こんにちは。初めてトピ立てます。
旦那への不満と愚痴を聞いて下さい。
先日、夜間救急に旦那を運び込みました。
胃腸の激痛(痙攣発作)です。救急車を呼ぼうかと思う程でした。幸い点滴で帰って来れましたが、何年かに1回という頻度で繰り返しています。精密検査も受けず、せめて酒タバコを控えて欲しいと伝えても無視又は怒り出すといった状態で、全く聞き入れてくれません。
数日前に似たような発作があり、比較的軽く済んだせいか病院も行かず、いつもと同じように飲食(この日はだいぶ飲んでいました)しての大発作です。
懲りない夫に非常に腹が立っています。
おまけに、今回の検査で尿酸値も高く治療が必要な事が分かりました。
会社の検診では何年も前から脂質異常と出ています。
主人には、1.すごく心配したこと、2.無視したり怒ったりせずに、健康に関する話に耳を傾けて欲しいこと、3.今回の大発作は起こるべくして起こったこと(私の想定内だということ)、等伝えました。
それでも主人から返ってきた言葉は「病気をする全ての人が自分のせいなのか!」「俺が全部悪いんだろ!」の2つです。
病気になるには、体質、環境など色々な原因があると思います。
でも主人の生活習慣病は、改善したり予防したりできるものだと思うのです。
確かに主人なりにお酒は節制するようになってきていました。でもこれも検診で引っかかったからで、私の話を聞いてくれた訳ではありません。
我が家は大学生、高校生と小学生の3人の子供がいます。またまだお金もかかるのです。私も正で仕事をしていますが、1人ではとてもやり繰りできる自信がありません。
いつもこうではありませんが、健康の話になると全く取り合ってくれません。またまだ一緒にいたいんだと、何度も話していますが伝わりません。
どうか皆さんのお知恵を貸してください。