本文へ

7転び8起きとはよく言った(駄)

レス3
(トピ主 0
🐧
二人のばあば
ひと
 みなさんこんにちは。  自分の人生を振り返ると、特に結婚してからが上がったり下がったりの繰り返しで、自分ながらよくここまでこられたなあ、と感慨深いものがあります。  結婚当初は貧乏で、長男が生まれたころが一番ひどかった。ようやく夫が条件のいいところに勤められるようになってほっとしていたら、失業。そのころは幼い子供二人を抱えて、どうすればいいのか茫然としてしまいました。その後、全く違う職種で思わぬ成功を治め、家を建てたのもこのころでした。ところが、有頂天もつかの間、夫が心臓疾患で突然亡くなってしまいました。。  その後、二人の子供も独立して、私は自分の好きなことで生計をたてられるようになり、落ち着いた生活を送っていました。  私も50半ばを超える年になり、おととし、両親が立て続けに亡くなりました。それから半年もしないうちに、一番の親友が脳溢血で亡くなり、人生の悲しみをいやというほど経験しました。見渡せば、二人の息子は30才を過ぎ、独身。親としては結婚して、慈愛や無償の愛、自分以外の人を守る責任感というものを味わってほしいと思っていたのですが、二人とも全然その気なし。  ところが昨年、立て続けに二人が結婚、すぐに二人の嫁は妊娠、2か月前には初孫が生まれました。そして今月もう一人。  この先、息子たちも転ぶことがあることでしょう。でも、夫婦で力を合わせて乗り越えていく力をつけていくよう、祈るこの頃です。

ランキング

レス

そういう体験談をたくさん聴きたいですよね。

041
紫陽花
私たち後輩は、 アドバイスや御高説は聞きたくないんです。 年長者はどうしても自分の言いたくないことは隠して、 なのに教えたがる傾向にあるんですが、 トピ主さんのように、 不幸な体験だけを淡々と言ってくれる人が助かる。 「いろいろあったけど今は幸せ」だけじゃなくて、 実体験をたくさん聞きたいですよね。 そこから学ぶから。

お疲れさま

041
通りすがりの親父
ドラマのような人生ですね… 私なんかが偉そうに言えることではないんですが 「お疲れさま、よくがんばりました!」以外の言葉が浮かんできません。 この幸せがず~~ッと続きますようお祈りいたします。 ところで…かなりヨコになるので申し訳ないんですが… 以前から「七転び八起き」っておかしいよな 7回転んだら起きるのは7回だよ、って思ってました。 でもこのトピで長年の疑問が解けました! >>結婚当初は貧乏で、長男が生まれたころが一番ひどかった スタート時に既に転んでいたのですね まさに「七転び八起きとはよく言った」です!

お孫さん 楽しみですね!

😀
40代のおばちゃん
7転び8起き、人生山有り谷有り、ですよね。 私はまだ身内の死、を経験していないので、遠からずいずれ経験しなければならない人生の試練が怖いです。 トピさんは、ご主人の急逝やご両親、親友も見送ってた。 そんな大変な中、息子さんを育て上げお孫さんもできた。 立派です。今はとてもお幸せなのだと思います。 生きている限り また様々な事があるのでしょうが、7転び8起き、で頑張りたいですね。 私もトピさんのように 孫の顔を見るまでは(私も息子が2人います) 何としても頑張るぞ、と思いました。 素敵なトピを ありがとう御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧