本文へ

舅の行動

レス12
(トピ主 0
041
asaki
ひと
6歳児の母です。(夫は死別)
近居の舅の行動に嫌気がさしております。

例:外食時(義実家は外食好き)
子供に注文したお子様メニューで、主食の前に、いきなりデザートのプリンやゼリーを与える。
カレーを頼んだ場合はいきなりルーとご飯をぐちゃぐちゃにかき混ぜ、サイドメニューのサラダをカレーにぶちまけて食べやすくなったと言う。
当然、子供はほとんど食べず。。
子供が「いらない」と言っているのに、自分が注文しメニューの一部を「さぁ、食べろ!」と子供のお皿に投げ入れる。動物にエサを与えるようなやり方で、呆気に取られました。。
上記の事は店員さんが持ってきた直後におこない、さらに私が全て止めて欲しいと
言っても無視して強行。毎回嫌がらせのようにおこないます。
一緒に食事する機会を減らす努力をする日々です。

また私は平日は仕事をしている為、たまに休日に友達親子と遊びの予定を入れると「友達なんかいらないだ!自分たち(義父母)を最優先しろ!」という考えで不機嫌になります。(実際に言われたことがあります)
義母は義父の暴走にあきれているようですが。

長々の愚痴ってしまいましたが、こんな舅の相手をしている方は他にいらっしゃるのでしょうか。。
実家は遠方で年に数回帰省する程度です。

ランキング

レス

引っ越せば?

🐧
らずべりー
言っても聞かないなら、物理的に距離を置くしかないでしょう。 ご主人他界されているなら、性格的に合わない義両親と そこまで慣れ親しむ理由はないと思いますが、どうして疎遠に しないのでしょう? 何か原因があるのかしら。

まじめに言いますが

🐶
cocoa
お舅さんは悪気ないと思います。 「嫌がらせのように」と感じられているようですが、たぶんそんなことなくて、良かれと思ってやってると思います。 もしかすると少し認知症状が出ているのかも知れません。 ひどい暴言を吐いたり、ものすごく食べるのが早かったり、片付けがぐちゃぐちゃだったり、被害妄想があったりしたら初期症状の可能性があります。 非常に難しいと思いますが、病院に連れて行ってあげたほうがいいかもしれません。

強めに出る

041
さえこ
外食の回数を減らすのではなく、全て断れば良いのでは?

ご主人が亡くなったのに義両親と一緒に生活をしているのですか?

041
匿名
出来るだけ早く別居しましょう。 同居しているということは将来、しかもそんなに遠くない将来の義両親の介護を引き受けるということなんですよ。

何故?

041
G
ご主人とは死別なら もう義理なんてないんじゃないですか? お子さんは、血がつながった、孫ですが トピ主さんは、赤の他人 婚姻関係を解消して、貴方は関わらなければ良いのでは? 「婚姻関係終了届」をすぐに出しましょう

いると思います

こぼちゃん
あなたのご質問は、 この状況の改善方法ではなく、 自分と同じような目に遭っている人が いるか?いないか?という確認ですね。 はい。日本は1億人以上の人口がいますので もっとひどい状況の方もいると思います。 知りたいのは「他にいらっしゃるのでしょうか?」 と本当にこんな内容が知りたいのですか? 知ったところで何も改善しませんよね・・・・

なぜ交流しているのか不思議

🐧
さくらんぼ
トピ主には主体性はないのですか。 今の内に姻族関係終了届の必要なレベルです。 介護でも大変な目にあいますよ。

いますよ

🐴
あき
義父母は、そんな感じでした。 こちらが過ごしやすい事よりも、自分の思い通りになる事が、最優先ですから。 まだ子供が6歳では、まだまだ続きますね。

引っ越せば?

041
わごむ
ご主人が亡くなったあとも、義実家の近くに住むのは 何か理由があるのですか? 特別理由がないのであれば、 どこかへ引っ越せば済む話。 義父様の、食事の際の言動が気に入らないのであれば 何度言っても聞き入れてもらえないなら 一緒に行かなければいい。 もしくは、行っても、そんな行動をとられたら 自分たちのお金を置いて、さっさと帰ればいい。 それができないのは、義実家に対してなにか義理や恩でもあるのですか?

婚姻関係終了届は出しましたか?

041
弥冨金魚
そのうえで、 「そういう態度を改めない限り、もう会いません。  祖父母に面会の権利はないですから    これで最後の忠告です。会いたいなら  態度を改めてください。」 当然、怒りますね。 でしたら、 「では、会いたくないという事で」 で引っ越せば? 今から、それでは、進路など介入します。 再婚もできません。幸せのすべてのチャンスをつぶされます。 顔が見たいならば、写真撮って 定期的に無記名で送ればいいだけです。

役所へGO!

🐶
あらあら
婚姻終了届を役所に出すだけで他人です。 届を出してすぐに転居。 学校へも教育上よろしくない祖父母なので新しい住所は教えないように言っておきます。 ご実家へも新しい住所は言わないように念を押しておきましょう。 それでもまぁお子さんのおじいちゃん、おばあちゃんではありますけど。 もうあなたは嫁ではありませんから無視してもいいですよ。

私の義父の事かと思いました

041
エデン
いますよ。 こういう考え無しの年寄り。 変に自信家なんです。 えてして人に頭を下げないで良い職業だったとか、親からの不労所得があって金銭的に余裕があったりするのを 自分の徳、自分が偉いと思っているタイプです 周りも面倒臭いから放っていて諌めないので自分が間違っているとは絶対に思わないのです 結論からいうと絶対に性格は治りません ご主人は亡くなっているシングルマザーとの事ですが、義両親の介護等今後は巻き込まれないように気をつけましょう 引越しは不可能なんですか? 義両親と物理的にも心理的にも距離をおくしかないと思います きっと、文句を言うでしょうが、ご主人もいらっしゃらない今、義実家と上手くやる必要もないでしょう ここはキチンとしておかないと後々苦労しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧