんは「病気です」。隠れ酒も、病気でやめられないのです。本人の意志が弱いからではありません。脳がコントロールできないのです。 また自分が幸せになることだけを考えてください。依存症は家族をも病気にします。主人のせいで自分は不幸になった、酒さえやめてくれればとイライラしている状態が一番ご主人にとってよくない状態です。 私も夫がアルコール依存症です。たくさん悩んで通院し、多くの人に助けてもらっています。一緒に頑張りましょう。

そうやって追い詰めるから

041
レモン
隠れて飲むのですよ。健康ならいいじゃない。 「貴方の体が心配」と上手く言えばいいのに、もう遅いかな・・・

なんて危機感の無い奥様なんでしょうね。

赤木蓮
立派な依存症だというのにね。 精神疾患の一種、と言われれば少しは慌てますか? あなたが呑気に考えておられるような、旦那様お一人の意思でどうこうできる問題ではないのです。 旦那様と”お二人で”精神科へ相談に行き、 ”お二人で”アルコールと闘う事を強くお奨めします。 家族の理解と協力が無ければ、この病気はどうにもなりません。 そして、 「治る事は無いのだ。一生この病気と付き合い、闘っていかなければならないのだ。」 と、覚悟を決める事です。 そんな大げさなぁ、と思われますか? では、どんどん酷くなるばかりですね。 お子様達はまだ幼いというのに・・・。 よそ様のお話ではあるけれど、胸が痛みます。

それはアルコール依存症では

041
りんこ
うちの夫もそこまでではありませんが、泥酔して大声→記憶無し→怒られて禁酒宣言→こっそり飲み会、という事がありました。 しらふで見ている妻としてはどうしよう・・・って感じですよね。対応を間違って変な風に転ぶのは避けたいと思うとどうしても『もう少し様子見』となってしまうかと思います。 我が家は普通そんなになる!?と思いネットで検索したところアルコール依存症の症状にあてはまりました。アルコール依存症はもの凄く怖い病気みたいです。 調べたら分かりますが隠れて飲むのは大分危険サインだと思いますよ。 地域の保健センター等で相談に乗ってくれる所もあります。電話相談出来る機関が全国にあるので一度電話でここに書いた事を相談してみて、その結果をもってご主人と話し合われたらどうでしょうか。無闇に責めても余計悪化すると思いますが、放っておいて良い事でもないので。お子さんが居るならトピ主さんが腹を括って対策するしかないですから。

子供の立場もあります。

💢
かんべんしてくれ
残念ながらご主人はアルコール依存症では? でも大人はいいんです。 ご夫婦でお酒を巡ってどんな喧嘩をしようが。 でも、それを見て育つ子供の事を考えてください。 私の父親がそうでした。 仕事もするし、毎度暴れるわけではありませんでしたが 酒に呑まれてしまうタイプ、母親はしょっちゅう「また飲んでる」と 父親は「飲んでない」「いや、一目見ればわかる」(その通りでしたが) そこから果てしない喧嘩、愚痴、、。家庭の平和なんて一ミリもありませんでした。 そして70歳を越しても同じ状態です。 私ももういい加減にしてくれと。父親と口もききません。 あなたと旦那さんがどんな壮絶な関係を結んでもそれは自己責任ですが まだ幼稚園のお子さんが私のような思いをするのかと思うと涙が出ます。 子供の立場からいうと離婚して欲しかったです。 どんなに、説得しても、話し合っても、また他にいいところがあっても 父親は変わりませんでした。そして結果はただの不幸な家族になりました。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 アルコール依存症の可能性が高いのですね・・・。 私も一度、病院に行こうと言ったことがありますが 診断されたら一生飲断酒では楽しみがなくなるということで、 主人が自分から改善するということで酒量を決めるに至りました。 私もその時初めて、治療法は一生断酒と知りました。 さすがに断酒は可哀そうかなと思う部分もあり 時々、飲み会でつぶれてしまっている人と同じようなものと 思いたい気持ちも残っているのも確かです。 隠れて飲んでいた以外は本人は頑張っているようなので 中々、切り出しにくいです。 家族から相談できる病院を探してみようと思います。 主人の事を大事に思っていますし大切な存在です。 2人の子供とずっと仲良く暮らしていきたいと思っております。 皆様、私の悶々とした悩みと怒りにお付き合いいただき、とても感謝しております。 ありがとうございました。

依存症

041
ビール党
酒を飲みすぎて会社を休んで病院へ行くってホントかな? 二日酔いで休んだのがばれないように医者に行ってるんじゃないの? 会社の保険組合で調べれば医者にかかったのがわかるからね。 それよりもご主人の飲み方は依存症といわれるレベルです。 アルコール依存症は断酒しかないと言われますが、今はそうじゃない治療法をする病院もあるそうです。 お酒のことでご主人を責めてもよくなることはありません まずあなたが治療機関にでむいて相談してみたらいかがですか? たいていの役所の無料相談に飲酒問題というのがありますよ。

アルコール依存症です

041
さき
母の弟がアルコール依存性でここ10年程家族で苦労しています。 残念ながらトピ主さんの夫はすでにアルコール依存症だと思います。 叔父も以前はちょっと酒癖の悪い酒好きといった感じだったのですが、飲むのを止めさせようとすると暴言を吐くようになり、会社を欠勤やお酒が抜けずに出勤するようになって遂にはクビになってしまいました。 その後、道で行き倒れて病院に担ぎ込まれてからずっとアルコール依存症の病院の入退院を繰り返しています。 母が病院の先生に依存症とお酒好きの境界線は?と質問したところ「世の中に酒好きは沢山いますが次の日に普通に仕事ができるかどうかがひとつの目安です」と言われたそうです。 依存性になったらお酒を減らす事は出来ません。断酒するしかないんです。依存症の人はお酒を飲むためになら嘘もつくし、人の財布からお金も抜きます。 良くなったらまた飲めるようになるのではなく、ずっと断酒を続けるしかありません。 事態は深刻だと思います。 ご両親に相談して早急に動いて欲しいです。 お子さんの為にも頑張ってください。

一つの方法

🙂
ワイン好き
まだお若いですよね。 私たち夫婦も30代にひともめありました。 昨日のことを覚えてないくらい飲んでくる。 道ばたで寝る(あとで知ってぞっとしました)。 3軒目の店(近所)から迎えにきて~と甘えた連絡があり行くと カウンターで眠り込んでいてお代はいらないといわれて赤面したことも。 飲酒のことは真剣に考えてくれないと離婚も辞さないと覚悟をきめました。 幸いに夫が調べて二人で県の精神衛生センターというところに相談に行くと 「まあまだアルコール依存症ではないが、これから可能性がないではない。いっぺん6ヶ月 禁酒してみれば?」と言われました。 お酒は断ちたくないから相談に行ったのにとがっかりしましたがまあ短期だし やってみようかと夫婦で6ヶ月禁酒しました。いつものレストランでもお酒無し。 でも食事はおいしく頂けましたね。 けっきょく飲酒も習慣の一つみたいで、その習慣を一度断ってみる方法ですね。 6ヶ月過ぎて飲酒を再開しましたが、無事コントロールが出来るようになりました。 期限を決めてやってみると案外いいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧