みなさんこんにちは。
自分の人生を振り返ると、特に結婚してからが上がったり下がったりの繰り返しで、自分ながらよくここまでこられたなあ、と感慨深いものがあります。
結婚当初は貧乏で、長男が生まれたころが一番ひどかった。ようやく夫が条件のいいところに勤められるようになってほっとしていたら、失業。そのころは幼い子供二人を抱えて、どうすればいいのか茫然としてしまいました。その後、全く違う職種で思わぬ成功を治め、家を建てたのもこのころでした。ところが、有頂天もつかの間、夫が心臓疾患で突然亡くなってしまいました。。
その後、二人の子供も独立して、私は自分の好きなことで生計をたてられるようになり、落ち着いた生活を送っていました。
私も50半ばを超える年になり、おととし、両親が立て続けに亡くなりました。それから半年もしないうちに、一番の親友が脳溢血で亡くなり、人生の悲しみをいやというほど経験しました。見渡せば、二人の息子は30才を過ぎ、独身。親としては結婚して、慈愛や無償の愛、自分以外の人を守る責任感というものを味わってほしいと思っていたのですが、二人とも全然その気なし。
ところが昨年、立て続けに二人が結婚、すぐに二人の嫁は妊娠、2か月前には初孫が生まれました。そして今月もう一人。
この先、息子たちも転ぶことがあることでしょう。でも、夫婦で力を合わせて乗り越えていく力をつけていくよう、祈るこの頃です。